Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
По странам > Куба > Мировое сообщество на стороне Кубы

Мировое сообщество на стороне Кубы (11 ноября 2005)

Виталий ДЗЮБА, Украина

Соединенные Штаты опять проиграли. На сей раз Кубе. В октябре этого года на проходившем в испанском городе Саламанка Иберо-американском саммите, была принята резолюция, осуждающая блокаду Кубы со стороны США. Кроме принимавших участие в саммите латиноамериканских стран, требование прекратить блокаду поддержали Испания и Португалия. Теперь наступило время высказаться по этому вопросу Организации Объединенных Наций. 8 ноября более 95% государств-членов ООН проголосовали за отмену Соединенными Штатами блокады Кубы.

Международные позиции Кубы крепнут

8 ноября Генеральная Ассамблея ООН вновь рассмотрела проект резолюции с требованием прекращения экономической, финансовой и торговой блокады Кубы, проводимой более 40 лет правительством США. В этом году проект такой резолюции обсуждался уже в четырнадцатый раз. Впервые Куба внесла его в 1992 году, и за резолюцию было подано 59 голосов. Тогда немало ложных "пророков" считали, что после распада СССР Кубе все равно не устоять, и, следовательно, нечего ссориться с Вашингтоном, голосуя в поддержку Гаваны.
Однако они просчитались. Куба смогла диверсифицировать и поднять на качественно новый уровень экономику, найти новых союзников и решительно укрепить свои международные позиции.

В результате с каждым годом резолюция о необходимости прекращения блокады Кубы получала в ООН все больше голосов. В 2004 году за принятие резолюции проголосовало 179 стран, входящих в Организацию Объединенных Наций. Наконец, в этом году резолюция получила поддержку со стороны 182 государств-членов ООН. Против резолюции проголосовали, как и следовало ожидать, США, Израиль, Палау и Маршалловы острова. С Америкой и Израилем все понятно. Ну, а затерянные в Тихом океане два небольших государства, о существовании которых многие и не подозревают, экономически полностью зависят от США. По той же причине воздержалась при голосовании Микронезия, а представители Ирака, Марокко, Сальвадора и Никарагуа предпочли в это время не присутствовать в зале заседаний Ассамблеи.

Соединенные Штаты в изоляции

Решения, принимаемые Генеральной Ассамблеей ООН, имеют рекомендательный характер. Соединенные Штаты выполнять резолюцию, конечно, не станут. Их цель остается прежней - свергнуть на острове народную власть и посадить в Гаване верных им марионеток. Поэтому отказаться от блокады не в их интересах. Важно здесь, однако, иное: поддержали Кубу и, одновременно, осудили США более 95% государств-членов Организации Объединенных Наций. На стороне Кубы оказалось практически все мировое сообщество. Нельзя же с серьезным видом говорить о влиятельности на международной арене Палау или Микронезии. Словом, после поражений в Афганистане, Ираке, на недавнем саммите Западного полушария в Аргентине США вновь проиграли.

Государство, выступившее в 1945 году в качестве одного из учредителей ООН, теперь оказалось в состоянии изоляции в самой весомой и авторитетной международной организации. В этом состоит главный итог голосования по резолюции, предложенной кубинским правительством.

Удавка блокады

Полная экономическая блокада Кубы официально была введена в 1962 году президентом Джоном Кеннеди. Фактически же блокада началась сразу же после победы Кубинской революции. Спровоцированные извне экономические трудности должны были, по замыслу правящих кругов США, породить в кубинском обществе недовольство и привести к восстановлению марионеточного режима.

Вашингтон еще в апреле 1960 года решил отказать Кубе в кредитах и поставках товаров, чтобы вызвать падение жизненного уровня, "голод, отчаяние и свержение правительства". Потери Кубы от блокады за 46 лет народной власти составили более 82 млрд. долларов. Ежегодный экономический ущерб, таким образом, в среднем составляет около 2 млрд. долларов. Для сравнительно небольшой страны с населением в 11 млн. человек это весьма чувствительные потери.

Поэтому кубинский народ вполне справедливо рассматривает блокаду как экономическую войну и политику государственного терроризма со стороны Соединенных Штатов. Если исключить 100-летнюю войну Англии против Франции, которая, правда, шла с перерывами, блокада, а, по сути, война США против Кубы, стала самой продолжительной в истории мировой цивилизации. Сегодня три четверти населения страны - это люди, которые родились после начала преступной блокады. Они не знают и, не исключено, никогда не узнают, какой счастливой может быть жизнь без блокады и ежедневного напряжения всех сил народа.

Обратная сторона блокады

Правда, блокада имеет и обратную сторону. Она бьет не только по кубинцам, но и по гражданам Соединенных Штатов. Причем некоторые запреты способны вызвать только горькое удивление. США, пытающиеся предстать перед всем миром поборником демократии, прав и свобод человека запрещают своим гражданам приобретать кубинскую продукцию, в том числе знаменитые ром и сигары, в любой стране, где они продаются.

За нарушение этих "правил" предусмотрены уголовные санкции - до 10 лет лишения свободы, 250 тыс. долларов штрафа для физических лиц и до миллиона долларов для компаний. Вот вам и все разговоры Джорджа Буша о правах человека. Американец не имеет права на кубинские ром и сигару, но у него всегда остается право на то, чтобы стать жертвой урагана "Катрина" в Новом Орлеане. Ведь правительство США не способно решать не только внешние проблемы. Оно также не способно хотя бы сносно управлять собственной страной, что и показали трагические события в Новом Орлеане.

Экономика для народа

Куба не собирается сдаваться на милость Вашингтона. Даже в жестких тисках блокады кубинцы продолжают успешно строить новую жизнь. Тот факт, что средняя продолжительность жизни в стране достигла 78 лет (в условиях тропического климата!), а детская смертность составляет 6 человек на тысячу новорожденных, уже сам по себе вызывает уважение. Это показатели, которых не найти не только в странах Латинской Америки. Они остаются мечтой и для богатейших США и для многих стран Европы, в том числе и для Украины.

Понятно, что достижения в социальной области должны иметь под собой прочную экономическую почву. Действительно, несмотря на блокаду и стихийные бедствия, которые особенно участились в последние годы, кубинская экономика демонстрирует завидные темпы роста.

С распадом СССР Куба потеряла 80% внешней торговли и треть продуктового импорта. Промышленное производство в начале 90-х годов сократилось вдвое. Потеря рынков совпала с ухудшением конъюнктуры на сахар - основной экспортный товар страны в то время. Упал уровень жизни населения. Страна оказалась на грани голода. Однако кубинское руководство оставило в силе прежний социально-экономический выбор.

Были сохранены социальные приоритеты - медицина, образование, но изменился механизм их обеспечения. Правительство провело ряд экономических реформ. Легализация доллара стала приносить в казну до одного миллиарда ежегодно. Был сделан упор на быстрое развитие туристического комплекса. Опираясь на испанские и канадские инвестиции, за короткое время были построены новые отели и инфраструктура. Теперь Кубу посещают до двух миллионов туристов ежегодно.

Куба перешла к практике создания совместных предприятий. Иностранцы строят на острове промышленные предприятия и отели. При этом контрольный пакет акций государство оставляет за собой. В стране действует более 400 совместных предприятий. Объем иностранных инвестиций достиг 7 млрд. долларов и продолжает увеличиваться. Причем приходят крупные инвестиции. Например, Китай решил вложить 1,3 млрд. долларов в никелевую промышленность Кубы.

В последние годы страна решила острую энергетическую проблему. Времена, когда Куба жила, что называется, "от танкера до танкера", ушли в прошлое. С помощью иностранных инвесторов Куба быстро осваивает собственные нефтяные месторождения, в том числе на шельфе. Сегодня электроэнергетика государства на 82% обеспечена местными энергоресурсами. Дефицит нефти покрывается поставками из дружественной Венесуэлы. Сырье идет по фиксированной цене. Взамен в Венесуэле работают несколько десятков тысяч кубинских учителей и врачей. Общеизвестно, что кубинские медики и кубинская система здравоохранения в целом одни из лучших в мире.

На Кубе успешно развивается биотехнологическое производство. Страна стала крупным разработчиком оригинальных лекарственных препаратов. Сейчас Гавана активно помогает создавать качественно новую фармацевтику Китаю, Малайзии, Индии, Ирану. Мало кто знает, что из двенадцати созданных на сегодняшний день вакцин против СПИДа восемь - дело ума и рук кубинских специалистов. По мнению экспертов, ежегодный оборот биотехнологической отрасли Кубы превышает миллиард долларов.

Наконец, кубинские граждане получили возможность заниматься мелким предпринимательством. Оно, в основном, связано с обслуживанием туристов и фермерством.

В условиях оживления экономики кубинские власти занялись укреплением национальной валюты - песо. С началом 2005 года хождение доллара было прекращено, началась активная перекачка средств из "долларовой" части экономики в сектор песо. С этой целью, помимо иных мер, повышен до 18% налог на обмен наличного доллара. Отношение к евро намного более либеральное. Его кое-где принимают до сих пор.

Преобразования, у руля которых находится Фидель Кастро, не только укрепили экономику. Куба перестала быть страной монокультуры, как это было раньше. Сахар производится, но только в тех размерах, которые необходимы для выполнения долгосрочных контрактов с зарубежными партнерами и для собственного потребления. На первые места в экономике вышли промышленность и туризм. Ускорились темпы роста ВВП. В последние пять лет ВВП растет в среднем на 3,7% в год. А в нынешнем году ожидается рост на 8-9%.

Вполне очевидно, что Куба, несмотря на блокаду, не только в состоянии выжить, но и добиться неплохих результатов в социально-экономическом развитии. Как говорят сами кубинцы, оказавшись в сложнейших внешних условиях, они обратились к опыту НЭП в Советской России. Но при этом подчеркивают, что у них иные реалии, чем были в России, и поэтому заняты не копированием, а созиданием на собственной почве. Каждая страна, по их мнению, имеет собственный путь. Поэтому и социализм представляется им многоцветным.

* * *

Украинская делегация в ООН проголосовала в русле мирового сообщества - за отмену блокады Кубы. Однако до сих пор официальный Киев внятно не высказался, как надо понимать принятое Виктором Ющенко в Вашингтоне обязательство "продвигать демократию" на Кубе. Возможно, проблемой демократии и всем остальным стоило бы озаботиться, в первую очередь, у себя дома? Ну, хотя бы для того, чтобы средняя продолжительность жизни в Украине была не меньше, чем на Кубе, и чтобы демографическая ситуация выглядела не хуже.



Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru