Tiwy.com > Страны > Китай > 2014 > Город Ханьдань > Древний город Гуанфу, часть I

Древний город Гуанфу, часть I (广府古城 - Guǎngfǔ gǔchéng)

Рем Сапожников / Апрель-Май 2014

Ханьдань - подразделы:
» Ханьдань (2)
» Древний город Гуанфу, часть I (24)
» Древний город Гуанфу, часть II (24)
» Древний город Гуанфу, часть III (24)
» Парки Цунтай и Чжаоюань (23)
» Парки Цзиньцзилуюй и Лунху (16)
» Прогулки по городу (29)
» Гостиница Цзинань (11)
» Железнодорожные вокзалы (22)
Как-то, разглядывая карты Google, случайно заметил необычное место (см. скриншот внизу) и, конечно же, сразу заинтересовался, что это за квадратный город и почему я про него никогда не слышал. Оказалось, что это — Древний город Гуанфу на юге провинции Хэбэй. Он похож на Пинъяо, но менее известен.



Кроме названия Гуанфу, его ещё называют Гуанпинфу (广平府 - Guǎngpíngfǔ).
Прежнее название города было Юннянь (永年 - Yǒngnián).



Информация об истории города весьма разная. Одни источники говорят, что первое упоминание о городе в этом месте относится к периоду династии Западная Хань (202 – 9 года до н. э), другие, что более к древнему периоду Вёсен и Осеней (722 по 481 год до н. э.). Изначально вместо кирпичной стены город был окружён земляным валом, который был сооружён во времена династии Тан (618–907 года н. э).

Датировка появления кирпичной стены тоже встречается разная. По одним данным, она была построена во времена династии Юань (1271 – 1368 года н.э.). По другим — позже, во времена Империи Мин (1368 — 1644 года н.э). Возможно, что в 1542 году было не строительство, а реконструкция городской стены Гуанфу, продлившаяся 13 лет. Известно, что мастера добавляли рисовый бульон в раствор из извести. Считалось, что такая смесь лучше соединяет кирпичи и делает стены более долговечными. Эту же технологию использовали при строительстве Великой Китайской Стены. Когда появился ров вокруг города, нигде не указано.




Гуанфу расположен на северо-востоке от Ханьданя на расстоянии около 25 км. Добраться до Древнего города можно на автобусе номер 605, который отправляется от старого железнодорожного вокзала. Проезд стоит 5 юаней. Но я решил на автобусе, останавливающемся у гостиницы (номер не помню), доехать до одного из близлежащих к Гуанфу городков и оттуда уже добираться на попутке. Кондукторша, услышав от меня "пожалуйста, один билет до конечной остановки", что-то долго пыталась мне втолковать и не хотела мне продавать билет. Русско- и англоговорящих пассажиров, способных объяснить мне, в чём проблема, в автобусе не было. В итоге билет я купил, но план мой был быстро нарушен.




Едва выехав из города, автобус остановился у полицейского оцепления, высадил всех пассажиров и уехал. "Приключение, так приключение, — подумал я. — Посмотрю хоть, как пригород выглядит". Далее, следуя за другими пассажирами, я прошёл по дороге за оцепление. Впереди виднелось большое скопление людей. "Может праздник какой-то, да и наверняка там можно найти транспорт, чтобы поехать дальше", — снова подумал я.




Так, пройдя около километра до городка Бэйтунь (北屯头村), я попал на местную акцию протеста. Долго там не задержался, так как моё появление вызывало чрезмерный интерес — как протестующих, так и полицейских.

Позже я пытался найти информацию о том, что там происходило в этот день. К сожалению, все сообщения об этом событии были только на китайском языке. Как я понял, местные фермеры-крестьяне были недовольны ценой за выкуп их земельных участков, которая была в 3 раза ниже рыночной стоимости земли в этих местах. Жители подозревали, что местные чиновники-коррупционеры присвоили часть денег, выделенных на компенсацию.

Интересно, что материалы про эту акцию протеста (на китайском языке), я нашёл на сайтах RadioFreeAsia и ChinaAid, чьи штаб квартиры находятся в Вашингтоне.




На фото многочисленные магазинчики городка Бэйтунь, в реальности их там намного больше. Городок небольшой, и кому они свои товары продают, не могу понять. Я пошёл дальше по дороге, вышел за оцепление и через какое-то время нашёл машину, которая меня и довезла до южного входа в Древний город Гуанфу.




Первая достопримечательность Гуанфу, которую я посетил, – Дом-музей Ян Лучаня (杨露禅 - Yáng Lùchán) /1799-1872/ — мастера и учителя боевого искусства тайцзицюань. Один из стилей тайцзи назван в честь него. Это вход в дом, в котором жил Ян Лучань. Здесь же продают единый входной билет для туристических мест Гуанфу. Дом-музей расположен за пределами Древнего города неподалёку от Южных врат.




Как видно на фото, здесь даже цена написана иероглифами. Билет стоил 60 юаней, а не 98, как указано.
Город Гуанфу, в основном, ориентируется на китайских туристов, хотя в ключевых по значимости местах установлены информационные стенды на нескольких языках.




Схема дома Ян Лучаня.




Далее будет несколько фотографий с интерьером и элементами жилища Ян Лучаня.






...




...




...




...




...




...




Кстати, неподалёку от дома Ян Лучаня планируют построить тематический парк, посвящённый тайцзи.




Во внутреннем дворике идёт неспешная тренировка.




Дом Ян Лучаня стоит на берегу пруда. В нём есть искусственно созданный лабиринт из болотного тростника, по которому можно кататься на прогулочных лодках.




Пока я сидел в беседке и подкреплял силы йогуртом, мини-гидроплан, что на фото, успел несколько раз взлететь и приводниться. В основном он летает над южной частью Гуанфу, хотя позже был замечен и над севером города. Туристам на заметку: между Южными вратами Гуанфу и домом Ян Лучаня есть туалет.




Вот это я понимаю: широченный оборонительный ров, а не узкая канавка, как в Пинъяо




Карта Древнего города Гуанфу на китайском языке.

Отправляюсь к южному входу в город.









  2014:    
» Подготовка   » Маршрут поездки
» Тайюань
» Пинъяо
» Горы Мяньшань
» Линьфэнь
» Гора Хуашань
» Лоян
» Ханьдань
» Пекин

Ханьдань - подразделы:
» Ханьдань (2)
» Древний город Гуанфу, часть I (24)
» Древний город Гуанфу, часть II (24)
» Древний город Гуанфу, часть III (24)
» Парки Цунтай и Чжаоюань (23)
» Парки Цзиньцзилуюй и Лунху (16)
» Прогулки по городу (29)
» Гостиница Цзинань (11)
» Железнодорожные вокзалы (22)

© Рем Сапожников, 2014 - <e-mail>
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.