Tiwy.com
    16 Сентября 2017 г.

Уважая прошлое, строим будущее! Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов.

Уважая прошлое, строим будущее! Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов.

   Ольга Равченко, Анастасия Харкевич. Белоруссия

   XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт 14–22 октября в Москве (торжественный парад делегаций) и Сочи (сам фестиваль) под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». В нём примет участие и представительная белорусская делегация.

Организатором Фестиваля на международном уровне выступает Всемирная федерация демократической молодёжи. Символами Фестиваля определены всемирно известный революционер Эрнесто Че Гевара и бывший президент частично признанной Сахарской Арабской Демократической Республики Мохаммед Абдельазиз. Фестиваль решено посвятить Фиделю Кастро в знак признания его вклада в фестивальное движение. Напомним, что нерегулярный фестиваль левых молодежных организаций проводится с 1947 года.

В преддверии фестиваля мы встретились с ветеранами советского движения мировой солидарности, индианистами Александром Снитко и Александром Симаковым. Александр Снитко — один из основателей Гомельского клуба Эрнесто Че Гевары. Он ведет летопись движения и пишет сценарий документального фильма о советском движении солидарности, является хранителем более чем пяти тысяч книг по латиноамериканской тематике и наглядной агитации — плакатов, открыток, вымпелов, эмблем, которые хранит у себя дома и в специально снимаемом для этого помещении. Уникальная коллекция плакатов подарена им Минскому центру Латиноамериканской культуры имени Симона Боливара. Она легла в основу выставки плаката «Латиноамериканская революция» в Национальной библиотеке Беларуси весной 2009 года.

— Зачем мне всё это? — задаётся вопросом Александр Снитко. — Те, советские, фестивали, как бы не ехидничали оппоненты социалистической альтернативы, всё-таки были ярким проявлением дружбы между народами стран мира и проявлением солидарности с теми, кто в ней нуждался. Обстановка в мире меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. В мире полно горячих точек. Есть беженцы, экстремисты, террористы, разбушевалась природная стихия… Началось моё увлечение с восхищения красотой не только природы, фольклором и этнографией Латинской Америки, но и красотой происходивших в ней революций. Меня пленяла революционная романтика Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевары, восхищал Сальвадор Альенде, пришедший к власти без кровопролития. Меня пленила певучесть, песенность эпохи Сальвадора Альенде: сколько ансамблей успешно гастролировало по миру до и после переворота… 27 февраля 1973 поселение Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж в штате Южная Дакота, насчитывавшее сорок тысяч жителей, захватили последователи движения за права индейцев. 8 мая повстанцы сдались, но сам по себе факт стал символичным. 11 сентября того же года «дедушка цветных революций» генерал Аугусто Пиночет совершил фашистский переворот в Чили. Эти два события всколыхнули мир, в том числе и меня, примкнувшего к тому времени к индианистам и движению солидарности с Латинской Америкой. Напомню, что были ещё Вьетнам, Палестина, Ангола, курды… Было место в нашей жизни Никарагуа и Сальвадору, Гватемале и Боливии с их партизанским движением… Сколько акций мировой солидарности демонстрировали мы миру! Наша солидарность была внутренним побуждением.

В беседу включается Александр Симаков:

— Примерно в 1987–1988 годах в ДК строителей работал Клуб «Venceremos» («Мы победим!»), впоследствии объединившийся с Клубом Че Гевары и переехавший в ДК химиков. Выпускали газету «Время Че». Гомельчанин Виктор Руденко основал у себя на квартире Всесоюзный заочный клуб переписки. Задолго до появления Интернета он создал всемирную социальную сеть. Это был феномен активности в международной переписке.

Александр Снитко мечтает снять фильм об участии советской молодёжи в международном движении солидарности, и если ему не удастся принять участие в предстоящем фестивале лично, то хотелось бы сделать фильм всеобщим достоянием, передав его членам делегации Беларуси.