Цитата:Сообщение от Dimitri
Так может, ты всё-таки не так понял объяснение? В пользу этого факта - утверждения моих знакомых о том, что никаких частных магазинов на Кубе нет, а также и просто здравый смысл - в условиях отсутствия дефицита такой частный магазин, где весь ассортимент совпадает с тем, что есть в государственных, но цены выше, будет просто нежизнеспособным.
Да, я уже говорил, что мог не верно ее понять. Дай свое возможное объяснение.
... Один из моих сотрудников рассказал мне как-то такую историю. Лет 11-12 назад, в эпоху тотального голодомора на незалежной, его сын работал на швейной фабрике, кем не помню, да это и не важно. Зарплату как это принято (кстати, и до сих пор) в срок не выплачивали. Задержки достигали 8-9 месяцев. Везде. Где-то больше, где-то меньше. Обычное дело для самостийного государства.
Швейная фабрика в тот момент уже принадлежала немцам (потом туркам, сейчас россиянам, кажется). Но это никак не повлияло не на величину заработков работников, не на своевременность их выплат.
Однажды, когда люди стали роптать, руководством фабрики было принято решение выдать зарплату выпускаемым товаром. К слову говоря, вся продукция фабрики шла прямиком в Германию. Хохлы старались.
Сказано - сделано.
Всем выдали по n-ому количеству товаров. Кому сколько, а кому и по 1 шт.. В связи с тем, что сын рассказчика работал там вместе со своей женой, плюс занимал не самую низкую должность, но и недостаточно высокую, как и его жена, им на двоих досталось около 10 добротных демисезонных мужских пальто и несколько шарфов.
Имея среди своих знакомых пару-тройку торгашей сын (естественно) решил их продать и договарился с одним из них о небольшой услуге: на выходные дни, а их в то время было ох как много, постоять с ними на их "рабочих" местах и загнать по быстрому эти пальто по какой-нибудь низкоспекулятивной цене, бо вже дуже йысты хотилось. 1,2,3-х дневный график работы в неделю, 4 дня это уже считалось очень круто, козырно, 5 дней было непозволительной роскошью, розовой мечтой, уделом немногих достойных. Впрочем как и сейчас. Украина не только незалежна и самостийна держава, но к тому же ещё стабильна! Но то такэ... (как говорил през. Ющенко).
Вышел сын на другую "работу" и стал торговать. День стоит, два стоит.... да нэ йдэ воно, то клято пальто ни як!!!... Так це ж - жопа (як уси говорять)! Подойдет покупатель повертит то пальто, спросит цену, повертит снова, да и уйдет откуда пришел...
Но вот как-то (видимо Бог послал), когда уже рухнули все надежды на успешный исход дела, и блеск надежды получения вожделенных денег погас в очах новоиспеченного предпринимателя, подходит к нему мужичек. Посмотрел на пальто. Понравилось. Хорошее говорит. Годное. Только мне, такое не к чему, сильно крутое. Спросил цену, естественно. (Пусть это будет цифра 100, для простоты примера). Услышав ее усмехнулся, да и говорит:
- Вы чё совсем?!! кто ж у Вас его
здесь по этой цене то купит?!!! А шарф то сколько? СКОЛЬКО??? Да вы в натуре ваще оборзели, что ли????
(а рынок тот был очень
крутой, на нем тарились разные новые москали, хохлы, жиды и прочие молдаване).
- ?..
- Идиот, поставь не 100, поставь 500 - тогда купят... а, всё вас учить надо... - молвил мужичек махнувши рукой, да и пошел сутулясь... в булочную?... а мож в пивную...
Почесал сын темя своё, да и подумал: а чё я собственно то теряю. Фигли мне кабану? Ща обтяпаем это дело...
Подходит очередной покупатель:
- Сколько, -
тыча пальцем / в пальто / толщиной с детородный орган. (слог как у В. Маяковского)
- 500.
Покупатель заинтригован. Щупает, нюхает, вертит его и так и сяк (как мартышка очки). Покупателю нравится. Покупатель меряет пальто, осматривается в зеркало. Покупатель улыбается. Покупатель пальто покупает. Покупатель доволен. Уже собираясь уходить:
- Оба, а шарфик сколько?
- 50 (до прихода Божьего посланца был 10)
- Класс!!! Беру!...
Короче, весь товар ушел за неделю. Радости сына небыло места в нём одном, потому радовались всей семьей. И жена его, и дети его, и его родители...
И мы радовались услышавши эту поучительную историю.
Вот так иной иностранец, зайдет в "ресторан" возьмет да и купит то пиво, разницы то всего 15 сентаво конвертабле, а что это для богатого алемана? Пшик! Да и понту никакого брать более дешевое пиво. А ещё если экстранхеро при даме...
А для кубинца - это уже деньги.
Но как я сказал, то всё херня.
Вопрос не об этом. Мелкие кубинские шалости...
Разговор о поощрении спекулянтов-бездельников; легких деньгах, уродующих людей больше, чем телесные побои... Уродующих Кубу. Уродующих дело революции...
Честному человеку, трабахадору уже не остается места на своей земле...
Вот об этом я пытаюсь тебе рассказать.
Мы
всё это дерьмо уже проходили и хорошо знаем. Обмазались им по уши. Кубинцы только в начале этого пути в никуда. И мне бы очень не хотелось, чтобы и они наступили в ту же вонючую кучу. Хотелось бы чтобы успели вовремя сделать шаг в сторону...
зы
Сувенирный киоск? :-)
Были же и у нас, а у меня и до сих пор есть (память), наборы сувенирных спичек? Почему бы на Кубе не быть сувенирному пиву?...:-)