Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Куба > Марш 26 июля продолжается

Марш 26 июля продолжается (22 июля 2006)

Виталий ДЗЮБА (Украина)

За правду сражается наш народ,
Мы знаем, в бою нас победа ждет.
За счастье цветущей страны родной,
За мир и свободу идем мы на бой.

Такими словами начинается известный всему миру "Марш 26 июля", посвященный штурму небольшой группой кубинских революционеров казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба на востоке страны в теперь уже далеком 1953 году. Это выступление Фиделя Кастро и его товарищей против диктатуры американского ставленника Фульхенсио Батисты положило начало массовой партизанской борьбе, которая переросла в народную революцию. 1 января 1959 года колонны "барбудос" вступили в Гавану. 26 июля стало национальным праздником кубинского народа.

Время испытаний

На победу кубинской революции Вашингтон ответил экономической блокадой и политическим давлением. Не чурались американцы использования оружия и диверсий. 17 апреля 1961 года последовала высадка проамериканского десанта в Плайя-Хирон (бухта Кочинос на южном берегу острова) с целью свержения правительства Фиделя Кастро.

Американцами были высажены основные силы специально сформированной "бригады 2506" (4 пехотных, танковый и воздушно-десантный батальоны, дивизион тяжёлой артиллерии и спецподразделения - всего 1500 человек). Бригада была укомплектована наёмниками, в основном из кубинских контрреволюционеров-эмигрантов, завербованными, подготовленными и снаряжёнными ЦРУ США. Вторжение осуществлялось под прикрытием кораблей и авиации США.

Однако планы интервентов были сорваны решительными действиями бойцов народной милиции, частей Повстанческой армии и курсантов школы народной милиции, которыми руководил Фидель Кастро. Из 1350 интервентов, высадившихся на берегу бухты Кочинос, 1173 оказались в плену, остальные уничтожены.19 апреля (всего за 72 часа) контрреволюционеры были полностью разбиты. Уже в наше время Фидель Кастро говорил, что "после победы Революции в 1959 году ни одно событие не было таким ярким в судьбе кубинского народа, как сражение на Плайя-Хирон".

Тяжелейшее испытание выпало на долю кубинского народа в 90-х годах прошлого века. Тесно завязанная на Советский Союз и другие социалистические страны экономика острова после поражения реального социализма и сворачивания режимом Бориса Ельцина отношений с Кубой оказалась в крайне тяжелом положении. Однако кубинцы и на этот раз выстояли.

Время созидания

Кубинская экономика пошла по пути привлечения иностранных инвестиций, развития туризма и услуг, повышения уровня энергетической безопасности, вкладывания средств в добывающую и перерабатывающую промышленность, фармацевтику.

В промышленности особенно быстро стало расти производство никель-кобальтового концентрата. В сельском хозяйстве увеличилось производство риса, фруктов и овощей. Возросли темпы роста - до 30% в год -туристической отрасли. Если сейчас ежегодно Кубу посещают более 2 миллионов туристов, то к 2010 году их количество увеличится до 7 миллионов. Туризм будет приносить до 30% годового ВВП Кубы.

В последние два года капитал из развитых капиталистических стран уступает место притоку инвестиций из Китая, Венесуэлы и Ирана, которых правительство Кубы вполне справедливо рассматривает не только как экономических партнеров, но и как союзников в противостоянии диктату США. Особенно тесные отношения у Кубы сложились с Венесуэлой. В обмен на подвижническую деятельность кубинских учителей и врачей в Венесуэле президент Уго Чавес пошел на то, чтобы продавать кубинцам нефть по цене более чем в три раза ниже мировой - по 27 долларов за баррель, что значительно облегчило энергетические проблемы страны.

Заботясь об экономическом развитии, руководство Кубы совершенствует систему предпринимательской деятельности (СПД). В правительственной комиссии по внедрению СПД исходят из того, что "социалистические госпредприятия остаются основным звеном экономики; они могут и должны быть эффективными и рентабельными, как это было доказано опытом применения данной системы на предприятиях министерства Революционных вооруженных сил".

