Tiwy.comРусскийEspañolEnglish
«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама

Страны > Гондурас > Гондурас – невидимая страна… (страница 2) >
Гондурас – невидимая страна… (страница 2 из 4)

К. Сапожников (Январь 2008)
страница 1 <
» страница 2 <
страница 3 <
страница 4 <

На самолете панамской компании «COPA», региональном авиа-извозчике, пользующемся все большей популярностью у латиноамериканцев, я благополучно долетел до Тегусигальпы. Нужно сказать, что первый «визуальный контакт» со столицей не произвел на меня впечатления, хотя соседка по креслу, гондураска, возвращавшаяся на родину после долгого отсутствия, задолго до подлета к Тегусу (местное «фамильярное» сокращение) с восторженным патриотизмом описывала достоинства столицы, утверждая, что уникальная красота Тегусигальпы лучше всего смотрится с воздуха. Я спешно вооружился фотоаппаратом и сделал несколько снимков через иллюминатор, вглядываясь в тускло-зеленые склоны гор, плоские крыши однообразных построек, серпантин дорог между жилыми зонами, которые в Тегусе называют «колониями». Эти кадры я потом забраковал: в них не было гондурасской изюминки: так, привычный «стандарт» окраинных застроек Лимы, Кито или Каракаса.

Гораздо больше эмоций вызвало у меня и пассажиров мастерство пилотов, сумевших провести самолет через воздушные коридоры в горах и приземлить его на критически короткую взлетно-посадочную полосу в густо заселенной части города.

Взлетно-посадочная полоса в густо заселенной части Тегусигальпы

Аэропорт «Тонконтин»

Быстро преодолеть пограничный контроль в аэропорту «Тонконтин» не удалось. Сотрудница с непроницаемым лицом и авторитарными манерами дотошно изучила подлинность визы CA-4 в моем паспорте, сняла отпечатки указательных пальцев и, в завершение, сфотографировала меня в фас «глазком» специального аппарата «Made in USA». Позже мне разъяснили, что строгая контрольная процедура осуществляется не только в отношении граждан России и СНГ, но и всех «не западных» иностранцев. С территории Гондураса идет активное проникновение нелегальных иммигрантов в Гватемалу, Мексику и, далее - в США. Гондурасским властям приходится вести отлов «нежелательных элементов» еще и потому, что «появилась» информация о том, что в страну проникли эмиссары «Аль-Каеды», которые занялись вербовкой членов преступных молодежных группировок «марас» для проведения с их помощью террористических акций в США. Якобы зачастили в Гондурас и иранские дипломаты (из посольств в Никарагуа и Венесуэле). Иранцы ничего плохого Гондурасу не сделали, но их не любят в Вашингтоне, и правительство Хосе Мануэля Селайи Росалеса (Jose Manuel Zelaya Rosales) вынуждено учитывать это.

Президентский дворец

Получив, наконец, заветный «штампик» в паспорт, я отправился в отель «Пласа дель Либертадор», расположенный на рубеже между старой, колониальной, частью города и ее современными кварталами, где сосредоточены крупные торговые комплексы, посольства, модные рестораны, казино и дома состоятельных людей. Честно скажу, что преобладание непритязательных построек, хаотическая планировка города, печать провинциализма на всем, - даже президентский дворец ютился где-то под откосом, окруженный заурядной металлической сеткой «дачного типа», - все это неприятно поразило меня. Тегусигальпа определенно проигрывала и Сан-Хосе, и Гватемала-сити и, тем более, модернистской столице Панамы1.

Отель «Пласа дель Либертадор»

В отеле, несмотря на туристический сезон, было почти пусто. Две-три супружеских пары «гринго» и несколько местных «кабальеро» с уверенными манерами (типаж коммерсантов-предпринимателей). Я заполнил регистрационную карточку, обратив внимание на то, что слово «ruso» в графе национальность на служащего не произвело никакого впечатления. Это подтвердило мое предположение о том, что прием гостей из России для гондурасцев привычное дело.

Оставив вещи в номере, я отправился на «рекогносцировку» в старую часть города. Врученный мне в отеле план столицы помог с выбором маршрута: шагать, никуда не сворачивая, по авениде Сервантеса, и ты минут через десять-пятнадцать окажешься на главной площади Тегуса. Как выяснилось, на этой авениде, полностью лишенной столичного шика и гламура, расположены сувенирные лавки, разнообразный ассортимент которых, в первую очередь деревянные резные изделия, - от пейзажных панно и тарелок до изысканных шкатулок и сундучков, - надолго затормозили мое продвижение.

Guardia с помповой винтовкой

В тот раз я ничего не приобрел у владельца одной из этих лавок, сеньора Марио Гонсалеса, но, воспользовавшись его общительностью и тотальным отсутствием покупателей, расспросил его о том, что на данный момент больше всего волновало меня: каковы на его взгляд параметры уличной преступности? Не слишком ли вызывающе я выгляжу, шагая по Тегусу с фотоаппаратом на груди и с глуповато-любознательным выражением на лице?

