Tiwy.comРусскийEnglish
Реклама

Страны > Перу > Заметки об одной незабываемой прогулке, или Вива Перу! (страница 1) >

Заметки об одной незабываемой прогулке, или Вива Перу!
(страница 1 из 4)


Олег Ясинский, www.ruso.cl (Февраль 2008)
» страница 1 <
страница 2 <
страница 3 <
страница 4 <

Если вылететь из Лимы на юго-восток и после посадки в туристической столице Южной Америки Куско остаться в салоне и продолжить путь еще дальше к востоку, сначала вы увидите заснеженные вершины Анд, которые кокетливо блеснут за многослойными тучами. Потом под крылом самолета запоет зеленое море амазонской сельвы. При снижении к городку Пуэрто-Мальдонадо вы еще раз на несколько секунд оторветесь от книжки или монитора любимой игрушки, посмотрите в иллюминатор и перед вами предстанет примерно такая картина:

При снижении к городку Пуэрто-Мальдонадо

Это река Тамбопата – на языке местных индейцев - «говорящая вода», немного ниже впадающая в один из величайших притоков Амазонки – Мадре-де-Диос. Влажный тропический лес Америки – сельва - занимает больше половины территории Перу и является самой малонаселенной и неизученной частью страны. Неутомимые паганели уже открыли в этом районе около полутора тысяч видов бабочек, а по разнообразию птиц, рыб и орхидей эти края не имеют себе равных в мире.

Мы путешествовали по Перу с замечательной латвийско-российско-чешской кампанией, сбежав от ужасных туроператоров из Лимы, пытавшихся превратить нашу экспедицию в набор экскурсий, и, положившись на слово и фантазию наших перуанских друзей, отправились на поиск непарадных и неформальных встреч с их родиной.

Прибыв в Пуэрто-Мальдонадо, мы оставили в офисе все ценные и тяжелые вещи и с легкими вещмешками, набитыми репелентом, фонариками, батарейками и прочими столь ценимыми в сельве вещами, отправились в путь. Первый час – по почти отсутствующей дороге к маленькому причалу, откуда начиналось довольно долгое плавание вверх по Тамбопате. В полдень Тамбопата выглядит так:

В полдень Тамбопата выглядит так

А чуть ближе к вечеру так:

Тамбопата ближе к вечеру

Над рекой, берега которой похожи на сплошную оранжерею, пролетали различные птицы из зоопарка. Здесь есть несколько видов попугаев ара – по-здешнему «гуакамайос». Вот портрет одного:

Гуакамайо

А вот второй:

Гуакамайо

На берегу паслось семейство самых крупных в мире грызунов – капибар. Вот они:

Капибары

Но после этого снимка (и нескольких часов здешнего влажно-вечнозеленого климата) мой фотоаппарат замигал функциями, запищал чипом и затих. Горячий влажный воздух сельвы оказался несовместим с его электронным сознанием. Поэтому все последующие фотографии этой части Перу производились на «мыльницу», выпрошенную у добрых аборигенов. Итак, обуваемся в сапоги, накидываем полиэтиленовое пончо от дождя, берем в руки мачете и начинаем общепознавательную прогулку по окрестностям.

Во мраке сельвы все краски ярки и из умирающих деревьев рождаются грибы всех цветов и размеров:



Есть деревья-удавы, заключающие в пожизненные объятия стволы других деревьев:

Деревья-удавы

Их опорой и пищей навсегда становятся соки и плоть ствола, попавшего вовнутрь. Потом и на них, в свою очередь, появляются свои наслоения паразитов. Амазонская матрешка?

Деревья-удавы

Это дерево почему-то называется «эротической пальмой»:

Эротическая пальма

А возле него растет «пальма беременная»:

Пальма беременная

А такие стволы используются индейцами в качестве тёрок:

Такие стволы используются индейцами в качестве тёрок

Красный материал у подножия этого дерева не глина, а красочные экскременты работающих на нем термитов:

Красочные экскременты термитов

Дома термитов бывают такого цвета:

Домик термитов

Или такого; все зависит от почвы:

Домик термитов

В соседней норке живет тарантул, которого палочкой дрессировщика пригласили попозировать:

Тарантул

Дождь усиливается, в дорожных лужах прилив, вся сельва медленно начинает уходить под воду, но нас не остановить:

Прогулка по сельве

Идем так:

Прогулка по сельве

И даже так:

Прогулка по сельве

На путь выползает препятствие в виде метровой змеи. По интенсивности визга нашей местной проводницы при попытке ее сфотографировать вблизи (змею, а не проводницу) сужу об особой ядовитости первой. Называется змеюка хергон и на ее совести – около 90% укушенных рептилиями перуанцев и гостей страны инков. Подойти мне не дали, поэтому фотография не резкая. Но, как гласит старинная перуанская мудрость – лучше нерезкость одной фотки, чем отсутствие последующих:

Змеюка хергон

Благополучно расставшись с пресловутой флорой и фауной, уплываем по Тамбопате на такой вот лодке:

Уплываем по Тамбопате

На отвоеванных у сельвы «окультуренных» участках выращиваются бананы:

На отвоеванных у сельвы «окультуренных» участках выращиваются бананы

И ананасы:

Ананас

А с наступлением темноты мы возвращемся в лодку и отправляемся кайманировать (дословный перевод местного глагола caimanear), т.е. искать кайманов. Здесь их два вида – белый и черный. Белые кайманчики невелики, размером до метра, и их привыкли хватать и тискать все кайманирующие туристы. Черный кайман может достигать до 6 метров, но они здесь огромная редкость. Поэтому встречу с этим полутораметровым черным кайманом можно считать бесспорным успехом экспедиции:

Кайман

  страница 1   - ДАЛЬШЕ (страница 2) > - (страница 3) > - (страница 4) >



·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·