Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:

Twitter:

    3 Января 2013г.
Реклама
Боливия предлагает стратегию освобождения от неолиберализма, или Манифест Острова Солнца
Версия для печати

Боливия предлагает стратегию освобождения от неолиберализма, или Манифест Острова Солнца

Эво Моралес, Боливия

(Краткое изложение выступления президента Боливии в переводе Tiwy.com)

Народы мира! С Острова Солнца на Священном озере Титикака, расположенном между Перу и Боливией, хотим сообщить вам, что мы собрались здесь сегодня, 21 декабря 2012 года, не в ожидании конца света, как считают некоторые. Конца света никогда не будет! Мы собрались здесь, чтобы дать всем народам мира надежду нового рассвета.

Здесь, на Острове Солнца, тысячу лет назад началась Эра солнца и история детей солнца. Но потом, с нашествием чужеземцев, наступила темнота. Движимые алчностью, на наш континент прибыли люди Abya Yala, чтобы покорить индейские народы, для которых началась эпоха тьмы, страданий, эпоха безвременья.

Сегодня мы закрываем эпоху тьмы и безвременья. Мы открываем новую Эру света – Пачакути (Pachakuti)…

Братья и сёстры! Мир поражён глобальным кризисом, охватившим все сферы жизни: климат, финансы, продовольствие, государственные институты, культуру, этику и мораль. Этот кризис показывает, что мы переживаем последние дни капитализма и безудержного потребления, или другими словами, такой общественной модели, в которой человек ставит себя выше Матери Земли, превратив природу в объект своего хищного господства.

Идеологи капитализма считают выходом из кризиса, следующее:

с одной стороны, это – больше капитализма, больше приватизации, больше рынка, больше потребления, больше эксплуатации, больше разграбления природных ресурсов и больше защиты частной собственности и частной прибыли;

с другой стороны, это - меньше социальных прав, меньше бесплатного и качественного здравоохранения и образования, меньше защиты прав человека.

Сегодня общество и народы развитых стран драматически переживают капиталистический кризис, созданный рыночной моделью. Капиталистические правительства считают, что спасение банков важнее спасения человека, что спасение компаний важнее спасения людей. При капитализме банки имеют привилегии, их интересы учитываются в первую очередь, то есть, банки стоят больше, чем жизнь. При капитализме люди – не братья и сёстры, не граждане, не личности, а неплательщики, заёмщики, арендаторы, клиенты. То есть, если у человека нет денег, то он ничто.

Мы живём в королевстве зелёного цвета - цвета долларов, в который окрашена вся политика… Перед лицом нового кризиса капитализма его идеологи затевают приватизацию природы – своего рода внедряют «зелёную экономику».

Мы видим, что рецепты рынка, либерализма и приватизации не дают ничего иного, кроме как роста бедности, нищеты, голода и маргинализации. Вот показатели сомнительных достижений дикого капитализма [неолиберализма]:

а) сегодня в мире более 850 миллионов голодающих, почти на 200 миллионов больше, чем 30 лет назад;
б) средняя продолжительность жизни бедняков остаётся такой же, что и в 1977 году, - 44 года;
в) около 1 300 миллионов людей живут в условиях бедности;
г) в мире сегодня 230 миллионов безработных, на 40 миллионов больше, чем 30 лет назад;
д) и наконец, развитые страны ежегодно выбрасывают 700 миллионов тон продуктов питания…

Причины глобального кризиса капитализма заключены в нём самом, и прежде всего в том, что все богатства сконцентрированы в немногих странах у небольших привилегированных социальных групп…

Братья и сёстры! Капитализм создал цивилизацию расточительства и потребления. Разрыв между бедностью и богатством углубляется всё больше. Нам необходимо изменить эту модель жизни, производства и потребления.

Над планетой и человечеством нависла угроза уничтожения. В опасности находятся леса, реки и океаны, вся природа, вся земля в опасности…

Братья и сёстры! Многонациональное государство Боливия, эхом отражая голос народов всего мира, берёт на себя этическое обязательство перед планетой и предлагает то необходимое, что нужно для того, чтобы восстановить чувство единства и принадлежности Матери Земле.

