Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


22 Июня 2016г.
Реклама
Эквадор. Резидент-нелегал ЦРУ по кличке Swat и другие
Версия для печати

Эквадор. Резидент-нелегал ЦРУ по кличке Swat и другие

Нил Никандров - http://fondsk.ru

На фреске прославленного эквадорского художника Освальдо Гуаясамина «Образ родины», украшающей парламент Эквадора, присутствует изображение оскаленного черепа в каске с аббревиатурой CIA. При открытии фрески в августе 1988 года Гуаясамин объяснил, что в этом образе он воплотил не столько Центральное разведывательное управление США, сколько совокупность всех внешних угроз его родине. И «череп ЦРУ» уже почти три десятилетия со зловещей ухмылкой взирает на депутатов.

О деятельности американских спецслужб в Эквадоре известно многое. Американец Филип Эйджи в книге «За кулисами ЦРУ» писал: «За три года в Эквадоре мы свергли два правительства. Мы устроили военный переворот в 1962-м, ещё один в 1963 году… В любой момент времени в Эквадоре нашими агентами были, по крайней мере, один вице-президент, главы обеих палат парламента, несколько министров, председатель социал-демократической партии. Мы проводили масштабные пропагандистские операции. Так, один из ведущих эквадорских журналистов Густаво Сальгадо работал на нас и публиковал наши материалы за своей подписью. Нашей задачей было создание в стране атмосферы страха и истерии».

След ЦРУ просматривается в десятках эпизодов, когда в Эквадоре устранялись опасные для США политики. Так, в мае 1981 года в Лохе, горном районе Эквадора, потерпел крушение самолёт с президентом Хайме Рольдосом. Президент Рейган относился к эквадорцу враждебно: Рольдос отказался от приглашения на его инаугурацию, поддерживал дружественные отношения с сандинистами в Никарагуа, с кубинским правительством. Проявлял солидарность с Революционно-демократическим фронтом в Сальвадоре, который противостоял военной диктатуре. И ещё Рольдос планировал реорганизацию нефтяной отрасли Эквадора, чем ставил под угрозу интересы транснациональных нефтяных корпораций. Рольдоса убрали по «совокупности претензий».

После прихода к власти Рафаэля Корреа ЦРУ активизировало свою работу в Эквадоре. В недавнем интервью Корреа рассказал, как в первые дни его правительства на приём к нему напросился некий американский дипломат, который представился как «официальный представитель ЦРУ» в Эквадоре. При этом он подчеркнул, что действует независимо от посла США. Как заметил Корреа в то время, «американцы ещё верили, что могут подчинить наше правительство».

Поводом для новых разоблачительных заявлений Корреа о подрывной работе американских спецслужб в стране стало дело агента ЦРУ по кличке Swat.

В 1984-2007 гг. в Кито в качестве нелегального резидента ЦРУ действовала некая Лейла Хадад Перес, ливанка по происхождению. Прикрытием служил вначале салон красоты, затем – магазин по продаже ковров. Её настоящее имя – Саниа Элиас Саитоум Эль Майек (Sania Elias Zaitoum El Mayek). Она начинала как рядовой агент, затем стала резидентом-нелегалом. Целевым контингентом для Swat были высокопоставленные офицеры вооружённых сил и полиции. Их интерес к сотрудничеству поддерживался ежемесячными долларовыми «гонорарами», на порядок превышавшими официальную зарплату, и гарантированным продвижением по карьерной лестнице. Усилиями Swat на многие ключевые посты в эквадорских спецслужбах и вооружённых силах назначались агенты ЦРУ.

В последние годы своей работы нелегальная резидентура была нацелена на создание препятствий для присоединения Эквадора к интеграционным проектам на континенте, укрепления союзнических отношений с Венесуэлой. Проводились также кампании по компрометации дружественных Эквадору лидеров - Уго Чавеса, Инасиу Лулы да Силва, Нестора Киршнера, Эво Моралеса и других.

Агентурная сеть Swat делала всё возможное, чтобы не допустить закрытия военной базы США в Манте. Корреа в избирательной кампании 2006 года не скрывал своих планов в отношении американского военного присутствия. Однако в штаб-квартире ЦРУ полагались на опыт и оперативные возможности Лейлы Хадад Перес и считали, что она найдёт пути воздействия на президента. В операции был задействован практически весь агентурный аппарат ЦРУ и военной разведки США в стране – политики, полицейские чины, военные, журналисты, профсоюзные и студенческие активисты, НКО. Однако всё завершилось провалом. Как заявил Корреа, Swat «действовала грубо»: «Было очевидно, что она была главарём ЦРУ в Эквадоре». В результате эквадорский президент принял решение о высылке Swat из страны. В июле 2009 года военная база США в Манте была закрыта.

Посол США Тодд Чапмен (Todd Chapman) пытался отрицать существование связей между ЦРУ и эквадорскими политиками. Президент Корреа не без иронии посоветовал американскому послу узнать «чуть больше о том, как действуют эти службы, если он этого не знает».

В ходе недавней встречи с иностранными журналистами Корреа выразил благодарность каналу TeleSUR за показ документального фильма о подрывной деятельности ЦРУ в Эквадоре. По его словам, правительство располагает теми же данными, о которых говорится в фильме. Совпадают и сведения о лицах, сотрудничающих с ЦРУ. Корреа отметил, что к наведению порядка в силовых структурах Эквадора его побудили события в Ангостуре в 2008 году, когда эквадорская территория подвергалась атаке колумбийских вооружённых сил (в период правления в Колумбии Альваро Урибе).

Рафаэль Корреа уверен, что угроза государственного переворота в стране не изжита. Некоторые аналитики полагают, что заговор ЦРУ в Эквадоре на финальной стадии возглавит Марио Пасминьо, бывший руководитель спецслужбы Эквадора. Корреа обвинил его в утаивании стратегически важной информации по нападению с территории Колумбии на нелегальный лагерь FARC, расположенный на территории Эквадора. Атака от начала и до конца была спланирована ЦРУ и военной разведкой США.

В результате этих разоблачений скомпрометированные структуры разведки и контрразведки Эквадора были реформированы, был создан Национальный секретариат разведки, обновлён кадровый состав, модернизировано специальное оборудование. Всё это позволило эффективнее следить за «подотчётными» ЦРУ организациями, такими как USAID или Национальный фонд за демократию (NED), через которые финансируется пятая колонна в Эквадоре. Так, своевременно было выявлено, что на восстановление агентурной сети в Эквадоре руководство ЦРУ направило Карен Холлихан (Karen Hollihan), эквадорку американо-немецкого происхождения. На проведение операции выделили огромные средства, чтобы охватить подрывной работой свежие кадры оппозиционных политиков, журналистов, профсоюзных и общественных деятелей, молодёжных активистов.

Среди помощников Холлихан фигурирует Фернандо Вильявисенсио (Fernando Villavicencio). Он называет себя экспертом по нефти, но главное его занятие - распространение клеветнических измышлений о президенте Корреа. Вильявисенсио был осуждён к 18 месяцам тюрьмы за клевету, но сбежал и сейчас распространяет в Интернете серийные заготовки ЦРУ о коррупции в правительстве Корреа. Другой активный контакт Холлихан – это Сесар Рикаурте (César Ricaurte), возглавляющий некоммерческую организацию Fundamedios, которая ведёт мониторинг «угроз свободы СМИ» в Эквадоре, подключая критиков режима к «разоблачительным» кампаниям ЦРУ.

В документальном фильме TeleSUR уделено внимание и деятельности НКО «Гражданское участие» (Participación Ciudadana). Эта организация за последние два года получила только от NED «на текущие расходы» 265 тыс. долларов. Она специализируется на «журналистских расследованиях», которые «монтируются» спецами ЦРУ из недостоверной информации, заявлений перебежчиков, подтасованных финансовых документов и т.д. Главное - бросить тень, измарать, а потом пусть «объекты» разоблачений оправдываются.

Эквадорец Марио Рамос, директор Андского центра стратегических исследований, изучающий операции США против тех латиноамериканских правительств, которые отказываются следовать курсом Вашингтона, выступая на TeleSUR, отметил, что в своей подрывной деятельности ЦРУ учитывает специфику каждой страны и выбирает «соответствующую стратегию дестабилизации: экономическую войну, войну медийную, психологическую и так далее».

Рамос считает, что в целях противодействия подрывным операциям латиноамериканцы должны создать «интегральную стратегию защиты», охватывающую дипломатическую, военную и финансовую сферы, ориентируя на это службы разведки своих стран.

Разоблачение подрывных операций ЦРУ в Эквадоре, показ исполнителей на телеэкранах крупным планом, анализ катастрофических для страны последствий антигосударственной деятельности свидетельствуют о том, что политическое руководство и службы безопасности Эквадора необходимые выводы сделали.

  Новости, близкие по теме:
3 Июня 2015: ЦРУ и «Шеврон» против президента Эквадора
26 Декабря 2013: Спецслужбы США в Эквадоре готовят устранение президента
25 Января 2013: Эквадор и фальшивое миролюбие США
22 Июня 2012: Кто и для чего внедрил наркотики в дипломатический груз Эквадора? Версия
2 Октября 2010: Мятеж в Эквадоре по сценарию ЦРУ

  Дополнительно:
22 Июля 2015: Эквадор: пять этапов стратегии истощения правительства
18 Декабря 2014: Рафаэль Корреа – политический наследник Уго Чавеса
4 Июля 2012: Медиа-борьба за свободу слова. Джулиан Ассанж и Эквадор



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100