Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram
Реклама
По странам > Куба > Фидель - значит Верный

Фидель - значит Верный (17 августа 2006)

Виталий ДЗЮБА (Украина)

Кубинское общество - небогатое по западным меркам. В нем пока нет изобилия автомобилей, и поэтому, в отличие от США, здесь все еще имеются случаи конокрадства и пропажи велосипедов. Но это общество имеет социальные достижения, которые и для Соединенных Штатов, не говоря уже о странах Латинской Америки, остаются несбыточной мечтой.

Этапы жизненного пути

13 августа бессменному кубинскому лидеру Фиделю Кастро исполнилось 80 лет. Для нашего динамичного времени, богатого на события и перемены, - это немалый срок. Фидель Кастро пережил шестерых президентов Америки, шестерых лидеров Советского Союза и России. Давно уже нет в живых Джона Кеннеди. Где-то на обочине нашей памяти - отставка Никиты Хрущева, смерть Мао Цзэдуна и Леонида Брежнева. А Кастро продолжает жить и руководить.

Сегодня лицо и руки команданте, как у пожилого рыбака-кубинца, описанного Эрнестом Хемингуэем в "Старике и море", покрыты темно-коричневыми пятнами. Но при этом, как говорят самые авторитетные знатоки Латинской Америки, Фидель и после своей смерти будет самым популярным лидером за всю историю Кубы. Борода и темно-оливковый френч команданте войдут в мировую историю как трубка Иосифа Сталина или сигара Уинстона Черчилля.

Фидель Кастро Алехандро Рус родился 13 августа 1927 года в деревушке Биран, провинция Орьенте, в семье зажиточного землевладельца. В 1949 году окончил юридический факультет Гаванского университета, получил степень доктора права. Любопытно, что Карл Маркс и Владимир Ленин до того, как заняться революционной деятельностью, также получили юридическое образование.

Некоторое время молодой Кастро занимался адвокатской деятельностью. В начале 50-х годов вступил в Партию кубинского народа ("Ортодоксов"). В 1952 году был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы, однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществлённым в марте 1952 реакционной проамериканской военщиной, и установлением диктатуры Фульхенсио Батисты.

В ходе борьбы против диктатуры партия "Ортодоксов" постепенно распалась. Кастро сумел объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты. 26 июля 1953 года участники группы совершили нападение на казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью "История меня оправдает", в которой подверг уничтожающей критике диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе.

Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако уже в мае 1955 года под давлением общественного мнения Кастро был амнистирован. В том же году он эмигрировал в Мексику. 2 декабря 1956 года 82 бойца во главе с Фиделем Кастро высадились с яхты "Гранма" на востоке Кубы. Повстанцам предстояло объединиться с единомышленниками в городе Сантьяго-де-Куба. Отсюда предполагалось начать мощное народное вооружённое выступление, целью которого было свержение диктатуры Батисты и решение острейших социально-экономических проблем страны.

Любое поражение кубинцы обязательно превращают в победу. Так было и в тот раз: экспедиция "Гранмы" попала в засаду и была фактически уничтожена. Когда после тяжелых боев с войсками Батисты бойцы Фиделя Кастро и его брата Рауля вновь встретились, их насчитывалось всего лишь восемь человек.

Горстке уцелевших повстанцев противостояли вооруженные силы диктатора Батисты, военная техника США, американские советники и специалисты. Не только буржуазная пресса насмехалась над отчаянными партизанами, пророча им скорую гибель. Многие "теоретики" из московских кабинетов, лишь по недоразумению именовавшие себя "марксистами", со снисходительной улыбкой объявляли высадку и начало вооруженной борьбы бланкистской авантюрой, обреченной на провал. При этом они "умно" рассуждали о реакционности кубинского крестьянства и о том, что "настоящий социалист" должен был начать с пропаганды в Гаване, среди "гегемона революции" - пролетариата. К сожалению, эту точку зрения разделяла находящаяся в подполье немногочисленная Компартия Кубы.

Однако иного мнения придерживался Фидель Кастро и его соратники. "Теперь мы выиграем войну!" - фраза, произнесённая тогда Фиделем Кастро, оказалась пророческой. Партизанская борьба переросла в народную революцию. 1 января 1959 года колонны "барбудос" вступили в Гавану.

После победы революции и свержения диктатуры Батисты к власти на Кубе пришли демократические силы, сплотившиеся вокруг Повстанческой армии, возглавляемой Кастро. В феврале 1959 года Кастро стал премьер-министром Революционного правительства Республики Куба. 16 апреля 1961 он заявил, что Кубинская революция является по своему характеру социалистической. В апреле 1961года в дни вторжения на Кубу наёмников империалистов США в районе Плайя-Хирон Кастро лично руководил операцией по разгрому интервентов.

С 1965 года Фидель Кастро является первым секретарем ЦК Компартии Кубы и с 1976 года - председателем Государственного Совета Кубы.

Единая судьба

Судьба Фиделя Кастро неотделима от судьбы народа. Тяжелейшее испытание выпало на долю кубинского народа и его руководителя в 90-х годах прошлого века. Тесно завязанная на Советский Союз и другие социалистические страны экономика острова после поражения реального социализма и сворачивания режимом Бориса Ельцина отношений с Кубой оказалась в крайне тяжелом положении.

В сложнейшей ситуации Фидель Кастро избрал путь привлечения иностранных инвестиций, развития туризма и услуг, повышения уровня энергетической безопасности. Немалые средства были вложены в добывающую и перерабатывающую промышленность, фармацевтику. Особенно быстро растет производство никеле-кобальтового концентрата. Быстрыми темпами - до 30% в год - развивается туристическая отрасль. Если сейчас ежегодно Кубу посещают более 2 млн. туристов, то к 2010 году их количество увеличится до 7 млн. Туризм будет приносить до 30% годового ВВП Кубы. В сельском хозяйстве увеличилось производство риса, фруктов и овощей.

В последние два года капитал из развитых капиталистических стран уступает место притоку инвестиций из Китая, Венесуэлы и Ирана, которые правительство Кубы вполне справедливо рассматривает не только как экономических партнеров, но и как союзников в противостоянии диктату США. Особенно тесные отношения у Кубы сложились с Венесуэлой. В обмен на подвижническую деятельность кубинских учителей и врачей в Венесуэле президент Уго Чавес пошел на то, чтобы продавать кубинцам нефть по цене более чем в три раза ниже мировой - по 27 долларов за баррель, что значительно облегчило энергетические проблемы страны.

Усилия кубинского народа приносят плоды. Сейчас Куба имеет самые высокие в Латинской Америке, да, пожалуй, и в мире, темпы роста экономики. В 2005 году ВВП увеличился на 11,2%. В текущем году ожидается рост не менее 10%. Это рекордные показатели за весь период после революции. Они говорят о том, что кризисные явления 90-х годов остались позади.

Не ортодокс, а новатор

Важным фактором продвижения Кубы по избранному пути является неординарная личность Фиделя, его умение в самых критических обстоятельствах не теряться, находить оптимальные решения, творчески осмысливать и применять на практике достижения общественной мысли.

Ему пришлось начинать в стране, многие десятилетия являвшейся де-факто колонией США и поэтому насквозь пропитанной духом антикоммунизма. Когда он спрашивал рабочих или крестьян, согласны ли они с тем, чтобы национализировать частные банки или отобрать у помещиков землю, все радостно соглашались. Но, если при этом он спрашивал, согласны ли они с тем, чтобы Куба двигалась к социализму, все были против.

В такой обстановке надо было либо глубоко овладеть диалектическим мышлением и научиться изящному политическому маневрированию, либо все забыть, покинуть страну и отдать ее на растерзание какому-либо очередному Батисте. Кастро избрал первый путь. Да, он читал в юности "Манифест коммунистической партии", а на суде по делу о штурме казармы Монкада, когда обвинители предъявили в качестве тяжкой улики книгу Ленина, изъятую при обыске, Фидель воскликнул: "Да, мы читаем Ленина. А тот, кто не читает Ленина, - невежда".

Однако настоящая учеба, и не только по книгам, и не в первую очередь по ним, была еще впереди. Он, как и все люди, взвалившие на себя бремя ответственности за судьбы народа и страны, ошибался, и не раз. Было время, ему казалось, что Куба может зажечь революции по всей Латинской Америке. Во время Карибского кризиса он требовал от Кремля большей жесткости, хотя мы помним, что и без того мир едва не улетел в тартарары.

Но прозрений и открытий, свершений и успехов в его жизни было и, будем надеяться, еще будет неизмеримо больше, чем неудач.

Кастро из тех людей, которые считают, что политика не знает вечных истин. В ней "все течет и меняется", все зависит от конкретной обстановки и реального соотношения сил. Только верховная цель ее остается относительно неизменной. Почему "относительно"? Да потому, что, по мере приближения к цели, мы начинаем видеть ее более полно, и не все грани в ней могут быть для нас одинаково пригодными. Поэтому и сама цель при движении к ней может отчасти модифицироваться.

Таков Фидель: он никогда не напишет, на пример, что "нынешнее поколение кубинцев будет жить при коммунизме". В этом смысле он напоминает китайских руководителей. Или, быть может, это они напоминают его!?

А что касается классиков, он никогда не был начетником. Кастро их не цитирует, он извлекает их методологию преобразования общества и применяет к кубинской действительности, он осмысливает и часто модифицирует очерченные ними способы воздействия на общественные процессы. В этом смысле Кастро не ортодокс, а, пожалуй, новатор. Но его новаторство состоит не в сочинении рецептов, обязательность которых ничем не отличается от непреложности воинских уставов. Он не оставит по себе пуды и тонны "теории", но он построил уникальное для Латинской Америки общество.

Уникальное общество

Кубинское общество - небогатое по западным меркам. В нем пока нет изобилия автомобилей и поэтому, в отличие от США, все еще имеются случаи конокрадства и пропажи велосипедов. Но это общество имеет поразительные социальные достижения, которые и для Соединенных Штатов остаются несбыточной мечтой.

Нынешняя Куба - страна сплошной грамотности. Среднее образование имеют почти 60% граждан страны. Число лиц с высшим образованием по сравнению с 1953 годом увеличилось более чем в 15 раз - до 800 тыс. человек. Количество персональных компьютеров на 1000 человек на Кубе в 3 раза больше, чем, на пример, в Российской Федерации.

Безработица сократилась до уровня менее 2%. Таким образом, Куба, по международным стандартам, относится к категории стран с полной занятостью. Сегодня рабочими местами обеспечены 4,6 млн. кубинцев, из которых 3,7 млн. человек заняты в госсекторе, а оставшиеся 900 тысяч - в кооперативном и частном секторах. На пути социализма кубинцы добились того, что немыслимо не только ни в одной другой стране Латинской Америки, но и в развитых капиталистических странах.

В стране на 11,2 млн. человек населения приходится почти 70 тысяч врачей. 98% населения охвачено программой медицинского обслуживания "Семейный врач". В результате средняя продолжительность жизни превысила 76 лет. Детская смертность сократилась до 6,2 на каждую тысячу новорожденных в течение первого года жизни. По этому показателю Куба находится на третьем месте в мире и на первом среди развивающихся стран. Все эти поразительные результаты достигнуты в стране с тропическим климатом, далеко не самым благоприятным для жизни человека.

Союз с верующими

К числу несомненных достижений Фиделя Кастро относится стратегический союз с церковью. В первые годы революции власть и церковь конфликтовали, поскольку немало священников оказалось на стороне контрас. Когда же конфликт остался в прошлом, Фидель стал готовить компартию к союзу с христианами. В 1985 году он высказал свой взгляд на роль религии в социалистическом преобразовании общества.

"По моему мнению, - говорил Кастро, - религия, с точки зрения политической, сама по себе, не опиум и не чудодейственное средство. Она может быть опиумом или замечательным средством в зависимости от того, используется ли она, применяется ли она для защиты угнетателей и эксплуататоров или угнетенных и эксплуатируемых, в зависимости от того, каким образом подходит к политическим, социальным или материальным проблемам человеческого существа, которое независимо от теологии и религиозных верований рождается и должно жить в мире".

Кастро уверен, что коммунизм и социализм не задумывались классиками "как нечто, что будет вторгаться во внутренний мир человека и отрицать право любого человеческого существа на свои мысли и на свои верования". Сейчас верующим открыт доступ в Компартию Кубы.

Если обратиться к отечественному опыту, можно вспомнить, что в годы Великой Отечественной войны на союз с Православной Церковью пошел Иосиф Сталин. К сожалению, Никита Хрущев своими бездумными и, можно сказать, безумными деяниями на религиозном поприще этот союз разрушил. В результате Церковь в годы горбачевской "перестройки" заняла выжидательную позицию, хотя ее руководство и понимало, что распад СССР обернется для православия многими неприятностями.

"Фидель с нами!"

Нельзя сказать, что все на Кубе идет гладко, "по написанному на бумаге". После 1991 года Вашингтон не один раз пытался создать "пятую колонну" на острове для осуществления там "бархатной революции". Одна из таких попыток была предпринята в 1994 году с помощью людей, пожелавших выехать в США. 5 августа несколько сот "претендентов на американское гражданство" вышли группами на улицы Гаваны и начали бить камнями окна госучреждений, витрины магазинов, выкрикивая антиправительственные лозунги. Тысячи сторонников революции вышли на улицу и пытались призвать к порядку политических хулиганов. Начались стычки: в ход пошли камни, доски, арматура.

Когда Фидель узнал о происходящем, то первым делом он отдал приказ не применять оружие: Вашингтону нужна была кровь, чтобы получить повод для интервенции. Фидель решил: он должен быть на месте событий, и как можно быстрее. С двумя телохранителями, которым приказал оставить табельные пистолеты в служебном помещении, он прибыл на участок, где уже шла массовая драка. Выйдя из машины, направился в сторону разъяренной толпы своих противников. Те остолбенели и... обратились в бегство.

Фиделя окружили гаванцы, которые вели рукопашные сражения с погромщиками. Начался откровенный разговор. Народ прибывал и прибывал. Фидель, обращаясь к людям, повторил слова, часто им произносимые: "Честных людей всегда больше и, когда мы вместе, нас никто не победит!" Тысячи кубинцев обнимали друг друга: "Фидель с нами!"

Выступая 26 июля 2006 года на массовом митинге по случаю 53-й годовщины штурма казарм Монкада, Фидель Кастро сказал: "Да, я буду бороться всю свою жизнь, до последней секунды, пока имею ясную голову, за то, чтобы сделать что-то хорошее, что-то полезное, ведь все мы научились становиться лучше с каждым проходящим для нас годом, все революционеры, и человек растет, когда делает что-нибудь для других".

В этом весь Фидель, имя которого в переводе на русский язык означает Верный.

* * *

Недавно Фидель Кастро перенес сложнейшую операцию, но уже находится на пути выздоровления. Мы от всей души желаем Фиделю поскорее преодолеть недуг, вернуться к руководству страной и сделать еще очень много полезного для Кубы и всего мира. С Днем рождения, команданте Фидель!



Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru