Tiwy.com > Страны > Китай > Путешествие в Юго-Западный Китай > Подготовка

Подготовка

Рем Сапожников / Октябрь 2011

Подготовка - подразделы:
» Подготовка
» Аэропорт Урумчи
» Маршрут моей поездки (карта)
На чём я решил в этот раз лететь в Китай

Так как поездка была уже не первой, то во время подготовки меня больше остального интересовал удобный перелёт до Чунцина. К осени 2011 количество авиамаршрутов в Китай было весьма разнообразно, но на всех из них надо было сначала с пересадкой или без добраться до Пекина, Шанхая или Гонконга и потом ещё сделать один перелёт до Чунцина, что весьма долго и неудобно.



К счастью, есть ещё авиакомпания China Southern Airlines, которая избрала очень продуманную стратегию, сделав город Урумчи (Wūlǔmùqí - 乌鲁木齐) своим форпостом на Северо-Западе Китая. Путешественники, прилетающие с бывших просторов СССР, из Баку, Ашхабада, Алматы, Бишкека, Тбилиси, и российских городов Новосибирска (1.5ч) и Москвы (5ч), делают там пересадку и далее прямым рейсом, возможно, с промежуточной посадкой, отправляются в почти все крупные города Китая.

В случае с Чунцином удобство было очевидным. Вылет вечером в 22:15 из Москвы, перелёт 5ч. Пересадка в Урумчи (по ссылке страница с несколькими фотографиями аэропорта), время между рейсами 1ч45мин. И ещё один перелёт до Чунцина 3ч20мин.

Дорога получается чуть ли не по прямой. Долететь быстрее и удобнее точно было нельзя. Время прилёта в Чунцин и отлёта тоже удобное. Прилёт сразу после обеда по местному времени, удобно заселяться в гостиницу. Отлёт в 12:20 - не надо вставать ни свет ни заря или выписываться из гостиницы и полдня проводить непонятно где.



К плюсам China Southern Airlines можно отнести вполне разумные цены на билеты.

Минусы у China Southern Airlines тоже есть, они касаются обслуживания на борту. Больше всего мне не понравилось, что на 4-х плечах моего пути мне только на одном из них принесли заказанную при покупке билета вегетарианскую еду. Кроме того, при перелёте Москва-Урумчи команда бортпроводников была затырканная и воообще не спрашивала у русских пассажиров, в отличие от китайских, что те желают съесть: курицу или говядину, а просто молча выдавали еду. На остальных 3 перелётах стюардессы и стюарды излучали радость и с улыбкой терпели легкие полупьяные выходки некоторых российских граждан, которых я по косвенным признакам причислил к автожурналистам.

Билет я покупал на сайте www.trip.ru, так как из всех пересмотренных подобных сайтов он мне приглянулся больше всего, особенно своей сеткой цен на билеты.

Книги

Несмотря на повсеместную доступность инета, всё же хорошо иметь с собой какую-нибудь бумажную шпаргалку. В путеводителе по Китаю издательства "Вокруг Света", с которым я ездил в 2008, про всю провинцию Гуйчжоу было только 5 страниц. Про Чунцин информации было несколько больше.

Оказалось, что книг, посвященных исключительно провинции Гуйчжоу, на английском или русском почти нет. В итоге я выбрал и купил 2 книги.

Первая книга называется Guizhou Province (Провинция Гуйчжоу), автор Джина Корриган (Gina Corrigan), заказал я её на eBay. Книга качественно издана и хорошо проиллюстрирована, может служить как путеводителем, так и рассказать об обычаях, культуре и искусстве национальных меньшинств провинции Гуйчжоу. Проблема книги в том, что последнее второе издание датировано 2002 годом, т.е. оно 9-ти летней давности. И, например, руководствуясь картой города Кайли из этой книги, я, после прибытия туда, пошёл изучать обстановку и искать автовокзал, которого на указанном месте не обнаружил. Поиск в интернете из гостиницы показал совсем другое расположение автовокзала. Получается, что или карта в книге устарела, или изначально была с ошибкой.

Вторая книга называется "По Юго-Западному Китаю", автор Виктор Ларин, издательство Наука, 1990г. Книга хорошо написана, легко читается, есть вставки с ч/б и цветными фотографиями. Часть рассказа как раз посвящена провинции Гуйчжоу. Я будто прочитал записки блогера-путешественника 20-ти летней давности :)

Кто не знает, самый большой русский онлайн букинистический находится на сайте www.alib.ru

Полезные сайты

Расписание поездов по китайским железным дорогам я теперь смотрю на сайте http://www.cnvol.com
База данных на этом сайте регулярно обновляется, есть версия для мобильных устройств и карта железных дорог.

Визу, как и в прошлый раз, я оформил через Квинта-Тур http://www.quinta.ru
Страховку, тоже как в прошлый раз, в РОСНО http://eshop.rosno.ru
И гостиницы снова бронировал на сайте eLong http://www.elong.net

Магазета - сайт про Китай, на который всегда интересно зайти:
http://magazeta.com

Несколько других ссылок:
http://maximus101.livejournal.com
http://igor-cooking.livejournal.com
http://alimov.pvost.org

Сайты на английском:

http://www.foreignercn.com - Оcобенно мне нравится, что они дополнительно дают названия пиньином и иероглифами
http://www.chinasmack.com - Жёлтая пресса
http://www.travelchinaguide.com - Всегда есть полезная информация для путешественников
http://www.chinahighlights.com - Похож на предыдущий сайт, только иллюстраций меньше
http://wikitravel.org/en/China - Подборка разнообразной полезной информации о Китае
http://www.4thmedia.org/ - Международные Новости
http://maps.google.com/maps?q=China - Карта Китая на Google Maps

Китайский язык

Теперь я знаю, что разговорник, с которым я ездил в прошлый раз, это полный хлам. Не покупайте разговорников, где нет транскрипции на пиньине (естественно с тонами). Вопрос, почему меня в прошлый раз не понимали китайцы, теперь мне кажется абсолютно глупым.

Официальный сайт программы Fluenz Mandarin. С этой программой китайский в совершенстве вы не выучите, но сильный импульс к изучению языка и начальные разговорные навыки для преодоления языкового барьера точно получите.
http://www.fluenz.com

Онлайн словарь с хорошим плагином для FireFox
http://nciku.com

С помощью этой странички можно быстро и легко научиться считать по-китайски:
http://hua.umf.maine.edu/Chinese/games/numbers/chinese/



  Путешествие в Юго-Западный Китай:    
» Подготовка   » Маршрут поездки
» Чунцин
» Цзуньи
» Гуйян
» Аньшунь
» Кайли
» Чжэньюань
» Хуайхуа
» Фэнхуан
» Тунжэнь

Подготовка - подразделы:
» Подготовка
» Аэропорт Урумчи
» Маршрут моей поездки (карта)


© Рем Сапожников, 2011 - <e-mail>
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.