Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Россия отметила 90-летие Луиса Корвалана

14 Сентября 2006
Луис Корвалан (фото Tiwy.com)
Tiwy.com с удивлением обнаружил, что круглая дата - 90-летие лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана - оказалась в центре внимания СМИ России.

Под рубрикой "срочно" подал голос даже ненавистник коммунистической идеи "МК":

Голос из застенков 73-го
14.09.2006, 03:09

"11 сентября 1973 года - день вскормленного США путча чилийских военных, в результате которого к власти пришла хунта Пиночета. Погиб Сальвадор Альенде, убит Виктор Хара. Но напомнить об этом пока еще есть кому. Жив Луис Корвалан!!!

За скорбью о погибших 11 сентября американцах уже как-то забылось другое страшное событие, произошедшее в такой же сентябрьский день, но почти тридцатью годами ранее. Правда, погибло тогда людей значительно больше, да и граждан США среди них не было, хотя без американского участия тогда, разумеется, не обошлось... Если кто еще не вспомнил, 11 сентября 1973 года - день вскормленного США путча чилийских военных, в результате которого к власти пришла хунта Пиночета. Погиб Сальвадор Альенде, убит Виктор Хара... Массовые аресты, расстрелы, пытки, убийства, концлагеря на стадионах - обо всем этом теперь как-то и вспоминать не принято...

Но напомнить об этом пока еще есть кому. Жив Луис Корвалан, когда-то вызволенный из чилийских застенков в обмен на диссидента Буковского (забавно, фашисты отдали коммуниста, чтобы демократы получили диссидента). И сегодня, 14 сентября 2006 года, Луису Корвалану исполняется 90 лет. Хотя здоровье уже не позволяет ему заниматься активной деятельностью, он все еще бодр, не теряет ясности ума и работает над своей новой книгой.

И хорошо, что на РИАНе все-таки появилось интервью с ним. Хотя оно и короткое, но очень даже интересное. Вот цитата оттуда:
— Как Вы считаете, распад Советского Союза и стран Восточной Европы означает конец социализму?
— Нет, я так не считаю. В своей книге "Крушение советской власти" я попытался рассказать, какие причины и обстоятельства привели к неожиданному и скоропалительному, на первый взгляд, распаду ведущей державы мира.

Крах СССР и стран Восточной Европы не означает провал и тем более конец социализма как такового. Речь идет лишь о провале определенного типа социализма, для которого был характерен бюрократизм, который был отдален от народа. И то, что произошло в Советском Союзе, какую бы боль и трагедию оно с собой ни принесло, в конечном итоге должно стать большим уроком для истории. Вместе с тем, я уверен, что знамя социализма продолжает развиваться в мире. И, я думаю, что в мире есть немало сторонников социалистической модели развития общества. Это связано с тем, что капитализм не способен решить многие социальные проблемы. Не случайно, что мы сейчас являемся свидетелями нарастания борьбы против попыток Соединенных Штатов навязать миру неолиберальную модель экономического развития, а также так называемую американскую свободу и демократию.

А вот и само интервью РИА "Новости", размноженное многочисленными русскоязычными изданиями:

Эксклюзивное интервью Луиса Корвалана руководителю представительства РИА Новости в Аргентине Юрию Николаеву.

Луису Корвалану, который возглавлял чилийских коммунистов в 1958-1989 годах, 14 сентября исполняется 90 лет.

