Здравствуйте уважаемые форумчане,
Решила ответить многим в одном сообщении. На форум захожу не для того, чтобы "развивать полемику с господами, вроде Че и NV", а для того, чтобы время от времени отслеживать людей, нуждающихся в работе... Поэтому, прошу вышеперечисленных господ не утруждать себя ответом на мой комментарий. Отвечать в свойственной Вам манере всё равно не буду...
Считаю, что все страшилки про Перу сегодняшнего дня (криминал, деградация, дебилизм) - полный бред.
Да эта страна не похожа на Россию, не укладывается в наше сознание и менталитет , сложна для понимания, но из-за этого не надо ставить на неё и людей здесь проживающих клеймо... Тем более, не совсем объективно судить о сегодняшнем Перу, если Вы уехали из страны до 2009 года. Перу 2004-2010 гг сильно отличается от Перу 2013-2014 гг.
Утверждаю это не по каким либо рассказам или воспоминаниям, а по собственному опыту. В Перу работаю с 2007 года, с 2010 года управляю компанией, являясь соучредителем компании. Основное место работы находится к югу от Лимы. По рабочим моментам объездила всю страну от Тумбеса до Такны, от отдаленных горных районов до морских причалов. В нашей компании, кроме руководства и помощников руководителя, работают только перуанцы. Команда перуанцев у нас ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ. Да..., нашли мы их не за один раз и создали коллектив не за один день. Прошли через большое количество собеседований, переработали много резюме... НО НАШЛИ!
В Перу действительно есть разные категории местного населения. Было бы большим заблуждением считать перуанцев дебилами и идиотами -они хорошо ими прикидываются. Настоящим идиотом можно назвать лишь тех, кто считает идиотами перуанцев (зачастую, именно по этому и попадают во всякие неприятные истории...).
Да, среди перуанцев есть те, кто ни хочет ни работать, ни учиться (эта категория, живет за частую так называемыми "сельскохозяйственными коммунами"). В основном, это малообразованные люди, во главе которых стоят бывшие террористы (они с помощью угроз, подкупа и страха захватывают власть в коммуне и потом от имени коммуны манипулируют всеми подряд). Коммуны имеют в своем пользовании огромные поверхностные территории и живут, как правило на дотации государства, и на вымогательства каких либо благ за использование своих поверхностных территории. Также они считают, что все, кто работает должен и обязан им "помочь". Зачастую именно эти люди создают неблагоприятный фон "замарашек, попрошаек и прочего".
Есть другая категория населения. Те, кто стремиться к лучшему. Эти люди готовы много работать и учиться, менять свое мировоззрение. Они хорошо приспосабливаются к новым требованиям, принимают порядок и организацию, стараются идти в ногу с прогрессом. С этой категорией населения можно и нужно работать, вести бизнес...
А есть еще и третья категория... С виду они себя позиционируют как категорию цивилизованных граждан, но имеют уровень сознания первой категории... Вот эта категория считает, что любой иностранец, присылается им как благо, в помощью которого они смогут улучшить свое материальное положение. Эта категория мошенников, жуликов и прочего. При внимательном общении с ними их обман очень быстро раскрыть - необходимо лишь задать несколько перекрещивающих вопросов, либо один и тот же вопрос, но различной формулировкой слов. Этой категории граждан очень сложно создать и держать в памяти логическую цепочку придуманного вранья.
Далее - про криминал. За все эти годы ни разу ни сталкивалась с так называемым "высоким криминалом", хотя приходилось бывать во всех районах Лимы. Просто, я и сотрудники компании, всегда придерживаемся элементарных правил безопасности, которые свойственны, что для Перу, что для России. Рассказы про цепи на зеркалах машин и железные двери в домах - тоже лишь из далекого прошлого. НЕТ ЭТОГО УЖЕ В ПЕРУ! У всех наших знакомых и в нашей компании - хорошие машины, не обезображенные каким-либо внешними дополнительными средствами защиты. В этом сейчас нет необходимости, так как при покупке машины ее сразу оснащают спутниковой навигационной системой. Да и страховки здесь хорошие, позволяющие при сильной аварии поменять испорченную машину на новую. В нашей компании работают русские специалисты из разных городов России и все придерживаются мнения, что современная криминогенная обстановка в Перу не выше, чем в России, а во многих небольших городах (к югу от Лимы) даже ниже. Сейчас, перед Новым Годом, воришки немного активизировались, но и их понять можно - Новый Год им же тоже отметить нужно...
По поводу вождения машин на дорогах Перу. Да, у них есть своя манера вождения и управления, но и правила вождения у них отличаются от российских. Мы решили вопрос очень просто и безболезненно - взяли на работу хороших водителей перуанцев, которые и на дороге хорошо ориентируются и дороги по стране и городам Перу хорошо знают.
Далее - про организацию и ведения бизнеса. Потенциалы для организации бизнеса в этой стране огромные, причем - на любой кошелек. Так что, приезжайте, хоть из России, хоть из Боливии - всем место под солнцем найдется. Организовать и вести бизнес в Перу легче,чем в России. Законодательная база в Перу создана на лучших мировых стандартах, правда истолковываются эти стандарты иногда несколько по-своему. Но это вопрос решаемый, так как в любой инстанции перед принятием решения все можно объяснить. Поэтому, в первую очередь, необходимо просто знать, а во-вторую очередь, придерживаться всех норм. Огромный плюс для ведения бизнеса - нет надобности искать постоянно каких-либо "лоббистов" для предоставления твоих интересов перед гос. органами. Лучше идти прямо в приемную и через стандартные процедуры решать вопросы - и проще и дешевле. При обращению к любому посреднику время вопроса может увеличиться в разы и стоимость решения вопроса в десятки раз. Поэтому необходимо не лениться, а переводить досконально законы и нормы... При этом дотошно узнавать, про каждое слово, в котором Вы сомневаетесь. Даже одно слово в договоре, может Вас из победителя превратить в побежденного. Кроме того, не стесняйтесь в договора с субподрядчиками вставлять пункт о выплате штрафов и процентов за срыв договора. Этот пункт действует и дисциплинирует.
Про быт и соц.обслуживание. Как ни печально отметить, уровень соц. сервиса в Перу не ниже, чем в России, а в отдельных случаях и выше. На форуме много раз сравнивали уровень мед. обслуживания. В Перу, как и в России, есть очень хорошие мед. клиники с стоимостью услуг, сравнимой со стоимостью этих же услуг в России. Причем в Перу эти клиники принимают посетителей не взирая на то, гражданином какой страны ты являешься. В России, не каждая платная клиника примет иностранца и в лучшем случае ему будет оказана лишь экстренная помощь. Возможно, качественную помощь в Перу можно получить только в платной клинике, но и в России за качественной и быстрой мед. помощью давно уже приходиться обращаться в платные клиники и мед. центры.
За всё время нахождения в Перу, я не стала фанатом этой страны. Мне до сих пор чужда их музыка, манера общения и т.п. Не принятие мной их некоторых особенностей и ценностей не означает, что я должна говорить о стране и о людях в ней проживающих какие либо гадости. Я также не могу сказать где мне живется лучше в Перу или в России. И здесь и там я самодостаточный человек, с комфортным уровнем жизни. И там и здесь я могу себе позволить прекрасную работу, комфортный досуг и прочее. В Перу меня держит благоприятный для здоровья климат (сухой, теплый, солнечный - Лиму в виду не имею), уже сложившийся стабильный и развивающийся бизнес и уникальные природные ресурсы, истинную ценность которых понимают еще далеко не многие. Грущу ли я по России, не знаю? Во-первых - некогда, много работы (и думаю, что многие русские женщины в Перу жалуются только из-за того, что не могут себя реализовать). Во-вторых, я в состоянии себе позволить бывать в России, как минимум 1 раз в год. Поэтому, считаю, что могу комментировать Перу "без злопыхания" из-за безысходности...
И в заключении - я не понимаю, как могут судить о стране и местном населении те, кто за 1,5 года не смог узнать хорошо город, в котором живет, либо те, кто не выходит из "зоны комфортного существования".
Пожалуйста, ПРЕКРАТИТЕ ОСКОРБЛЯТЬ ТЕХ, кто не пятиться назад, а решает создать себе и окружающим комфортную жизнь там, где оказался по воли судьбы...
Я просто привожу факты, как из своей жизни, так и из жизни дрзей, знакомых, а также документированную статистику. Для этого не надо быть не пессимистом, ни оптимистом, ФАКТЫ. А вы 1-2 года в гостях побывали у нас в Перу, алё, я перуанка, и звездите. Насчет Венесуэлы и Мексике, те же яйца. Россия ... я Россию не сравниваю, была в гостях и не собираюсь звиздеть как там хорошо или плохо, этот форум о Перу, а вы даже Даниэля Мора не знаете. Звездите дальше.