Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Куба > Посмертие Че

Спустя 40 лет после своей гибели герой кубинской революции остался живее всех живых

Посмертие Че

Cергей Сычев, «Московские новости»

http://www.mn.ru/issue.php?2007-39-27

Октябрь, 2007

В начале октября 1967 года в результате операции "Синтия", проведенной боливийскими рейнджерами совместно с американскими агентами ЦРУ, был пленен, а затем и казнен кубинский революционер Че Гевара. Это произошло неподалеку от небольшого боливийского селения Игера. После убийства тело Гевары доставили в городок Вальегранде и выставили на обозрение многочисленным местным жителям и журналистам. А затем оно исчезло на долгие тридцать лет, вызвав тем самым возникновение многочисленных слухов и предположений. Так закончился жизненный путь человека, которого до сих пор одни называют "мятежником и террористом", а другие - "романтиком революции".

В день гибели Че Гевары в своем репортаже в газету "Гардиан" английский журналист Ричард Готти писал: "Трудно представить, что этот человек когда-то был одной из величайших фигур Латинской Америки. И не потому, что был величайшим партизанским лидером, а потому, что был другом многих президентов, политиков и революционеров. Его голос был слышен и ощущался как в международных организациях, так и в джунглях. Он был и врачом, и экономистом-самоучкой, министром промышленности Кубы и правой рукой Кастро. Он может войти в историю как величайшая фигура континента со времен Боливара. Вокруг его имени будут создаваться легенды". Эти строки оказались пророческими. Действительно, после смерти Гевары появятся десятки книг, сотни статей, ему будут посвящать стихи, поэмы, романы и фильмы. О нем будут писать не только доброжелатели и друзья, но и его враги. Образ Че станет для многих не менее опасен, чем был опасен живой Че Гевара. Его биография полна загадок. Не менее причудлива его жизнь и после смерти.

Фидель Кастро, А. Нуньес Хименес и Че планируют аграрную реформу
Эрнесто Гевара де ла Серна - ближайший соратник Фиделя Кастро, человек, ставший для нескольких поколений идеалом борца за свободу и справедливость, погиб, так и не успев осуществить свой грандиозный план партизанской войны против господства США в Южной Америке. Активный участник кубинской революции, первым получивший звание команданте - майора - после падения диктатуры Батисты, проявил себя как талантливый руководитель и организатор. Аргентинец по происхождению, получивший за свои заслуги кубинское гражданство, он начинает занимать в правительстве высокие должности: пост министра промышленности, президента Национального банка. До 1965 года он практически руководил всей экономикой страны.

В последнее время в мире появилось немало новых биографий Че Гевары. Но недавно вышедшая книга Хакоба Мачовера "Скрытое лицо Че" стоит особняком. В ней автор пытается нарисовать Гевару, участвующего в многочисленных казнях "предателей и контрреволюционных "червей", хладнокровным и кровожадным палачом. "Нападать на почти легендарную фигуру - задача не из легких, - сетует автор. - У него много защитников, и они создали культ неприкасаемого героя". Бежавший с Кубы в 1963 году, Мачовер осуждает этот культ и возлагает ответственность за его появление на французских интеллектуалов, посетивших Гавану в конце 60-х годов и попавших под очарование единственного команданте, который мог говорить на их языке. Мачовер обвиняет Роже Дебре за канонизацию этого, по его мнению, далекого от святости человека и за то, что Дебре стал прислужником Гевары, благодаря чему выбился в профессора философии Гаванского университета. Досталось от Мачовера и Жан-Полю Сартру, посетившему в то время Гавану вместе с Симоной де Бовуар и назвавшему команданте "самым совершенным человеком нашей эпохи". Стараясь показать садистские склонности, якобы присущие Че, Мачовер пересказывает уже давно известные истории, описанные самим команданте в книге "Эпизоды революционной войны", о том, как судили и казнили предателей, насильников, под видом революционеров грабивших, истязавших и убивавших крестьян.

В отношении так называемых ложных расстрелов сам Че писал: "Сейчас может показаться слишком жестоким такой способ наказания, но применить тогда другой вид наказания в отношении этих людей было невозможно: Сама обстановка требовала от нас твердой рукой навести порядок, пресечь проявления недисциплинированности, анархии, компрометировавших наше дело". Мачовер осуждает участие Гевары в так называемой очистительной комиссии и то, как тот наблюдал за совершением казни в тюрьме "Ла-Кабанья". Но не говорит о том, что расстреливали батистовских палачей, чьи руки были обагрены кровью двадцати тысяч замученных и убитых кубинцев. И то, что их судили на открытых процессах с участием адвокатов и в присутствии народа и журналистов. А поскольку революционные трибуналы проходили в крепости, где комендантом был Че Гевара, главный огонь негодования и обвинений в чрезмерной жестокости и бесчеловечности был направлен на него. Однако это принесло его противникам больше вреда, чем пользы. А популярность и авторитет Че выросли в глазах народа.

