Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Мексика: Борьба за нефть

Виталий Дзюба
10 Апреля 2008г.
Проамериканское правительство президента Фелипе Кальдерона активно вынашивает планы приватизации нефтяной отрасли – в интересах своих покровителей в Вашингтоне. Главные политические партии Мексики сейчас определяются, как и, чем ответить на действия президента.

Президент-неолиберал


Получивший образование в Гарварде, Фелипе Кальдерон придерживается неолиберальных воззрений. Рассчитывая на поддержку законодателей от его собственной Национальной партии действия и ряда политиков из ранее правящей Институционно-Революционной партии (PRI), он, невзирая на низкую конкурентоспособность национальной экономики, активно продвигает беспошлинную торговлю с США и Канадой. С 1 января 2008 года, например, отменены пошлины на кукурузу, фасоль, молоко и сахар из этих стран. Данная мера поставила на грань разорения мексиканских крестьян, которые, в отличие от американских фермеров, не получают субсидий от правительства.

В конце января манифестации протеста крестьян против соглашения о свободной торговле с США и Канадой парализовали движение в мексиканской столице. Свыше 100 тысяч манифестантов со всей страны собрались в Мехико с требованием к правительству защитить национальное сельское хозяйство и обеспечить продовольственную безопасность страны, импортирующей до 40% всех продуктов питания.

Манифестации крестьян, которые наводнили центр многомиллионного города сельхозтехникой и привели с собой крупный рогатый скот, стали самыми массовым выступлением протеста, с которым пришлось столкнуться Кальдерону с момента избрания президентом. Однако ему даже в голову не пришло подумать о продовольственной безопасности. А зачем? «Невидимая рука» рынка сама расставит все по местам: кому - умереть в нищете, кому – получать образование в Гарварде.

В повестке дня Кальдерона, как написала недавно американская газета «People's Weekly World», – приватизация иностранным капиталом государственной собственности, развал трудового законодательства и ограничение гражданских свобод.

Тихой сапой


Кальдерону хотелось бы, чтобы инициатива приватизации нефтяного сектора исходила не от него. Дело в том, что нефть в Мексике принято считать главным богатством страны, всенародным достоянием, и поэтому сама идея приватизации встречается большей частью общества в штыки. Собственно, история Мексики в XX веке – это во многом история борьбы за политическую и экономическую независимость от северного соседа – США, и ее важной слагаемой всегда была судьба мексиканской нефти.

Героическая страница этой истории связана с именем президента Ласаро Карденаса, левого по убеждениям политика, который в марте 1938 года пошел на смелый шаг – объявил о национализации собственности иностранных нефтяных компаний.

Декрет о национализации Карденас принял в соответствии с мексиканской Конституцией 1917 года, которая объявила недра страны национальной собственностью. Тем не менее, национализация привела к острому конфликту с Соединенными Штатами и Великобританией, за гроши эксплуатировавшими нефтяные богатства Мексики. И только начавшаяся II Мировая война и согласие Карденаса выплатить американцам и англичанам компенсацию спасли тогда Мексику от очередной военной интервенции.

Кальдерон очень не хочет, чтобы его имя было связано с приватизацией нефти. Тем более что его победа на выборах в июле 2006 года до сих пор вызывает немалые сомнения - 35,88 % голосов против 35,31 % у левого политика, кандидата оппозиционной Революционно-демократической партии (PRD) Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Преимущество Кальдерону обеспечили немногим более 200 тысяч голосов. Это – крайне незначительное большинство, если учитывать, что в выборах приняли участие 40 млн. мексиканцев.

Поэтому Кальдерон прибегнул к испытанному методу – обработке общественного мнения. Телеканалы и газеты запестрели сообщениями, что государственная нефтяная компания Petroleos Mexicanos (PEMEX) находится в кризисе, что у нее нет средств для бурения новых скважин, а старые уже исчерпаны. Поэтому нужно, мол, сотрудничество с иностранным капиталом. Словом, приватизация – дело вынужденное, и президент соглашается на передачу добычи нефти американцам исключительно по высшим государственным соображениям – ради блага народа.

Многочисленные факты свидетельствуют, однако, что кризисом в компании и не пахнет. В конце 2006 года по объему добычи нефти PEMEX вышла на третье место в мире, уступив лишь Saudi Aramco и Национальной иранской нефтяной компании NIOC. Это притом, что по запасам нефти Мексика находится на шестом месте в мире. В начале марта PEMEX сообщила о начале разработки газового месторождения в Мексиканского заливе на глубине одного километра. Это самое глубоководное месторождение, на котором когда-либо работала компания. Если компания занимается столь сложными проектами, вряд ли уместно говорить о кризисе.

К тому же, в конце марта компания озвучила новые планы по увеличению процента обнаружения новых углеводородов до уровня, который будет равен общей добыче в течение 2012 года. Стоит также добавить, что ставка замещения углеводородных ресурсов в компании растет каждый год. В 2007 году она составляла 50,3%, тогда как в 2006 – 41%, а в 2005 – только 26,4%.

Дело здесь в другом. PEMEX входит в число основных поставщиков сырой нефти в США и находится рядом с ними. Вот по этой причине в Вашингтоне кровно заинтересованы в том, чтобы поскорее прибрать ее к своим рукам – пока в Мехико правит «наш парень» Кальдерон.

«Дочка» Дика Чейни


Стало известно, что в роли «спасителя» PEMEX хотела бы выступить американская компания Halliburton, которую часто называют «дочкой» вице-президента США Дика Чейни, длительное время возглавлявшего ее. Помимо близости к Белому дому, компания известна многими скандалами.

Последний из них разгорелся в декабре 2003 года, когда компания заключила с Пентагоном договор на восстановительные работы в оккупированном Ираке. Частью договора на общую сумму в 2,2 млрд. долларов была поставка топлива американским войскам. Топливо поставлялось по завышенным ценам, на чем Пентагон потерял 61 миллион. долларов. Когда эта информация стала достоянием общественности, контракт с Halliburton был разорван, а Дик Чейни приобрел репутацию коррупционера.

Назревает скандал и в Мексике. Лопес Обрадор завил, что в его распоряжении имеются копии контрактов, заключенных PEMEX с иностранными компаниями. За спиной этих контрактов находится близкий к Кальдерону человек – Хуан Камило Моуриньо (Juan Camilo Mouriño Terrazo), Секретарь правительства, назначенный Кальдероном на этот пост в январе 2008 года и подчиняющийся только ему. Моуриньо, второму человеку в правительстве, 36 лет, он уроженец Мадрида, получивший гражданство Мексики.

Выясняется, что в парламенте ни одно из соглашений с иностранцами не рассматривалось. В Мексике говорят, что случись нечто подобное в какой-либо европейской стране, не обошлось бы без отставок. Но Кальдерон взял Секретаря под свою защиту. Он знает, что делает: до тех пор, пока президент Мексики работает в интересах США, никто его не тронет и иначе как демократом называть не будет.

Пример Эквадора вдохновляет


Тем временем сопротивление планам приватизации в парламенте Мексики усиливается. К PRD Лопеса Обрадора примкнули еще несколько небольших политических партий левоцентристской направленности. Оппозиция вдохновляется примером Эквадора, президент которого Рафаэль Корреа сумел-таки «прижать к ногтю» американскую нефтедобывающую компанию Chevron Corp. Компания обвинена в загрязнении лесов Эквадора, и местные аналитики говорят, что это лишь «первое предупреждение», что дело может завершиться национализацией. Тем боле, что за последние годы национализация нефти была проведена не только в соседней Боливии, но и в Венесуэле, крупнейшей в западном полушарии нефтедобывающей стране.

Однако укреплению единого фронта борьбы с компрадорским режимом мешают разногласия внутри самой PRD. Партия была создана в 1989 году представителями разных политических сил. Здесь и коммунисты, и выходцы из PRI, и вездесущие троцкисты, и многие другие. Отсюда - внутрипартийные склоки. Нет единства даже в выборе партийного руководства.