Сеньор Марио меня успокоил:

- Я тридцать лет торгую на этом месте, и ни разу не пострадал от нападений. Полиции сейчас на улицах все больше. Особенно в центре. Но в городе есть зоны, где опасность присутствует постоянно. Днем в меньшей степени, ночью – всегда. Мы, старожилы, хорошо знаем, куда лучше не совать носа. А для лавки я даже охранника не нанимаю, мне достаточно этих ребят.

Он указал на guardias с помповыми винтовками, которые переминались с ноги на ногу в дверях торговых «локалей» напротив.

Rincon Catracho

От любезного сеньора Марио я впервые услышал словечко «catracho», которое он использовал, насколько я понял, как синоним слова «гондурасец». Я не ошибся. Жителя или жительницу Гондураса можно смело называть «катрачо» или «катрача», и это будет воспринято с позитивными эмоциями. Как пояснил сеньор Марио, историю появления этого слова изучают даже в гондурасских школах, потому что оно имеет отношение к героическому прошлому нации и связано с отражением попыток американских наемников-«флибустьеров», которых возглавлял авантюрист Уильям Уолкер, колонизировать всю Центральную Америку. В 1856 году была создана объединенная центральноамериканская армия. В мае 1857 года флибустьерам было нанесено сокрушительное поражение, а Уолкер схвачен и казнен. Своей храбростью особенно прославился гондурасский отряд, который возглавлял генерал Флоренсио Ксатруч (Florencio Xatruch). По его фамилии и стали называть в странах Центральной Америки мужественных гондурасских бойцов, до предела, правда, упростив произношение – «катрачо»! Название оказалось весьма цепким и закрепилось - лексически, исторически и эмоционально - в коллективном сознании гондурасцев. Появились многочисленные пословицы на тему, самая известная из которых звучит так: «Катрачо не делаются, ими рождаются»2!


Театр Бонилья

Тегусигальпа - город без особых достопримечательностей. Это не только мое мнение. Сами гондурасцы не без горечи говорят о том, что в стране и столице больше музеев, чем экспонатов. Наиболее разрекламированному из них – Музею человека – на время повезло, в нем проходила передвижная выставка офортов Рембрандта. Некоторые «культурно-архитектурные памятники», обозначенные в путеводителях, не всегда удавалось обнаружить, а если все-таки везло, то выяснялось, что эти «объекты» находятся в плачевном состоянии, как, например, «архитектурная жемчужина Тегуса» - Театр Бонилья. Он стоит запыленный и безжизненный. Дом, в котором родился национальный герой Гондураса генерал Франсиско Морасан, отдан под Национальный архив. Сиротливо выглядит Парк Конкордия, воспетый несколькими поколениями гондурасских поэтов. Каменные реплики пирамид и других сооружений майя, разбросанные в кущах парка, можно было бы принять за настоящие, если бы не вездесущие таблички с пояснениями о том, что большинство «оригиналов» находится далеко за пределами гондурасских границ, от Тикаля до Юкатана.

Площадь Морасана

В историческом центре Тегуса расположена площадь Морасана, зеленый ухоженный оазис, излюбленное место для деловых встреч, любовных свиданий, проведения «массовых мероприятий». В недалеком соседстве с нею высятся здание парламента «невразумительной» архитектуры, городской муниципалитет, банки, Кафедральный собор и еще несколько чтимых католиками храмов. Есть и свой Арбат, куда более скромный по сравнению с московским, но тоже максимально «офонарелый». На площади Морасана всегда полно зевак, безработных и пенсионеров, которые с утра до вечера обретаются на скамейках, каменных оградках цветочных клумб и других «сидячих» точках под тенью столетних деревьев. Эти люди производят грустное впечатление: у них все в прошлом и почти ничего в будущем. По соседству с ними расположились продавцы лотерейных билетов. То и дело раздаются крики: «Тринадцать! Тринадцать!» Видимо, эта цифра считается у гондурасцев счастливой. Правда, невероятное количество таких билетов вызывает сомнение. Откуда столько?

Монумент мира

На мой взгляд, самый оригинальный памятник Тегуса – Монумент мира, который был воздвигнут на одном из столичных холмов в знак окончательного примирения Гондураса и Сальвадора после прогремевшей на всю планету в 1969 году «футбольной войны». Самолеты, идущие на посадку, неизменно пролетают над Монументом, внушительного вида сооружением из бетона в форме ротонды, с высокими, устремленными в небо, колоннами.

