Tiwy.com
    6 Сентября 2013 г.

Биография Уго Чавеса представлена на Московской книжной ярмарке

Константин Сапожников и редактор книги «Уго Чавес»  Елена Викторовна Смирнова

   Виталий Азаров

   Издательство «Молодая гвардия» в день открытия 26-ой Московской международной книжной ярмарки представило читателям книгу «Уго Чавес» в серии «ЖЗЛ». Эта первая в России полноценная биография безвременно ушедшего из жизни венесуэльского лидера написана журналистом Константином Сапожниковым, который 12 лет работал в Венесуэле. Он хорошо знает эту страну, был свидетелем проходящих в ней преобразовательных процессов, поддерживал профессиональные контакты как с деятелями боливарианского (революционного) фланга, так и с оппозицией, включая её радикальное крыло. Такое погружение вглубь событий, несомненно, позволило автору объективно и с несомненной симпатией, воссоздать нелегкую, но всегда восходящую, траекторию Уго Чавеса, ключевые эпизоды его политического становления, а также не всегда простые моменты личной жизни.

Автор сделал всё возможное, чтобы очистить облик Чавеса от нагромождений клеветы и фальсификаций, которые распространялись о нём в массмедиа и Интернет-пространстве центрами пропагандистской войны США и других западных стран. И, добавим, которые с таким нескрываемым сладострастием «ретранслировались» проамериканской либеральной тусовкой в России. Издательство «МГ» проявило определённое мужество, включая Уго Чавеса в серию «ЖЗЛ», потому что и после его смерти идеологические противники не оставляют попыток представить боливарианского лидера в негативном свете - как демагога, авантюриста, каудильо, узурпировавшего власть в стране.

Эти попытки обречены. У Чавеса в России много друзей, и, будем надеяться, благодаря книге, станет ещё больше.

Нельзя не сказать, что генеральным спонсором в издании биографии Уго Чавеса выступила компания «Роснефть». Игоря Сечина, который возглавляет компанию, венесуэльский президент считал своим другом. Памятью об этой дружбе стала не только книга, но и улица имени Уго Чавеса в Москве.

Представление биографии Чавеса на книжной ярмарке прошло с успехом. Первым проявил интерес к книге лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Генеральный директор «МГ» Валентин Юркин рассказал ему о предыстории её издания, ознакомил с богатейшим выбором новых биографий, представленных на ярмарке. Всего в серии «ЖЗЛ» – более 1500 томов. Это, действительно, уникальное национальное достижение, равного которому в мире нет ничего. И Уго Чавес вошёл в эту «семью ЖЗЛ» навсегда!

Фрагменты из книги «Уго Чавес» с комментариями Александра Тарасова читайте здесь.



Интернет-магазин издательства «Молодая Гвардия»:
http://gvardiya.ru/shop/books/zh_z_l/696