Tiwy.com > Страны > Китай > Север провинции Шаньси - 2016 > Горы Луяшань > Ледяная пещера

Горы Луяшань. Ледяная пещера (万年冰洞 - Wànnián bīngdòng).

Рем Сапожников / Август 2016

Горы Луяшань - подразделы:
Самая известная, странная и необычная достопримечательность в горах Луяшань — это Ледяная пещера. Вход в неё расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря, а сама пещера уходит вглубь на 85 метров. Пещеру называют дословно десяти тысячелетней, а в описаниях указывают, что она сформировалась 3 миллиона лет назад. Также везде пишут, что лёд в пещере не тает, а температура в ней постоянно -4 градуса ниже ноля. При этом, когда я там был, температура за пределами пещеры была выше 30 градусов.

Лично я не верю, что эта пещера естественная, считаю, что здесь используют горное оборудование для заморозки грунта или какую-то другую систему для охлаждения. Каждый русский, который живёт в средней полосе и имеет дачу, знает, что достаточно проложить трубы на глубине полутора метров под землёй, чтобы вода в них зимой не замерзала.

Я был в пещере во флисовой куртке, одетой на футболку. Московской зимой я бы в таком виде ни за что при -4 на улицу не вышел. Несколько туристов, посещавших в этот день пещеру, были только в футболках. Другие гуляли по пещере в шортах.

В отдельных местах пещеры видно, как лёд подтаивает, а своды пещеры напоминают стенки морозильной камеры, которая не очень плотно закрывается. Я просмотрел фотографии разных ледяных пещер на Земле и не нашёл ни одной, покрытой на 100% льдом, как эта.

Кстати, в России тоже есть подобная достопримечательность — Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае. Она выглядит куда естественнее.

Входной билет в Ледяную пещеру стоит 120 юаней (1140 руб или 18 USD). Плутание по подземным ледяным лабиринтам пещеры вызывает полный восторг.




Вход в пещеру. И хотя мы приехали сюда вечером, туристов всё равно было очень много.
Мегапопулярное место.




Каждый раз было неожиданностью, что за поворотом лестница уходит всё глубже и глубже.

























Мои фотографии, к сожалению, не передают всей красоты этой пещеры.




Видео из Ледяной пещеры.




Это щенок гулял недалеко от входа в пещеру, рядом со стоянкой электромашин, на которых наша группа вернулась к входу в эту туристическую зону.




Как и в предыдущем месте (с подвешенными гробами), можно от входа пройти пешком около километра до Ледяной пещеры или проехать за 10 юаней (туда и обратно) на электромашине.




Местные жители продают местные грибы.
Белых, подосиновиков и подберёзовиков среди них не было.







Карта туристической зоны рядом с пещерой.









Надпись на плакате — Красная Память (红色记忆 - Hóngsè jìyì).
История Коммунистической партии Китая, память о войне против японских захватчиков, основание Нового Китая.

Отправляемся дальше — в деревню в горах с живописнейшим пейзажем.










© Рем Сапожников, 2016 - <e-mail>
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.