Трениями внутри ведущей оппозиционной партии торопится воспользоваться Кальдерон. Поэтому будущее мексиканской нефти сейчас, в первую очередь, зависит от единства и степени мобилизации оппозиции – как внутри, так и вовне парламента.

Реформа


На днях Кальдерон озвучил в Сенате свои предложения по реформе энергетической системы страны. Конечно, в данном случае речь шла о государственной нефтяной компании.

Обозреватели отмечают, что это было самое продолжительное выступление Кальдерона и что он несколько раз подчеркнул, что речь не идет о приватизации PEMEX.

Предложения Кальдерона сводятся к тому, что PEMEX остается государственной компанией, которая будет осуществлять свою деятельность через «любые типы договоров» с частными компаниями, которые могут осуществлять строительство и эксплуатацию нефтепроводов, установку и модернизацию оборудования компании. Оплачиваться работа должна будет наличными деньгами, но не нефтепродуктами. Для рядовых мексиканцев будут выпущены специальные «бонусы» по 100 песо, позволяющие им рассчитывать на какой-то доход, но ни в коем случае – на владение компанией. Разрешение на нефтеразведку и бурение скважин в районах, предположительно богатых нефтью, нужно будет получать в Министерстве энергетики.

Кальдерон призвал мексиканцев «принять историческое решение» и цитировал экс-президента Ласаро Карденаса, который тоже призывал действовать с учетом национальных интересов. Кальдерон особенно подчеркивал, что «укрепить PEMEX – это значит укрепить и Мексику», «сильная PEMEX – лучшая форма защиты национального суверенитета».

В своем выступлении в сенате Фелипе Кальдерон неоднократно подчеркнул, что изменения должны будут внесены только во второстепенные законы и Конституция страны, запрещающая приватизацию нефти, не будет нарушена. Особенно он напирал на «социальные выгоды» реформы - появятся средства улучшить образование, здравоохранение, обеспечение лекарствами, питьевой водой, электроэнергией, построить новые дороги, дома и т.д.

Сторонники Кальдерона всецело одобряют предложения президента и сводят их всего лишь к тому, что после одобрения реформы государственная нефтяная корпорация сможет проводить работы по добыче нефти в Мексиканском заливе и существенно повысит свою рентабельность.

Оппозиция настаивает на необходимости тщательного обсуждения предложений президента в комиссиях Сената. Пока идет обсуждение, оппозиционный фронт, ведомый Лопесом Обрадором (Frente Amplio Progresista), обещал приостановить акции протеста против приватизации нефтяной отрасли страны. Оппозиционные депутаты уже успели обнаружить, что одним из «скрытых приватизаторов» нефтяного сектора является Антонио Хуан Марко Исса, который работал в администрации PEMEX и был советником трех последних президентов этой компании, что означает, что он в курсе положения дел компании и ее администрирования.

Радикальные сторонники реформы, считают, что Кальдерон предложил реформу «light», облегченную, которая не даст результатов и отрицательно проявится, когда цены на нефть начнут падать. Сегодня мексиканская нефть стоит на 40 долларов больше, чем заложено в годовом бюджете Мексики. По их мнению, надо отдать PEMEX в частные руки и не допустить победы тех, кто считает, что энергоресурсы должны находиться в руках государства.

Радикальная оппозиция заявляет, что если при обсуждении выявится хотя бы намек на приватизацию PEMEX., реформа будет категорически отвергнута.

Очень хорошо выразил свое отношение к проекту энергетической реформы лидер Революционно-демократической партии Леонел Кота Монтаньо: «Правительство заверяет, что не будет приватизации компании Pemex, и это так и есть: они не будут приватизировать ее собственность, но приватизируют доходы этой государственной компании». Он напомнил, что за последние годы правительство под видом «реформ» провело широкую приватизацию государственной собственности: «Сегодня единственное, что еще осталось в руках страны, это ее нефть».
Поделиться
Ссылка скопирована!