Нил Никандров - Сикейрос в Чильяне. Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике. (страница 10 из 11)
Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Чили > Сикейрос в Чильяне. Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике.

Сикейрос в Чильяне.
Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике.

Нил Никандров

<<< назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | дальше >>>

Фрагмент знаменитой мурали Давида Альфаро Сикейроса 'Смерть захватчику' После нескольких переносов наконец-то была определена окончательная дата торжественного открытия школы имени Мексики - 25 марта 1942 года. Мураль была завершена несколькими неделями раньше, и посмотреть на нее "в неофициальном порядке" приходили чильянские друзья и знакомые. Багрово-золотистый колорит росписи окутывал библиотечный зал, создавал иллюзию погружения в историю, одушевления персонажей прошлого, которые нависали над зрителями и, казалось, вот-вот ступят вниз на паркет...

Сикейрос гордился достигнутыми в росписи "оптическими эффектами". Человеческие фигуры на ней словно жили своей жизнью: "Они сжимались и увеличивались, сходились или расходились в стороны... Все менялось и двигалось, когда мы направлялись к входной двери или шли в направлении окон, к противоположной стене... Мы просто развлекались, как дети, магией этих волшебных картин!.." - так написал Сикейрос в своих мемуарах.

По заказу мексиканского посольства молодой чилийский писатель и искусствовед Эрнесто Эслава подготовил к торжественному открытию школы имени Мексики брошюру с описанием мурали и сопутствующих ей живописных панно с портретами "либертадорес" и мыслителей Латинской Америки (исключение было сделано только для одного "не латиноамериканца" - Авраама Линкольна). Эслава и стал первым исследователем и интерпретатором мурали. Статьи и радиовыступления Эславы и его друзей создали вокруг предстоящей премьеры росписи настоящий бум. Выступая по радио "Американа" накануне открытия мурали, Эслава в самых восторженных словах охарактеризовал работу Сикейроса, назвав ее уникальным и грандиозным произведением изобразительного искусства в Южной Америке. С особым восхищением отзывался Эслава о передовых концептуальных подходах Сикейроса к монументальной живописи, ее социально-политическом заряде, образной и цветовой энергетике, сознательном использовании новейших материалов - от пироксилина и ярких анилиновых красок до "механических кистей".

По случаю открытия школы имени Мексики посол Эспиндола направил приглашения чилийским министрам, дипломатическим представителям, лидерам парламентских групп, представителям интеллектуальной и культурной жизни, журналистам. Трудно сказать сейчас, кто реально присутствовал на мероприятии. В списке приглашенных, опубликованном газетой "Дискусьон", названы посол США Клодт Боуэрс, бывший министр внутренних дел Артуро Олаваррия, тогдашний шеф криминальной полиции Освальдо Сагуэс, посол Кубы Писси де Поррас, генеральный консул Коста-Рики Алехандро Орреамуно Борбон, лидер Соцпартии сенатор Мармадуке Грове, публицист и политик из Перу Мануэль Сеоане, журналистка из "Меркурио" Роза Рабинович, фотограф Антонио Кинтана, художники Габриэль Брачо, Камило Мори, Грегорио де ла Фуэнте, Алипио Харамильо, Эрвин Веннер и многие другие.

Среди этих "других" значился сеньор "Луис Мария Карвахаль". Разве мог Леопольдо пропустить столь важное событие в жизни Давида, Луиса и Анхелики! Поэтому он и прибыл в числе первых к президентскому поезду, стоявшему под парами на Центральном вокзале в ожидании почетных пассажиров до Чильяна.

Трудно с полной уверенностью утверждать, что и давний друг художника Григулевич присутствовал на церемонии открытия. В списках приглашенных он, конечно, не значился. Тем не менее, именно на март 1942 года приходится одна из трех командировок Грига в Чили за весь период его руководства резидентурой в странах Южного конуса (1941 - 1945 г.г)..

Для Сикейроса присутствие официальных лиц на открытии мурали стало своего рода процедурой "снятия грехов и причащения к нормальной жизни". Он написал в своих мемуарах: "Мураль в школе имени Мексики была закончена, в связи с этим ослаб и полицейский надзор: мне разрешили в качестве "туриста" проехать к югу по стране, а через некоторое время поселиться в столице". Сикейрос с удовольствием отправился в эту поездку. Риск всегда привлекал его, это путешествие было в чем-то созвучно другому - в фашистскую Италию.

Художник был потрясен тем, что увидел на юге страны. В своих мемуарах он написал о "потомках непокорных немцев, которые маршировали по улицам, напялив на себя униформу фашистских молодчиков": "Под влиянием нацистской пропаганды они воспылали любовью к современной "родине-матери" - гитлеровской Германии, и эта любовь оказалась сильнее идей, унаследованных от своих прародителей"...

И все-таки, серьезных оснований для беспокойства и битья в тревожные колокола Сикейрос во время поездки по немецким городкам не обнаружил. Выходцы из Германии слишком ценили завоеванные потом и кровавыми мозолями уютные оазисы личного благополучия и, в лучшем случае, ограничивались эмоциональной поддержкой рейха, "сумевшего воспрянуть из праха и стальным кулаком восстановить справедливость". Других возможностей для проявления солидарности с Германией у чилийских немцев не было: союзнический надзор за немецкими колониями в Латинской Америке ужесточался с каждым днем.


<<< назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | дальше >>>


Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru