Наталия Орейро: деньги - это не главное!

Перевод В.Демениной, Tiwy.com
2000
В конце сентября Наталия Орейро, популярная в России после аргентинской теленовелы "Муньека Брава" ( у нас "Дикий Ангел"), выступала в Буэнос-Айресе с новым песенным альбомом "Ту венено" – "Твоя отрава". Незадолго до этих концертов журнал "Карас" (Аргентина) взял интервью у молодой актрисы. Приводим это интервью с небольшими сокращениями.

К этим концертам она начала готовиться год назад. Выбрала 26 тем, которые ей хотелось бы спеть, разрабатывала сценографию и костюмы. И репетировала, репетировала и репетировала - с одной целью: сделать незабываемыми ее выступления в Буэнос-Айресе.

Совсем недавно она рассталась со своей любовью последних шести лет – Пабло Эчарри. Актрисе хочется говорить только о будущих выступлениях, а не об этом расставании. Но все вокруг изнывают от любопытства. И мы задаем ей наши вопросы. Отвечает уклончиво. Но ее короткие ответы, умолчания, улыбки говорят о ее переживаниях.
— Ты чувствуешь ревность, когда читаешь в журналах, что у Пабло могут быть другие женщины?
— Мне не нравится, когда вмешиваются в мою личную жизнь.
— Но в данном случае, это пишут не о твоей личной жизни. Это пишут о Пабло.
— Все равно. Хотя мы сейчас и не вместе, но это связано.
— Только не нравится или все-таки ревнуешь?
— Нет. Мне не нравится, что лезут в мою личную жизнь.
Наталия Орейро занята приготовлениями к выступлениям: пьет имбирный чай и гомеопатические капли, которые "принимал великий Карлос Гардель", спит не менее восьми часов, разрабатывает голос техникой "бельканто", репетирует с музыкантами, примеряет костюмы и старается поменьше говорить, оберегая голос. Когда речь заходит о ней самой, дает волю чувствам и становится разговорчивее.
— В свои 23 года ты популярна, пользуешься успехом и богата, в отличие от многих сверстниц. Ты не испытываешь чувства вины за это?
— Нет. Но меня бесит то, что происходит вообще со страной. Аргентина имеет все, чтобы быть благополучной страной. И не является таковой. Нет, я не чувствую себя виноватой. Важно понимать, что происходит с другими, и стараться помочь им. Я всегда стараюсь помогать, но не люблю делать это публично.
— Заниматься благотворительностью - не есть ли способ загладить вину?
— Нет. Я делаю подобные вещи с детства, с тех пор, как, изучая Библию в школе, мы помогали нуждающимся. Для меня это как источник энергии: чтобы получать - нужно отдавать, отдавать от всего сердца. И не обязательно это должна быть экономическая помощь. Я, когда могу, всегда помогаю. Но не всегда деньгами.
— А чем?
— Делюсь своим временем, своей радостью. Есть много ребят, которые чувствуют, что в их жизни произошло что-то хорошее, только потому, что они смогли увидеть меня. Это не от хорошей жизни. И не связано с деньгами. Многие даже не знают, как меня зовут. Я делаю это не из-за чувства вины. Человек в этой жизни рожден что-то делать, и я не думаю, что мое предназначение - только успешно делать карьеру.
— И в своей повседневной жизни ты так же добра к ближнему?
— Для меня очень важно быть приветливой с людьми. Я думаю, что мне удается быть хорошей подругой. У меня мало подруг, очень мало. В наше время нелегко иметь друзей и еще труднее найти их в артистической среде. Очень сильная конкуренция, ревность и большая зависть. Зависть мне кажется особенно глупой. Я могу, например, завидовать, какие ножки у Долорес Баррейро, но это здоровая зависть. Но многие завидуют твоему положению и, вместо того, чтобы понять, какой ценой это достигается, стараются поставить подножку, сбросить тебя с занятого места.
— И ты не боишься, что однажды тебя сбросят?
— Нет. Я не боюсь отлучения от экрана и появления других актрис. Во-первых, их всегда много. И пусть будет еще больше - это даст работу многим. Пусть делают больше успешных теленовел. Мне хочется, чтобы у людей все было хорошо. А свое место я знаю. И если, например, завтра я снимусь в теленовеле, которая провалится, то это не потому, что кто-то занял мое место. Для успеха нужна большая совокупность вещей.
