Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:

Twitter:

    8 Ноября 2012г.
Реклама
«Крыша» наркоопераций DEA в Южной Америке
Версия для печати

Родриго Хинспетер

Нил Никандров - http://fondsk.ru

Этот пиано-бар находится на тихой улочке в центре Сантьяго-де-Чили. Клиенты обычные – парочки влюблённых, богемные компании, туристы. Пианист играет «хиты» прежних лет. Романтическая атмосфера. Именно здесь прошла очередная встреча представителя DEA (Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США) из американского посольства с высокопоставленным «контактом» из полиции расследований Чили (PDI). Обсуждалась хронограмма нелегальной переброски партии кокаина из Боливии через пограничный переход Пасо-де-Колина по рутинной процедуре оперативного прикрытия – количество груза, характер камуфляжа, транспортные средства, маршрут движения…

Первые сведения о существовании этого наркоканала были получены инспектором полиции расследований Фернандо Ульоа. Он вёл разработку наркоорганизации, действовавшей в столичном округе Майпу. К немалому своему удивлению инспектор выяснил, что поставки кокаина в Майпу обеспечивают некоторые коллеги по службе. Шаг за шагом Ульоа сумел выяснить, что наркотики ввозятся в Чили на протяжении двух лет. Ежемесячно в страну поступает от 120 до 300 кг кокаина. Пакеты с наркотиками маскируются в коробках с электроникой. По территории Чили автомашины передвигаются в сопровождении вооружённых сотрудников PDI или военных, обеспечивающих безопасность доставки груза. Когда Ульоа попытался доложить о результатах своего расследования, он наткнулся на глухое и враждебное сопротивление непосредственного начальства в Майпу.

Честный служака Ульоа представить себе не мог, что его достоверная информация будет игнорироваться правительственными и силовыми структурами. Когда детектив убедился, что руководящая вертикаль PDI не реагирует на его обращения, он через депутата Монику Салакетт добился аудиенции у министра внутренних дел Родриго Хинспетера Кирберга. Во время встречи в мае 2011 года Ульоа сообщил министру о результатах своего расследования и передал ему папку с материалами. «Через четыре дня проблема будет разрешена», - обещал Хинспетер и тут же передал документы начальнику юридических исследований министерства Александру Пенье. И ещё Хинспетер попросил не обращаться в СМИ, чтобы не «бросать тень» на полицию расследований. Ульоа молчал почти год. Когда он узнал, что поставки наркотиков через Пасо-де-Колина продолжаются, встретился с журналистами и нанял адвоката для своей защиты. Инспектор решил бороться за правду до конца. Реакция властей не заставила себя ждать: Ульоа уволили с работы, установили за ним слежу, начали прослушивать телефонные разговоры. Всё чаще в его адрес стали поступать анонимные угрозы.

Отставной инспектор понял, что ему противостоит самый влиятельный человек в стране – министр внутренних дел и общественной безопасности Хинспетер. Для чилийцев тесные связи министра с правоконсервативными кругами в Израиле и Соединённых Штатах никогда не были секретом, хотя многие члены его семьи в прошлом были социалистами, сторонниками президента Альенде. Один из самых известных родственников - Энрике Кирберг-Балтянский - в годы Второй мировой войны сотрудничал с советской разведкой. По заданию резидента «Артура» (Григулевича И.Р.) он освещал деятельность нацистского подполья в Чили, а заодно резидентуры ФБР. Однако Родриго Хинспетер – персонаж неолиберальной эпохи. Честолюбивый юноша из еврейской семьи учился в институте Хаима Вейсмана. Прошёл в Израиле, не афишируя этого, курс военной подготовки. Окончил юридический факультет Католического университета в Сантьяго. Входил в молодёжные политические организации, поддерживавшие Пиночета. Работал в Нью-Йорке в адвокатской конторе Симпсон Тачер и Бартлет. Был замечен в сионистских кругах США как перспективная политическая фигура. С 2001 года является ближайшим помощником Себастьяна Пиньеры. Возглавлял его избирательную команду на президентских выборах и в 2010 г. после победы Пиньеры получил пост министра внутренних дел. Предварительно эта ключевая политическая фигура была одобрена Вашингтоном.

