[ Мобильная версия ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
запомнить
Забыли пароль?
Меню
Форум
«
Архив форума
«
Мы будем рады опубликовать Ваши фоторепортажи из стран Латинской Америки на страницах Tiwy.com! Присылайте свои материалы на
webmaster@tiwy.com
Информация
Гостей: 592 чел.
«
Участников: 0 чел.
«
Поиск:
|
Создать новую тему
|
Список тем
|
Список форумов
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
→
Раздел:
Перу - форум русских перуанцев
Тема:
Как живется русским женщинам,которые вышли замуж за перуанцев?
→
Ответить на тему
*
Ваше имя:
Ссылка
-
Жирный
-
Курсив
-
Подчеркнуть
-
Смайлики
*
[quote=Лиана 434 msg-id="196221"] Муса Джалиль - советский татарский поэт. В 1942 году во время Великой Отечественной войны был ранен и попал в плен, потом в Моабитскую тюрьму (Берлин, Германия), где написал множество стихов. Был казнён в 1944 г. "Моабитская тетрадь" ("Моабит дэфтэре") - цикл стихов Мусы Джалиля, переданных его друзьями-военнопленными, была переведена на множество языков мира. Другу А. А.* Не огорчайся, друг, что рано умираем, - Мы жизнью купленной не согласились жить. Иль не по-своему мы наши дни прожили И не по-своему хотим их завершить? И разве мерится длина прожитой жизни Приходом старости, числом ушедших лет? Быть может, эта смерть, нависшая над нами, Подарит нам бессмертья вечный свет? Поклялся я, что жизнь в бою не пожалею, Чтоб защитить народ, чтоб Родину спасти, И разве ты, мой друг, имея сотню жизней, Их все не отдал бы на этом же пути? Как сердцу радостно при каждой новой вести, Что продолжаем мы врагов на фронте бить, И сколько силы в том, чтоб даже на чужбине Одними чувствами с родным народом жить! А если злую смерть я подкупить сумею И шкуру сберегу, но стану подлецом, Проклятым каином Отчизна-мать с презреньем Пусть назовёт меня и плюнет мне в лицо. Не стану никогда желать такого "счастья", Всем сердцем чувствую: страшнее нет беды. Что стоит человек, отвергнутый Отчизной? Ему на всей земле нет и глотка воды! Нет, не печалься, друг, что гибнут наши жизни, Пред жизнью Родины лишь искорки они, И пусть погаснем мы, от гордой смерти нашей Её грядущие светлее станут дни. Любовь к родной стране, и мужество, и верность, Геройской гибелью мы доказать должны, Скажи, не этими ли чувствами святыми Мы с юности сильны, мы до сих пор полны? Пусть оборвётся жизнь, не думай, что бесследно Угаснут наши дни, достойно гибель встреть, Чтоб, услыхав про нас, сказали молодые: Так надо жить, так надо умереть! Октябрь 1943 * А. А. - татарский писатель Абдулла Алиш, вместе с которым, находясь в Моабитской тюрьме, Муса Джалиль боролся в подполье. [/quote]
*
Введите цифры:
8174
OriginalBB Version 3.04b Copyright © 2004-2019,
www.Tiwy.com