Он вступил в Компартию 74 года назад. Человек-легенда по прежнему свято верит в коммунистические идеалы и считает, что крах СССР и стран Восточной Европы не означает провал, а тем более конец социализма.
— В четверг у Вас будет юбилей, Вам исполняется 90 лет, как Вы себя чувствуете? У меня складывается такое впечатление, что Вы, как и прежде, сильны и уверенны в себе.
— Я сейчас немного простужен, а так, несмотря на мой преклонный возраст, чувствую себя прекрасно, просто прекрасно. Ежедневно совершаю пешие прогулки, правда, с тростью, но ничего.
— Дон Лучо, Вы сейчас с кем живете?
— Я сейчас живу в скромном домике в Сантьяго вместе с женой, младшей дочкой, ее мужем и тремя внучками. Кстати, открою Вам наш семейный секрет, в эти дни мы с женой отметим 60 лет совместной жизни.
— Расскажите, пожалуйста, когда Вы вступили в Коммунистическую партию Чили, и что Вас подтолкнуло на такой шаг?
— В Компартию Чили я вступил в феврале 1932 года. В те годы страна переживала глубочайший экономический кризис, вызванный Великой депрессией в США. Большинство предприятий и шахт были закрыты, а десятки тысяч семей были вынуждены покинуть свои родные места в поисках лучшей доли.

Сокращение производства, массовая безработица привели к массовым выступлениям трудящихся. В результате народных выступлений пала диктатура Ибаньеса. Мало кто сейчас помнит, но именно тогда в Чили провозглашается "социалистическая республика", а в Сантьяго и других городах образуются Советы рабочих, солдат и крестьян. В те годы я был студентом педагогического училища. Однажды мои друзья пригласили меня на собрание партячейки, а спустя некоторое время я вступил в ряды коммунистической партии.
— Дон Лучо, а сейчас Вы принимаете участие в жизни чилийской Компартии?
— Во-первых, я являюсь членом Центрального Комитета КПЧ. Правда, учитывая мой возраст и рекомендации врачей, я уже не участвую в каких то серьезных мероприятиях и не выезжаю за пределы Сантьяго. Вместе с тем, я часто выступаю в столице на различных партийных мероприятиях.

В настоящее время я также пишу книгу "Коммунисты и демократия". Если все нормально сложится, то я планирую ее издать в конце этого года.
— А каков Ваш распорядок дня, когда Вы встаете, например?
— Встаю я рано. В половине восьмого я уже на ногах. У меня нет какого-то строгого распорядка дня. Обычно это зависит от моего самочувствия. Меня часто навещают друзья и соратники по партии. Ложусь спать рано - около десяти часов вечера.
— Вы прожили долгую и интересную жизнь, были свидетелем великих исторических событий. Скажите, пожалуйста, какие у Вас идеалы в жизни, кто из исторических личностей служит для Вас примером?
— В первую очередь Ленин, Маркс и Энгельс. Несмотря на все последние события в мире, я продолжаю оставаться убежденным коммунистом, но не догматиком как некоторые хотят меня представить. Я также глубоко уважаю Фиделя Кастро, который, несмотря на развал Советского Союза и стран Восточной Европы, продолжает отстаивать социалистические идеалы на острове Свободы.

— Латинская Америка в последнее время заметно "полевела", с чем Вы это связываете?
— Я думаю, что это связано в первую очередь с тем, что такие страны как Венесуэла, Боливия, Аргентина, Уругвай встали на путь независимого развития. Они стремятся выйти из-под контроля североамериканского соседа. Уго Чавес провозгласил построение в Венесуэле социализма 21-го века. Я высоко ценю президента Венесуэлы. Это, несомненно, яркая личность. Он глубоко убежден в необходимости глубоких преобразований в стране и проводит их, несмотря на сопротивлении оппозиции. Все, что он делает, направлено на улучшении жизни малоимущих слоев населения.
— 11 сентября исполнилось 33 года со дня военного переворота в Чили. Тогда был свергнут законно избранный президент Сальвадор Альенде, а к власти пришел генерал Пиночет. Как Вы сейчас оцениваете события тех дней?
— Сейчас в Чили все больше и больше людей с уважением относятся к личности Сальвадора Альенде, а также деятельности возглавляемого им правительства. Естественно, что было допущено много ошибок, но никто не оспаривает и его заслуг.

За тысячу и сорок один день своего существования правительство Сальвадора Альенде национализировало главное богатство Чили - залежи меди, находившиеся в руках североамериканских корпораций. То же самое было сделано и с железной рудой, углем, селитрой, цементом. Крупные текстильные фабрики и металлургические заводы стали государственными. 80% экспорта и 60% импорта отошли в госсектор. Кроме того, были экспроприированы 5 миллионов гектаров земли, что продолжило аграрную реформу, которую начало еще предыдущее правительство. Одновременно повысились доходы трудящихся, получило развитие здравоохранение, рос уровень образования населения.

Контрреволюция, которую возглавил Пиночет, означала откат назад. Ее итогом стало то, что крупный капитал вновь вернул себе все. Более 60% меди были возвращены североамериканским компаниям, а банковская система оказалась достоянием небольшого числа финансовых групп. В частный сектор вернулась и промышленность. Нынешнее чилийское руководство заключило соглашения о свободной торговле со странами ЕС, Южной Кореей, США, войдя тем самым в глобальную систему капитализма, что в основном выгодно богатому Северу и способствует развитию и укреплению однополюсного мира, где командуют США.

Многие сейчас любят поговорить о чилийском экономическом чуде, забывая при этом, что в Чили существует одна из самых несправедливых систем распределения доходов среди населения. Нынешний уровень демократии в стране намного ниже по сравнению с годами правлением Сальвадора Альенде.

Луис Корвалан: моя цель - пережить Пиночета

В четверг отмечал юбилей человек, которого в пору называть "почетным чилийцем Советского Союза": лидеру компартии Чили Луису Корвалану исполнилось 90. В советское время каждый ребенок знал его в лицо, а те, что постарше, сочиняли о нем частушки.

В доме Луиса Корвалана просыпаются рано. В 90 лет дон Лучо все так же бодр и энергичен. И в свой юбилей он опять возьмет тросточку и пойдет на собрание коммунистической партии. Его вера непоколебима. Корвалан по-прежнему уверен: социализм - единственный путь развития. И если понадобится, он и сейчас готов к борьбе с империализмом.

"Еще когда я вступил в компартию, мы жили на полулегальном положении, в режиме преследований. Я знал, какие испытания предстоит пройти. Сейчас я, конечно, уже стар, но по-прежнему являюсь членом Центрального комитета коммунистической партии Чили", - рассказывает Корвалан, бывший генсеком чилийской компартии в 1958-1989 годах.

Скромный дом на окраине чилийской столицы заставлен русскими книгами и матрешками - воспоминание о жизни в Советском Союзе. Это сейчас в России большинство не знает, что Корвалан вообще-то жив, но когда-то за его судьбой пристально следили даже дети. Такой популярности не было, пожалуй, ни у одного зарубежного политика. Про кого еще в народе сочиняли частушки, причем - одну за другой? Как только в Чили был совершен вооруженный переворот, советское руководство сразу стало думать: как спасти чилийского товарища? Решили обменять на своего товарища, но диссидента - Владимира Буковского. Тогда и родилось знаменитое "обменяли хулигана на Луиса Корвалана". КГБ приказал группе "Альфа": Корвалан должен быть доставлен в Союз невредимым. Сам дон Лучо думал, что его ведут на казнь. Когда же узнал, что везут в СССР, чуть было с ума не сошел от счастья, как признался позднее.

"Он произнес тост, за него выпили в этом самолете. И в таком состоянии продолжался наш полет", - вспоминает ветеран группы "Альфа", участник операции по обмену Луиса Корвалана Роберт Ивон.

Тихий московский дворик и неприметная квартира под номером 33 стали новым домом семьи Корвалана. Весть о новом знаменитом соседе быстро облетела всех жильцов.

"Он встретил здесь очень много своих старых друзей: и журналистов, и дипломатов, и партийных работников", - рассказывает московский сосед Корвалана, писатель Генрих Боровик.

Правда, менять квартиры приходилось то и дело - в целях безопасности. Жили и на Фрунзенской набережной, и в Безбожном переулке. Здесь подросли дочери, поступили в университет и вышли замуж.

"Самые хорошие годы моей жизни я провела в Москве, я благодарна за каждый день", - говорит дочь чилийского коммуниста Мария-Виктория Корвалан.

По официальной версии, Корвалан жил в Москве практически до самого распада Советского Союза. Но это было бы слишком просто для столь яркого коммуниста. В начале 80-х Политбюро решило провести операцию "Доминго" - забросить Корвалана обратно в Чили, чтобы тот возглавил борьбу с Пиночетом. Ему придумали новое имя - Луис Артуро Перес, - надели джинсы и даже изменили внешность.

"Хирург, который оперировал меня, изменил мне нос, глаза, немного растянули кожу. И все это контролировалось компьютерами - тогда они уже появились", - рассказывает Корвалан.

"Секретарша, с которой он долго работал, в первый день, когда Корвалан собрал всех на конспиративной квартире, его даже не узнала", - говорит главный редактор журнала "Страна и власть", автор исследования о жизни Луиса Корвалана Сергей Соколов.

Правда, и без подпольной борьбы Корвалана режим Пиночета пал. От съемочной группы "Вестей" дон Лучо узнал, что в России о нем ходят частушки. Удивился и рассмеялся. И рассказал, что бороться за идеалы будет до конца. Теперь его цель - пережить Пиночета.

Луис Корвалан: "Социализм не виноват, что нет колбасы!"

В эксклюзивном интервью "АиФ" знаменитый чилийский коммунист раскрывает тайны своего обмена на Буковского и желает Ленину счастья.

89-ЛЕТНИЙ Луис Корвалан, бывший генсек Компартии Чили, проживает в скромном домике в тихом районе Сантьяго. Открыв дверь, его дочь, учившаяся в МГУ, поприветствовала меня с московским выговором: "Здрасте!"

Корвалан в свое время был популярен в СССР не меньше Анджелы Дэвис: после его знаменитого обмена на советского диссидента Владимира Буковского вся страна распевала частушку "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана". Пожив в СССР и ГДР, Корвалан вернулся в чилийское подполье, откуда вышел после ухода Пиночета в отставку. Человек-легенда встретил меня на пороге комнаты, увешанной портретами Кастро и Ленина.

"Когда меня обменяли, я подумал, что сошел с ума"
— ИЗВИНИТЕ, как вы предпочитаете, чтобы вас называли: господин или товарищ?
— Это как вам удобнее. На господина я тоже отзываюсь.
— Прекрасно. Ваше согласие означает, что вы смирились с капитализмом?
— Нет. Мир сейчас устроен неправильно, ведь капиталистическое общество несправедливо. Конечно, я с трудом пережил крушение СССР - этого, по-моему, не ожидали даже американцы. Но прошло время, и я немного успокоился. Главное, что 73 года назад я вступил в Коммунистическую партию и с тех пор не меняю своих идеалов.
— Зато их поменяли другие, господин Корвалан.
— Но, к счастью, не все. Куба, например, высоко держит знамя социализма и сопротивляется американской агрессии, что согревает мое сердце.
— Я проехал всю Кубу. Люди живут в потрясающей нищете, многие открыто говорят: скорее бы уж власть сменилась и у нас наступил капитализм.
— Я уверен, что большинство кубинского народа так не считает. Огромный успех Кубы, что она удержалась на плаву после распада СССР, - ведь никто не хотел покупать их сахар по хорошей цене, как это делали русские. Я не спорю, конечно, существуют трудности…
— При социализме они вообще существуют всегда.
— Неправда. Социализм не виноват, что в продаже нет колбасы. В этом виновато правительство США, без американской блокады Куба бы процветала. Так что они молодцы, у них есть бесплатные медицина, образование и много всего хорошего. Стоит подождать - и все еще будут завидовать Острову свободы.
— Это местным жителям уже пятьдесят лет говорят.
— Верно, там дела в настоящее время идут не очень хорошо. Но люди должны держаться вместе, тем более что экономические трудности постепенно исчезают. Поднять руки и сдаться - это не выход. Надо понимать, что у социализма - великое будущее.
— Разве?
— Конечно. Социализм обязательно победит! Как живут народы в Африке? Ужасно. Капиталисты им бросают лишь жалкие объедки. Да что там Африка - и у нас в Чили люди живут в потрясающей бедности, просто туристам это не показывают.
— В 1976 году вас обменяли на советского диссидента Владимира Буковского. Вас известили перед самим обменом о такой возможности?
— Нет. Договоренность об этом была достигнута без моего согласия.
— Надо так понимать, что иначе бы вы отказались?
— Я так не сказал. Сижу в тюрьме - тут меня просят "на выход с вещами". Ну, думаю, все. Едем, сажают в самолет. А охранка Пиночета тогда заключенных в море сбрасывала. Думаю - ага, все понятно. Приземляемся, вокруг - Швейцария, мне говорят: сейчас тебя отвезем в посольство СССР. Я спокойно понимаю, что сошел с ума.

Ну а потом меня отвезли в Белоруссию, мне запомнилось - там было полным-полно снега, декабрь же…
— Пальто-то вам хоть дали?
— А куда у вас зимой без пальто? Побыл я в Белоруссии два дня - и в Москву. Знаете, в СССР меня поражали многие вещи. Сразу хочу сказать - я очень люблю социалистическую систему. Социализм вывел Россию из отсталости, ваша страна первой вышла в космос… И в то же время я не понимал - отчего нет частных парикмахерских? Почему они все в государственной собственности? Ну зачем до такого доходить?
— А вы этого Брежневу не говорили?
— Говорил, но мне объясняли - мол, у нас так принято с парикмахерскими, отдадим в частные руки - наплодим капиталистов. Хотя, на мой взгляд, это крайность какая-то.
"Генерала Пиночета я из принципа переживу!"
— У ВАС на полке стоят 50 томов сочинений Ленина. Неужели все прочитали?
— Я полагаю, мало кто прочитал всего Ленина. Основные работы только. Очень плохо, что у вас опять дискутируют - выносить Ленина из Мавзолея или нет. Он столько сделал для СССР, надо это понимать и ценить. Я желаю Владимиру Ильичу счастья.
— Он уже умер.
— Я имею в виду, что выражаю надежду - Мавзолей и Ленин останутся на своем месте.
— Как вы относитесь к движению антиглобалистов?
— Положительно. И я рад, что это движение растет во всем мире как противовес капиталистической глобализации. Кстати, чтоб вы знали - я тоже выступаю за глобализацию, но только за социалистическую. Народ должен воевать за свою свободу.
— А имеет ли смысл добиваться свободы с автоматом в руках? Многие боевики-коммунисты могли бы преобразовать свои отряды в партии и добиться успеха на выборах в парламент. Это лучше, чем по лесам бегать. Например, в Колумбии партизаны воюют уже 40 лет, погибли тысячи людей, а результатов - ноль.
— Борьба трудящихся за освобождение может и сто лет длиться! Вы смеетесь, но это так. Пусть народ сам решает, как ему быть.
— После пребывания в СССР вы опять вернулись в Чили. Как вам это удалось?
— Слегка изменил лицо. Хирург чуть-чуть подкорректировал мне глаза и веки, я сделал фальшивые документы, изменил стиль одежды. Раньше был такой консерватор, всегда пиджак одного цвета, шляпа, белая рубашка. А тут пришлось в джинсах ходить.
— Вы следите за политической ситуацией в мире?
— Ну, это как получится. Теракт в Нью-Йорке 11 сентября я смотрел в прямом эфире. Говорят, что это дело рук бен Ладена, но я бы не удивился, если такой инцидент организовало и ЦРУ, хотя ничего прямо не утверждаю. Однако я отрицательно отношусь к тому, что многие делают из бен Ладена знамя и символ антиамериканизма. Он, конечно, против американцев, но в то же время это далеко не Че Гевара.
— Какое у вас было впечатление от Брежнева?
— Он был способным руководителем. Проблема в том, что правил слишком долго.
— Любимый вами Фидель Кастро у власти вообще 46 лет.
— Я бы не стал их сравнивать. Вам Кастро не нравится, а кубинскому народу нравится. Фидель, может, и ушел бы в отставку, но реальность такова, что ему нужно находиться у власти. Он до сих пор на митингах выступает перед миллионами людей - вы думаете, их к нему силой тащат? Брежнев же руководить просто не мог. В последние годы, когда мы встречались, он был уже в никаком состоянии.
— Правда ли, что Брежнев даже не понимал, кто перед ним стоит?
— (Пауза.) Я хотел бы воздержаться от ответа.
— А про Путина вы что думаете?
— (Еще более длинная пауза.) Хорошо вам такие вопросы задавать… Я с ним лично не знаком. Конечно, хорошо, что Путин был коммунистом… это большой плюс. Но в то же время я сам, как коммунист, не могу приветствовать то, что Путин руководит строительством капиталистического общества на руинах социализма. Кстати, хотел вам задать встречный вопрос. Как у вас относятся к Пиночету?
— По-разному. В начале девяностых годов фигура Пиночета стала у нас весьма популярна - типа да, он диктатор, но сделал свою республику процветающей - нам бы такого.
— Неужели? Это попросту гнусная пропаганда. Жалко, если люди в России в это верят. Трудящиеся в Чили при социализме зарабатывали больше, чем сейчас.
— Но ничего не могли на это купить, потому что не было еды.
— Я не отрицаю. Но мешали враги, которые прятали продукты. Однако покупательная способность у людей была больше, а проблемы со снабжением всегда бывают после революции. Кто такой Пиночет? Это убийца.
— Я видел тут его у госпиталя. Выглядит довольно неважно.
— Я не знаю, сколько ему осталось. Но уж Пиночета я из принципа переживу!
Автор благодарит Романа Чакветадзе за помощь в организации интервью.

