Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

В Москве завершился Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Филипп Кудряшов, генеральный директор Кинофестиваля
16 Ноября 2009г.
В Москве завершился Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»
14 ноября в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошла торжественная церемония закрытия Третьего Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье», на которой были подведены итоги плодотворной недельной работы и объявлены лауреаты конкурсной программы.

Президент Кинофестиваля кинорежиссёр Сергей Зайцев отметил, что фестиваль вот уже третий год успешно продолжает выполнять свою основную миссию, заключающуюся в том, чтобы «дать возможность русским людям во всём мире почувствовать себя одной семьёй, у которой одно общее будущее».

В этом году в конкурсной программе были представлены 30 фильмов из девяти стран мира. Перед членами жюри, как обычно, стояла непростая задача. «Мы посмотрели 16 неигровых картин о жизни русских людей за рубежом, – рассказала на церемонии Марина Тарковская, член жюри неигрового конкурса. – Все они были интересны, каждая из них открывала новую грань русского зарубежья. Общее у них одно: они рассказывают о том, что такое Россия для русского человека; они – о той связи с родиной, которую каждый русский носит в себе. Правда, большинство картин, отличает отсутствие хорошего финала».

Специальный диплом жюри неигровых фильмов достался картине «Кадетская перекличка», посвящённой судьбе выпускников кадетских корпусов, созданных в Югославии после исхода Белой армии из России, снятой в рамках авторского проекта Елены Чавчавадзе. Награду принял автор сценария и режиссер фильма Валерий Демин. «Мы благодарны Богу, за то, что нам посчастливилось встретиться с этой темой, с этими людьми, – сказал он на церемонии, – мы очень рады, что нам удалось запечатлеть их живые лица, их беззаветную преданность и благородство, их свет, который долго еще будет освещать нашу жизнь».

Главный же приз неигрового конкурса – статуэтка «Философский пароход» - была вручена картине «Анастасия», об удивительной женщине Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн, последнем свидетеле исхода Черноморской эскадры русского флота из Крыма в 1920 году.

Специальный приз жюри игрового конкурса «ушёл» к создателям картины «Кромовъ». «Это профессионально, крепко сделанный фильм с удивительно мощным актёрским составом, эта работа достойна самой высокой оценки», - сказал председатель жюри неигрового конкурса заслуженный деятель искусств Геннадий Полока.

Лучшей же из шести игровых картин жюри признало фильм «Сезон туманов» режиссёра Анны Чернаковой. Жюри отметило незаурядную игру актёра Сергея Чонишвили, исполнившего в картине одну из главных ролей. Ему также достался специальный диплом Кинофестиваля как лучшему актеру. Жюри высоко оценило особую душевность картины. «Перед тем как пошли титры, просто сердце разрывалось», - признался Геннадий Полока. А. Чернакова поблагодарила жюри и пожелала Кинофестивалю дальнейших успехов, поскольку, по её словам, «кинофестиваль являет собой удивительное явление. Это островок созидания». Гостья из США, драматург и киновед Александра Свиридова, член жюри игровой программы, сказала о «Сезоне туманов»: «Это удивительная картина. В ней нет отрицательного героя. Она – о противостоянии России и не-России».

Церемонию открытия почтил своим присутствием народный артист РСФСР Николай Караченцов, которому торжественно была вручена медаль имени Михаила Чехова. А на показе фильма «Аида Ведищева. Где-то на белом свете» присутствовала сама популярная певица 60-х.

Напомним, что, помимо собственно показов, программа фестиваля в этом году изобиловала интересными мероприятиями. Так, в стенах Дома Русского Зарубежья работала выставка художников Анны и Анатолия Нежных “К столетию Русских Сезонов», а 10 ноября состоялся вечер, посвящённый этой дате. Он открылся показом документальной работы Ольги Трегубовой «Сергей Дягилев. Искусство и Возрождение», повествующей о том, как команда» Андриса Лиепы - современные художники и артисты XXI века, объединённые общей миссией возрождения дягилевского репертуара, - пытаются по-новому осмыслить творчество своих предшественников.

Дягилевский вечер запомнился зрителям встречей с президентом Фонда имени Мариса Лиепы народным артистом России Андрисом Лиепой и его интересным рассказом о возрождении балетов, созданных «командой» Сергея Дягилева. Несколько лет назад Андрис Лиепа обратился к художникам Анне и Анатолию Нежных с предложением реконструировать легендарные постановки. В фильме Ольги Трегубовой показано, как шло восстановление декораций и костюмов к балетам «Русских сезонов» Сергея Дягилева («Петрушка», «Шехерезада», «Жар-птица»). На вечере Анна Нежная поделилась впечатлениями от этой работы: «Каждый спектакль – как ребус, требующий разгадки. Хочется, отталкиваясь от подхода этих знаменитых художников – Бакста, Бенуа, современным способом попытаться всё это оживить». Художница также поведала, что, желая воплотить новаторские образы «Мира искусства», «дуэт» применил уникальный прием печати живописных эскизов на ткани.