Вопрос «на какую страну работаете, сеньор Хинспетер?» постоянно звучит в Чили. За два года в министерской должности Хинспетер доставил много проблем правительству своими авторитарными решениями, подтачивающими управляемость страной. Президенту Пиньере не раз пришлось оправдывать действия министра. Силовое подавление народных протестов в административном регионе Айсен (в связи с повышением тарифов на газ), репрессии против студенческих манифестаций, проходивших под лозунгами бесплатного обучения, раздувание якобы существующей в Чили «террористической угрозы» со стороны радикальных мусульманских группировок - во всех этих ситуациях Хинспетер действовал с неоправданной жестокостью. Чилийские блогеры сравнивают репрессивную «Доктрину Хинспетера» с израильской политикой преследования палестинцев. Считают, что Хинспетер - «человек Моссада» в высшем руководстве Чили, и потому президент не трогает его: политические обязательства!

В качестве оператора ЦРУ и Моссада по выявлению «террористических ячеек» «Аль-Каиды» в Чили Хинспетер «засветился» в истории с арестом пакистанского студента Мухаммада Саифа-ур-Рехмана Хана в мае 2010 года. Сотрудники посольства США пригласили пакистанца на свою «территорию» под благовидным предлогом. Ничего не подозревая, Хан пришёл в посольство. Консул Уильям Вайтекер (из ЦРУ) провёл его через стационарный детектор взрывчатки, попросил оставить мобильник «на контроле», но разрешил пройти внутрь здания с рюкзаком. После беседы Хану было объявлено, что на его телефоне обнаружены следы взрывчатки. Несмотря на протесты студента и его заявления о том, что он не имеет ничего общего ни с бомбами, ни с террористами, его заставили раздеться и принудили к «добровольному признанию». Как в печально известной тюрьме Абу-Грейб, но без физического насилия. Пакистанец был потрясён происходящим, однако проявил характер: «Всё, что вы делаете, незаконно, вы нарушаете мои права!»

Параллельно с допросом в посольстве США сотрудники полиции расследований провели (без санкции прокуратуры) обыск в жилище Хана. Распоряжение об обыске дал Стэнли Стой, представитель ФБР в Чили. Через несколько часов, не добившись от Хана самооговора, американцы вручили «пакистанского террориста» чилийским властям. На этой стадии к «работе» следователей, по инициативе Хинспетера, подключились израильтяне, стараясь «выявить» потенциальных террористов из окружения общительного студента. Таких не обнаружилось. Тогда по инициативе Моссада министр Хинспетер обязал Управление разведки карабинеров (Dipolcar) установить в «приватном порядке» (без официального оформления) прослушку на телефоны посла Пакистана. Требовалось выяснить, в какой степени координировали свои действия посол, сенатор Алехандро Наварро, считавший всю эту историю провокацией Хинспетера и Моссада, и «террорист» Мухаммад Хан. Ставилась ещё одна задача: установить, не получают ли они инструкции из стран, в которых «правят левые».

На публику Хинспетер поторопился выдать версию посольства США о причинах задержания пакистанца: «Следы взрывчатых веществ были обнаружены на руках, мобильном телефоне, сумке и удостоверении личности студента». Новость была ретранслирована всемирно без каких-либо оговорок о том, что это всего лишь версия. Хана поместили в тюрьму строгого режима. Теперь допросы велись чилийскими следователями, которые пытались найти криминал в биографии пакистанца. Сам Хан, комментируя впоследствии действия Хинспетера, высказал мнение, что он намеревался увязать его дело с проявлениями экстремизма в стране, чтобы создать условия для принятия антитеррористического закона «по стандартам США». Адвокат Хана настоял на проведении нескольких экспертиз. Выяснилось, что следы взрывчатки присутствуют только на мобильном телефоне. На руках, одежде и рюкзаке пакистанца ничего не обнаружили. Фактически было доказано, что мобильный телефон был «обработан» американцами во время нахождения Хана в посольстве. Судя по всему, аналогичную процедуру, по заказу сотрудника ФБР Стоя, агенты PDI провели в квартире пакистанца. Однако использовать «внедрённые доказательства» не удалось, так как эта операция PDI была заснята патрульной службой карабинеров на видео. Они находились неподалёку от дома Хана, дожидаясь официального разрешения на обыск.