Георгий ЗОТОВ, Сантьяго - Москва

Целый ряд изданий, не располагая своими материалами, поместили интервью, взятое у Луиса Корвалана в 2003 году и опубликованное в "Родной газете":

"Я считаю, что счастье - это борьба"

Легендарный Луис Корвалан жив. И впервые за долгие годы дает интервью специально для "Родной газеты".

"Родная газета"

Ф.И.О.: Луис Корвалан Леспе
Дата рождения: 14 сентября 1916 г.
Место рождения: Чили, селенье Пелью близ города Пуэрто-Монтт, провинция Чилоэ
Образование: окончил педагогическое училище в 1934 году, учитель начальных классов
Сфера деятельности: профессиональный революционер

Все считали, что Луиса Корвалана уже нет в живых, - и ошибались. Он жив, деятелен. В России есть люди, никогда не прерывавшие связь с доном Лучо. Благодаря его друзьям и было подготовлено это интервью.

С 1932 года Корвалан член Компартии Чили, а в 1958 году избран генеральным секретарем КПЧ. Спустя одиннадцать лет Корвалан стал одним из организаторов блока левых партий Народное единство. В 1970 году кандидат этого блока Сальвадор Альенде победил на президентских выборах в Чили. Южноамериканская страна без революции вступила в период построения там социализма.

Военный переворот 11 сентября 1973 года, осуществленный под началом генерала Аугусто Пиночета, прервал этот эксперимент. Сальвадор Альенде трагически погиб, а в ходе репрессий, обрушившихся на левые силы, были уничтожены или "бесследно исчезли" от двух до трех тысяч чилийцев. Сам же Корвалан вновь, уже не в первый раз за свою политическую карьеру, оказался в заключении. Но уже через три года правый военный режим был вынужден выпустить его из тюрьмы и выслал из страны.

В 1983 году Луис Корвалан нелегально вернулся на родину, где находился в подполье вплоть до момента, когда генерал Пиночет отошел от власти и в результате первых после переворота 1973 года честных выборов в Чили была восстановлена демократия.

