Tiwy.com
RusoEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
По странам > Парагвай > Парагвайские заметки в стиле  ньяндути 

Парагвайские заметки в стиле "ньяндути"

К.Н. Сапожников

Статья опубликована в журнале "Латинская Америка" № 7 за 1998 год. При использовании ссылка на источник обязательна.

Так получилось, что в Асунсьон я прилетел сразу же вслед за "феноменом "Ниньо". Из иллюминатора самолета "Фоккер" парагвайской авиакомпании "ТАМ" зеленые пейзажи, красновато-оранжевая сеть дорог и густо-синие речные вены Парагвая казались необычайно яркими и четкими, словно прописанными старательной кистью художника-гиперреалиста.

Но сочная красота эта была обманчивой. Несколько суток назад "Ниньо" прорвался через чилийскую Кордильеру, обрушил ливни на аргентинскую пампу и, не утратив агрессивности, добрался до Парагвая. Особенно досталось Асунсьону, в истории которого столь разрушительного стихийного бедствия еще не было. "Ковровой бомбежкой" назовет небесное хулиганство "Ниньо" одна из столичных газет.

Аэропортовский автобус больше часа маневрировал по улицам Асунсьона, объезжая рухнувшие деревья, перепутанные провода, низвергнутые на асфальт крыши и рекламные щиты. Судя по всему, грязно-желтые потоки отбрасывали легковые автомашины в сторону и крутили их, словно спичечные коробки. Упали трансляционные вышки, не выдержавшие ураганного ветра, вырубилось электричество, размокли и превратились в безликую целлюлозу дорогостоящие предвыборные агитационные плакаты. Служба метеопрогнозов не ожидала такой пакости от "Ниньо" и не предупредила обитателей столицы о возможных неприятностях, за что подверглась публичной выволочке со стороны городских властей (по странному совпадению, в тот же день и час мэр Москвы Юрий Лужков вовсю костерил за ротозейство московских метеорологов, которые проворонили "снежный кризис"). Целую неделю о "Ниньо" говорили куда больше, чем обо всех кандидатах в президенты вместе взятых. И с этим честно заработанным рейтингом "феномен" перебрался в Чако, где тоже заставил себя уважать...

Время для командировки в Парагвай оказалось не самым удачным не только из-за "Ниньо". В стране в полном разгаре была избирательная кампания, причем со множеством осложнений и конфликтных ситуаций, таивших реальные угрозы для стабильности сравнительно юной парагвайской демократии. Поэтому получение "заказанных" из Москвы материалов в министерских кабинетах Асунсьона оказалось нелегкой задачей. До статей ли и интервью, когда решается будущее страны и возврат "стресснеризма", хотя и в подновленной упаковке, — вполне возможный вариант развития событий.

Главный возмутитель спокойствия в стране — генерал Лино Сесар Овьедо. Говорят и пишут о нем много, и разобраться в том, где правда, а где ложь, довольно трудно, поскольку для компрометации задиристого и амбициозного генерала враги используют все средства. Самое весомое и безапелляционное обвинение высказал Госдепартамент США: "Овьедо — не демократ и потому не может претендовать на пост президента!". Многое ставят ему в вину. Генерал, мол, пытался вывести танки и войска на улицы Асунсьона в апреле 1996 г. и свергнуть законно избранного президента Хуана Карлоса Васмоси; грозился расторгнуть "невыгодные" для страны международные соглашения, в том числе о вступлении в Мерко-сур; проповедовал свою экономическую модель — автаркию (похожий "эксперимент" уже проводился в Парагвае в XIX в.); обещал восстановить смертную казнь, чтобы срубить под корень преступность.

Нескончаем поток обвинений: "Лино Овьедо страдает манией величия и потому на костюмированных праздниках, которые он часто устраивал, наряжался в тогу Цезаря. Считает себя новым мессией. "Только я смогу спасти Парагвай!" — разве это не его слова? Его широковещательным обещаниям о борьбе с коррупцией нет веры. Ходят же слухи о том, что он нагрел руки на покупке двух вертолетов для армии. По его приказу в Асунсьоне был построен чудовищных размеров плац для парадов, который горожане прозвали "линодромом". Можно только представить, какие деньги он будет транжирить на армию, чтобы удержаться у власти"...

Генерал до недавнего времени пользовался поддержкой электората, и связке кандидатов "Овьедо, президент — Кубас, вице-президент" в опросах общественного мнения отдавалось предпочтение. Умелый демагог, хитрован-популист, несомненный храбрец (это он заставил Стресснера капитулировать, угрожая гранатой с выдернутой чекой), полиглот, наконец! Он произносит свои зажигательные речи на испанском, португальском, немецком и гуарани. Униженные и оскорбленные Парагвая — на стороне Овьедо. Он придет к власти — и всем станет хорошо...

Однако Верховный суд подтвердил решение военного трибунала, приговорившего Овьедо к десяти годам тюрьмы, и превратил в дым шансы генерала на победу на выборах и на законное обладание красно-бело-синей президентской лентой. Несмотря на строптивость, Овьедо подчинился решению суда и находится в заключении на территории одной из воинских частей.

Приговор Верховного суда с крайним недовольством был воспринят активистами так называемого Национального этического союза партии "Колорадо", которые безоговорочно поддерживали Лино Овьедо. Их разочарование и недовольство можно понять: генерал победил на внутренних выборах в партии, лидировал в опросах общественного мнения, и вот, с помощью нечестных трюков, передержек, фальшивых обвинений и несправедливого "политически обусловленного" приговора его отстранили от участия в избирательном процессе.

В новой ситуации резко возросли шансы кандидата в президенты от Демократического альянса Доминго Лаино, который со времен Стрессне-ра является непримиримым оппонентом партии "Колорадо" и теперь раз и навсегда намерен положить конец ее доминирующей роли в современной истории Парагвая. Что-то вроде категорического требования "дай порулить!" звучит во всех предвыборных выступлениях Лаино. И это находит отклик в массах избирателей, поскольку авторитарные традиции партии "Колорадо", в рядах которой состоит практически вся военная верхушка, не изжиты до сих пор.

По мнению Лаино, "нейтрализация" Овьедо расчистила политическую арену и позволяет провести выборы без вмешательства военщины, в условиях относительной внутренней безопасности и порядка. Партии "Колорадо" после "падения" Овьедо пришлось назвать своим новым кандидатом в президенты Рауля Кубаса Грау, а на пост "вице" будет претендовать Луис Мария Арганья, недавний противник генерала Овьедо на внутрипартийных выборах, не скрывающий своих симпатий к Стресснеру (при котором Арганья был председателем Верховного суда).

Некоторые политические обозреватели в Парагвае полагают, что дуэт "Кубас — Арганья", несмотря на его импровизированность, является в сложившихся условиях единственным вариантом, позволяющим утихомирить внутрипартийные разногласия. О том, что будет после выборов, можно только гадать. Пока ясно одно: если победит Лаино, мятежному генералу Овьедо придется сидеть долго. А вот Кубас заявил прямо и откровенно, что после избрания на президентский пост первым же декретом освободит генерала, так как не верит в его виновность.

Поэтому сбрасывать Овьедо со счетов преждевременно, если, конечно, не произойдет что-то экстраординарное. Не напрасно в СМИ Парагвая изредка проскальзывают намеки на то, что жизнь генерала в опасности, что против него плетутся заговоры, в том числе и в армейских кругах. Чем ближе выборы, тем ожесточеннее споры в министерских кабинетах, в госучреждениях, университетах, в редакциях газет и журналов, просто на улицах. Удастся ли провести президентские выборы в назначенное время? Кто возьмет верх? Сможет ли победитель вступить в должность в августе?

Вопросы, вопросы...


1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] »»



Новинки

1. Китай: Север провинции Шаньси
2. Китай: Залив Лаонювань
3. Китай: Горы Луяшань
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Россия: Тутаев
9. Россия: Поездка на поезде по маршруту Кобостово — Рыбинск — Ярославль
10. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
11. Россия: Ярославль
12. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
13. Куба: На Кубе не любят мафию
14. Куба: Мария из Гаваны
15. Россия: Ростов Великий
16. Беларусь: О славной династии Румянцевых. Синойкии в Гомеле.
17. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
18. Русская тема: Первая биография народного монархиста
19. Россия: Сергиев Посад
20. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
21. Китай: Пекин
22. Китай: Город Ханьдань
23. Китай: Город Лоян
24. Китай: Гора Хуашань
25. Китай: Город Линьфэнь и водопад Хукоу
26. Китай: Горы Мяньшань, провинция Шаньси
27. Китай: Пинъяо, провинция Шаньси
28. Китай: Тайюань, провинция Шаньси
29. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
30. Куба: После Монкады
31. Боливия: Праздник черепов
32. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
33. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
34. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
35. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
36. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
37. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
38. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
39. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
40. Боливия: Манифест Острова Солнца
41. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
42. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
43. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
44. Россия: Дальняя дорога ненапрасной жизни
45. Венесуэла: Посвящается Чавесу
46. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
47. Россия: Мышкин
48. Россия: Рыбинск
49. Россия: Балтийск
50. Сальвадор: Народный праздник
51. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
52. Россия: Зеленоградск
53. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
54. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
55. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
56. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
57. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
58. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
59. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
60. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
61. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
62. Венесуэла: Нефть Венесуэлы – на службе государству, народу и революции
63. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
64. Боливия: Боливийские метаморфозы
65. Китай: Привет, Китай!
66. Китай: Чунцин
67. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100