Пентагон включил TeleSur в список объектов для «нейтрализации»

Нил Никандров - http://fondsk.ru
5 Февраля 2012г.
TeleSur
Латиноамериканский телеканал TeleSur впервые вышел в эфир в июле 2005 года. Около двух лет потребовалось, чтобы первый проект телевещания в Западном полушарии, осуществлённый по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса, набрал силу, воплотился в сети корпунктов на континенте, определился с информационным и идеологическим содержанием передач. С первых своих шагов TeleSur ориентировался на аудиторию стран Латинской Америки, объективное освещение политической, экономической и культурной жизни региона. TeleSur стал не только эффективным инструментом ускорения интеграционных процессов, но и окном, позволяющим латиноамериканцам узнать из достоверного источника о своих соседях по континенту.

Штаб-квартира TeleSur находится в Каракасе. Финансируют деятельность телеканала Аргентина, Боливия, Куба, Эквадор, Никарагуа, Уругвай и Венесуэла, которая рассматривает свои немалые расходы на TeleSur как выполнение «интернационального долга». Президент Чавес не раз подчёркивал, что не допустит никакого «диктата» над TeleSur: «Телеканал независим от правительств, политических партий, он сам вырабатывает свою информационную политику». Ключевой программной задачей для TeleSur является альтернативное освещение текущих событий, что объективно способствует выявлению и разоблачению глобальных информационно-пропагандистских операций США. Корреспонденты телеканала самым достойным образом проявили себя во время кризисных событий в Гондурасе, Египте и Ливии. Журналистов арестовывала полиция, изымала аппаратуру, отбирала паспорта. В этих попытках изгнать TeleSur из «горячих точек» ясно прослеживалось стремление западных стран сохранить информационную монополию за своими телеканалами – CNN, Fox, NBC, BBC, France 24 и другими.

По публикациям WikiLeaks можно проследить, что с первых дней существования TeleSur Госдепартамент и ЦРУ с крайне враждебных позиций освещали деятельность «личного телеканала Чавеса». Из американских посольств в Латинской Америке в Вашингтон были направлены сотни обеспокоенных телеграмм «об усилиях» TeleSur по стимулированию протестных социальных выступлений, развязыванию критических кампаний в адрес США и их союзников в регионе, «восхвалению популистских лидеров и кубинских руководителей». Используя лексику и терминологию периода холодной войны, североамериканские дипломаты давали рекомендации по «скорейшему пресечению красной телепропаганды». Чаще всего предлагали активизировать трансляции «Голоса Америки» на страны с «недружественными режимами», в первую очередь на страны ALBA (Боливарианского альянса для народов нашей Америки). В Конгрессе США даже были высказаны панические предположения о том, что соглашение о сотрудничестве, подписанное TeleSur c телеканалом Al Jazeera, обеспечивает на деле создание «глобальной телевизионной сети для террористов». В ЦРУ не сомневались в том, что «телеканал Чавеса» предпримет меры для разоблачения их операций в Латинской Америке, что может отразиться на безопасности сотрудников и агентов. А в Пентагоне пришли к выводу, что TeleSur создан для организации континентального движения протеста против военных баз США. Сводки «перехвата» телерадиопередач в «популистских странах» тщательно изучаются в Южной группе ВС США, и, конечно, эксперты постоянно обнаруживают в программах TeleSur «подрывные» сюжеты. Скажем, репортажи о приобретении Венесуэлой вооружений в России, демонстрация боевых качеств истребителей СУ-30, танков Т-72 или мобильных ракетных комплексов и т.д. интерпретируются в сводках как «откровенный вызов» Соединённым Штатам.

Венесуэльское руководство не раз заявляло о существовании «Плана Бальбоа», которым предусматривается вторжение военных подразделений и авиаудары США - НАТО по объектам на территории страны с целью захвата нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих комплексов. Пентагон пытался опровергнуть сам факт существования такого документа, ссылаясь на то, что венесуэльцы «исказили правду», представив в качестве «плана агрессии» учебную разработку Высшей школы вооружённых сил Испании. Как бы там ни было, соответствующий план существует, хотя, возможно, носит сейчас другое кодовое название. Разведывательная работа спецслужб США против Венесуэлы ведётся всё более ожесточённо. Агентурные сети ориентированы на вербовку венесуэльских военнослужащих, сотрудников полиции и контрразведки. С внешних позиций – с территории Пуэрто-Рико, Колумбии, Доминиканской Республики, оперативных баз на Кюрасао и Арубе – осуществляется слежение за учениями воинских частей, возведением системы ПВО, строительством оборонительных сооружений. План агрессии ежегодно корректируется, в него вносятся новые объекты, свежие данные о расположении воинских частей, аэродромов, радаров и арсеналов. С 2005 года в качестве цели указывается инфраструктура TeleSur. Достаточно вспомнить операции США/НАТО в Югославии, Ираке и Ливии. Ракетно-бомбовые удары по телевизионным центрам в Белграде, Багдаде и Триполи обеспечили информационно-пропагандистское превосходство агрессора.