Один из гостей Кинофестиваля - основатель мужского русского хора Йельского Университета Денис Мицкевич, говоря о фигуре С. Дягилева, заметил, что он «мог убедить окружающих отказаться от привилегий, поступиться своими интересами ради искусства. Он обладал способностью находить квинтэссенцию ценностей – будь то музыкальное произведение или балетный спектакль. Он претворял русские ценности в ценности универсальные, так что они становились мировым достоянием».

Дягилевские постановки подчас настолько опережали свое время, что многие из них остались не понятыми современниками: музыка И. Стравинского, хореография В. Нижинского были слишком новаторскими. «Эти дягилевские спектакли сейчас имеют возможность быть по-другому просмотренными зрителями», - считает Андрис Лиепа. – Так получилось, что мы потеряли эти шедевры, которые принадлежали нам по праву, и сейчас мне хотелось бы вернуть их обратно в Россию». Миссия А. Лиепы так же как и в свое время и С. Дягилева - просветительская. «Я перед каждым спектаклем выхожу и рассказываю об истории создания спектакля: кто написал музыку, кто сделал декорации и костюмы…» - рассказал он.

В вечере также приняли участие доктор исторических наук Аполлон Давидсон, профессор Андрей Ефимов, президент центра социальных технологий «Народный Фонд» Игорь Кокарев, приехавший из Лос-Анджелеса, и художественный руководитель Международного Гуманитарного Комитета Сергей Глущенко.

Другим значимым событием фестиваля стал вечер, посвящённый русской эмиграции в Болгарии. Он прошёл 9 ноября, и его вела хореограф и актриса Александра Хонг (Болгария). Александра закончила ВГИК; много лет живёт в Болгарии, где преподаёт в Театральной академии. А. Хонг рассказала о ныне живущих представителях русской диаспоры в Болгарии, которые много делают для болгарского общества и культуры. «Русская культура и болгарская очень тесно переплетена» - заметила она.

На вечере состоялась презентация книги-альбома «Русское зарубежье в Болгарии: история и современность». Её представил Андрей Владимирович Попов, кандидат исторических наук, доцент Историко-архивного института РГГУ, руководитель центра по изучению русского зарубежья Института военного и политического анализа. В работе над книгой приняли участие ведущие исследователи русской эмиграции. Как рассказал А. Попов, издание состоит из двух частей: первая – текстовая часть – состоит из серии научных и научно-популярных эссе по теме, вторая представляет собой альбом фотографий и документов, иллюстрирующих жизнь русского зарубежья в Болгарии. Эта книга-альбом вышла в свет в издательстве „Русского академического союза в Болгарии”.

Также в рамках вечера была представлена книга Цветаны Кёсевой «Болгария и русская эмиграция: 1920–1950-е годы». Книга вышла в издательстве «Русский путь» и представляет собой перевод с болгарского языка. Виктор Косин, сотрудник Института Славяноведения РАН, сказал: «Автор использовала в своей работе более 20 архивов, около 100 газет; это солидная источниковая база. Книга позволяет по-новому взглянуть на историю русской эмиграции. Болгары очень много сделали для русских изгнанников. Но автор не обходит стороной и те трудности, те препятствия, с которыми пришлось столкнуться русским в Болгарии». В числе достоинств книги В. Косин также отметил, то, что она содержит обзор жизни русских в Болгарии после Второй Мировой войны - в 50-е гг.: большинство исследователей русской эмиграции сосредотачивают свое внимание на 20-х, 30-х, 40-х годах.

«Для Дома Русского Зарубежья очень важно, что о русской эмиграции пишем не только мы, но и исследователи из других стран, что эта тема имеет международное значение. – сказала учёный секретарь ДРЗ Мария Васильева. - Первоначально написанная на болгарском языке, книга сначала была введена в круг болгарских читателей». Сама автор не смогла присутствовать на вечере, но прислала приветственное письмо: «Без ложной скромности скажу, что другой такой работы, которая освещала бы жизнь русской эмиграции и отношение к ней болгарского государства, до настоящего времени не существует». Работа над книгой, по собственному признанию Цветаны Кёсевой, помогла ей лучше понять всё «богатство русской души и все странности русского характера». «Русские стали мне еще милее и ближе» - говорится в её письме.

Вечер завершился моноспектаклем в исполнении Александры Хонг «Жизнь - это театр, или Путь Ученика».

Подводя итоги очередного фестиваля, можно с уверенностью сказать, что и на этот раз он превратился в настоящее событие культурной жизни как в России, так и среди наших соотечественников, живущих в разных странах мира.

Виктор Косин, Мария Васильева, Александра Хонг, Евгений Михайлов

Александра Хонг

Наталья Вагапова и Александра Хонг

Андрис Лиепа

Анна Нежная и Филипп Кудряшов

Сергей Чонишвили

Анна Чернакова

Виктор Лисакович
Поделиться
Ссылка скопирована!