Это первое - после многих лет подполья и молчания - интервью легендарного лидера чилийского рабочего движения для российской прессы.
— Прежде всего хотелось бы поблагодарить вас, дон Лучо, за предоставленную возможность побеседовать с вами. Вы непосредственный участник одного из крупнейших политических катаклизмов мировой истории второй половины ХХ века - чилийских событий. Как вы сейчас их оцениваете? Что думаете о своей роли в них, о роли ваших союзников по Народному единству и действиях ваших противников?
— Сейчас, в преддверии тридцатилетия фашистского переворота, который сверг правительство Народного единства, в Чили идет подготовка к проведению многочисленных мероприятий, посвященных памяти президента Сальвадора Альенде, различных семинаров, форумов, коллоквиумов. Выходят специальные номера газет, по телевидению показывают тематические программы. Все они содержат анализ событий тех лет, анализ попыток левых партий осуществить демократическую и антиимпериалистическую революцию и в перспективе достичь построения социалистического общества мирным, лучше сказать, невооруженным путем. Ведь известно, что и в других латиноамериканских и европейских странах совершаются аналогичные попытки, имеющие ту же цель.

Это говорит об исторической значимости, которую обрела чилийская революция. Она стала важнейшим событием в истории Чили XX века, а после Кубинской революции - и наиболее важным событием в истории всей Латинской Америки второй половины ушедшего столетия.

За тысячу и сорок один день своего существования правительство Сальвадора Альенде национализировало главное богатство Чили - залежи меди, находившиеся в руках североамериканских корпораций. То же самое было сделано и с железной рудой, углем, селитрой и цементом. Стали государственными наиболее крупные текстильные фабрики и металлургические заводы, электроэнергетика и телефонная связь. 80 процентов экспорта и 60 процентов импорта отошли в госсектор, так же как и от 16 до 18 процентов частных банков. Кроме того, были экспроприированы 5 миллионов гектаров земли, что продолжило аграрную реформу, которую начало еще предыдущее правительство. Одновременно повысились доходы трудящихся, получило развитие здравоохранение, рос уровень образования населения.
— Существует миф о генерале Пиночете как творце чилийского экономического чуда. Что бы вы сказали на этот счет? Аналитики давно говорят, что ущерб экономике Чили, нанесенный военным режимом за три года правления, много больше, чем тот, что стал итогом ожесточенной политической борьбы при Народном единстве.
— Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что контрреволюция, которую возглавил Пиночет, означала откат назад. Ее итогом стало то, что крупный капитал вновь вернул себе все. Более 60 процентов меди опять в руках североамериканских компаний, а банковская система оказалась достоянием небольшого числа финансовых групп. В частный сектор вернулась и промышленность. Образование и здравоохранение охвачены кризисом. Ухудшилось положение трудящихся. Они работают больше, получают меньше, и это - при растущей безработице. Рабочий класс лишился многих социальных льгот. Так где же здесь это самое "чудо"? Может быть, оно состоит в том, что показатели по инвестициям и инфляции лучше, чем в большинстве латиноамериканских стран? Или в том, что лучше финансируются государственные расходы? Тем, кто так считает, скажу, что вне зависимости от того или иного позитивного момента, к которому эти факторы могут привести, все это составляет часть бизнеса олигархов-капиталистов, которые управляют страной и оказывают решающее влияние на правительство через определенных персон, туда введенных, или через политические партии. "Чудо" и то, что чилийское правительство сумело заключить соглашения о свободной торговле со странами ЕС, с Южной Кореей и США, войдя тем самым в глобальную систему капитализма, что в основном выгодно богатому Северу и способствует развитию и укреплению однополюсного мира, где командуют США.
— Скажите, а какой вам виделась перестройка в СССР в конце 80-х годов, политика Горбачева?
— Лично я с симпатией воспринял первые шаги перестройки. Тогда она воспринималась как революция в революции, направленная на то, чтобы принести больше социализма и демократии. Я считал, что подобная революция не могла развиваться идиллически, без разнообразных конфликтов. Как раз наоборот, она должна была вскрыть и обнажить противоречия, которые таились в глубинах общества, как это и случилось довольно скоро. Да, так и вышло. Но не хватило твердого руководства, чтобы это преодолеть.

Горбачев сделал то же самое, за что он критиковал своих предшественников. Он перешел к командному стилю руководства - персонифицировал себя как лидера. В результате чего КПСС, начиная с ее ЦК, оказалась оторвана от своей социальной базы. Однопартийный режим как бы прекратил свое существование. Раздались новые голоса, что само по себе было и неплохо - в конце концов, потребность в плюрализме идей и мнений должна была заявить о себе. Но то, что КПСС уже не играла ведущей роли или же не могла ее выполнять, - вот это было плохо.

В общем, события приняли такой оборот, что перестройка дала зеленый свет врагам социализма, чем они и воспользовались.
— Хотелось бы также спросить вас об обстоятельствах ареста в 1973 году и о вашей жизни подпольщика в Чили.
— Мой арест сразу же через несколько дней после переворота был непростительной ошибкой в работе партии. К счастью, больше никто из моих товарищей по ЦК так скоро арестован не был. Что же до тех шести лет, что я провел в подполье - в 1983-1988 годах, то я лишь раз столкнулся в те годы с реальной опасностью. В одном из районов Сантьяго-де-Чили полиция проводила особенно тщательные облавы. Обходили каждый дом, стремясь отыскать армейского полковника, которого захватили левые партизаны из патриотического фронта "Мануэль Родригес". А как раз в этом районе, где искали полковника, мы и скрывались.
— С уходом Пиночета вы перешли на легальное положение. Как тогда изменилась ваша жизнь - и личная и политическая?
— После того как в 1989 году Пиночет потерпел поражение на плебисците, я тайно покинул Чили и потом уже легально вернулся. Остаюсь членом ЦК партии, регулярно принимаю вместе с моей женой участие в деятельности нашей партячейки. Часто хожу на партийные мероприятия, и меня также приглашают на разные собрания, которые проводятся общественными организациями.
— Сейчас весь мир обсуждает события в Ираке, стремление США создать однополюсный мир под своей эгидой. Как вам, человеку с большим политическим опытом, видится эта ситуация? Как сейчас вы оцениваете роль России на международной арене?
— Ясно, что мировой порядок претерпел изменения. Падение социализма в Советском Союзе и Восточной Европе открыло дорогу к однополярному миру с Соединенными Штатами в качестве, как вы говорите, всеобщего лидера. Это позор для человечества и создает достаточно тревожную ситуацию для всех народов. Во главе с Бушем США отбросили в сторону ООН и позволили себе под лозунгом борьбы с терроризмом развязать террор в Ираке, захватить иракскую нефть и усилить еще больше свои позиции на Ближнем Востоке. Делалось все это под предлогом поиска некоего оружия, которое не было найдено, и все доказывает, что его никогда не найти. Но, с другой стороны, Буш считает, что только он или некоторые из его союзников могут этим оружием обладать.

Что же до роли России на современной международной арене, о чем вы спрашиваете меня, то меня радует, что ваша страна была заодно с Францией и Германией в вопросе противостояния агрессии и оккупации Ирака. Но мне не показалась ее позиция более решительной, чем у Франции, хотя ее президент Ширак - человек консервативных взглядов.
— У вас за спиной гигантский жизненный опыт, и опыт многообразный. Вам хотелось бы что-то изменить в собственной биографии, чем-то ее дополнить?
— Как и Маркс, я считаю, что счастье - это борьба. Поэтому у меня счастливая жизнь, но я хотел бы отдать еще больше своих сил тому делу, которому посвятил себя с молодых лет.
Беседовал Александр Кузьмищев

Имя Луиса Корвалана навечно вписано в мировую историю, а его лицо - из тех, в которые Латинская Америка будет всматриваться, чтобы лучше понять прошедший век.

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 8(8), 20 июня 2003 г. , полоса 9