Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:

Twitter:

    19 Января 2013г.
Реклама
США готовятся к боевым действиям в Боливии
Версия для печати

США готовятся к боевым действиям в Боливии

Нил Никандров - http://fondsk.ru

Скандал с «научной группой из США» разразился, несмотря на попытки американского посольства в Боливии заглушить его. В июне 2012 года в страну прибыла команда специалистов численностью в 50 человек якобы для изучения негативного воздействия высокогорья на людей и возможностей быстрого восстановления их боеспособности. Чтобы не привлекать внимания, американцы использовали туристические визы и проходили пограничный контроль небольшими группами. Одна часть этих специалистов отправилась в район Юнгас (Yungas), другая – на склоны горы Чакалтайя (Chacaltaya). «Туристические» маршруты были проложены в приграничные зоны с Перу и Чили.

Несколько месяцев продолжалась деятельность экспедиции на территории страны. Только после серии публикаций в СМИ США компетентные органы Боливии начали расследование. Вице-президент Альваро Гарсия заявил, что действия американских «учёных» в стране вызывают большие сомнения. Вначале они уверяли, что исследуют проблемы адаптации человека к высокогорью. Потом было объявлено, что эксперименты проводятся в интересах воинского контингента США/НАТО в Афганистане. Надо же, более десяти лет длится война против движения Талибан, приближаются сроки вывода американских войск из Афганистана и вдруг в Пентагоне вспомнили о «проблемах с высокогорьем»! Разумеется, после этих путаных объяснений появилось предположение о том, что далеко не все учёные, прибывшие из США, таковыми являются.

Формально экспедицию возглавлял Роберт Роач (Roach) из Колорадского университета, но на самом деле «научная группа» подчинялась сотрудникам военной разведки США (Defense Intelligence Agency - DIA). В Боливии её работу координировал военный атташат посольства США. Полковник Патрик Матес (Mathes) и его сотрудники обеспечивали оперативное прикрытие. На научно-разведывательную работу экспедиции DIA Пентагон выделил 4 млн. долларов.

Осуществлять подобного рода операции без формального разрешения страны пребывания – это откровенный вызов, демонстративное пренебрежение к законам Боливии и её руководству. По мнению вице-президента Гарсии, это - «покушение на суверенитет страны, подготовка к военному нападению на Боливию».

Основание для такого заявления есть. После того, как при первых признаках скандала Матес покинул Боливию, военный атташат возглавил полковник Деннис Фиемейер (Fiemeyer). Он считается ведущим экспертом Пентагона по Южной Америке. Ранее работал в Парагвае и Перу и осведомлён о балансе сил в регионе, боливийской стратегии достижения выхода к Тихому океану, нынешнем состоянии боливийских вооружённых сил и их оборонительном потенциале. Постоянное направление в работе военного атташата США – мониторинг настроений в армейской среде, вербовка агентуры, использование «диссидентов» для дестабилизации и свержения «режима Моралеса».

«Правительство США злоупотребило нашим доверием и великодушием, - сказал вице-президент Боливии. – Это весьма негативный сигнал на фоне попыток по восстановлению полноценных дипломатических отношений между обеими странами. Мы не можем равнодушно относиться к этой агрессии. Мы вправе принять меры, чтобы подобное больше не повторялось. Исполнительная власть намерена держать под постоянным наблюдением все действия североамериканских представителей в Боливии».

Посольство США изначально враждебно относилось к индейскому президенту Эво Моралесу, пыталось не допустить его прихода к власти в 2006 году, переизбрания на президентский пост в 2010 году. Чтобы избавиться от Моралеса и вернуть Боливию под контроль Вашингтона, спецслужбы США использовали любые возможности для ведения «тайной войны без правил», вплоть до направления террористических групп. Уцелевшие террористы и их пособники бежали затем из Боливии в США.

По периметру границ с Боливией Южным командованием ВС США были созданы военные базы в Икитос (Перу), Конконе (Чили), Марискаль Эстигаррибиа (Парагвай). Нынешний парагвайский президент Федерико Франко, пришедший к власти в результате проамериканского заговора, сотрудничает с Пентагоном и выступает последовательным врагом тех интеграционных процессов на континенте, которые осуществляются странами ALBA – Боливарианским альянсом народов Латинской Америки. Парагвай рассматривается Пентагоном как важный опорный пункт по дестабилизации Боливии. По этой причине в Парагвае развёрнута информационно-пропагандистская кампания «по разоблачению экспорта боливарианской революции» в Парагвай. Политологи не исключают, что «адекватным ответом» марионеточного парагвайского режима на «враждебные действия Моралеса» может стать реализация «сирийского сценария». Боливия рассматривается аналитиками спецслужб США как слабое звено в интеграционном блоке ALBA.

Сепаратистские тенденции в равнинных департаментах Боливии сохраняются. Недовольство традиционных элит тем, что от имени индейского большинства страной правят «марксисты», копирующие опыт Кубы и Венесуэлы, приобретает всё больший радикализм. Коррупционные эпизоды, в которых замешаны правительственные чиновники, раздуваются прессой, компрометируют то позитивное, что удалось сделать Эво Моралесу и его соратникам за годы правления. Конфликтность отношений индейского и белого населения сохраняется, что используется спецслужбами США для укрепления оперативных позиций во враждующих лагерях. Вашингтон предъявляет Моралесу одни и те же претензии: поддержание дружественных отношений с Ираном, укрепление связей, в том числе военных, с Китаем, недостаточность усилий в борьбе с наркокартелями.

После четырёхлетнего отсутствия в Ла-Пасе американского посла луч надежды на нормализацию двусторонних отношений, наконец, забрезжил. Вашингтон объявил, что в Боливию планируется направить дипломата Джеймса Нилона (Nealon) с тридцатилетним опытом работы в системе Госдепа. Последний посол США - Филип Гольдберг – в сентябре 2008 года был объявлен МИД Боливии персоной нон грата за связи с сепаратистами и финансирование подрывной деятельности неправительственных организаций. Гольдберг конспирировал почти в открытую, будучи уверенным в том, что боливийское руководство не посмеет его тронуть. Однако чемоданы пришлось срочно паковать. Ещё и потому, что Гольдберг, общаясь с некоторыми западными коллегами по дипломатическому корпусу, допускал расистские выпады по адресу Моралеса.

Боливийцы сделали выводы из той истории. У Гольдберга ещё до прибытия в Боливию была репутация специалиста по «свержению недружественных режимов», но в агремане ему не отказали. Теперь Ла-Пас намерен провести тщательное изучение дипломатической траектории Нилона с точки зрения «противопоказаний», наличия свидетельств о его участии в подрывных операциях в странах Латинской Америки. В зависимости от результатов расследования и будет принято решение.

На данный момент всплыл только один компрометирующий американца материал - публикация WikiLeaks: в аналитическом документе, направленном в Госдепартамент из Лимы, Нилон назвал Эво Моралеса «президентом антисистемы» и прогнозировал негативное влияние этого «радикального политика» на «экономический прогресс» Перу и на индейское население этой страны. Нилон отметил также, что Моралес «предпримет шаги» по дестабилизации лояльного США правительства Алана Гарсии, заручившись поддержкой со стороны «радикальных режимов» Венесуэлы и Эквадора. То есть с точки зрения национальных интересов США Моралес в интерпретации Нилона – крайне опасный персонаж. Какой объективности можно ожидать от американца в случае его приезда в Ла-Пас?

Кстати, в материалах WikiLeaks Нилон практически не фигурирует. Опытный дипломат, работавший в Чили, Уругвае, Перу, Канаде, никак не отметился в текущей переписке с Госдепартаментом. Напрашивается один вывод: Нилон работал на другую контору, на ЦРУ.

Создаётся впечатление, что боливийское руководство не слишком заинтересовано в присутствии посла США в Ла-Пасе. Опасения Моралеса и его команды можно понять. Боливия подвергается комплексным атакам дестабилизации на внутреннем и внешнем фронтах. Внутри страны вновь консолидируется «пятая колонна». Правительство объявило о намерении проверить законность функционирования 22-х НПО, источники их финансирования и соответствия уставов реальной деятельности. Оппозиция открыто демонстрирует свои связи с посольством США. На недавний съезд партии «Движения без страха» (MSM) был приглашен шеф ЦРУ в стране – Джеффри Щадрак (Geoffrey Schadrack), политический советник посольства США. MSM позиционируется как партия правоконсервативного толка, противостоящая правящей партии MAS.

Сложно складываются отношения Боливии с соседями – Парагваем, Перу и Чили. Взаимные претензии, конфликтные ситуации, обвинения в «нечестной игре» возникают постоянно. Вашингтон последовательно, со знанием дела вбивает в регион клинья конфликтов. Особое внимание уделяется индейскому вопросу, «подстрекательской деятельности» Боливии, попыткам «революционизировать» индейское движение в этих странах. Так создаются предпосылки будущих вооружённых конфликтов. Главный обвиняемый известен заранее.


  Новости, близкие по теме:
25 Октября 2012: Президент Боливии сказал всю правду о дипломатии США
12 Сентября 2008: Боливия и Венесуэла высылают послов США
15 Февраля 2008: Сотрудник Посольства США в Боливии объявлен персоной нон грата
16 Сентября 2006: Сорос проследит, чтобы нефтяные доходы доходили до народов
24 Июня 2006: Боливия: Студенты и туристы с военной выправкой приезжают из США




Новинки

1. Китай: Город Лоян
2. Китай: Гора Хуашань
3. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
4. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
5. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
6. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
7. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
8. Куба: После Монкады
9. Боливия: Праздник черепов
10. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
11. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
12. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
13. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
14. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
15. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
16. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
17. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
18. Боливия: Манифест Острова Солнца
19. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
20. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
21. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
22. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
23. Венесуэла: Посвящается Чавесу
24. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
25. Россия: Мышкин
26. Россия: Рыбинск
27. Россия: Балтийск
28. Сальвадор: Народный праздник
29. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
30. Россия: Зеленоградск
31. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
32. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
33. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
34. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
35. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
36. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
37. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
38. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
39. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
40. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
41. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
42. Боливия: Боливийские метаморфозы
43. Китай: Привет, Китай!
44. Китай: Чунцин
45. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:

Виртуальные открытки
Wallpapers
Amigos Amigos





Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100