Наступил решающий момент для определения будущего нашей планеты. На нашей совести лежит ответственность за то, чтобы согласовать дальнейший путь, по которому мы пойдём, искореняя бедность, распределяя и перераспределяя богатства для того, чтобы совершенствовать и укреплять социальные, материальные и духовные условия для Лучшей Жизни в гармонии и согласии с Матерью Землёй.

Богатые, индустриально развитые страны должны способствовать социализации богатства, в то время как бедные и развивающиеся государства должны распределять те немногие материальные возможности, которыми располагают. Нет будущего для человечества, если править будет эгоизм и алчность, если тот, кто имеет больше, будет помыкать теми, у кого нет ничего. Мы должны совершенствоваться в знании, богатстве, гуманности и уважении к природе.

В этот день, 21 декабря, начинается Эра Пачакути, что означает пробуждение мира к новой культуре жизни. Это начало конца дикого капитализма, перехода от эпохи насилия над человеком и насилия над природой к эпохе, в которой человек живёт в единстве с природой, и все мы живём в гармонии и равновесии с космосом.

Сегодня для общества наступает момент, когда на планете начинаются важные теллурико-космические перемены, указывающие на то, что прежняя модель культуры смерти, голода, несправедливости подходит к своему концу. Это означает конец одного положения вещей и начало глубоких перемен во всём мире.

Эта новая эпоха станет концом всяких монархий, иерархий, олигархий, анархии рынка и капитала.

Эра Пачакути наступает, а те, кто сегодня собрался здесь, на Острове Солнца на священном озере Титикака, все мы – Воины Арки Ирис [Радуги], воины Лучшей Жизни, повстанцы мира.

В этой связи мы предлагаем десять принципов для противостояния капитализму и формирования новой культуры жизни:

1. Политика:
переосмысление демократии и политики в интересах всего народа.

Сегодня мир переживает кризис политических систем, потому что они не представляют интересов народов, они подчинены элите, избранным, управляются олигархическими кланами в интересах кошелька немногих и не служат народу. Так называемые демократии это всего лишь предлог для передачи всех богатств природы транснациональным компаниям. В этих фальшивых демократиях политика превращена в инструмент наживы, а не служения обществу. До сих пор сохраняются анахронические формы правления, которые не реагируют на требования народов мира. Мы должны переосмыслить понятие демократии. Нам не нужна колониальная демократия, в которой политики – аристократический класс, оторванный от проблем бедняков и не служащий им…

Это не демократия, когда одни обогащаются, а другие беднеют.

Для обновления демократии, государства, республики и политики, прежде всего, необходимо следующее:

Чтобы обновить политические системы надо похоронить все формы иерархий, монархий, олигархий и анархию рынка и капитала. Демократия – это власть народа, а не рынка.

Перейти от демократии представительной, в которой власть обслуживает интересы элит и меньшинства, к всеобщей демократии, в которой нет ни большинства, ни меньшинства, а все решения принимаются в согласии, где решает разум, а не право голоса.

Нужно добиваться, чтобы политические действия представляли собой полное и постоянное служение жизни, были этическим, моральным и гуманным договором с народом, на основе восстановления заповедей наших предков: не воруй, не лги, не ленись и не заискивай перед власть имущими.

Служение родине не должно пониматься как служение какой-то фирме… Народ через свои организации должен выработать новые формулы правления, чтобы правили не нами, а правили мы - «править, подчиняясь».

2. Социальная сфера:
больше социальных и гуманных прав в противовес к коммерциализации нужд человека

До сих пор в мире не преодолён ужасный и оскорбительный разрыв между богатыми и бедными. Это вызвано как неравенством в распределении доходов, так и неравенством и дискриминацией в доступе к основным услугам, в особенности к водоснабжению.

Чтобы преодолеть это серьёзное социальное неравенство, необходимо следующее:

Крайне важно добиться, чтобы в международном праве и в национальных законодательствах стран мира было признано, что основные услуги: вода, электричество, связь и санитария являются одними из основных прав человека по всему миру…

Одновременно с признанием права человека на основные услуги нужно провести национализацию этих услуг, поскольку частное администрирование, придавая услугам коммерческую ценность, лишает большинство населения доступа к этим услугам, жизненно необходимым для существования, поскольку часто запрашиваемые цены непосильны для большинства…

3. Культура и мораль:
деколонизация народов и культур, строительство социалистического сообщества Лучшей Жизни.

Братья и сёстры! Мы живём в обществе, в котором всё глобализируется и штампуется, где культурная самобытность воспринимается как пережиток прошлого. Тысячелетние культуры предков, которые могут дать нам силы противостоять жестокости капитализма, обесценены и отброшены…

Необходимо освободиться от расизма, фашизма и всех других видов дискриминации. Чтобы укрепить наш дух, необходимо возродить заветы и заповеди тысячелетних культур…

4. Окружающая среда:
за права Природы против колонизации окружающей среды «зелёной экономикой».

В последние годы идеологи капиталистической системы для её спасения внедряют «зелёную экономику», что означает превращение природы в товар. «Зелёная экономика» - это экономика смерти, когда под предлогом защиты природы обрекают на смерть целые народы…

Чтобы изменить такое положение вещей, необходимо следующее:

Потребовать от стран, вызвавших климатический кризис, понести за него историческую ответственность… Не допустить коммерциализации природы, продажи земли только из-за фальшивых утверждений, что это делается для финансовых нужд народа. Народы и земля не должны продаваться – ни сегодня, ни никогда.

5. Натуральные ресурсы
Суверенитет над натуральными ресурсами – залог освобождения от колониализма и неолиберализма, условие для всестороннего развития народов.

Во многих странах мира главный источник национального богатства базируется на использовании натуральных ресурсов. И в большинстве этих стран они захвачены частными собственниками или принадлежат транснациональным компаниям, которые обогащаются за счет народа. Мы требуем провести в отношении натуральных ресурсов следующее:

Передать владение натуральными ресурсами государству в интересах и на благо всего народа.

Начать во всех странах, имеющих стратегические натуральные ресурсы, процесс их национализации. Только через национализацию можно переломить процессы экономической колонизации и гарантировать укрепление государства, в том числе обеспечение доступа всего народа к базовым услугам…

6. Продовольственный суверенитет:
…каждая страна обязана гарантировать населению основные продукты питания, укрепляя и развивая свою экономику,… контролируя продовольственный рынок, не допуская нанесения вреда здоровью человека.

7. Международные отношения:
союз народов Юга против неолиберализма, колониализма и интервенций.

8. Наука и технология:
наука и технология – это фундамент для достижения всеобщего развития, для уничтожения бедности и голода…

Сегодня развитые страны через патенты и лицензии, якобы защищающие права, лишают доступа к новым технологиям и новым научным знаниям… Монополия на технологии – ещё один инструмент контроля над развивающимися странами. Транснациональные силы развитых стран не делятся технологиями, они предпочитают торговать ими, чтобы рождать ещё большую зависимость.

Поэтому сегодня, как никогда раньше, необходимо следующее:

Добиваться соединения знаний, идей, методов и технологий предков с практикой и технологиями современной науки, чтобы создавать условия для Лучшей Жизни и защиты Матери Земли.

Развивать собственные науку и технологии, чтобы покончить с технологической зависимостью. Крепить солидарность с народами Севера в противостоянии рыночному эгоизму транснациональных кланов.

9. Международные организации

Сегодня международные организации носят колониальный характер, обманывают народы. От имени свободы и демократии такие организации как НАТО и даже ООН, через знаменитый Совет Безопасности, вторгаются в страны, разрушают их, уничтожают целые народы, узаконивают и оставляют безнаказанными кровавые расправы. Нельзя позволять создание военных баз и военных учреждений для подавления народов под предлогом национальной безопасности… Гонка вооружений – это бизнес смерти, который обогащает капитализм и разрушает планету.

Организация Объединённых Наций создана для подавления суверенной воли народов. Она служит капиталу и империализму. Народы мира отвергают международные организации, присвоившие право на интервенции и вторжения. ООН не имеет морального права навязывать свои решения…

В недрах ООН родилась «зелёная экономика приватизаций», которую мы воспринимаем как «чёрную экономику смерти». ООН больше похожа на Организацию Богатых и Мощных наций, она и должна называться Организацией Империалистических Наций. Такая ООН нам не нужна, мы не признаём её…

Необходимо освободиться от идеологических и политических пут и таких международных организаций, как Международный валютный фонд, Всемирный банк… и создавать новые институты…

10. Финансы:
экономическое развитие не должно ориентироваться на рынок, на капитал, на прибыль.

Развитие должно быть всесторонним и ориентированным на рост благосостояния человека, живущего в гармонии с окружающим миром.

Капитализм глобализирует бедность, голод, социальное неравенство, уничтожает социальные, культурные права человека, разрушает окружающую среду…

Поэтому мы должны отказаться от существующей финансовой системы во главе с Всемирным банком и Международным валютным фондом…

Мы призываем народы мира и их правительства разорвать цепи финансового колониализма и рабства. Только финансовый и экономический суверенитет может быть залогом нашего будущего.

Для достижения финансового и экономического суверенитета необходим новый мировой порядок… Мы должны освободиться от колониальных цепей под названием Внешний долг, который служит только для того, чтобы шантажировать нас, чтобы обязать нас отдавать наши богатства, чтобы приватизировать наши натуральные ресурсы и уничтожить наш суверенитет…

Наше видение Социалистического сообщества базируется на правах, а не на рынке, основывается на достижении благосостояния человека через осуществление всеобщих прав народов, личностей, государств и Матери Земли.
…..

Братья и сёстры! Я благодарю вас за терпение, с которым вы выслушали Манифест Острова Солнца. Он основан на опыте боливийского народа и может помочь освобождению других народов.

Братья и сёстры, представители Abya Yala, Америки и других стран мира! На нас, как представителях народов и социальных организаций, лежит огромная ответственность за спасение планеты и человечества. Благодарим вас за то, что вы с нами в этот исторический день Солнцестояния, начала Эры Пачакути…

Крикнем вместе:

¡Jallalla pueblos del mundo!

¡Kausachun pueblos del Mundo!


  Новости, близкие по теме:
2 Июля 2012: Домитила Чунгара: боец подполья. Боливийская женщина, пример для подражания
22 Марта 2011: Боливия: Эво Моралес считает, что Барак Обама должен быть лишён Нобелевской премии
5 Декабря 2010: Боливия: Правительство строит дома для самых бедных
9 Марта 2010: Боливия: Эво Моралес объявил войну пьяным водителям
8 Марта 2010: Мисс Боливия Джессика Йордан – «политический феномен»

  Дополнительно:
8 Июля 2013: Охота за президентским самолётом
31 Декабря 2012: Эво Моралес и Манифест Острова Солнца
15 Июля 2010: В Боливии пытались отравить президента Эво Моралеса




Новинки

1. Куба: После Монкады
2. Боливия: Праздник черепов
3. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
4. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
5. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
6. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
7. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
8. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
9. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
10. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
11. Боливия: Манифест Острова Солнца
12. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
13. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
14. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
15. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
16. Венесуэла: Посвящается Чавесу
17. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
18. Россия: Мышкин
19. Россия: Рыбинск
20. Россия: Балтийск
21. Сальвадор: Народный праздник
22. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
23. Россия: Зеленоградск
24. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
25. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
26. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
27. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
28. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
29. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
30. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
31. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
32. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
33. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
34. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
35. Боливия: Боливийские метаморфозы
36. Китай: Привет, Китай!
37. Китай: Чунцин
38. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:

Виртуальные открытки
Wallpapers
Amigos Amigos





Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100