Таксист, к которому я обратился, не сразу решился отправиться в поездку. Причина стала понятной, когда мы накручивали спирали по разбитой дороге, ведущей к вершине холма, – место это безлюдное, малопосещаемое, без какого-либо полицейского присутствия. Впрочем, до Монумента мы добрались благополучно. На месте обнаружилось, что и этот памятник порядком запущен, а вечный огонь напрочь погашен. Лишь сине-бело-синий государственный флаг с пятью синими звездами время от времени подрагивал от порывов ветра.

Причиной военного столкновения Сальвадора и Гондураса был, конечно, не футбол. В первые месяцы 1969 года в Гондурасе резко участились случаи захвата земель, причем активную роль в этом играли выходцы из Сальвадора (20% рабочих рук в сельской местности, в основном в приграничных районах). Крупные гондурасские землевладельцы забили тревогу: «Узурпаторы-иностранцы посягают на наши владения!». В чем-то они были правы. Хорошей плодородной земли в стране не так много – не более 20 % территории. Власти с «подачи» Национального аграрного института3 были вынуждены реагировать. В апреле-мае сотни сальвадорских семей были «удалены» с захваченных земель в департаментах Йоро, Копан, Санта-Барбара и Кортес. Как всегда в подобных случаях было много «административных перекосов», злоупотребления силой, националистической демагогии. Запуганные сальвадорские крестьяне тысячными толпами хлынули на родину, где их не слишком ждали: аграрный вопрос в Сальвадоре был еще острее, а землей, как мы знаем, всегда делятся неохотно.

На этом фоне и произошли (в июне) «потасовки местного значения» между футбольными болельщиками вначале в Тегусигальпе, потом – еще в большем масштабе - в столице Сальвадора. Известие о том, что национальный флаг Гондураса подвергся в Сальвадоре профанации, гимн исполнялся с искажениями, а болельщики подверглись издевательствам и избиениям, буквально разъярило гондурасцев. Поражение со счетом 3:1 было признано «несправедливым», обусловленным «провокационными действиями» принимающей стороны. «Разочарование было таким сильным, - написал эксперт по «гондурасским вопросам» Андре-Марсель д’Анс, - что в Гондурасе была развязана самая настоящая охота за сальвадорскими иммигрантами, которые, смертельно напуганные, тысячами устремились в свою страну».4

Правительство Сальвадора объявило 26 июня о разрыве дипломатических отношений с Гондурасом, а 13 июля сальвадорские войска, усиленные резервистами и отрядами милиции, перешли в генеральное наступление. Самолеты нанесли бомбовые удары по ряду приграничных городов Гондураса, а также по Тегусигальпе. Следом за армией шли толпы мародеров, которые вывозили на сальвадорскую сторону все, что представляло хоть какую-либо ценность – от скота до домашней утвари.

Только 3 августа последний сальвадорский солдат покинул территорию Гондураса. Через девять месяцев после перманентных боев и бомбежек вдоль границы, в которых 2 тысячи гондурасцев погибли и не менее 4 тысяч получили ранения, было подписано мирное соглашение между двумя странами. Одним из итогов этой конфронтации стал выход Гондураса в декабре 1970 года из Общего центральноамериканского рынка. Мотивировка была ожидаемой – неравноправность отношений в рынке, бесконтрольная экспансия товаров из Сальвадора, отсутствие компенсаций для слабого в торгово-экономическом отношении Гондураса. Тегусигальпа предпочла членству в Общем рынке двусторонние соглашения со всеми странами региона кроме Сальвадора. Транзит сальвадорских товаров через территорию Гондураса был запрещен.

Не знаю, как в Сальвадоре, но в Гондурасе, судя по телерепортажам, ветераны той войны чествуются как герои, которые дали достойный отпор агрессору. Церемонии награждения ветеранов (38 лет спустя!) прошли с участием местных властей и военных, после чего последовали торжественные обеды, во время которых «бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, в которых сражались они».


1. Российские туристы, забредавшие в гондурасскую столицу, делились в интернете своими впечатлениями, и они были схожими. Вот один из сравнительно свежих «постов»: «Тегусигальпа приветливой нам не показалась. На каждом перекрестке толпились подозрительного вида люди, в воздухе чувствовалась опасность. Было одно желание – спрятаться за дверями первого попавшегося отеля, что мы и сделали. Утром город выглядел не намного лучше – грязный и недружелюбный». Мне повезло больше: в Тегусигальпе с успехом шла кампания по наведению чистоты.
2. El catracho no se hace, el catracho nace!
3. Instituto Nacional Agrario de Honduras (INA)
4. Andre-Marcel d’Ans «Honduras. Dificil emergencia de una nacion, de un estado». Traducido del frances. Quinta edicion. Tegucigalpa, 2007, pp. 291. На сегодняшний день эта монография является лучшим из всего, что было написано о Гондурасе.

< страница 1 -   страница 2   - ДАЛЬШЕ (страница 3) > - (страница 4) >



·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·