Тридцать лет оставались в тайне все обстоятельства гибели революционера и захоронения его тела. Известно, что 8 октября 1967 года раненного в ногу Гевару допрашивали в сельской школе местечка Игера. А затем расстреляли. У сержанта Марио Терана, которому было приказано исполнить роль палача, дрожали руки, и последними словами Гевары было обращение к нему: "Успокойся, хорошо прицелься, ты убиваешь человека". С мертвого Гевары сняли маску лица, отрубили кисти рук для проведения дактилоскопической экспертизы, а тело погрузили на самолет и отправили в городок Вальегранде, где рядом со взлетно-посадочной полосой аэродрома похоронили в братской могиле с другими партизанами. Место захоронения закатали асфальтом. Сначала власти распространили ложное сообщение о том, что он был убит в бою, а тело его кремировано. Эта официальная версия, хотя и просуществовала много лет, всегда вызывала сомнения: по законам католической церкви Боливии запрещается кремировать мертвого, да и сжечь полностью труп в тех условиях было достаточно сложно. В конце концов генерал Марио Варгос раскрыл многолетнюю тайну захоронения кубинского революционера, и 17 октября 1997 года останки Че были преданы земле на Кубе в городке Санта-Клара, в мавзолее, устроенном в основании памятника, воздвигнутого к 20-й годовщине его гибели. Стала известна и судьба рук Че Гевары. Тогдашний министр внутренних дел Аргентины Антонио Аргедас после покушения на его жизнь решил переправить их на Кубу и попросить там политического убежища.

С помощью журналиста Виктора Санниера руки Че, находившиеся в банке с формалином, слепок с его лица, а также записные книжки оказались на Острове свободы. Но в начале этого года очередную сенсацию преподнес экс-агент ЦРУ Густаво Вильолдо, заявивший, что в мавзолее Че на Кубе находятся останки другого человека. Но в статье, опубликованной в центральной кубинской газете "Гранма" вслед его заявлению, говорится, что нет никаких оснований сомневаться в том, что прах Че находится на Кубе. Теперь Вильолдо выставляет на аукцион прядь волос Че, фотографии его трупа, отпечатки пальцев и карту, по которой он отслеживал перемещения отряда Че в боливийских джунглях. За эти предметы он ожидает получить около 8 миллионов долларов. Неудивительно, ведь сегодня образ Че - хорошо раскрученная торговая марка. Изображение Че в берете со звездой стало поп-иконой ХХ века. Его портрет можно увидеть на плакатах и бейсболках, в рекламе автомобилей, кофе, компьютеров. Че Гевара стал настоящим фетишем для революционеров всего мира - коммунистов, анархистов, троцкистов и антиглобалистов. Согласно исследованию Мэрилендского института искусств, его образ стал самым известным символом ХХ века, который четко ассоциируется со стремлением к свободе и независимости.

С недавнего времени родственники Че стали привлекать к ответственности компании, незаконно эксплуатирующие его образ, особенно на пивных и водочных этикетках. Созданный Центр контроля за упоминанием имени Че Гевары и распространением его изображения следит за тем, чтобы фирмы делали это с его официального разрешения и за деньги. У Че Гевары остались пятеро детей. Они разделяют убеждения своего отца и борются за чистоту его имени. Его вдова Алейда Марш возглавляет Центр Че в Гаване. Сейчас она написала книгу воспоминаний о муже "Воскрешение памяти". В нее войдут не публиковавшиеся ранее письма Че, а также, что очень важно, глава о его жизни в Конго и Танзании в 1965-1966 годах.

В Боливии Че Гевару сегодня называют Святым Эрнесто. В церкви глухой боливийской деревушки образы Че висят рядом с иконами Христа, Девы Марии, папы Иоанна Павла II. А здание, в котором лежал убитый Че Гевара, - место паломничества. На одной из стен этого строения надпись: "Человек жив до тех пор, пока жива память о нем".

P.S. На днях стало известно, что кубинские врачи, проводящие бесплатные глазные операции для бедняков Латинской Америки, удалили катаракту у Марио Терана, убийцы Че Гевары. Газета "Гранма" по этому поводу написала: "Сорок лет спустя, после того как Марио Теран попытался уничтожить мечту и идею, Че вернулся с еще одной победой. Теперь пожилой человек сможет снова воспринимать цвета неба и леса, наслаждаться улыбками внуков и смотреть любимые футбольные матчи".



Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru