Нил Никандров - Сикейрос в Чильяне. Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике. (страница 8 из 11)
Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
По странам > Чили > Сикейрос в Чильяне. Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике.

Сикейрос в Чильяне.
Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике.

Нил Никандров

<<< назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | дальше >>>

Гости из Мексики были свидетелями этих чильянских событий, сопереживали им, но прямого участия в акциях солидарности не принимали. Сикейрос помнил о "предупредительном аресте" и строжайшим образом запретил своим спутникам принимать участие в политических баталиях между "нейтралистами" (считавшимися скрытыми пособниками нацизма) и сторонниками Советского Союза. Он разрешил своей "живописной команде" скромно присутствовать на подобных актах, но в задних рядах, ни под каким предлогом не раскрывая рта. Тайная полиция в Чильяне не дремала и глаз не спускала с "мексиканских террористов". Подтверждение о негласном надзоре полиции через надежного посредника передал Сикейросу Энрике Кирберг, для которого секретов в городе не существовало. За годы правления Народного фронта компартии удалось "продвинуть" своих людей в полицию и корпус карабинеров.

По инициативе компартии в Чильяне в начале октября 1941 г. был создан филиал общенационального Антинацифашистского союза Чили (UDACH), в директорат которого вошел вездесущий Кирберг-Балтянский. Союзом при содействии Провинциального комитета Народного фронта, Конфедерации трудящихся Чили и Ассоциации друзей СССР был проведен "Марш за демократию", в завершение которого - на массовом митинге - были зачитаны призывы-требования, составленные Кирбергом и одобренные на заседании регионального руководства КПЧ:

1. Обратиться к послам США, Франции, Германии, Испании, Бразилии и (чилийскому) правительству с требованием об освобождении выдающихся лидеров рабочего класса, находящихся в тюремном заключении за свою демократическую деятельность, в первую очередь Эрла Браудера, Луиса Карлоса Престеса, Эрнста Тельмана, Марселя Кашена.

2. Потребовать от правительств Виши, Франко и Германии прекращения репрессий и казней рабочих лидеров в оккупированных странах.

3. Разорвать дипломатические отношения с Третьим рейхом и прекратить направление туда стратегических сырьевых материалов.

4. Установить дипломатические и торговые отношения с Советским Союзом.

5. Призвать (чилийское) правительство с большей энергией бороться с проникновением и деятельностью нацифашистов, национализировать предприятия и собственность нацифашистских элементов в Чили.

На 2-ой региональной конференции КПЧ в ноябре 1941 г. прозвучали эти же требования, но в более жесткой форме. По заведенному порядку был избран почетный президиум в следующем составе: Сталин, Тельман, Марсель Кашен, Морис Торез, Пассионария, Эрл Браудер, Луис Карлос Престес, Элиас Лафферте, Карлос Контрерас Лабарка, Сальвадор Окампо. С докладом "О политической ситуации в Чили, мире и провинции Ньюбле" выступил Кирберг: "Надо всеми возможными средствами помогать борьбе демократий с фашизмом, пресекать нацистское проникновение в Чили, а прогрессивным силам объединяться для защиты суверенитета и национальной целостности страны". Для того, чтобы подчеркнуть патриотическую направленность решений конференции, ее участники в полном составе посетили в Старом Чильяне дом, в котором, по преданию, родился Либертадор Бернардо О`Хиггинс.


Можно представить, каких усилий стоило темпераментному Сикейросу воздерживаться от участия в актах солидарности с Советским Союзом. Он прочел книгу Танкредо Пиночета и согласился с каждым ее словом. В эти трудные для СССР времена он в числе первых вступил бы в Ассоциацию друзей Советского Союза, но теперь, под тяжестью обстоятельств, был вынужден со стороны наблюдать за ее деятельностью: сбор зимней одежды, средств на приобретение санитарных автомашин, продуктов питания. Сикейрос проходил мимо скромной вывески Ассоциации на улице Арауко 806, даже не делая попыток заглянуть туда. Откровенной слежки за собой он не замечал, но была ли она нужна в столь небольшом городке, где все друг друга знали, как в одной большой семье. Эта внутренняя напряженность и опасения отзовутся через несколько лет такими словами художника: "Чильян был для меня городом добровольного тюремного заключения".

Психологически ситуация осложнялась еще и тем, что братья Анхелики находились в Чили по чужим паспортам. Их разоблачение грозило мировым скандалом, а управлять ими было трудно: Луис периодически впадал в глубокую депрессию (трудно отходил от майских событий 1940 года), а Леопольдо, судя по его прозрачным намекам, с головой погрузился в нелегальную антифашистскую работу, сосредоточившись на борьбе с "пятой колонной". Изредка заглядывая в Чильян, он довольно настойчиво просил Сикейроса найти предлог и "прокатиться" по южным провинциям страны, чтобы убедиться в достоверности распространявшейся британской и американской пропагандой информации о нацистском засилье в этом регионе, о реальности существовании "плацдарма" третьего рейха, с которого якобы планировался захват Патагонии. Леопольдо подробно расспрашивал Луиса про Амадора Пайроа и Кирберга, об искренности их политических взглядов, отношении к Советскому Союзу, возможных "тайных симпатиях" к покойному Троцкому. Слушая брата, он удовлетворенно покачивал головой, видимо, услышанное полностью совпадало с тем, что он уже знал.


Слухи о деятельности "пятой колонны" ползли по всей стране, и Чильян не остался в стороне. Шпиономания приобретала порой гипертрофированные формы, но это никого не удивляло. О вездесущих агентах Гитлера так много говорилось по радио и в газетах, что они мерещились повсюду. Так, в Чильяне в начале августа 1941 года сотрудники Криминальной полиции следили за перемещениями подозрительных ящиков, которые прибыли в город железной дорогой. Под прикрытием темноты ящики вывезли на грузовиках с фальшивыми номерами в некую таинственную асьенду, которую, по данным полиции, довольно часто посещали люди, говорившие по-немецки. Тут же поползли слухи о том, что в Чильяне и его окрестностях действует глубоко законспирированная нацистская группа, готовящаяся к вооруженному выступлению, а в необычайно тяжелых ящиках находятся оружие, боеприпасы и взрывчатка.

Именно поэтому полиция поспешила провести обыски асьенды, административных и складских помещений Торгового дома "Империо". Оказалось, что владельцы груза, несмотря на полицейское наблюдение, ухитрились тайком перевезти ящики в Чильян (на этот раз на повозках, запряженных быками) и укрыть их на складах фирмы. Когда ящики вскрыли, то обнаружили внутри скобяные изделия, предназначенные для продажи на ярмарке. Конфуз вышел немалый, чильянцы посмеивались над нерасторопностью полиции, и никто не потрудился задать вопрос - для чего потребовалось завозить "скобяные изделия" в асьенду, если ими собирались торговать в Чильяне.

В "команде" Сикейроса решили, что в ящиках действительно было оружие и что полицейские, сочувствовавшие нацистам, не только предупредили их об опасности, но и дали возможность агентам "пятой колонны" перепрятать опасный груз. Сам Давид Альфаро был убежден в наличии фашистской угрозы для стран Южной Америки и, чтобы лично убедиться в этом, предпринял "рекогносцировочную поездку" по чилийскому югу, правда, только после того, как была завершена работа над муралью "Смерть захватчику".


<<< назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | дальше >>>


Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru