Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Европейский Союз и Куба

14 Июня 2005г.
Европейский Союз и Куба
Министры иностранных дел стран Европейского Союза отложили на год, до июня 2006 года, принятие политических санкций против Кубы. Как известно, в январе этого года по инициативе Испании, бывшей метрополии Кубы, Евросоюз восстановил контакты с Гаваной после предыдущего разрыва под влиянием США. Однако восстановление отношений носило временный характер. Было решено рассмотреть эту проблему вновь в июне.

Особенно категорически на отказе от введения санкций настаивала Испания. Поиском компромиссного решения занялся Йошка Фишер. Шеф германской дипломатии лично отредактировал совместное заявление в отношении Кубы, высказав острую критику в адрес Фиделя Кастро. Одновременно, по его же инициативе, Союз высказался за продолжение «диалога с кубинскими властями на основе исключения взаимной дискриминации». В заявлении отмечается, что Куба должна предоставлять членам правительств стран ЕС визы для въезда в свою страну. Последнее требование было вызвано тем, что Куба недавно отказала в визе вице-министру из Чехии, особенно рьяно защищавшему «гусанос», то есть «червей», как именуют в народе на Кубе подпевал Вашингтона и противников социализма. Целью диалога, говорится в заявлении, является «достижение существенных результатов в вопросе прав человека, демократизации, освобождения политических заключенных». Союз также осудил ограничение свободы слова, собраний и прессы на Кубе.

Наряду с этим, ЕС пообещал «продолжение и укрепление контактов» с мирной оппозицией. Союз «категорически осуждает недопустимое поведение кубинских властей в отношении зарубежных парламентариев и журналистов», которых не пустили на остров либо депортировали во время проведения 20 мая в Гаване сборища так называемой «оппозиции».

Следует заметить, что введения санкций особенно упорно добивались ориентирующиеся во внешней политике на США «младоевропейцы» - поляки и чехи. Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд еще до начала встречи руководителей дипломатии стран ЕС в Люксембурге заявил, что предстоящее решение Союза он оценивает «отрицательно». По мнению этого антикубинского ястреба из Варшавы, «в Европе сейчас многие политики испытывают слабость к Фиделю Кастро. Его антиамериканизм позволяет им закрывать глаза на недостатки режима». Он же после принятия решения утверждал, что «все, что происходит, подрывает адекватность Союза». Однако, беспокоясь о том, чем может обернуться для Польши демарш в столь важном вопросе, министр все же скрепил документ и своей подписью.

В результате можно говорить, что замысел США, направленный на то, чтобы усилиями «младоевропейцев» добиться введения со стороны Евросоюза политических санкций против Кубы, провалился. С другой стороны, острая и незаслуженная критика в адрес Кубы говорит о том, что природа империализма везде – и в США, и в Европе – одинакова: империализм везде и всегда стремится повелевать народами и угнетать их.

А все разговоры о правах человека – это элементарный уход от обсуждения действительно попранных прав человека в странах ЕС. Судите сами: безработица в странах ЕС растет изо дня в день. В Германии она перевалила за 10% и является самой высокой со времени мирового экономического кризиса 1929-1933 годов. В Польше она уже многие годы держится на уровне 20% и более. Разве это не нарушение прав человека?

А что мы видим на Кубе? Безработица, составлявшая в 1953 году почти 10% экономически активного населения, сократилась до уровня менее 2%. Только за последние 5 лет дополнительно создано 380 тыс. рабочих мест, преимущественно для молодежи. Таким образом, Куба относится к категории стран с полной занятостью. На пути социализма кубинцы добились того, что немыслимо не только ни в одной другой стране Латинской Америки, но и в развитых капиталистических странах.

Теперь посмотрим, как у кубинцев обстоит дело с образованием. В 1953 году больше пятой части населения было неграмотно. Только чуть более 3% кубинцев имели среднее образование. Ныне Куба - страна сплошной грамотности. Среднее образование имеют почти 60% граждан страны. Число лиц с высшим образованием с 53,5 тыс. человек в 1953 году возросло до 712,7 тыс. в 2002 году.

В стране на 11 млн. человек населения приходится почти 70 тыс. врачей. 98% населения охвачено программой медицинского обслуживания «Семейный врач». В результате средняя продолжительность жизни превысила 76 лет. Детская смертность сократилась до 6,2 на каждую тысячу новорожденных в течение первого года жизни и является самой низкой среди всех стран «третьего мира» и даже ряда развитых стран. Все эти поразительные результаты достигнуты в стране с тропическим климатом, далеко не самым благоприятным для жизни человека.
Вот эти результаты, на наш взгляд, и являются самым веским аргументом в пользу того, что с правами человека на Кубе дело обстоит неплохо. В иных случаях даже лучше, чем в Европе.

Теперь о том, что касается так называемых «оппозиционеров». Недавно правый американский публицист и политик Патрик Бьюкенен, поправ все азы приличия и правды, заявил: «Не свобода победила во Второй мировой войне к востоку от Эльбы, но Сталин, самый мерзкий деспот века. Гитлер убил миллионы, а Сталин, Мао, Хо Ши Мин, Пол Пот и Кастро убили десятки миллионов».

После таких речей начинаешь сомневаться в здравом уме и в искренности Бьюкенена. В здравом уме – потому что на Кубе всего 11 миллионов человек, а, по его мнению, Кастро убил десятки миллионов. В искренности – чего стоят его прежние рассуждения о необходимости борьбы против олигархии, если он хочет вернуть Кубу наследникам Мейера Ланского, главы мафии и «хозяина» Кубы до 1959 года, времени победы революции на острове, руководителя синдиката «Убийство Инкорпорейтед» и международного преступного картеля? Эти вопросы с полным правом можно было бы задать и руководителям дипломатии Европейского союза.

Да, на Кубе действительно есть кучка людей, которые, живя на американские деньги, хотели бы вернуть старое время, когда всем заправляли вот такие Ланские. Мы в Украине за последние 13 лет более чем достаточно насмотрелись на собственную олигархию, чтобы не понять, почему не хочет возвращения Ланских и иже с ними кубинский народ. Уверен, кубинцы вправе защищать себя от всех попыток международной олигархии опять превратить остров в свою вотчину. Поэтому говорить о наличии на Кубе политических заключенных как-то даже неудобно.

Те же кубинцы, которые прокладывают новые пути в философии, искусстве и литературе, имеют полную свободу творчества и поиска. Государство постоянно заботится о развитии этих направлений человеческой деятельности.
* * *

Подытоживая, можно сказать: не о том и не о тех людях Евросоюз заботится. Тем более что в самом ЕС сегодня немало проблем, которыми стоило бы заняться в первую очередь. Начиная с безработицы и завершая судьбой самого ЕС, в которой появилось много неопределенного со времени очевидного провала с Европейской конституцией.

Владимир НЕСТЕРОВ, Украина
Поделиться
Ссылка скопирована!