Предоставляемая предприятиям в рамках социалистической системы производственных отношений хозяйственно-экономическая самостоятельность, требующая самоокупаемости и оплаты по результатам труда, является основным элементом преобразований, решающая роль в которых отводится рабочему человеку как основной производительной силе общества. Программа предусматривает оптимальное сочетание централизованных решений с теми, которые принимаются самими предприятиями с учетом специфики их деятельности.

Усилия кубинского народа приносят плоды. Сейчас Куба имеет самые высокие в Латинской Америке, да, пожалуй, и в мире, темпы роста экономики. В 2005 году ВВП увеличился на 11,2%. В текущем году ожидается рост не менее 10%. Это рекордные показатели за весь период после революции. Они говорят о том, что кризисные явления 90-х годов остались позади.

Правда о прошлом

Сегодня, когда начинают критиковать Кубу, в качестве примера обычно ссылаются на относительно невысокий жизненный уровень кубинцев, малое количество автомобилей в личном пользовании, отсутствие роскошных вилл в пригородных районах и т.д. Но почему-то не любят вспоминать о том, как страна жила до победы революции.

Вот свидетельство Джона Кеннеди, того самого, который отдал распоряжение о высадке на Плайя-Хирон, а затем сожалел о содеянном: "… не было в мире страны, где бы нищета, экономическая колонизация, эксплуатация и унижение были бы худшими, чем те, которые испытывала Куба, вследствие политики моей страны во времена режима Батисты". Аугусто Пиночет, который побывал на Кубе в середине 50-х годов, т.е. в то время, когда еще не помышлял о роли палача чилийского народа, отмечал, что "в стране творился кавардак".

Картина экономики Кубы в дореволюционное время подтверждает справедливость слов Кеннеди. Куба являлась страной с аграрной, монокультурной (сахар), экономикой. Доля сахара в экспорте превышала 80%, а в национальном доходе 23%. Экономика была подчинена американскому капиталу. В 1958 году американцам принадлежало 40% сахарной промышленности, 90% животноводческих хозяйств, 90% шахт и рудников, вместе с "Роял датч Шелл" все нефтеперерабатывающие предприятия, 43% железных дорог, 90% в электрических и телефонных кампаний, 50% сферы обслуживания, не менее четверти всей обрабатываемой земли.

В результате Куба в 1954-56 годах импортировала 29% продуктов питания. Продовольствие закупалось в основном у США и составляло до 25% стоимости всего импорта. Одной из причин такого положения вещей было нерациональное использование земель, точнее- неиспользование. Сахарные монополии в 1946 году контролировали 2,7 млн. га земли (22,5% от всей площади Кубы), из них под посевами сахарного тростника находилось менее одной трети - 994 тыс. га. Остальная земля никак не использовалась и держалась в резерве, при наличии 500 тыс. безработных (все население острова в 1958 году составляло 6,7 млн. чел.). В отдельные годы безработица поднималась до 700 тысяч человек, т.е. до одной трети рабочей силы.

Как и в других странах Латинской Америки, на Кубе существовала латифундная система землевладения. Число хозяйств - 160 тыс., из них на долю 1,5% крупных хозяйств (площадью более 500 га) приходилось 47% земельных владений, а на 84,4% хозяйств площадью менее 3,75 кабальерий (50,36 га ) - 19,9%. Отсюда следовала поразительная нищета большинства населения острова, болезни, колоссальная смертность, отсталость, неграмотность и забитость. Достаточно сказать, что в 1953 году больше пятой части населения было неграмотно. Только чуть более 3% кубинцев имели среднее образование.

Решение социальных проблем

Нынешняя Куба - страна сплошной грамотности. Среднее образование имеют почти 60% граждан страны. Число лиц с высшим образованием, по сравнению с 1953 годом увеличилось более чем в 15 раз - до 800 тыс. человек.

