Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Литературная страница. Диктатура глазами ребенка. Марсело Фигерас «Камчатка»

Вениамин Слепков
17 Июня 2009г.
Марсело Фигерас «Камчатка»
Сегодня в России переводы новой прозы современных зарубежных авторов выходят практически одновременно с оригинальными версиями. Однако не забыты и романы, получившие известность несколько лет назад, но всё же не столь давно, чтобы успеть потерять актуальность.

Часто эти книги посвящены довольно давним событиям, происходившим, тем не менее, уже при нашей жизни, но не очень хорошо известным нам. Так мы получаем возможность закрывать белые пятна новейшей истории. Сказанное в полной мере относится к латиноамериканской литературе. Мы не только открываем для себя новых интересных авторов, мы узнаем историю континента, оказывающего огромное влияние на жизнь всей планеты.

Этот аспект уже был затронут в разговоре о книге «Дом на берегу лагуны» пуэрто-риканской писательницы Росарио Ферре. Продолжим его рассказом о книге Марсело Фигераса «Камчатка» (М, "Иностранка", 2007).

Атмосфера растерянности и страха, люди в серых костюмах без знаков отличия, черные «воронки», исчезновения людей, не угодных действующему политическому режиму, отсутствие какой бы то ни было информации о пропавших родных. Все это знакомо нам по книгам российских авторов о сталинских временах. Мы знали, что похожие испытания выпали не только на долю нашей страны. Более всего нам известно об ужасах, через которые прошли чилийцы во времена военной диктатуры Аугусто Пиночета. Но не только Чили, многие латиноамериканские страны пережили времена безудержного насилия. Поэтому тема диктата власти широко исследуется писателями континента.

Марсело Фигерас – известный аргентинский журналист, киносценарист, писатель – обращается в романе «Камчатка» к середине 70-х годов. В 1976-1983 годах в Аргентине правила военная хунта, которая, проводя международную «Операцию Кондор», последовательно уничтожала не только членов «левых» партий, но и всех тех, кто им симпатизировал. В отличие от Чили, аргентинская военщина не афишировала расправы с «левой угрозой», действовала максимально скрытно. Так погибли десятки тысяч человек. Эти годы вошли в историю Аргентины под названием «грязной войны».

Атмосфера этой войны впечатляюще воссоздаётся в романе Фигераса. Семья, о которой рассказывает писатель, - отец, мать, два сынишки десяти и пяти лет - вынуждена скрываться на заброшенной даче вдали от родного города. Опасно заводить знакомства, опасно что-либо рассказывать о себе, опасно подходить к телефону, опасно даже вернуться за любимой игрушкой.

Обо всех драматических событиях рассказано с точки зрения десятилетнего мальчика. В его восприятии они превращаются в занятное приключение. Все члены семьи выбирают себе новые имена, и мальчишка называет себя Гарри - в честь великого Гарри Гудини, способного выбираться из самых немыслимых помещений, камер, ящиков и ёмкостей, куда бы его не запирали.

Мальчик и его младший братишка играют, и в играх учатся жизни, учатся проявлять осторожность и доброту. Так, заметив, что в бассейне возле дачи постоянно гибнут жабы, которым не выбраться из него, ребята устраивают помост, с помощью которого жабы могут спастись.

Примеры доброго отношения к людям показывают родители. Так, скрываясь сама, семья дает приют юноше, также нуждающемуся в защите. Отец ребят – адвокат, рискуя потерять свободу и жизнь, продолжает защищать тех, кого власти пытаются осудить по политическим мотивам.

Взросление детей происходит в экстремальных условиях. Им не просто дается вынужденная изоляция. Старший мальчишка даже совершает побег, соскучившись по родной школе, городу, друзьям. Он идёт к школьному другу и наверняка знает, что тот находится дома, но мама друга, прежде привечавшая мальчика, не пускает его в квартиру, утверждая, что сына нет дома. Так герою приходится столкнуться с людским страхом.

Многие страницы романа наполнены шутками, весельем, непосредственными детскими высказываниями. Тем страшнее фон, на котором разыгрываются события. Читатель почти не сталкивается с жуткой атмосферой одобренного государством молчаливого террора, но тем страшнее воспринимается эта атмосфера, ведь по контрасту она ощущается тёмной на фоне светлых отношений, царящих в семье вынужденных изгнанников.

Пожалуй, «Камчатка» - один из лучших романов о временах диктатуры. О временах, когда многим, чтобы выжить, приходится находить укрытие – свою «камчатку», такую, как в детской игре «Стратегия», где это название становится символом неприкосновенной, непобедимой, территории, на которую не могут проникнуть враги. Но эта же территория становится не только укрытием, но и тюрьмой для тех, кто скрывается на ней. Она позволяет отгородиться от враждебного мира, но также изолирует от мира самого скрывающегося. И важно потом, по прошествии времени, не остаться навсегда пленником «Камчатки», найти свою дорогу в мир.
Поделиться
Ссылка скопирована!