Tiwy.com
    14 Декабря 2005 г.

Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче. Автор Нил Никандров.

   В Москве, в издательстве «Молодая Гвардия», вышла книга нашего постоянного автора Нила Никандрова «Григулевич. Разведчик, «которому везло».

Книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей», для которой некогда под псевдонимом Лаврецкий писал и сам герой этого повествования.

Иосиф Ромуальдович Григулевич (1913–1988) – один из самых успешных разведчиков-нелегалов сталинских времен, человек феноменальной удачливости и артистичности, участник весьма небезопасных акций (нейтрализация анархистского движения в Испанской Республике в 1937–1938 гг., ликвидация Троцкого, агентурно-диверсионная работа в прогермански ориентированных странах Латинской Америки в 1941–1944 гг.). После войны, оставаясь сотрудником нелегальной разведки, «работал» послом Коста-Рики в Италии и Югославии, был своим человеком в Ватикане.

Чрезвычайная одаренность помогла Григулевичу раскрыться и после ухода из разведки. Он стал одним из крупнейших отечественных ученых-историков, лучшим знатоком проблем Латинской Америки и католической церкви, автором многих книг и статей, в том числе первой биографии на русском языке Эрнесто Че Гевары и Сальвадора Альенде.

Биография Григулевича до последнего времени была сплошным белым пятном. Особо нужно отметить, что автор биографического исследования прошел «по следам резидента Артура» в странах Южного конуса, посетил практически все места, связанные с его разведывательной деятельностью, встречался с некоторыми соратниками Григулевича. Достоверность и событийная насыщенность этой книги, несомненно, привлекут читателей.

Интересна книга и своим изобразительным рядом. В частности, для ее иллюстраций использованы никогда ранее не публиковавшиеся фотографии, в том числе из архива дочери разведчика, Надежды Иосифовны.

Предисловие к книге написал ветеран советской разведки, эксперт по истории спецслужб и знаток Латинской Америки, профессор МГИМО Николай Леонов.

Вклад Иосифа Григулевича в успехи нашего государства по достоинству до сих пор оценить сложно. Первая серьезная попытка сделать это — предлагаемая читателю книга, написанная на большом массиве ранее неизвестных материалов.

Никандров Н. Григулевич. – М.: Молодая гвардия, 2005.