Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Латинская Америка > Левый марш Латинской Америки

Левый марш Латинской Америки

Виталий ДЗЮБА, Украина

2 Января, 2006

Кубинцы отмечают 47-ю годовщину революции, положившую начало реальному социализму на латиноамериканском континенте. Прорыв одной из "банановых республик" - Кубы - к социализму в 1959 году показался Вашингтону досадной случайностью. США удалось удерживать Остров свободы в изоляции почти 40 лет. В Вашингтоне рассчитывали, что после распада СССР и крушения мировой социалистической системы социализму на Кубе не устоять. Как теперь стало понятно, в том числе и многим политикам в Соединенных Штатах, они просчитались. Куба не только продержалась и окрепла экономически. Пример кубинского народа, успешно противостоящего самой мощной империи в современном мире, оказался заразительным для народов стран Латинской Америки.

Провал Вашингтона в Мар-дель-Плате

На континенте начался лавинообразный процесс полевения. В одной за другой в странах Латинской Америки к власти начали приходить президенты и правительства, исповедующие такие же идеи, как и Фидель Кастро на Кубе. Сначала Венесуэла, затем Бразилия, Аргентина, Уругвай и отчасти Чили. Наконец, настала очередь Боливии. Из стран континента США могут ныне причислить к своим союзникам разве что Колумбию, Парагвай и несколько крошечных государств Центральной Америки. Остальные, самые крупные и влиятельные страны, заняли твердую антиамериканскую позицию.

Со всей очевидностью она проявилась в начале ноября на IV саммите глав государств Западного полушария в аргентинском городе Мар-дель-Плата. Саммит в Аргентине имел для Джорджа Буша особое значение. Обозначившееся военно-политическое поражение США в Ираке, неспособность Вашингтона справиться с внутренними проблемами страны, что особенно четко проявилось в дни трагедии Нового Орлеана, скандалы и коррупция в Белом Доме и вокруг него требовали от Буша неординарного и успешного хода во внешней политике. Президент США очень надеялся в этой связи на Мар-дель-Плату.

По прибытии в Аргентину, едва сойдя с трапа самолёта, Буш заявил: "Я рад быть здесь, потому что мы хотим подтвердить свою приверженность демократии и соблюдению прав человека и поделиться с другими своим представлением об этих ценностях". Однако руководители ведущих государств Латинской Америки менее всего были склонны выслушивать тирады Буша о сомнительных "ценностях". Взяв быка за рога, латиноамериканские лидеры, прежде всего, тех стран, которые входят в региональный "общий рынок" - МЕРКОСУР, открыто выступили против плана Буша о создании "всеамериканской зоны свободной торговли".

Президент Аргентины Нестор Кирчнер подверг критике саму идею "свободной торговли". Создание "свободного рынка", сказал он, не может быть единственным путем на дороге, ведущей к процветанию и благополучию народов. "Такого рода соглашение должно в первую очередь отвечать национальным интересам, а также компенсировать потери развивающимся странам", - сказал Кирчнер. По мнению президента Аргентины, "интеграция может стать реальностью только в том случае, когда будут приняты меры по ликвидации диспропорций в нашем развитии". Иначе, так называемый "свободный рынок" приведет к еще большему обнищанию стран и росту их внешней задолженности. Кирчнер особо подчеркнул, что политика, которую США навязывают континенту, "не только провоцирует нищету и бедность, но и ведет к нестабильности и падению демократически избранных правительств".

В итоге саммит закончился провалом: его участники даже не смогли принять итоговое заявление.

Чилийцы голосуют за левый центр

Да, Латинская Америка продолжает отдавать свои симпатии левым силам. В начале декабря крупного успеха добились левые в Чили. Мишель Бачелет, кандидат от левоцентристской коалиции на президентских выборах, получила в первом туре 46% голосов и обошла своего ближайшего преследователя мультимиллионера Себастьяна Пиньеру на 20% голосов избирателей. Она имеет все шансы победить во втором туре, который состоится 15 января 2006 года.

54-летняя Мишель Бачелет - социалистка, дочь генерала ВВС, который в правительстве Сальвадора Альенде руководил службой, отвечающей за распределение продовольствия в Чили. После сентябрьского путча 1973 года он был арестован, обвинен в предательстве и погиб от пыток. Мишель и ее мать также были арестованы и подвергались пыткам. При помощи друзей отца им удалось выбраться из тюрьмы. В 1975 году они перебрались в Европу. В ГДР Мишель учила немецкий в Лейпцигском институте имени Гердера и медицину в университете имени Гумбольдта в Берлине. Кстати, помимо немецкого языка она также знает английский, французский и португальский языки, немного говорит по-русски.

В конце 70-х годов Бачелет вернулась в Чили, где завершила учебу в Чилийском университете. Работала в детской больнице, включилась в движение за возвращение страны к демократии. Возглавила неправительственный частный фонд, который оказывал помощь детям тех, кто был замучен или же пропал без вести во времена диктатуры.

Отец привил ей интерес к военной проблематике. Бачелет изучала военную стратегию в чилийской Национальной академии политических и стратегических исследований. В конце 90-х годов она стала консультантом министерства обороны. В правительстве президента Рикардо Лагоса она занимала посты министра здравоохранения и, позднее, министра обороны.

После первого тура Бачелет не стала терять времени и сразу же начала свою новую предвыборную кампанию. "Мы стоим на пороге исторического события - во главе Чили может стать женщина. Мы победим во втором туре, поскольку обратного пути нет", - обратилась она к своим сторонникам.

Левый Моралес

И вот - новый успех латиноамериканских левых. Президентские выборы в Боливии выиграл лидер "Движения к социализму" 46-летний Эво Моралес. Он набрал 55% голосов и победил в первом туре. Его основной соперник - министр финансов и "крутой рыночник" Хорхе Кирога проиграл Моралесу 10%.

Новый боливийский президент не скрывает своих политических взглядов. Он не только является лидером "Движения к социализму", но и открыто говорит о своих симпатиях к Фиделю Кастро и Уго Чавесу. Во время предвыборной кампании он обещал "бороться с американским империализмом так, как когда-то боливийцы сражались против испанских конкистадоров".

Боливией до победы Эво Моралеса в мире интересовались мало. Это одна из беднейших стран Латинской Америки. 60% ее населения в 8,5 миллиона человек живет ниже черты бедности. Доход на душу населения в Боливии в три раза ниже, чем в Бразилии, и в четыре раза ниже, чем в Аргентине. Американские спецслужбы здесь всегда чувствовали себя как дома. Именно в Боливии спецслужбам США при помощи местных военных удалось настичь и преступно убить Эрнесто Че Гевару. Но прошло не так много лет, и боливийцы привели к власти человека, который открыто разделяет цели кубинской революции, идеи легендарного Че Гевары.

Беспокойство в США

Правящие круги США весьма обеспокоены происходящим. Ведь до недавних пор Латинская Америка считалась "задним двором" США. Американские монополии при поддержке морской пехоты и спецслужб могли творить там, что угодно. Именно из Латинской Америки пошло гулять по миру название "банановая республика". Речь при этом идет о стране формально независимой, но фактически находящейся под полным контролем Вашингтона и американского капитала, - вроде, как Украина при "оранжевом" режиме.

Надо признать, что для беспокойства в Вашингтоне имеются серьезные не только политические, но и экономические причины. Ведь Боливия, будучи беднейшей страной континента, одновременно является обладателем богатейших запасов природного газа и значительного количества нефти. Моралес заявил о намерении национализировать добычу газа, по запасам которого Боливия занимает второе место в Латинской Америке. Он считает, что государство должно взять природные богатства страны в свои руки, а доходы от экспорта необходимо справедливо распределять между всеми нуждающимися.

