Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:

Twitter:

    9 Октября 2012г.
Реклама
Ветеран СВР Леонов о Че Геваре
Версия для печати

РИА "Новости"

Исполнилось 45 лет со дня гибели Эрнесто Че Гевары. О короткой, но яркой жизни Че Гевары написаны десятки книг и воспоминаний, сняты художественные и документальные фильмы. Тем не менее, вокруг его образа много преднамеренной лжи, спекуляций и фальсификаций.

РИА "Новости" опубликовало беседу с генерал-лейтенантом СВР России Николаем Сергеевичем Леоновым, который был знаком с Че Геварой задолго до победы кубинской революции.

Вот некоторые фрагменты этого интервью:

Современная молодёжь и Че

Не исключаю, что нынешняя молодёжь не понимает значения образа Че Гевары и тем более незнакома с конкретными фактами его биографии. В то время, когда Че Гевара совершал свои революционные подвиги и когда он погиб, молодёжь о нем тоже не очень-то много знала. Наибольшая популярность у Че Гевары была во время парижских событий 1968 года, когда студенчество выступило почти реальной силой во Франции. Сейчас популярность Че Гевары в большей степени носит показной характер.

Че – образец служения людям

Эрнесто погиб в 39 лет, это возраст зрелого человека, и речь не идёт о юнце. Его персонаж сам по себе удивительно напоминает нам мифические и литературные персонажи, которые всегда были симпатичны людям. В таких случаях я вспоминаю Христа-Спасителя и Дон Кихота.

Цель у них была одна – как помочь людям, как их спасти. У Че была именно такая философия – мессианское желание помочь подавляющему большинству людей избавиться от той бездны пороков и проказы, которой усыпано тело человеческое, от тех несправедливостей, которыми полна наша жизнь. Расчистить поле для настоящего человека – вот мечта жизни. Именно поэтому он сознательно пожертвовал личными интересами ради своих целей. Мы не найдём в мире подобного примера, когда человек, находящийся на вершине власти, всё оставляет и в абсолютно кризисное время идёт на поиск революционных приключений туда, где шансов победить практически не было.

Читать его прощальное письмо, адресованное Фиделю Кастро, без чувства трогательного уважения к нему невозможно. Другого образца служения людям сейчас трудно найти на Земле, ну, может быть, мать Тереза, которая отдала себя больным и сиротам. Мы имеем дело с почти мифологизированным героем нашего времени, и он останется таким навсегда…

Кто и почему лжёт о Че

Образ Че Гевары мешает американцам, врагом которых он был с самого начала и до конца. Ведь вся его жизнь проходила под лозунгом: "Надо создать для США 100 Вьетнамов на земле". Они ему мстят всеми доступными средствами. Поэтому до сих пор продолжаются попытки подвергнуть деформации его образ…

Недавно в Аргентине была издана книга "Неопубликованная переписка между Фиделем и Че Геварой", касающаяся периода, когда Че воевал в Африке, в Конго, в 1965 году. Там приводятся тексты телеграмм, в которых говорится: "Че, брось ты там все эти африканские штучки, там не получится революция - возвращайся на Кубу, ты нам здесь очень нужен". Он отвечает: "Фидель, я ещё не исчерпал все возможности. Мне ещё надо 2-3 месяца". Это была тема, которая превалировала в их переписке, а люди сочиняют истории о том, как они ненавидели друг друга. И это уже вопрос их профессиональной и человеческой честности…

Когда я переводил его разговоры с Хрущевым и Косыгиным, он спокойно всё оценивал, выслушивал, возражал, он не был холуем, каких полно на белом свете. Это был абсолютно самостоятельный, цельный политический деятель, всегда действовавший в национальных интересах Кубы, в принципе, всех латиноамериканских народов.

О роли ЦРУ в преследовании и гибели Че Гевары

На эту тему сотрудники ЦРУ, которые принимали участие в операциях по поимке и убийству Че Гевары, не писали и не публиковали… Если бы они оставили его живым, то не смогли бы приговорить к смертной казни, потому что это сильно напоминало бы историю Иисуса Христа. Американцы помнили, как вёл себя Фидель Кастро на процессе после штурма казармы Монкада. На суде он произнёс речь, которая, по сути, стала программной для кубинской революции. А Че Гевара обладал не меньшим красноречием, убеждённостью, равной нескольким миллионам его судей. Его судить было бы невозможно. Просто бы у судей не хватило ни аргументов, ни оснований для приговора.

Помощь ЦРУ боливийским властям была прежде всего советнической. Это признано было всеми, включая министра внутренних дел Боливии того времени Хосе Аркедаса, который впоследствии выкрал дневник Че Гевары, снял копию и передал кубинцам. Он также помог получить отрубленные кисти рук Че Гевары, которые переправили потом его сторонникам. Указал место, где он был похоронен. В то время Аркедас признавал, что американцы были консультантами на протяжении всего времени операции по поимке Че.

Приказ об убийстве Че Гевары формально был отдан президентом Боливии генералом Рене Баррьентесом, но ему такой совет дал главный представитель ЦРУ в Боливии, который курировал всю эту операцию. Он сказал: "Кончайте немедленно, не тяните". Поэтому вся история с поимкой и расстрелом заняла всего несколько часов…

Че Гевара представлял колоссальную опасность, больше, чем ядерная бомба противника, сброшенная на территорию США. Его образ преследует США и сейчас.

О пребывании Че в СССР

Он очень удивлялся тому, как в стране с более чем с 260- миллионным населением люди жили, не думая о том, что надо сколотить состояние за счёт ближнего. Его это поражало до глубины души. Он у меня просил советские книги "Как закалялась сталь", "Повесть о настоящем человеке", "Чапаев". Он всегда мечтал именно о том, чтобы человек был свободен от жажды денег. Деньги - очень страшная "липучка", другим словом он это не называл.

Это сейчас мы уже мыслим другими категориями. В первую очередь людей интересует размер дохода, гонорары, имущество. Че Гевара эти категории отвергал.

Подробно здесь:
http://www.ria.ru/interview/20121009/770167914.html#ixzz28rJrsESa


  Новости, близкие по теме:
28 Июля 2013: ООН признала вклад Че Гевары в революционное движение
14 Июня 2013: Исполнилось 85 лет со дня рождения Эрнесто Че Гевары
10 Октября 2012: Боливийские дневники Че Гевары выложили в Интернет
9 Октября 2012: Памяти Эрнесто Че Гевары. Cтатья фрея Бетто «Сила утопии»
8 Октября 2012: Путь Че Гевары




Новинки

1. Китай: Пекин
2. Китай: Город Ханьдань
3. Китай: Город Лоян
4. Китай: Гора Хуашань
5. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
6. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
7. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
8. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
9. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
10. Куба: После Монкады
11. Боливия: Праздник черепов
12. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
13. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
14. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
15. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
16. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
17. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
18. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
19. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
20. Боливия: Манифест Острова Солнца
21. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
22. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
23. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
24. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
25. Венесуэла: Посвящается Чавесу
26. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
27. Россия: Мышкин
28. Россия: Рыбинск
29. Россия: Балтийск
30. Сальвадор: Народный праздник
31. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
32. Россия: Зеленоградск
33. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
34. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
35. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
36. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
37. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
38. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
39. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
40. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
41. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
42. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
43. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
44. Боливия: Боливийские метаморфозы
45. Китай: Привет, Китай!
46. Китай: Чунцин
47. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:

Виртуальные открытки
Wallpapers
Amigos Amigos





Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100