— Ну, ты-то знаешь, как добиваться успеха. Особенно теперь, используя тот образ, который ты создала в последнем диске "Твоя отрава".
— У студии звукозаписи есть всякие идеи на этот счет. Мне уже тысячи раз предлагали сделать кукол, похожих на меня, но я зарабатываю не своим изображением. Другие идеи осуществляются и хорошо продаются. В любом случае, я стараюсь все делать качественно , и пусть эти деньги пригодятся тем, кому они нужны. Я не стремлюсь к обогащению. Многие говорят мне: "Ненормальная, ты знаешь, сколько ты на этом могла бы заработать?" Но я довольна и тем, что уже зарабатываю. Я не мечтаю быть миллионершей. Когда пою, получаю от билетов, которые проданы. Когда снимаюсь, получаю как актриса. Но торговать своим изображением мне не нравится.
— Деньги для тебя - не мерило успеха?
— Деньги есть деньги. А слово "успех" - опасное слово... Я добилась успеха и в профессиональном плане, и в личном только потому, что много работала, день за днем, и не была равнодушной ни к кому и ни к чему. Считаю, что для человека даже важнее преуспеть в личной жизни, чем в профессиональной. И не обязательно это должно означать семью и детей. Для меня важно быть личностью. Особенной. Все хотят быть худышками? А я предпочитаю быть полненькой. Все блондинки? А я - буду брюнеткой. Успех - это не количество проданных билетов.
— Значит, для тебя не имеет значения, сколько билетов продано на твой концерт?
— Нет. Если бы меня это волновало, я бы приурочила свои концерты к финальным сценам теленовелы "Муньека Брава", которая имела высокий рейтинг, и публика бы повалила в театр, только чтобы увидеть меня. Это так. Но я не захотела этого. У меня другие цели. Хотя, конечно, я не считаю, что писатель пишет книгу, чтобы ее никто не читал. И я работаю не для того, чтобы меня никто не видел и не слышал. Просто не все меряется деньгами. Иначе я бы снималась в следующей теленовеле, или уехала в Европу, где очень популярна сейчас. Мне важно быть хорошей актрисой, быть удовлетворенной тем, что я делаю..
— Ты знаешь, сколько денег уже заработала?
— Нет. У меня есть бухгалтер, который занимается подсчетами. А я трачу.
— А на что? У тебя есть сбережения?
— Не думай, что я так уж много заработала. Больше истратила (смеется). Теперь у меня есть дом, о котором я мечтала и в котором могу сделать все по-своему. Еще я оборудовала для себя репетиционный зал, который обошелся мне в копеечку, поскольку нужно было сделать так, чтобы соседей не беспокоила музыка. Если бы это не было для меня так важно, я могла бы пользоваться залом студии звукозаписи. Но я считаю себя певицей. И по гороскопу мое предназначение - быть певицей. На что еще трачу деньги? Когда путешествую, покупаю много подарков. А иногда и просто беру друзей с собой. Но я не транжира. И не хожу к Версаче тратить на одежду 10 тысяч долларов. Предпочитаю сама себе делать одежки.
— Не слишком ли велик дом для тебя одной?
— Я всегда была одна. Да и не такой уж он большой, только кажется...
Дом, в котором сейчас живет Наталия Орейро, - это старинный особняк, построенный еще в 1887 году. Его ванные комнаты отделаны каррарским мрамором и бронзой. Он окружен большим садом с древними деревьями. Стоил 650 тысяч долларов. Вдруг Наталия, словно впервые, оглядывает свое жилище и признается: "По правде сказать, я - из довольно скромной семьи, если сравнить с моей прежней жизнью - просто не верится, что это - мой дом. Но я привыкну. Человек быстро привыкает к хорошему.
— Чем тебе больше всего нравится одиночество?
— Ничем. Ничего хорошего нет в одиночестве.
— Разве ты не чувствуешь себя более свободной?
— Я всегда была свободным человеком.
— И даже не наслаждаешься возможностью спать по диагонали на кровати?
— Нет, не говорите об этом - прерывает умоляюще. - Не спрашивайте об этом. Я не хочу вспоминать. И, кроме того, не люблю читать подобные вещи.
— Сейчас, когда ты свободна, за тобой больше стали ухаживать?
— По правде, нет. Да я ведь и не так давно одна.
— Ты пригласила Пабло Эчари на свои концерты?
— Он не нуждается в приглашении. Он всегда приглашен на мои выступления.
— Думаешь, он придёт?
— Да, он придет...