Безработица сократилась до уровня менее 2%. Таким образом, Куба, по международным стандартам, относится к категории стран с полной занятостью. Сегодня рабочими местами обеспечены 4,6 млн. кубинцев, из которых 3,7 млн. чел. заняты в госсекторе, а оставшиеся 900 тыс. - в кооперативном и частном секторах. На пути социализма кубинцы добились того, что немыслимо не только ни в одной другой стране Латинской Америки, но и в развитых капиталистических странах.

В стране на 11,2 млн. человек населения приходится почти 70 тыс. врачей. 98% населения охвачено программой медицинского обслуживания "Семейный врач". В результате средняя продолжительность жизни превысила 76 лет. Детская смертность сократилась до 6,2 на каждую тысячу новорожденных в течение первого года жизни. По этому показателю Куба находится на третьем месте в мире и на первом среди развивающихся стран. Все эти поразительные результаты достигнуты в стране с тропическим климатом, далеко не самым благоприятным для жизни человека.

Они не пройдут

Вот уже год, как президент Джордж Буш сочинил и пытается претворить в жизнь план, с помощью которого Соединенные Штаты Америки хотят произвести на Кубе государственный переворот и вернуть страну в то время, когда она де-факто являлась колонией США. В рамках этого плана Белый Дом усиливает экономическую блокаду, увеличивает финансирование и материальную поддержку противникам существующего на Кубе социально-экономического строя и осуществляет все более мощную и масштабную кампанию пропаганды и дезинформации кубинских граждан.

Учреждена т.н. Комиссия Содействия Свободной Кубе (КССК), то есть своего рода штаб заговорщиков из числа эмигрантов и прочих "гусанос" (червей), как называют на острове окопавшихся в Майами противников кубинской революции. Характерно, что сопредседателями комиссии являются госсекретарь Кондолиза Райс и министр торговли США Карлос Гутьеррес.

Однако следует признать, что пропаганда и дезинформация не достигают поставленных в Белом Доме целей. Например, в январе 2006 года под предлогом 38-й годовщины гибели Мартина Лютера Кинга на табло, расположенном на здании американского посольства в Гаване, началась трансляция отрывков из его речи "У меня есть мечта". Однако кубинцы проявили полное равнодушие к световому табло, поскольку хорошо знают, что и сегодня быть черным или "латинос" в Америке - это означает иметь ворох проблем, неизвестных для белых.

С тем, что американская пропаганда не влияет на умонастроения кубинцев, согласны и многие издания в США, обращающиеся к этой тематике.

На днях, как сообщила кубинская газета Trabajadores, в рамках популярной на Кубе радиотелевизионной программы "Круглый стол" состоялось обсуждение реакции американских СМИ на очередной доклад КССК, который призывает к дальнейшему ужесточению блокады Кубы и к вооруженной интервенции на остров.

В ходе "Круглого стола" цитировалась статья из американского еженедельника Sun Sentinel, в которой говорится, что, несмотря на все усилия администрации Буша, авторитет Фиделя Кастро и правительства остаются в кубинском обществе незыблемыми.

Одновременно, в самих США все чаще раздаются голоса в защиту права кубинского народа самостоятельно определять свой путь. Например, организация "В доме", представляющая сообщество художников и интеллектуалов, выступающих за смену политики Соединенных Штатов Америки в отношении Кубы, характеризует план Буша как яркий пример цинизма и жестокости. По мнению интеллектуальных кругов США, этот план в корне противоречит нормам международного права. Точно так же он расходится с подлинными желаниями и стремлениями кубинских граждан.

* * *

В Украине всегда относились и относятся к Кубе как к дружественной стране. Тем более что кубинцы удивительно много и бескорыстно сделали для восстановления здоровья наших детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. К сожалению, "оранжевые" власти в последние полтора года успели немало навредить дружбе двух стран и народов. Дело дошло даже до того, что президент Виктор Ющенко обязался содействовать Вашингтону в "продвижении демократии на Кубе", иными словами - поддержал администрацию Буша в ее попытках свергнуть законное правительство Кубы.

Но сейчас, с формированием антикризисной коалиции в парламенте и предстоящим приходом прогрессивного правительства появляются основания рассчитывать на скорые положительные перемены в наших двухсторонних отношениях.



Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru