Реклама

Страны > Эль-Сальвадор > «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро >
«Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро

Жанна Иванова де Мендоса, Сальвадор (http://dreamsailor.livejournal.com) - Июнь 2015
 

23 мая 2015 года в Сан-Сальвадоре состоялась торжественная церемония, во время которой был зачитан указ о причислении мученика Монсеньора Оскара Арнульфо Ромеро к лику блаженных.

Четвертый архиепископ Сан-Сальвадорский, Оскар Арнульфо Ромеро и Гальдамес, родился 15 августа 1917 года в семье телеграфиста в маленьком городке Сиудад Барриос. В 12 лет, невзирая на уговоры отца, мечтавшего вырастить из сына плотника, Ромеро покинул свой родной город и поступил в семинарию, а затем продолжил свое образование в Риме. После рукоположения в 1942 году, он вернулся в Сальвадор и в течение двадцати лет служил приходским священником в Сан-Мигеле. Позже, в 1974 году Ромеро был назначен в качестве епископа в бедную сельскую епархию Сантьяго-де-Мария, где ему довелось увидеть крайнюю нищету и угнетенное состояние безземельных крестьян.

«Если хозяин хотел, то он давал крестьянам небольшой кусочек земли, чтобы они могли сеять маис. Если не хотел – то приходилось работать на него, не на себя. Тяжело было этим людям»

«До сих пор с болью в сердце вспоминаю, сколько крестьян погибло в бараках»

«Дневной рацион состоял, как я уже говорил, из двух лепешек, на которые сверху клали немного бобов. Эти бобы хранились месяцами в подвалах, кишащих крысами и тараканами и всякими, как мы их тут называем, «жучками»…Человек думал, что ему кусочек лука попал, ан нет…поэтому многие заболевали и некоторые даже умирали»

«К нам относились хуже, чем к собакам»


(фрагмент видеозаписи очевидцев описываемых событий, «Открытое небо», реж. Эв.Гонсалес, 2011 г.)


Вынужденные терпеть голод и постоянные лишения, бедняки искали утешения в церкви, которая вместо заступничества, призывала терпеть, не роптать, и всецело повиноваться воле хозяина.

“Когда люди шли в церковь и падали в обморок, то тут, то там, от толчеи, от болезней, падре спрашивал «Что случилось? Почему упал человек?». И люди обычно отвечали: «Падре, потому что нам совсем нечего есть». И тогда священник клал руку на Библию и говорил: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»”.

(фрагмент видеозаписи очевидцев описываемых событий, «Открытое небо», реж. Эв.Гонсалес, 2011 г.)

«Нас ведь адом пугали, гееной огненной. Вот и держали язык за зубами. Нам говорили, что дорога в ад грешниками вымощена. А у грешников и мысли грешные. Мы же всегда хотели праведниками быть. Верили мы, что праведник – это тот, кто со всем согласен, ничему не противится, ничего не требует, никогда не злится».

«“Возлюби ближнего” на деле означало “возлюби хозяина”».


(Фрагменты из романа-свидетельства М.Аргеты «День из жизни»1)


Ситуация изменилась после того, как внутри католической церкви произошел раскол, вызванный решениями 2-го Ватиканского Собора и Второй конференции латиноамериканского епископата в Медельине (Колумбия) в 1968 году. Озвученная на Соборе цель обновления и реорганизации Церкви была с энтузиазмом воспринята латиноамериканскими философами и богословами, которые выдвинули тезис о необходимости переориентации церкви на нового субъекта современного исторического развития - бедных и угнетенных. Это, в свою очередь, предполагало активную борьбу церкви за права и свободы последник, в том числе и через политическую деятельность

Ромеро, несмотря на острое сочувствие крестьянам, все же придерживался консервативной позиции невмешательства церкви в дела государства. Его настроения этого периода хорошо иллюстрирует случай, произошедший в его приходе в 1975 году. В поселке Трес-Кальес были жестоко убиты несколько крестьян, возвращавшихся с мессы. Не вызывал сомнения тот факт, что это было дело рук военных, учинивших карательную операцию с целью устрашения населения, становившегося все более сознательным и политически активным. Местные священники обратились к епископу Ромеро с требованием публично осудить акт насилия и потребовать наказания для виновников. Ромеро выступить с заявлением отказался, но написал письмо президенту республики Артуро Армандо Молине, в котором настойчиво попросил разобраться с этим инцидентом. Письмо осталось без ответа, но это, похоже, не поколебало уверенности Ромеро в том, что любой конфликт можно разрешить мирным путем переговоров. Этим объясняется и его довольно сдержанная реакция на «зачистку» Национального университета Эль-Сальвадора в июле 1975 г., во время которой, по неточным данным, погибло более ста студентов.

Скромность и умеренность во взглядах Ромеро стали едва ли не основной причиной его назначения сначала вспомогательным епископом Сан-Сальвадора в 1970 году, а затем и архиепископом в 1977 году. Это событие вызвало непонимание и досаду у наиболее радикально настроенной части общества.

«Помню, что в тот момент Монсеньор еще держался как бы в стороне. Думаю, вначале ему наша деятельность не очень-то нравилась»

«В то время о нем мало кто слышал, потому что он был очень сдержанный и молчаливый. Здесь, в епархии, бывало, слышались недовольные голоса:”Не хотим такого архиепископа”. Народ поддерживал Монсеньора Риверу, потому что он был более прогрессивный, так сказать»

«Монсеньор Ривера сказал мне по секрету, что в Риме было твердо решено назначить на пост архиепископа наиболее лояльного к власти кандидата»

«Мы были очень разочарованы»


(фрагмент видеозаписи очевидцев описываемых событий, «Открытое небо», реж. Эв.Гонсалес, 2011 г.)



Церемония вступления в должность архиепископа

Единственным человеком, кто обрадовался Монсеньору Ромеро в новой епархии, был священник-иезуит Рутилио Гранде, который видел в друге, хотя и консервативного, но искреннего и честного человека. Именно под влиянием падре Гранде, Ромеро постепенно пришел к мысли о необходимости организации крестьян, создании общин и земельных кооперативов. Вместе со священниками-единомышленниками, Ромеро неустанно посещал самые неблагополучные уголки страны, вникал в проблемы измученных тяжелым трудом и поборами местных жителей, поддерживал их, и помогал материально.

«А когда появились другие священники, мы тоже стали меняться. Ведь как хорошо узнать, что есть что-то такое, что правом называется. Право лечиться, правдо быть сытым, не голодать, право посылать детей в школу. Если бы не священники, мы бы так и не узнали, что такое на свете бывает. Они нам прямл глаза открыли».

(Фрагмент из романа-свидетельства М.Аргеты «День из жизни»)

«Мой отец работал с Монсеньором Ромеро. Он давал нам деньги на покупку земли в кооперативе. На эти деньги строилось жилье для крестьян. Эти поселения до сих пор существуют»

«Ромеро приезжал к нам в кантон. Тогда он еще не был таким ярым защитником бедных. Но он умел слушать людей. Люди к нему стекались толпами».


(Свидетельства из личного архива автора)


Подобная деятельность, разумеется, не могла остаться незамеченной. 12 марта 1977 года неизвестные в военной форме расстреляли машину, в которой находился падре Рутилио.


Падре Рутилио Гранде

«В Агиларесе убит священник и двое прихожан»

«Священник, его друг и подросток расстреляны в упор»


(Заголовки сальвадорских газет за 12 - 13 марта 1977 г.)


Гибель друга сильно потрясла Монсеньора Ромеро.

«В день, когда его убили, где-то в 11, приехал Монсеньор Ромеро. Помню, как он накрыл его полотенцем, потому что вокруг было много крови. Затем он встал рядом с падре Гранде, глубоко задумался и сказал: “Если сейчас мы ничего не изменим, то потом будет уже поздно”»

(фрагмент видеозаписи очевидцев описываемых событий, «Открытое небо», реж. Эв.Гонсалес, 2011 г.)


В следующее после убийства Рутилио Гранде воскресение, Монсеньор Ромеро решился на смелый шаг, вызвавший резкое неодобрение церковных иерархов. Ромеро отменил мессы в церквях по всей стране, чтобы провести одну Всеобщую мессу в главном соборе в Сан-Сальвадоре. Во время проповеди Монсеньор Ромеро публично потребовал найти виновных в гибели друга и остановить начинавшуюся повсеместно травлю священников, которых обвиняли в разжигании ненависти и классовой борьбы.

«…Сегодня я хочу при всех, пред лицом всей епархии, вознести благодарность …моим дорогим братьям-священникам. Многие из них находятся в опасности, многие могут пасть жертвой насилия, подобно падре Гранде…Кто поднимает руку на моих священников, и на меня руку поднимает»

(Отрывок из проповеди, произнесенной Монсеньором Ромеро, во время Всеобщей мессы 20 марта 1970 г. )


К сожалению, это воззвание не имело должного эффекта. Многие священники были арестованы, подверглись жесточайшим пыткам, пропали без вести.

«А что до этих батюшек, так я еще раз повторю, дела земные – не их забота... Пусть лучше с нами не связываются, нечего нам дорогу переходить. Будут и дальше на рожон лезть, вот увидишь, мы в долгу не останемся»

(Отрывок из романа М.Аргеты «Красная шапочка в красной зоне»)

«Молодой священник, которого на дороге изуродовали, больше не приезжал к нам»

(Отрывок из романа-свидетельства М.Аргеты «День из жизни»)

«Будь патриотом! Убей священника!»

(Пропагандистская листовка)


В течение 1977 – 1979 гг. Монсеньор Ромеро каждое воскресение поднимался на кафедру главного собора страны и бесстрашно осуждал насилие и несправедливость, вселяя в сердца людей надежду и желание отстоять свое человеческое достоинство. Яркие, эмоциональные проповеди Ромеро транслировались по радио, что позволяло его воззваниям достигать даже самых отдаленных уголков страны.

«По воскресениям в 8 утра, все прилипали к своим радиоприемникам, запасные батарейки наготове, чтобы не пропустить ни одного словечка арихиепископа. Тому, кто находился в чужих краях, не было необходимости носить с собой приемник, потому что отовсюду –из домов, автобусов, окон машин - доносилась проповедь Монсеньора».

(фрагмент видеозаписи очевидцев описываемых событий, «Открытое небо», реж. Эв.Гонсалес, 2011 г.)

«Мы хотим быть голосом тех, кто не может говорить за себя, не может кричать об ужасных нарушениях прав человека, которые творятся на наших глазах. Пусть свершится правосудие, пусть все узнают, кто повинен во всех этих преступлениях»

(Отрывок из проповеди Монсеньора Ромеро, 28 августа 1977 г.)


В 1979 году в Сальвадоре произошел военный переворот, в результате которого к власти пришла Революционная правительственная хунта, и на короткий миг показалось, будто власть наконец-то согласилась прислушаться к мнению народа: были предложены программы аграрной реформы, национализации банков и ряд других мер. Однако из-за внутренних противоречий работа правительства была крайне неэффективной, и спустя всего несколько месяцев три члена хунты покинули правительство. На их место пришел лидер «Христианско-демократической партии» Хосе Наполеон Дуарте и политика страны резко качнулась вправо. Репрессии и гонения усилились; страна медленно погружаласть в пучину мучительной и кровопролитной гражданской войны. Повсюду страх и ужас наводили эскадроны смерти - карательные отряды, отличавшиеся особой жестокостью и нетерпимостью.

«Единственное, что от нас требовали – быть хладнокровными, то есть, чтобы мы убивали без колебания. За это нам хорошо платили. Тысячу колонов2»

(фрагмент видеозаписи очевидцев описываемых событий, «Открытое небо», реж. Эв.Гонсалес, 2011 г.)

«Инструктор громко спрашивает:
- Кто наш злейший враг?
А мы хором кричим:
- Народ!
И дальше в таком же духе:
- Кто злейший враг демократии?
Мы дружно отвечаем:
- Народ.
- Громче! – приказывает он нам, и мы орем что есть мочи:
- На-род! На-род! На-род!»


(Фрагмент из романа-свидетельства М.Аргеты «День из жизни»)

«В нашем кантоне продолжались преследования. Национальная Гвардия убила женщину из деревни Лос Гевара. Ее обвинили в том, что она помогала партизанам, хотя она просто ходила по домам и продавала хлеб. Ей воткнули кол в горло и бросили умирать на мусорной свалке. Маленькую девочку, которая ходила с ней, тоже не пощадили. К этому времени уже убили Хуачито, у которого мы, бывало, в долг телегу брали...Потом добрались и до мамы»

(фрагмент свидетельства «Семь сердец колибри» Лусио Васкеса («Чийо»))


Крах надежд, возложенных на новое правительство, не остановил Монсеньора Ромеро, который все так же активно и настойчиво продолжал обличать преступления власти. В феврале 1980 года он написал открытое письмо президенту США Джимми Картеру, в котором призвал Соединенные Штаты прекратить военную и экономическую помощь правительству Дуарте.


Письмо Монсеньора Ромеро президенту США Джимми Картеру

Смелость Ромеро, его бескомромиссность в борьбе с насилием, его христианская проповедь любви к ближнему были крайне чужды и противны антигуманному режиму. В адрес Монсеньора каждодневно стали поступать угрозы расправы.

«Приезжал парнишка с почтой, доставлял письма и телеграммы. Мы их открывали и читали: «Твои дни сочтены. Мы до тебя доберемся»

« - Монсеньор, что нам делать с этим [письмами]?
- Ничего, подшейте в папку.
- Монсеньор, Вы думаете, это правда?
- Да, - сказал он мне, - Меня убьют»


(фрагмент видеозаписи очевидцев описываемых событий, «Открытое небо», реж. Эв.Гонсалес, 2011 г.)


В обстановке все нарастающего насилия, Монсеньор Ромеро решается на отчаянный шаг – обратиться напрямую к Национальной Гвардии, апеллировать к их совести и состраданию

«Мы знали, что он собирался сделать особое воззвание к Национальной Гвардии. Только мы не знали, что он это сделает таким образом. Он спросил нас, что мы думаем по поводу его проповеди, и я ему честно сказал, что, при всем моем уважении, с правовой точки зрения, она может быть рассмотрена как серьезное преступление»

(фрагмент видеозаписи очевидцев описываемых событий, «Открытое небо», реж. Эв.Гонсалес, 2011 г.)


23 марта 1980 года Монсеньор Ромеро произнес свою знаменитую проповедь:


"Я хотел бы обратиться к военным, и в особенности к Национальной Гвардии, полиции. Братья, вы ведь тоже сальвадорский народ, вы убиваете своих же братьев, крестьян. Над приказом "убей!", который исходит от человека, должен восторжествовать приказ "не убий", исходящий от Бога. Никто из вас не обязан повиноваться приказу, если он противоречит закону Божьему. Пришло время прислушаться к голосу совести. Церковь, защитница прав и свобод, человеческого достоинства, не может в данной ситуации оставаться в стороне. Мы хотим, чтобы правительство поняло, что от реформ нет никакого толка, если они сопровождаются кровопролитием. От имени Бога и этого многострадального народа я взываю к вам, умоляю вас, приказываю вам: "Остановите насилие!".

“Когда мы услышали это, у нас аж мурашки по коже побежали. Все мы подумали: «Монсеньор, что же Вы наделали, подписали себе смертный приговор»”


(фрагмент видеозаписи очевидцев описываемых событий, «Открытое небо», реж. Эв.Гонсалес, 2011 г.)


24 марта 1980 года Ромеро по просьбе друга служил мессу в часовне больницы «Божественного провидения». Служба подходила к концу, наступил торжественный момент освящения Святых Даров.

«Пусть же и мы, вкушая Тело и Кровь Христову, будем готовы наши тела и кровь положить, не за себя, но за справедливость и мир для всего нашего народа. Помолимся же всем миром за Донью Сариту и всех нас….»

В этот момент прозвучал выстрел…

«Убит архиепископ Монсеньор Ромеро. В стране объявлен трехдневный траур»

(заголовок газеты «Пренса Графика» от 25 марта 1980)



Церемония прощания с Монсеньором

Похороны Монсеньора Ромеро, на которые собралось более 250 тысяч человек, стали едва ли не самой большой демонстрацией в истории всей Латинской Америки. Присутствовали все народные организации, отовсюду раздавались лозунги «Мы не хотим войны» и призывы к мирным переговорам, но представители власти на церемонии прощания так и не появились.

* * *

Убийство Монсеньора Ромеро стало прологом к гражданской войне, которая продолжалась с 1980 по 1992 г. и унесла с собой, по самым скромным подсчетам, более 80.000 жизней. В течение всего этого страшного времени подвиг защитника и утешителя всех обездоленных, Монсеньора Ромеро, вселял в людей веру и надежду на мирное будущее, спасал от отчаяния, придавал им силы бороться за справедливость.

«Как христианин я не верю в смерть без воскрешения. Если меня убьют, я воскресну в душе своего народа»

(Монсеньор Оскар Арнульфо Ромеро)




На протяжении более 30 лет, несмотря на многочисленные прошения, приходившие со всего мира, католическая церковь отказывалась канонизировать «мятежного» архиепископа Ромеро, мотивируя свое решение «марксистскими убеждениями» Монсеньора.

Разрешение на начало процесса беатификации было получено лишь в августе 2014 года от Папы Римского Франциска.

23 мая 2015 года в Сан-Сальвадоре состоялась торжественная церемония, во время которой был зачитан указ о причислении мученика Монсеньора Оскара Арнульфо Ромеро к лику блаженных.

Торжественные мессы, посвященные этому долгожданному событию, прошли во многих странах мира, в том числе и в России. В Москве память Монсеньора Ромеро почтили 24 мая в Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.


Торжественная месса в Сан-Сальвадоре, 23 мая 2015 года


Площадь Сальвадор дель Мундо, Сан-Сальвадор, 23 мая


Площадь Сальвадор дель Мундо, Сан-Сальвадор, 23 мая


Торжественная месса в Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, 24 мая 2015 года


Торжественная месса в Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, 24 мая 2015 года



При подготовке материала были использованы следующие источники:

1. Документальный фильм-свидетельство «Открытое небо», реж. Эв.Гонсалес, 2011 г.

2. S.Mata., Monseñor Óscar Romero: Pasión por la Iglesia (Palabra, 2015)

3. O.A.Romero., Monseñor Romero, IEPALA Editorial, 1989

4. M. Argueta., Un día en la vida (UCA Editores, 1980)

5. M. Argueta., Caperucita en la zona roja. UCA Editores, San Salvador, El Salvador, 2005

6. S.E.Fontan, L.Vásquez (Chiyo)., Siente gorriones, San Salvador, El Salvador, 2012.

Все цитаты, кроме оговоренных случаев, приведены в переводе автора.


Автор выражает благодарность Альме Коритце Родригес Алас за предоставленные фотографии.


[1] Здесь и далее цитируется в переводе А.С.Минина

[2] Национальная валюта Сальвадора, вышедшая из обращения в 2001 году.







·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·