Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Tiwy.com / 2015
Самостоятельные путешественники и паломники могут добраться из Ярославля до монастыря двумя способами: на автобусе (круглый год) и на теплоходе (в судоходное время года). Я испробовал оба варианта. Сначала расскажу про автобус, а в середине текста будет информация про речной путь.

Актуальное расписание автобуса №34 можно узнать на сайте «Яргортранса». Начальная остановка автобуса находится на Красной площади, недалеко от памятника Ленину. Время в пути чуть более, чем полчаса, расстояние 14км. Маршрут считается городским, проезд в 2015 году стоил, как и на всём общественном транспорте города, 18 руб.

Основными пассажирами этого автобуса были бабушки, живущие на другой стороне Волги. Надо сказать, что местные бабушки очень забавные. По подтверждающему льготы документу проезд стоит половину суммы — 9 руб. Чуть ли не каждая вторая бабушка не считает нужным возить его с собой. А те кто возят, не готовы предъявить его кондуктору. Зато обещают показать его завтра, или говорят "меня все тут знают", или покупают билет за полную стоимость, потом находят необходимый документ и просят билет за 9 рублей, но теряют первый билет за 18, чтобы его вернуть. Одна бабушка с генеральским голосом объявила, что "депутаты в Думе отрастили животы, а нас корячиться в «пазиках» заставляют".
Автобус №34 до Толгского монастыря. Мой рейс отправляется в 09:55 утра.
Карта с расположением остановки и расписание в 2015 году.
Северная воротная башня, XVII века постройки. Находится на расстоянии 550 метров от конечной остановки автобуса. Через эти врата в монастырь попадают все приехавшие автотранспортом. Надо сказать, что современная территория монастыря не ограничивается древними стенами. За их пределами также находятся монастырские земли (хозяйственная часть) с огородами и садами, трапезной, гостиницей, школой и т.д. Эта земля тоже огорожена. На проходной, при входе на эту территорию, стоит ящик для пожертвований за право фотосъёмки в монастыре (но не в храмах!), которое оценили в 200 рублей.
Роспись в Северной воротной башне, на ней изображена история обретения Толгской иконы Божией Матери в 1314 году, послужившая причиной основания монастыря на этом месте.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
У Свято-Введенского Толгского женского монастыря есть официальный сайт - http://www.montolga.ru
Историю основания обители, изображенную на росписи, я скопирую оттуда:

В 1314 году владыка Трифон, завершив осмотр обширной Ростовской епархии и возвращаясь водой с Белозерья, «за шесть верст не доехал до града Ярославля и стал на брегу на реке на Волге, на нагорной стране ночевати месяца августа в 8 день». В полночь владыка проснулся и увидел необыкновенный свет, тогда он взял посох, вышел из шатра. И тут «явися владыке за Волгою столп светле, от земля и до небеси неизречене, и мост явися ему чрез Волгу». Пораженный столь необыкновенным явлением, святитель взял посох свой и по чудному мосту перешел Волгу. Здесь увидел он, что свет исходит от иконы Божией Матери, «ни на древе, ни на земли, но на воздусе стоящ». Долго молился святитель перед иконой, наконец по тому же мосту возвратился в свой шатер. Перед отправлением преосвященного в Ярославль служители хватились его посоха, но «не найдоша нигде в стану его и известиша владыке, что с вечера посох был у него в шатре». Преосвященный, «восхоте Пречистой Богородицы образ чудотворный прославити», повелел служителям плыть за Волгу и взять там посох на месте, которое он указал своим перстом. Здесь обрели они икону Богоматери, стоящую «уже на земле в древнем лесе», между деревьями, и там же нашли посох.

И тогда епископ Трифон, оставив путь к Ростову, благословил построить на месте явления иконы деревянную церковь. Владыка и его спутники «нача своими руками сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу».

Добавлю, что 8 августа по старому стилю — это наше 21 августа. И ещё одно дополнение. Женским монастырь стал в декабре 1987 года, до этого он был мужским.
Игуменский корпус. С 1988 г. настоятельницей Толгского монастыря является игумения Варвара.
Монастырский пруд и надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая, 1672 года постройки, на заднем плане.
Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя.
Впервые деревянный храм на этом месте появился в XVI века после посещения монастыря Иоанном Грозным.
В храме похоронен герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков, умерший через 3 недели после тяжелого пулевого ранения, полученного в Бородинском сражении. Существует мнение, что Николай Алексеевич стал прообразом Андрея Болконского, героя романа «Война и мир» Льва Толстого.

Здесь же похоронен первый ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов (1722-1788).
Часовня в память о 46 иноках, зверски убитых польско-литовскими интервентами в 1609 году.
Монахини монастыря великолепные цветоводы.
Мозаика над входным крыльцом в Свято-Введенский собор (Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы).
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
С 1928 по декабрь 1987 года Толгская обитель была закрыта. За это время здесь много кто успел пожить: от инженеров, проектировавших Рыбинскую ГЭС, до малолетних преступников, для которых здесь была организована колония.

В таком плачевном состоянии в конце 80-х годов находились Свято-Введенский собор и Крестовоздвиженский храм (Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня)
Сейчас всё отреставрировано и внутри и снаружи. Извиняюсь за качество, снимал на телефон.
Справа на фото самый древний из монастырских храмов — Крестовоздвиженский, 1625 года постройки. Именно там в палате находится Толгская икона Божией Матери, а также частицы мощей нескольких святых и мучеников.

Фотографировать внутри храмов не разрешается, но на официальном сайта монастыря есть несколько великолепно сделанных трёхмерных панорам основных храмовых палат.
Самый настоящий рукотворный рай на земле.
Чёрные лебеди в монастырском пруду.
Святые врата (выходят на Волгу) и надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая, построенный в 1672 году.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Роспись «Исцеление тещи Петра» внутри Святых врат.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
В какой-то момент я услышал звук, или скорее гул, знакомый с детства. Я сразу устремился к Волге.
Я не ошибся, это был «Метеор»!
Монастырские стены.
Монастырские стены.
Добраться до монастыря из Ярославля и вернуться обратно можно на теплоходе «Москва» (речном трамвайчике).
Существуют два подходящих маршрута.
Первый — "Ярославль — Толга — Ярославль".
Из названия видно, что Толга конечная пристань, пятая по счёту, время в пути 55 минут.
Второй — "Ярославль — Константиново (это недалеко от Тутаева) — Ярославль".
Толга у этого маршрута вторая по счёту пристань, время в пути 40 минут.
И для информации — Иваньково (ул. Е. Колесовой) — пристань на противоположном от монастыря берегу Волги.
Покидаю монастырь, отправляюсь назад в Ярославль. Пристань выглядит убого для такого красивого и известного места.
В начале прошлого века пристань выглядела куда лучше. Её установили в 1878 году, на ней находилась часовня святого Николая.
Жаль, мне пора в Москву, но я ещё вернусь к этим древним стенам...
Вернулся. В Толгин день.
День обретения Толгской иконы Божией Матери. В 701-ю годовщину основания монастыря.
Сразу бросаются в глаза ограждения, полицейские, металлоискатели, служебный катер ГИМС (на фото его нет).
Полиция заботится о безопасности туристов, паломников и представителей власти.
Девять утра, начинается (или началась) литургия, народа уже много, а будет ещё больше.
Территорию патрулируют полиция, ОМОН и какие-то казаки. Дежурят врачи скоро помощи.
На некрополе, рядом со Свято-Введенским собором, выстраиваются очереди паломников для консультаций и исповедования батюшкам, которых было человек пятнадцать. На фото видны несколько складных аналоев, прислонённых к дереву. Позже здесь будет много кающихся, с головами покрытыми зеленой епитрахилью.
Классический вид Свято-Введенского Толгского монастыря.
Идеальный порядок.
Мне показалось, что у этого чёрного лебедя поранена левая лапка.
Пантелеимон, митрополит Ярославский и Ростовский, служит Божественную литургию.
В это время чуть в стороне помощник Президента РФ, председатель Попечительского совета по восстановлению Толгского монастыря Игорь Левитин и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов дают интервью журналистам. Справа от них стоят двое мужчин — сразу видно, кто из них начальник. Ещё один интересный момент, с северной стороны монастыря есть вертолётная площадка, куда в этот день прилетал вертолёт. Думаю, именно на нём в монастырь прибыло высокое начальство.
Пока я стоял в очереди, медленно превращавшуюся в толпу, для посещения кедровой рощи, трём барышням было дозволено подняться на колокольню, откуда они со скучающим видом разглядывали монастырь и волжские просторы.
Людей в кедровник пускали порциями. Очередь была организована плохо — была самая настоящая давка. ОМОНовцы с трудом удерживали ограждения, упираясь изо всех сил. Большое им спасибо, если бы не они — вся толпа завалилась бы и я в том числе. Меня так сильно впечатали в ограждение, что я не мог сдвинуться. Страшно представить возможные последствия. Хорошо, что хоть всех совсем старых бабушек и маленьких детей пропустили заранее без очереди.
21 мая 1913 года, император Николай II с дочерьми выходят из кедровника.
Одна из причин, по которой всё толпятся в очереди в кедровник, то, что его открывают для посещения один раз в год — в Толгин день. Я бы хотел уточнить, что один раз в год пускают всех-всех-всех. В другие дни для некоторых делают исключение. Я видел в сети фотографии из рощи, сделанные паломниками-инвалидами в сентябре.
В кедровнике оказалось на удивление много людей. Перед тем как запустить нас сюда, состоялся традиционный крестный ход в кедровую рощу к месту явления Толгской иконы Божией Матери. Внизу страницы есть видео, на котором заснято начало этого хода.
Кедровник прекрасен. Чаще бы его открывали для простых людей, чтобы не было такой очереди и давки.
В конце XIV века в монастыре случился сильный пожар, после которого произошло чудо — на ветвях дерева, росшего неподалёку, была найдена совершенно невредимая Толгская икона. В память об этом событии повторного обретения, уже в XVI веке, и была посажена кедровая роща.
Как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
В России много деревьев, можно обниматься с любым из них, для это необязательно ехать в кедровник.
Вышел из дома — и обнимайся хоть целый день, и ничего языческого в этом нет :)
Эта часовня была построена в 2004 году на месте другой, ранее стоявшей здесь.
Как и кедровник, она построена в память о втором обретении Толгской иконы после пожара.
ОМОН следит за порядком, паломники фотографируются.
Новая группа туристов и паломников добралась до кедровника.
Тем временем консультации и исповеди завершаются. Очередей больше нет, почти все батюшки разошлись.
В Толгин день, кроме обычных маршрутов теплоходов, работал ещё один рейс только для переправы через Волгу, Толга — Иваньково (ул. Е. Колесовой). Но почему-то этот удобный способ вернуться в Ярославль не пользовался популярностью. Народ предпочитал жариться на солнце в ожидании теплохода до речного вокзала. К моему удивлению, никто не пытался пробраться вперёд без очереди, кроме двух женщин, которых одёрнули фразой: "Богу намолились и лезут без очереди".
На практически пустом речном трамвайчике «Москва» я покидаю Толгскую обитель.
На противоположном берегу вообще нет никакой пристани. Просто берег Волги.
Нет ни лестницы для спуска к берегу, ни указателя, что здесь пристань речных трамвайчиков, ничего нет.
Дикий речной транспорт XXI века.
От пристани до ближайшей остановки общественного транспорта — 700 метров.
Отсюда в центр города идут несколько маршрутов автобуса и два троллейбуса.
В Свято-Введенском Толгском монастыре работают минимум три церковных лавки. Каждый найдёт себе там сувенир на память. Я попробовал лимонад местного изготовления. А домой привёз монастырский чай и шоколад.
Также я подготовил небольшое видео с празднования 701-летия Свято-Введенского Толгского женского монастыря.
Пробую себя в видеосъёмке, не судите строго.
Поделиться
Ссылка скопирована!

Продолжение :
Церкви Ярославля




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.