Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Чавес – символ революции

Эмма Прибыльская, Ольга Равченко
16 Марта 2014г.
Чавес – символ революции
Правительство Боливарианской Республики Венесуэла выступило с инициативой проведения международной кампании «По следам Чавеса», которая прошла с 4 февраля по 5 марта в знак памяти и уважения к Уго Рафаэлю Чавесу Фриасу.

Дипломатическая миссия Венесуэлы в Беларуси при содействии белорусских организаций и учреждений провела ряд мероприятий различного формата. Заключительным аккордом акции стал Форум «Чавес – символ революции в Латинской Америке и за её пределами», состоявшийся в конгресс холле «Минск» «Президент-отеля».

Форум начался презентацией видеофильма о команданте в сопровождении музыкальной группы «Али Примера» под управлением Первого секретаря Посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Херардо Эстрады, а также группы старшеклассников Минской школы № 114 имени Симона Боливара, исполнивших на испанском языке неофициальный гимн Венесуэлы – песню «Венесуэла», авторы которой, испанцы Пабло Эрреро и Хосе Луис Арментерос, никогда не были в Венесуэле, но любили её всем сердцем.

Все люди, причастные к организации Форума, одеты в тёмное; на рукаве у каждого – повязка цвета венесуэльского триколора.

Первый секретарь Посольства Мария Елена Рохас официально открыла Форум и процитировала слова поэта и певца Али Примера: «Тот, кто умер за народ, не может считаться мёртвым».

В Президиуме – Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь господин Америко Диас Нуньес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь господин Херардо Суарес Альварес и председатель президиума, управляющий делами Президента Республики Беларусь Виктор Шейман.

В своём выступлении господин Америко Диас Нуньес перечислил предприятия и министерства, тесно сотрудничающие с Венесуэлой, образно охарактеризовав формат их сотрудничества как «мысль и действие», а затем перешёл к освещению темы роли Чавеса в мировом революционном процессе, – в условиях, когда мир оставался однополярным, а диктатура – глобальной.

Господин Посол напомнил о «Каракасо» – восстании 27 февраля 1989 года, когда бедняки спустились с гор, восстав против тяжёлого экономического и политического кризиса в стране, воцарившегося в результате правления Карлоса Андреса Переса, вступившего на второй президентский срок и запустившего так называемый проект «экономический пакет», основанный на внедрении неолиберальных мер, которые привели бы народ к окончательной нищете. Репрессии, направленные против народа, не остановили его намерений построить новую реальность. Уго Чавес никому ничего не навязывал. Он развил в теории и осуществил на практике новый путь, который смутно ощутил сам народ.

Заслуга Уго Чавеса в том, что он подхватил знамя социализма тогда, когда другие героические страны его уронили, – и стал вновь говорить о социализме, призвав отказаться от однополярного мира, вызвавшего столь пагубные последствия для беднейших слоёв населения.

Уго Чавес призывал перестать быть рабами Международного валютного фонда. Он доказал, что нет необходимости во внешних заимствованиях, если перераспределить имеющиеся ресурсы и направить их на нужды народа. У Венесуэлы нет сегодня неподъёмного внешнего долга ни перед МВФ, ни перед кем иным. Ей удалось добиться максимального значения индекса человеческого потенциала за всю свою историю.

Уго Чавес стремился строить двухсторонние отношения с другими партнёрами по законам равенства, уважения и взаимной выгоды, поскольку национальный суверенитет укрепляется пропорционально взаимной помощи. В отличие от США, скупавших за бесценок и перепродававших втридорога венесуэльскую нефть, Чавес не наживал личного богатства на природных ископаемых своей страны.

Интеграция Латинской Америки была мечтой Симона Боливара, начавшей материализовываться два века спустя. Заслуга Уго Чавеса и в том, что он показал реальные пути воплощения давних стремлений выдающихся предшественников и считал, что нельзя недооценивать роль других региональных лидеров.

Идею о том, что лучший мир возможен, Чавес смог распространить далеко за пределами Латинской Америки, и он жив, пока его идеи способствуют открытию новых путей в других частях света.

Господин Посол выразил искреннюю благодарность за все дружественные жесты в адрес Венесуэлы и её исторического лидера.

Виктор Шейман, в частности сказал, что Уго Чавес дал многим странам надежду на реализацию собственного курса развития, отказавшись от навязываемой модели. Он был сторонником теории многополярного мира, стратегического партнёрства между нашими странами. Он дал Беларуси новую дорожную карту.

У Виктора Шеймана остались яркие впечатления от первой, незапланированной, встречи с Уго Чавесом в 2006 году. Брат Уго Чавеса, Адан – тогдашний посол Венесуэлы на Кубе, доставил Виктора Шеймана личным самолётом Президента Венесуэлы в Каракас. Вместо получасовой беседы по протоколу они с Чавесом говорили больше трёх часов – о ситуации в мире и на постсоветском пространстве.

Чавес познакомил Виктора Шеймана с семьёй – матерью, отцом, детьми. Белорусский гость ощутил тепло встреч, близость лидера к народу и веру в него, поскольку вместе с ним выезжал, встречался с людьми, присутствовал на программе «Алло, Президент!».
Уго Чавес лично познакомил представителя Беларуси с президентами многих стран Латинской Америки, и мечтал о трёхсторонних предприятиях Венесуэлы и Беларуси с Аргентиной, Эквадором, Боливией.

Уго Чавес был прост и доступен в общении. Он стремился к социальной справедливости. Он был лидером нации – харизматичным, жизнерадостным, пользовавшимся широкой поддержкой и доверием народных масс, беззаветно служившим народу.

Через теорию социализма XXI века Уго Чавес – уважением, силой авторитета, глубиной личности, искренностью и бескорыстием – не мог не вселять веру в светлое будущее.

Виктор Шейман процитировал слова Эрнесто Че Гевары: «Если ты устал, отдохни, но после этого ты никогда не будешь первым». Чавес остался бойцом и революционером, хотя за победу на президентских выборах 7 октября 2012 года пришлось отдать жизнь.

Господин Херардо Суарес Альварес воспринял приглашение на Форум как честь для его страны и народа.

Некоторые личности, уходя из жизни, приумножаются во всех нас. Ни один другой лидер не проник в душу кубинского народа так, как Чавес, – после команданте Фиделя. След Чавеса остался в каждом уголке Кубы.

Когда Фидель заболел, Чавес его навещал. Никто не мог и подумать, что история повторится с точностью до наоборот.

Двух лидеров государств связывало 20 лет дружбы. Они продолжали дело Хосе Марти и Симона Боливара с последовательным упорством, а подобные вызовы империя не прощает, и цена их высока. Никто не мог даже предположить, что Чавес уйдёт, как ушли Боливар, Сандино, Марти и Че.

Куба идёт дорогой Чавеса. Сегодня он вместе с кубинцами, в традиционной красной рубашке, осуждает акты насилия, спровоцированные фашиствующими группировками, во время которых гибнут люди. Кто за этим стоит? В какой бы стране мира ни существовало народное правительство, оно становится мишенью: методы – изощрённые, насилие – прямое.

Куба выражает поддержку Боливарианской Венесуэле. Боливарианский народ сможет защитить правительство Уго Чавеса.

Олег Воинов, статс-секретарь, помощник министра обороны по вопросам военной политики Республики Беларусь, коснулся, в частности, прихода Уго Чавеса к власти – через социальную революцию, мирным путём, – а также единства взглядов и опыта, сближения высших военных школ двух дружественных держав.

Проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Игорь Гончарёнок подчеркнул, что данный Форум – в память об особенном человеке, искренне верившем в справедливость, защищавшем право простых людей на достойную жизнь.

Знак исторической справедливости в том, что Венесуэла первой подняла знамя борьбы против неолиберализма: взяв курс на распределение доходов в пользу неимущих, страна добилась лучшего социального результата за свою историю.

Уго Чавес не подавлял оппозицию, не маргинализировал ни одну из политических сил в своей стране: он был президентом всех. Он опирался на широкую народную поддержку через ликвидацию неграмотности, возможность бесплатно получать среднее и высшее образование, бесплатное здравоохранение, поставки продуктов бедным, пенсионное обеспечение.

Уго Чавес – человек, раскрывший нам своё сердце, – обладал несгибаемой волей. Он ушёл непобеждённым. Люди уходят – и это закон жизни, но когда уходят светлые люди, жизнь должна становиться светлее. Одним из мероприятий по популяризации идей Уго Чавеса стал конкурс эссе для молодёжи «Вклад Уго Чавеса в формирование новой модели мироустройства: многополярной и мультицентричной».

Евгений Красулин, специалист по Латинской Америке, доцент БГУ, вспомнил в своём выступлении время, когда пала коммунистическая идеология, и Ёсихиро Фрэнсис Фукуяма предрёк «конец истории» и триумф Запада, поскольку распространение либеральных демократий во всём мире могло свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества и стать окончательной формой человеческого правительства. Казалось, рыночная экономика и право частной собственности восторжествовали как лучшая модель мироустройства.

Через 10 лет после выхода книги «Конец истории и последний человек» (1992) история возродилась: после фатального кризиса социалистических идей новые народы устремились в сторону социализма как справедливого общества спокойной уверенности в завтрашнем дне. Это Уго Чавес возродил историю!

История ли его выбрала? Он сам выбрал эту миссию как главную жизненную цель, в 23 года поклявшись под саманом, подобно Боливару: «Не отдыхать, пока родина не станет свободной!»

Свободные люди, свободные выборы – ужас для олигархии. Чавес мечтал о море счастья, социальной справедливости и мира. Он добился ограничения власти олигархии, чтобы простые люди сами, через коммунальные советы участвовали в реальном самоуправлении: вместо вертикали власти.

Боливарианская революция не могла ограничиться одной территорией. Чавес объединил всех, кто разделял его идеи и взгляды на мир. Благодаря высокому авторитету на континенте, он способствовал интеграции стран Латинской Америки. Другом-товарищем считали его Кен Ливингстон и Ноам Хомский. Дружба Чавеса была бескорыстной.

История – это конфликт, иногда – конфликт идей. Через борьбу идей можно разрешать проблемы, избегая насилия. Нельзя превращать борьбу идей в кровавое столкновение.

Насилие возможно и во время акций протеста. Протест важен как боль в организме, как проблемные болевые точки, в случае несвоевременного их выявления ведущие к смерти, но воля протестующих не есть воля всей нации. В противном случае это – тоже насилие, а на насилии нельзя строить будущее.

Олигархи отлучали широкие массы от принятия решений. Чавес через свободные выборы, прозрачную и надёжную систему учёта голосов доверял людям самим решать, готовы ли они, в том числе, к социализму XXI века, и не боялся их решения.

Важно сохранить эту систему – главную составляющую наследия Чавеса. Главная заслуга Чавеса в том, что он показал: нет идеи, которая могла бы монопольно управлять миром. Народ должен иметь возможность определить свою идею свободно.

Личность Чавеса пробудила в нас интерес к Латинской Америке. Он заново открыл для нас Новый Свет, побудил смотреть, изучать, сравнивать. До Чавеса мы редко замечали другие центры цивилизации. С абсолютной искренностью можно сказать, что он пробудил массовый интерес не только к своей стране, но и ко всему латиноамериканскому континенту, сделал более полным наше представление о мире. Венесуэла стала частью нашей жизни, частью судьбы. Чавес пробудил искренний интерес наших наций друг к другу, способствовал взаимному духовному объединению.

Великий латиноамериканец, яркая память.


Выразив глубокую благодарность белорусскому правительству и белорусскому народу за любовь, проявленную к Чавесу и его стране, Мария Елена Рохас пригласила участников Форума приступить к обсуждению выступлений, дополняя и комментируя их, задавая вопросы.

Затем трое старшеклассников Минской школы № 114 имени Симона Боливара прочли стихотворение «Здесь прошёл он» Альверо Торреальбы в переводе на русский язык Ольги Равченко.

Ольга Равченко представила Форуму изданные Алексеем Вараксиным книги Aurora Borealis (2008) и Oroboro (2013), повествующие о бескорыстной любви и неподдельном интересе авторов проекта к литературе, истории и культуре дружественного народа в частности и к Латинской Америке в целом, несомненно обогащающих духовно и ведущих к целостному восприятию мира.

Представляя книгу «Уго Чавес» Константина Сапожникова из серии «Жизнь замечательных людей», выдержавшую два издания – прижизненное (2011) и посмертное (2013), – Ольга Равченко подчеркнула, что Уго Чавес – один из немногих, удостоившихся столь высокой чести: выхода при жизни в серии «ЖЗЛ».

В заключение были названы победители конкурса эссе. Ими стали студент Владивостокского филиала Российской таможенной академии Антон Тугушев, студентка факультета международных отношений Института востоковедения и международных отношений «Харьковский коллегиум» Мария Шелест и студентка факультета управления специальности «Государственное управление и экономика» Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ольга Вольнич.

Участие в конкурсе работ девяноста четырёх студентов, магистрантов и аспирантов из Беларуси, России, Украины и Казахстана – яркое свидетельство того, что Боливарианская революция разлита во всём мире, и мы – часть этой реальности.

P.S.

После Форума, во время беседы с нами Господина Посла и Первого Секретаря Посольства Марии Елены Рохас, ректор Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения «ГАЗ-ИИНСТИТУТ» Лапко Александр Александрович гордо сказал: «Мы были первыми в Республике, кто завязал отношения с Венесуэлой». На что Господин Посол и Мария Елена Рохас возразили в один голос, указывая на нас: «Нет, они были первыми!» Александр Александрович уточнил: «Мы – Гомельская область – были первыми!»

Нами представлен столь подробный отчёт о Форуме, поскольку то, о чём мы написали, никто не напишет. Для нас было важно передать атмосферу Форума и осветить полный круг поднятых им тем.

Впечатления о Форуме Эммы Прибыльской спонтанно вылились в стихи по дороге домой, в поезде «Минск – Гомель».

ЛЮБОВЬ – БЕЗ ГРИМА И УЖИМОК

1.
Несгибаемая воля
и народная любовь…
А протест – аналог боли…
Демократии лубок,
где сознательный и трезвый
шествует электорат –
избирает честь по чести!
Всех подряд – и наугад?..
Кого – сверху говорят?..
Вымолили – об пол лбом –
Демократии клубок:
Власть трудяг-нележебок!
Путеводна нить-закон!

Ты ушёл: был – всех милей!
Стало ль, стало ль нам светлей!?
Где ты, светлый человек?!
Время правому леветь…
Если мир вмещает всех,
всякий люб ему посев…
Спорынья ли, иль бурьян –
вместо жита у мирян?..
Да, один чертополох.
Недемократичен клоп.
Бань – но не кровавых бань!
С лёгким паром, голь и рвань!
Коль не выслушан изгой,
Революции даст бой!
В поле нету сорняков?
Будь готов: ищи врагов!
Колос принят за сорняк:
во поле – одна стерня…
Не прислушивались к боли:
заглушали знак любой…
Несгибаемая воля –
и народная любовь…

2.
Иногда бывает власть
преисполнена тепла –
и внимания-заботы…
Жаль разумной головы…
Да, сражалась за свободу:
Не бессмертная, увы…

3.
Стойко снится достойный мужчина,
светлый образ масштаба всемирного –
мне – весною серёжек лещинных,
летом свежего духа аирного…
Засыпая – невнятно и смутно,
а проснувшись – понятно и радостно…
Светлый Сон мой, дай ясное утро:
понимать, что когда от нас надо снам…

4.
Вновь затуманились глаза,
вернув брегам Венесуэлы
обломок чувства… Что ж, роса…
Без парусов, без каравеллы…
Так тягостно без бригантин –
но жив туман, но морем синим –
простор, что требует войти,
дать каждому осколку имя!
Тьму островов наименуй:
объедини в архипелаги!
Живому зёрнышку-пшену –
и птице-вольнице – во благо…
И пусть соцветья синих звёзд
мерцают над морскою бездной!
Рассыпан островной овёс,
но Свету – все пути известны!

5.
Мы были первыми – давно,
но это живо-живо-живо!
Дар свыше? Вольница-манок?
Любовь – без грима и ужимок…
Ты далеко – и всё же здесь,
так зримо, и необоримо…
Ты близок, ты – благая весть!
Ты сам огонь: всё им горим мы…

6.
Гори-гори ясно –
подводи итоги…
И скорби, и празднуй!
Смысла! Рок жестокий?
Лютая обида?
Светел был – и нету…
Ой, судьба-планида,
призовём к ответу!
Смысла-смысла-смысла!
Лучших – забирают?
Не признали выслуг –
сберегли у края?
Или подтолкнули –
или проглядели?..
Жертва вражьей пули?
Гибель на дуэли?
Снова канонада –
и потребность в гимне…
И кому-то надо,
что герой погибнет,
что огонь погаснет…
Жив, покуда помнят?..
Гори-гори ясно!..
В памяти – как в домне!
В памяти: вулкане
и ракетном сопле!
Звёздный свет венками –
над планетным воплем…

7.
У меня есть ты – и сейчас?
По тебе – цветы и свеча…
Ну, любовь моя, светлячок –
что толит тебя, что влечёт?
Ты дерзишь внутри, интерес?
Ты мой ясный свет – и мой крест?
Мой родник живой – и мой лад:
звень кристальна – песня светла…

8.
Кинокадры: взгрустнуть – припомнить…
Слово меткое – верный жест…
Не поверхностен интерес:
всё глубиннее – всё бездонней…

9.

Новая Земля

Вот Музу бог послал –
Отчаянную Вспышку!
Да, я люблю тебя –
и я тебя любила,
героя и орла,
весёлого мальчишку…
Ну, а судьба, губя,
свела тебя в могилу…

А ты искрист-лукав –
и жив несокрушимо…
А море – синий флаг –
влечёт к атоллам белым…
Возносишь облака
ты на своих вершинах…
Ты жив, архипелаг!
И я твой свет воспела…

5 марта 2014 года

Поделиться
Ссылка скопирована!