В результате право на добычу газа и нефти в Боливии потеряют такие американские гиганты, как Irving, Exxon-Mobil, британская BG Group. Эво Моралес также подтвердил, что обязательно будет сотрудничать в нефтегазовой отрасли с венесуэльской государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Стратегическое экономическое партнерство вкупе с политическим союзом с левыми лидерами Кубы, Венесуэлы, Бразилии, Аргентины и Уругвая может создать прочную основу для создания в Латинской Америке общества нового типа. А это означает решительное вытеснение США из Латинской Америки, которую вашингтонские правители вот уже 200 лет рассматривают в качестве своей вотчины.

Американская пропагандистская машина, пытаясь сформировать соответствующее общественное мнение, напирает на то, что Эво Моралес пообещал снять все ограничения на выращивание традиционного продукта боливийских крестьян - коки. Граждан США запугивают тем, что Моралес, мол, собрался завалить Соединенные Штаты кокаином. Однако на самом деле Моралес заявил о необходимости решительной борьбы с производством и распространением наркотиков. Производство коки он рассматривает как основу для создания в будущем национальной фармацевтики и расширения сырьевой базы для выпуска освежающих напитков.

Примечателен тот факт, что, как Мишель Бачелет в Чили может стать первой в истории этой страны президентом-женщиной, так и Эво Моралес становится первым в истории своей страны президентом-индейцем. Представитель коренного народа аймара, в течение столетий преследовавшегося сначала испанскими колонизаторами, затем - пришедшим им на смену американским неоколониализмом, становится главой государства! Это - величайшее историческое завоевание не только коренных народов Боливии, но и всей Латинской Америки!

Моралес, подобно своим единомышленникам Фиделю Кастро и Уго Чавесу, не жалует вашингтонское руководство. "Единственный террорист в этом мире, которого я знаю, это Буш. Его военная интервенция в Ираке, является государственным терроризмом", - сказал Моралес уже после своего избрания на пост президента.

Пример Уго Чавеса и Эво Моралеса подстегнул их сторонников в Перу. Последние опросы общественного мнения показывают, что все большей поддержкой среди перуанцев пользуется отставной подполковник Ольянта Умала, мечтающий об индейском государстве и реформах в духе боливарианской революции Уго Чавеса.

Комментируя перемены, происходящие в Латинской Америке, британская газета "Дейли Телеграф" пишет: "Бразилия, Аргентина, Эквадор и Уругвай уже избрали левые правительства. В Чили такое правительство вот-вот должно прийти к власти, а следующей на очереди страной - в 2006 году - может стать Мексика". Кандидата в президенты Мануэля Лопеса Обрадора все чаще называют "мексиканским Чавесом".

По мнению газеты, "перемены сопровождаются усилением враждебного отношения к Вашингтону. Джордж Буш хорошо почувствовал это в прошлом месяце, когда участники саммита американских государств в Мар-дель-Плате отвергли его планы создания всеамериканской зоны свободной торговли. Администрация Буша все больше теряет дипломатические позиции в собственном ближайшем географическом окружении".

Социализм продолжает жить

Успехи сторонников социалистического выбора в Латинской Америке убедительно развенчивают сказки современных неолибералов о вечности капитализма и "конце истории" по Фукуяме. С другой стороны, последние события в США и Франции показали неспособность капиталистической системы справиться как с природными, так и социальными проблемами.

Сегодня Китай, Вьетнам, Куба и Белоруссия показывают всему миру, в каком направлении надо развивать экономику и общественные отношения в целом, с учетом советского опыта успехов и неудач. Если не забывать, что по пути социалистического строительства продолжает продвигаться почти треть человечества, становится понятным, насколько тщетными являются все попытки сил мировой реакции остановить восхождение человечества из царства необходимости в царство свободы - к высотам строя практического гуманизма, приход которого пророчески предвидел Карл Маркс.



Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru