Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:

Twitter:

    12 Января 2013г.
Реклама
Спецслужбы США готовятся к кризисному развитию событий в Венесуэле
Версия для печати

Спецслужбы США готовятся к кризисному развитию событий в Венесуэле

Нил Никандров - http://fondsk.ru

Telesur, новостной канал для стран Латинской Америки, созданный по инициативе Уго Чавеса, вёл репортаж в режиме non-stop с улиц венесуэльской столицы. Десятки тысяч сторонников боливарианского лидера, который проходит курс лечения на Кубе, сконцентрировались вокруг президентского дворца Мирафлорес, чтобы выразить Чавесу свою поддержку. Упорная борьба президента с болезнью без преувеличения стала объединяющим фактором для всех людей доброй воли.

На манифестацию в Каракас прибыли представители стран Латинской Америки и Карибского бассейна, среди них президенты Никарагуа – Даниэль Ортега, Боливии – Эво Моралес, Уругвая – Хосе Мухика. Выступления гостей были пронизаны оптимизмом: Чавес справится с болезнью, он вернётся в свою страну, чтобы продолжить борьбу за социализм, интеграцию латиноамериканских стран, построение нового мирового порядка, где не будет места имперскому диктату, использованию силы для нейтрализации неугодных правительств и захвату нефтяных ресурсов.

Враждебные силы в Венесуэле и за её пределами, пользуясь возможностью, активизировали подрывную работу, направленную на свержение боливарианского правительства. Заговор, координируемый из штаб-квартиры ЦРУ, осуществляется по многим каналам и ориентирован на дестабилизацию Венесуэлы, разжигание внутренних конфликтов в руководстве страны, раздувание панических настроений по поводу якобы неизбежного продовольственного и финансового кризисов.

Действительно, количество сообщений на продовольственную тему резко возросло, но по другой причине: в различных укромных местах полиция и сторонники правительства находят сотни тонн маисовой и пшеничной муки, сахара, растительного масла, мясомолочной продукции. Предприниматели, как по команде, начали прятать продовольствие, а оппозиционные СМИ распространять «экспертные заключения» о том, что в отсутствие Чавеса правительство не способно обеспечить население достаточными запасами продуктов первой необходимости. Подобные утверждения провоцируют лихорадочную скупку продовольственных товаров, спекуляцию.

Вице-президент Николас Мадуро, выступая на митинге в Каракасе, предупредил венесуэльцев, что враги революции планируют серию «целевых убийств», чтобы спровоцировать беспорядки на улицах городов и испытать боливарианское руководство на прочность. О характере разжигаемого из Лэнгли венесуэльского кризиса дают представление обнаруженные в различных точках страны склады контрабандного оружия и боеприпасов. Только в штате Сулия, граничащем с Колумбией, сотрудниками Национальной гвардии был перехвачен груз с 30 тыс. патронов различного калибра.

Ещё в сентябре 2012 года бывший посол США в Венесуэле Патрик Дадди (Duddy) рекомендовал администрации США вмешаться во внутренние дела этой страны, чтобы помочь процессу «перехода к демократии». Свои рекомендации Дадди приурочил к президентским выборам в Венесуэле, рассчитывая на поражения Чавеса. Этого не произошло, но установка на «руководящую роль США в будущем процессе упорядоченной и мирной демократизации Венесуэлы» сохраняется. Сейчас Вашингтон ориентируется на драматическую развязку болезни Чавеса... Если у кого-то есть сомнения по этому поводу, то следует для освежения памяти отыскать в You Tube видеозапись с торжествующей реакцией госсекретаря Хиллари Клинтон на новость о кровавой расправе с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Для руководства США Каддафи и Чавес - политики одного ряда.

Журналист Хосе Сант Рос, автор разоблачительной книги «ЦРУ в Венесуэле», предупреждает, что спецслужбы США готовятся к кризисному развитию событий в стране. На несколько десятков увеличилось число американских корреспондентов в Венесуэле, причём, по утверждению Сант Роса, многие из них специализируются на работе в «горячих точках». Продолжается проникновение в страну колумбийских парамилитарес, поддерживающих оперативные связи с резидентурами ЦРУ и военной разведкой США в Колумбии. Эти специалисты по кровопусканию пока отсиживаются в своих убежищах или охраняют наркоторговцев, использующих территорию Венесуэлы для транзита кокаина на острова Карибского моря и в Бразилию. В прошлом колумбийские боевики привлекались для провокационных атак на иностранные посольства в Каракасе, поджогов церквей и редакций газет, покушений на оппозиционеров и сторонников Чавеса. Отмечается рост преступлений с использованием огнестрельного оружия. Органы правопорядка связывают это с увеличением активности ЦРУ. Выстрелы звучат и в богатых, и в бедных районах. От шальных пуль гибнут люди. Понятное недовольство граждан оппозиция пытается превратить в мобилизующий лозунг: боливарианцы не способны навести порядок, поэтому должны уйти.

Посольство США в Каракасе явно готовится к чрезвычайной ситуации, постоянно пополняя резервные запасы продовольствия, питьевой воды, бензина, медикаментов. Усилена морскими пехотинцами охрана американских объектов в стране, модернизирована система видеоконтроля на самых дальних подступах к ним. Причина не только в том, что Госдепартамент, ЦРУ и Пентагон учли уроки террористического нападения на консульство США в Бенгази, где погиб посол и сотрудники ЦРУ. Усилия по обеспечению долгосрочного автономного функционирования посольства свидетельствуют об обоснованности предупреждений Сант Роса в отношении курса Соединённых Штатов на дестабилизацию Венесуэлы. В этой связи журналист призвал к усилению мер безопасности для Николаса Мадуро, Дьосдадо Кабельо, Элиаса Хауа, Хорхе Родригеса и других боливарианских деятелей. Покушение на кого-то из них будет интерпретировано в антиправительственных СМИ как начало междоусобной войны в рядах боливарианского руководства за «наследие Чавеса».

На митинге у президентского дворца вице-президент Мадуро и председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо, обращаясь к сторонникам, призывали к единству, сплочению рядов, совместной борьбе за дальнейшее развитие и углубление социалистических преобразований. «У нас нет личных амбиций, стремления перехватить власть, отодвинуть неких мифических соперников в сторону, лидером революции есть и остаётся Уго Чавес, и все мы остаёмся членами его команды» - такова суть энергичного, предельно откровенного выступления Мадуро. С заявлениями о необходимости сохранения конституционного порядка выступило руководство Единой социалистической партии, о безусловной готовности защищать завоевания революции заявило командование боливарианских вооружённых сил. Фигуры высшего пилотажа, продемонстрированные венесуэльским летчиком на СУ-30 во время митинга, стали своеобразным символом единения армии и народа.

Известный венесуэльский политолог Луис Висенте Леон, анализируя ситуацию внутри боливарианского руководства, отметил, что вице-президенту предстоит много работы по консолидации своих позиций на платформе чавизма, политически неоднородного, часто внутренне противоречивого. Для того чтобы стать национальным лидером, Мадуро придётся пройти долгий и сложный путь. Однако именно он воспринимается в народе как естественный и избранный самим Чавесом преемник. Мадуро – человек из народа! Он такой же, как мы! Он всего добивался сам! Буржуазия не сможет его подкупить! Мадуро не раз разоблачал преступления США на международной арене. Как и Чавес, он стойкий политик. В принципиальных вопросах будет до последнего отстаивать национальные интересы.

Как следствие - настойчивые усилия проамериканских СМИ по созданию пропагандистской «альтернативы» Мадуро в лице Дьосдадо Кабельо. В патриотизме Кабельо сомнений нет. Когда в апреле 2002 года он скрывался от преследования заговорщиков, Кабельо хорошо знал, что охота за ним ведётся по указке ЦРУ. Его пытались нейтрализовать как вице-президента, как законного представителя боливарианской власти. Но сейчас заговорщики стараются не вспоминать об этом. Слухи о разворачивающейся борьбе между различными фракциями в лагере чавистов уже запущены, тиражируются печатными и электронными СМИ, внедряются в социальные сети. Недооценивать разрушительный потенциал этих системных атак нельзя. Эрнесто Вильегас, министр коммуникаций и информации Венесуэлы, предупредил, в частности, о том, что во враждебных целях создаются фальшивые микроблоги на сервисе Twitter от имени членов семьи Чавеса, вице-президента Мадуро, других боливарианских руководителей.

На фоне ситуации, складывающейся в Венесуэле, своевременно прозвучал комментарий департамента информации и печати МИД России: «Сейчас крайне важно не допустить дестабилизации обстановки в Венесуэле. Именно на это должны быть нацелены усилия всех политических сил как внутри страны, так и за её пределами. Призываем их проявить взвешенный и ответственный подход… Испытывая чувство солидарности, искренне желаем президенту Уго Чавесу скорейшего и полного выздоровления. Твёрдо верим в то, что свойственные венесуэльскому лидеру стойкость и жизненная энергия помогут ему преодолеть выпавшие испытания и вернуться в строй». Последние слова комментария перекликаются с тем, что написал президент Владимир Путин Уго Чавесу в своём поздравлении с Рождеством и Новым годом. Российский лидер выразил уверенность, что под руководством Чавеса «Боливарианская Республика Венесуэла будет и далее успешно развиваться».

Важное положение комментария МИД России – призыв к неукоснительному следованию Конституции страны, невмешательству извне во внутренние дела в республике. Но в Вашингтоне, видимо, твёрдо решили провести разведку боем. Для этой операции привлечён Леопольдо Лопес с его ультраправой партией «Народная Воля», финансируемой из фондов ЦРУ. Формальным предлогом для организации протестов избрано несогласие с решением Верховного суда Венесуэлы о переносе даты инаугурации Чавеса в связи с болезнью. «Это нарушение конституционного порядка», - без всяких на то оснований заявляет Лопес, который не раз демонстрировал свою «законопослушность» в антиправительственных акциях насильственного характера в 2002-2003 годах.

«Мы не можем отсиживаться по домам, - заявил Лопес, - мы выйдем на все площади столицы, чтобы мирно выразить наш протест». Сообщения о реальных планах «Народной Воли» становятся всё тревожнее. Уже ближайшее будущее покажет, какие именно задачи были поставлены перед Лопесом резидентурой ЦРУ.


  Новости, близкие по теме:
19 Мая 2014: Спецслужбы США терроризируют Венесуэлу
12 Ноября 2013: Венесуэле готовят показательное кровопускание
15 Мая 2013: Шпионаж США в Венесуэле: подготовка переворота
25 Марта 2013: Чавес знал, что спецслужбы США охотятся за ним
29 Декабря 2010: Венесуэла: ЦРУ оплачивает карикатуристов-античавистов

  Дополнительно:
5 Марта 2014: Любовь - без грима и ужимок. Памяти Уго Чавеса
12 Февраля 2014: Уго Чавес и рождение легенды
17 Июня 2013: Уго Чавес. Продолжение...




Новинки

1. Китай: Пекин
2. Китай: Город Ханьдань
3. Китай: Город Лоян
4. Китай: Гора Хуашань
5. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
6. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
7. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
8. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
9. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
10. Куба: После Монкады
11. Боливия: Праздник черепов
12. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
13. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
14. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
15. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
16. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
17. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
18. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
19. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
20. Боливия: Манифест Острова Солнца
21. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
22. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
23. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
24. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
25. Венесуэла: Посвящается Чавесу
26. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
27. Россия: Мышкин
28. Россия: Рыбинск
29. Россия: Балтийск
30. Сальвадор: Народный праздник
31. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
32. Россия: Зеленоградск
33. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
34. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
35. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
36. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
37. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
38. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
39. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
40. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
41. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
42. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
43. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
44. Боливия: Боливийские метаморфозы
45. Китай: Привет, Китай!
46. Китай: Чунцин
47. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:

Виртуальные открытки
Wallpapers
Amigos Amigos





Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100