Провал провокации вызвал поспешное бегство из Чили её организаторов. Стэнли Стой пристроился в отдел ФБР по кризисным ситуациям (чилийский опыт наверняка пригодится). Уильяма Вайтекера назначили генеральным консулом в Тихуану (Мексика) - бороться с наркокартелями, неподотчётными DEA. Посол Пауль Симонс, которому приходилось отбиваться от неудобных вопросов чилийских журналистов, тоже досрочно покинул страну. Он стал исполнительным секретарём Межамериканской комиссии ОАГ по борьбе с наркотиками (CICAD). Министр Хинспетер прикрывает бегство друзей-американцев и вопреки фактам до сих пор настаивает на своих первоначальных заявлениях о связях Хана с исламскими террористами и чилийскими «бомбистами», осуществившими серию взрывов у банковских учреждений.

Не пугает Хинспетера и новый международный скандал, связывающий его с наркотрафиком и использованием наркодолларов для свержения «популистских» правительств в Южной Америке. Министр знает: друзья в США и Израиле поддержат в любых обстоятельствах.

Независимый чилийский портал «Panorama» в публикации 3 ноября с.г. указал, что к наркопоставкам из Боливии и Перу через Пасо-де-Колина причастны DEA и ЦРУ. Журналист Патрисио Мери, ссылаясь на достоверные источники, пишет, что руководство осуществляется из посольства США в Сантьяго-де-Чили. Цель – получение средств на финансирование подрывной деятельности в «популистских» странах. Мери ничего не говорит о каналах дальнейшей транспортировки и реализации наркотиков. Некоторые чилийские блогеры указывают на базу США в Конконе (её строительство финансировалось Южным командованием США) как на промежуточный пункт по переправке наркотиков потребителям.

Сейчас, по сведениям Патрисио Мери, операции DEA и ЦРУ сосредоточены на эквадорском направлении. В этой стране 17 февраля 2013 года должны пройти всеобщие выборы. Возможность переизбрания Рафаэля Корреа, деятельность которого одобряет в стране 70% электората, воспринимается в Вашингтоне крайне негативно, поскольку динамичный эквадорский политик (как и президент Никарагуа Даниэль Ортега) препятствует реализации планов США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С точки зрения американцев, у Корреа есть ещё один неоплаченный счет: он закрыл военную базу США в Манте. Президент Эквадора в последнее время в своих выступлениях часто упоминает о реальной угрозе вмешательства ЦРУ в избирательный процесс в стране. При этом он ссылается на информацию Мери о подрывном наркофинансировании и на заявление британского дипломата Крэйга Мюррея. По утверждению британца, ЦРУ «официально» направило на саботаж выборов в Эквадоре 85 миллионов долларов. А теневое наркофинансирование может быть в несколько раз больше.

Корреа воздержался от публичных обвинений в адрес чилийских властей, но не исключено, что он затронул эту тему во время его недавней встречи с президентом Пиньерой. Впрочем, есть большие сомнения в том, что президент Чили отправит в отставку Хинспетера, который подкладывает мину под традиционно дружеские отношения между двумя странами. Конфликтовать с «кураторами» министра Пиньера вряд ли решится. Наркоканал через Пасо-де-Колина будет действовать и дальше.


  Новости, близкие по теме:
23 Октября 2013: Кокаиновые резервы США – оружие провокаций
31 Октября 2012: DEA как координатор наркотрафика в Латинской Америке
25 Мая 2011: Нарковойна в Центральной Америке: патронов не жалеть!
24 Декабря 2009: Нарковойна США, или Контакт на Кюрасао
19 Сентября 2008: США «снимают сливки» с наркобизнеса в Латинской Америке

  Дополнительно:
9 Мая 2010: «Моссад» на юге Америки




Новинки

1. Куба: После Монкады
2. Боливия: Праздник черепов
3. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
4. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
5. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
6. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
7. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
8. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
9. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
10. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
11. Боливия: Манифест Острова Солнца
12. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
13. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
14. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
15. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
16. Венесуэла: Посвящается Чавесу
17. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
18. Россия: Мышкин
19. Россия: Рыбинск
20. Россия: Балтийск
21. Сальвадор: Народный праздник
22. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
23. Россия: Зеленоградск
24. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
25. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
26. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
27. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
28. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
29. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
30. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
31. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
32. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
33. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
34. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
35. Боливия: Боливийские метаморфозы
36. Китай: Привет, Китай!
37. Китай: Чунцин
38. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:

Виртуальные открытки
Wallpapers
Amigos Amigos





Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100