Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Чили: Правые партии реформировали пенсионную систему «на свой вкус»

25 Января 2008г.
Чили: Правые партии реформировали пенсионную систему «на свой вкус»
В. Деменина

С точки зрения владельцев Частных пенсионных фондов, их создание – большой успех чилийской экономики. Еще бы! Это самый динамичный сектор, рентабельность которого в последние 12 лет не опускалась ниже 25 %.

С точки зрения чилийского труженика, частные пенсионные фонды оказались полным провалом: в течение многих лет забирая солидную часть зарплаты, они, в итоге, оказались не в состоянии обеспечить половине своих клиентов даже самой минимальной пенсии!

Как известно, современная пенсионная система была введена в Чили в начале 80-х годов, когда под дулом автоматов военного режима экономику этой страны начали модернизировать по неолиберальным калькам.

Прежняя пенсионная система, построенная на сотрудничестве триединства труженик-работодатель-государство, была полностью отвергнута вместе с участием государства в экономической жизни страны. Чилийцев поставили перед “выбором”: или записаться в один из частных пенсионных фондов и отчислять туда часть своей зарплаты для накопления на будущую пенсию, или – оказаться на старости лет вообще без пенсии.

Теоретики рисовали замечательные перспективы: у клиентов частного фонда пенсия будет не менее 75 % от зарплаты, а при более благоприятном стечении обстоятельств – даже больше ее! Правда, воспользоваться такой “сказкой” могли не все: частные фонды принимали только тех, у кого была постоянная работа и приличная зарплата. Труженики неформального сектора, мелкие предприниматели и особенно женщины, вынужденные прерывать работу по беременности и уходу за детьми, оказались вне разрекламированной системы пенсионного обеспечения. Им осталось надеяться только на себя и на скромную “социальную помощь” государства в размере 40 тысяч песо, которые выплачивались лишь самым нуждающимся.

В итоге, после четверти века существования Системы частных пенсионных фондов около 80 % людей пенсионного возраста и 90 % тех, кому перевалило за 70 лет, оказались на нищенском содержании различных государственных структур, которые оказывали им “социальную помощь”.

Вполне понятно, что как только в стране установилась демократическая власть, чилийцы начали требовать реформы пенсионной системы или даже возврата к “допиночетовской” системе накопления пенсий, которая не была совершенством, но все же обеспечивала достойную жизнь в старости.

Наконец, свершилось! Через 27 лет существования Частных пенсионных фондов правительству Чили удалось убедить парламентариев провести серьезную реформу системы пенсионного обеспечения. Президент Чили Мишель Бачелет, представляющая социалистическую партию, с гордостью говорила о том, что государство вернуло себе роль защитника прав самых обездоленных и создало условия для более уверенной жизни всех граждан без боязни за свое будущее.

В середине января 2008 года парламент, в котором сторонники Бачелет недавно потеряли большинство, единогласно принял проект реформы пенсионной системы Чили. Отныне государству позволено вносить свой вклад в обеспечение граждан гарантированной минимальной пенсией. Частные фонды сохраняются, но их обязывают расширить число своих клиентов и включать всех тружеников, начиная с 25 лет, и не зависимо от рода деятельности и размера зарплаты. Государство берет на себя обязательство доплачивать тем, кто за годы взносов в частный фонд не сумел “накопить” на минимальную пенсию.

С 1 июля 2008 года минимальная пенсия повышается до 60 тысяч песо (это приблизительно 120 долларов). Еще через год она будет повышена до 75 тысяч песо (150 долларов), и предусмотрено повышение в последующие годы – приблизительно до 350 долларов.

То есть, те, кто состоял в пенсионном фонде, но не “накопил” на такую пенсию, будут автоматически получать доплату из государственной казны. Женщины, которым исполнилось 65 лет, начнут получать доплату за каждого живорожденного ребенка.

Таким образом, ежегодно государство будет расходовать почти 2 миллиарда долларов на улучшение экономического положения более 800 тысяч граждан.

Одновременно власти страны увеличивают свой контроль над деятельностью фондов и гарантируют, что будут стимулировать конкуренцию между ними, которая отсутствует сегодня и позволяет фондам увеличивать обязательный размер взносов – от 10 до 30 % (!) от зарплаты. Отныне обязательный взнос не должен будет превышать 13 % от зарплаты.

По-прежнему, фондам разрешается распоряжаться средствами граждан, вкладывать их в акции и ценные бумаги как в Чили, так и за рубежом.

Министр труда Освальдо Андраде подчеркнул, что эта реформа признает право граждан на пенсию. Ранее их пенсионное обеспечение зависело от того, как – плохо или хорошо – складывались их жизненные обстоятельства. Теперь оно ставится в зависимость от гражданства. Политика нынешнего правительства исходит, прежде всего, из учета прав граждан.

Мишель Бачелет дипломатично сказала, что реформа оказалась возможной благодаря поддержке всех политических сил страны, включая правую оппозицию. Однако «единогласное решение» парламентариев все же исключило из реформы очень важный пункт, на котором настаивало правительство: создание Государственного пенсионного фонда, что позволило бы государству более активно участвовать в пенсионном обеспечении граждан.

Но столь весомого конкурента в лице государства частному бизнесу не надо. Вполне понятно, что парламентское большинство, представляющее правые партии и защищающее кровные интересы крупных компаний, отвергло эту идею.

По мнению экспертов из левой оппозиции, правительство Консертасьон (Concertación) снова уклонилось от возможности кардинальной реформы пенсионной системы. Они обращают внимание на тот факт, что в комиссию разработчиков реформы были включены только представители крупных компаний, идеологи неолиберальной экономики. Трудящиеся как таковые не имели своих представителей, и это при правительстве, которое часто называют социалистическим!

Как и прежде, граждане лишены свободы выбора между частной и государственной системами пенсионного обеспечения. Фактически, реформа обязывает большую часть граждан или способствовать обогащению частных фондов, или же довольствоваться минимальной государственной пенсией, которая, как отмечалось выше, с 1 июля будет составлять 60 тысяч песо, (то есть, по 4 доллара в день в стране, где средняя плата за аренду жилища составляет 6 долларов в день!).

Вряд ли реформа, которую так ждали чилийцы, улучшит их экономическое положение. Без структурных изменений в экономике это невозможно, считают эксперты левого фланга и приводят такие цифры: только 30 % рабочих мест в Чили оцениваются как «достойные», 80 % чилийцев получают месячную зарплату, не превышающую 300 тысяч песо (600 долларов). К этому добавляется отсутствие контроля со стороны государства, позволяющее работодателям уклоняться от отчислений на пенсию своих работников.

Лидер банковских служащих Луис Мена, узнав об итогах дискуссии по поводу реформы пенсионной системы, сделал вывод, что правительство и политические партии не имеют решимости установить справедливое социальное обеспечение, устраивающее все слои общества. Реформа проводится в интересах транснациональных компаний, стоящих за Частными пенсионными фондами и распоряжающихся ими. Это еще раз доказывает, что «социалистка» Бачелет и ее правительство действуют в интересах капитала и меньшинства, увеличивая брешь между бедными и богатыми: 5 % самой богатой части общества имеет доходы, в 220 раз превышающие доходы 5 % самых бедных.

Именно поэтому накал социальных протестов в стране приобретает все большую остроту. Все сложнее правящим кругам Чили отстаивать «образцовый имидж» своей страны на международной арене. Пенсионеры, тщетно взывающие к доброте и справедливости, - только одно из многочисленных доказательств провала разрекламированной «чилийской модели» экономического развития. В России, кажется, тоже стали понимать это.

В. Деменина
Поделиться
Ссылка скопирована!