Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


8 Марта 2017г.
«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
Инициаторы коррупционных разоблачений и импичмента в Бразилии — взяточники?
Версия для печати

Появившиеся утечки в прессе говорят о том, что первым обвиняемым будет, вероятно, сенатор из «туканос» (PMDB) Аесио Невес

Любовь Степушова// REGNUM

Ожидание публикации нового списка обвиняемых в коррупции порождает в Бразилии самые пессимистические настроения.

Генеральный Прокурор Бразилии Родриго Жано в ближайшие дни направит в Верховный федеральный суд (STF) страны новый список имен политиков, обвиняемых в коррупции на основе показаний руководителей компании Odebrecht, сообщаEl Pais.

Ожидается, что в этом списке будут, по крайней мере, имена двух министров из правительства Партии бразильского демократического движения (PMDB) Мишела Темера. Появившиеся утечки в прессе говорят о том, что первым обвиняемым будет, вероятно, сенатор из «туканос» (PMDB) Аесио Невес — основной соперник Дилмы Руссефф на предыдущих президентских выборах.

В минувшую пятницу экс-президент компании Odebrecht, Бенедито Жуниор, показал при допросе по делу «Автомойка», что Невес «просил» 9 миллионов реалов (1 реал — 0, 3 доллара) на избирательные компании кандидатов от PMDB. Всего, согласно показаниям обвиняемого, Odebrecht пожертвовал на это 80 миллионов реалов через «вторую кассу», так в Бразилии называют «левые» поступления.

Ирония судьбы состоит в том, что именно Аесио Невес и PMВD были инициаторами антикоррупционного процесса «Автомойка», в ходе которого заговорили Бенедито Жуниор и другие обвиняемые из Odebrecht, комментирует El Pais.

Напомним, что PMВD по итогам президентских выборов 2014 года обратилась в Избирательный суд Бразилии (TSE), чтобы тот оценил, допустила ли Дилма Руссефф нарушения в ходе избирательной кампании. Расследование привело к импичменту президента за нарушения бюджетной дисциплины. Что же касается Аесио Невеса, то он неоднократно заявлял, что он не нарушал закон, собирая «пожертвования», что просьбы к Odebrecht были одними из многих и оформлены официально.

Однако показания другого экс-президента компании Odebrecht, Марсело Одебрехта, говорят об обратном. Обвиняемый заявил, что пожертвовал 150 миллионов реалов через «вторую кассу» в пользу дуэта Дилма/Темер, причем без официального запроса.

Чем дальше расследуется коррупционная схема Petrobras — Odebrecht («Автомойка»), тем больший круг политиков и чиновников она охватывает. По делу дают показания 78 бывших сотрудников строительной компании, которые согласились рассказать подробности в обмен на смягчение приговоров. Последствия обещают быть катастрофическими, всё говорит о том, что коррупция уходит своими корнями на низшие звенья управления. Предприятия и фирмы бразильских штатов и муниципалитетов, вероятно, также «помогают» в проведении избирательных кампаний партиям в обмен на выгодные контракты.

Новый «список Жанота» — это уже второе обвинительное заключение после 2015 года, когда по делу «Автомойка» прошли экс-президенты от Партии Трудящихся (РТ) Дилма Русеф и Инасио Лула да Силва, а так же еще около 50 политиков из разных партий. Ожидается, что кроме Аесио Невеса в новом списке будут глава администрации президента Элизео Падилья (в ранге министра) и министр Секретариата по стратегическим вопросам Морейра Франко — ключевые фигуры федерального правительства.

Падилья уже упоминался в показаниях еще одного экс-руководителя компании Odebrecht Клаудио Мело Фильо, который сказал на допросе, что передал через «вторую кассу» адвокату Жозе Юнесу для «туканос» 10 миллионов реалов. Как сообщало агентство REGNUM, https://regnum.ru/news/polit/2243649.html Юнес дал подтверждающие показания, причем заметил, что президент Мишел Темер был в курсе того, что деньги будут направлены для подкупа депутатов нижней платы парламента, чтобы они избрали спикером человека из PMDB. Что касается Морейра Франко, то согласно показаниям Мело Фильо, именно от него последовала «просьба» о финансировании PMDB. В феврале Морейра Франко получил должность министра в правительстве Темера.

Реагируя на обострение обстановки, правительство сейчас пытается переместить фокус общественного мнения на свои экономические реформы, пишет Folha de S. Paulo Согласно версии этого издания, Мишел Темер попросил парламент как можно быстрее принять законопроект по пенсионной реформе. Спешка вызвана тем, что надо дать понять народу, что правительство не парализовано, пишет Folha.

Как сообщало агентство ИА REGNUM, если законопроект будет принят, то увеличение пенсионного возраста до 65 лет при минимальном стаже 25 лет ухудшит материальное положение 79 процентов бразильцев. Согласно данным Пенсионного фонда Бразилии, 60 процентов пенсий по возрасту, предоставленных с января по декабрь 2015 года, были назначены работникам с трудовым стажем менее 20 лет, и 97 процентов — со стажем менее, чем 25 лет — той выслугой, которая будет необходима для получения пенсии по новому закону

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2246705.html

  Новости, близкие по теме:
19 Июня 2017: «Президент Бразилии – глава крупнейшей мафии в стране»
1 Марта 2017: Бразильские левые готовятся к реваншу
15 Сентября 2016: «Мягкий» переворот в Бразилии: распродажа страны начинается
5 Сентября 2016: Бразилия: переворот состоялся
14 Мая 2016: Спецслужбы США в эпицентре бразильских событий



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100