Существуют разные соображения в отношении возможных предпосылок и вероятных сроков нападения Империи на Венесуэлу. Некоторые эксперты полагают, что в текущем году, в самый разгар президентской кампании в США, такое решение вряд ли будет принято. Однако президентская кампания набирает обороты и в Венесуэле: 7 октября избиратели устремятся к урнам, вернее, к электронным устройствам для голосования. В отличие от Чавеса, оппозиционные кандидаты не дали гарантий, что согласятся с любым исходом выборов и не пойдут на дестабилизацию обстановки в стране при неблагоприятном для себя результате, как это в прошлом случалось. Сторонники Чавеса всё чаще предупреждают, что оппозиция готовит силовой вариант захвата власти, пытаясь повторить сценарий апреля 2002 года с многотысячным маршем «недовольных» на президентский дворец, снайперскими выстрелами и «запланированными» во имя демократии жертвами с обеих сторон.

На предвыборном фоне в Венесуэле вновь возродилась, казалось бы, уже завершённая тема «неизлечимой болезни» Чавеса. По новой «достоверной» версии из (западных) разведывательных источников, раковые метастазы уже проникли в костную систему и позвоночник президента и ему осталось – максимум – от шести до девяти месяцев жизни. Первые публикации о приближении «трагического исхода» появились в консервативной газете «ABC» (Испания). Потом эти домыслы были подхвачены прессой и телеканалами США и распространены в «подопечных» СМИ Латинской Америки: «Чавес смертельно болен, свою работоспособность он сохраняет благодаря инъекциям морфина». «Разоблачители» внушают, что власть Чавеса скоро рухнет, официального преемника у него нет, поэтому борьба за право «порулить» будет острой. Столкнутся две группировки чавистов: представители левых партий, в том числе Единой социалистической партии, и военные, претендующие на ключевые посты в будущем правительстве «без Чавеса».

Судя по всему, в Вашингтон считают, что борьба между соперничающими группировками чавистов и оппозицией может приобрести такую остроту, что потребуется прямое военное вмешательство. Условия для прямой агрессии уже созданы: по периметру Венесуэлы развернуто 13 баз США. Смогут ли противостоять Империи Венесуэла и союзные с нею страны ALBA? Подготовка к подобному развитию событий уже ведётся ими через модернизацию вооружений, освоение стратегии и тактики асимметричной войны, подготовку командных кадров, их патриотический инструктаж в духе заветов Освободителя – Симона Боливара. В прошлом году в Боливии начала действовать Школа обороны и суверенитета ALBA (Escuela de Defensa y Soberania). Силовой потенциал блока, который обеспечивают армии Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, не может рассматриваться в отрыве от оборонительных возможностей Южноамериканского союза (UNASUR), в который входят 12 государств региона, и Содружества латиноамериканских и карибских государств (CELAC). Политологи считают, что в случае попыток Империи прибегнуть к силовым вариантам действий против Венесуэлы или какой-либо другой страны, входящей в ALBA, активная солидарность Союза и Содружества может стать решающим фактором сопротивления агрессии.

Венесуэла продолжает развивать двухсторонние военные связи на континенте. Так, 27 января в Каракасе министрами обороны Венесуэлы и Перу был подписан Меморандум о стратегическом альянсе в сфере безопасности, по содействию миру в регионе. Обсуждались также совместные проекты по развитию военной промышленности. Не исключено, что Перу в ближайшее время предпримет конкретные шаги по вступлению в блок ALBA. Тесные военные связи существуют между Венесуэлой и Бразилией. Если в период Четвёртой республики Венесуэла с «подачи» Вашингтона воспринимала Бразилию как потенциального врага, то в нынешнюю эпоху Боливарианской республики этот гигант Южной Америки является для Каракаса надёжным союзником, сдерживающим агрессивные импульсы Империи. TeleSur вещает на Бразилию с 2008 года, и в ближайших планах канала - расширение информационного присутствия в этой стране.

Свои новые корпункты TeleSur намеревается открыть в Пекине, Москве, Каире. Закрепление в мировом информационном пространстве – это стратегическая задача для первого по-настоящему независимого телеканала в Западном полушарии. Его интернет-трансляции принимаются сейчас в любом уголке мира. Информационная блокада, навязанная Империей Латинской Америке, успешно прорвана. И это главная причина, по которой каналу TeleSur угрожают американские ракеты.
Поделиться
Ссылка скопирована!