Нил Никандров - Сикейрос в Чильяне. Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике. (страница 9 из 11)
Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
По странам > Чили > Сикейрос в Чильяне. Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике.

Сикейрос в Чильяне.
Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике.

Нил Никандров

<<< назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | дальше >>>

К югу от Чильяна простирались земли, густо заселенные немцами, которые до начала войны не скрывали своих тесных связей с Третьим рейхом и предпочитали нацистские флаги со свастикой чилийским с одинокой белой звездой на синем фоне.

"Немецкий вопрос" все с большим накалом обсуждался в Национальном конгрессе, и чилийцы с напряженным интересом следили за ожесточенными дебатами парламентариев, заканчивавшимися порой ожесточенной перепалкой "с переходом на личности". Наметилось противостояние проправительственных партий - радикалов, социалистов и коммунистов, и оппозиционных - консервативной ориентации, причем, первые придерживались четких антинацистских позиций, а вторые выступали за нейтралитет в мировой войне, за "равноудаленность" как от стран "оси", так и союзников. В центре парламентских дискуссий фактически находилась проблема внешнеполитической ориентации: с кем? Какой союзник соответствует больше стратегическим интересам Чили? Не придется ли таскать каштаны из огня для стороны, которая в конце концов потерпит поражение?

Даже в начале 1943 года было довольно-таки трудно назвать будущего победителя. Лозунг "нейтралитет любой ценой" явно преобладал в чилийских правительственных кругах. Президент Риос воздерживался от каких-либо обещаний западным демократиям по поводу вступления Чили в войну, хотя в этом направлении настойчиво работали дипломатические миссии и разведслужбы США и Англии. Особенно массированно союзники вели обработку общественного мнения в стране, не жалея для этого ни сил, ни средств. Все большее распространение приобретал тезис англо-американских пропагандистских служб о том, что немецкая и итальянская иммиграция в странах Южной Америки должна рассматриваться как потенциально "симпатизирующая" тоталитарным режимам в Европе, а потому и изолироваться путем применения превентивных финансово-экономических мер, а в случае необходимости - и карательных. Чилийские власти, однако, идти на жесткие репрессии против выходцев из фашистских стран не спешили.

Некоторые немецкие общины пытались переломить все более неблагоприятный для них общественно-политический климат в стране. Такую попытку, например, предприняли городские власти "немецкого городка" Фрутильяр, которые направили письмо протеста против "клеветнических заявлений" одного из сенаторов о том, что собрания муниципалитета во Фрутильяре ведутся только на немецком языке. В ходе заседания парламента 19 августа 1941 года председательствующий сенатор Маса попытался занять умеренную позицию в отношении немецких обитателей юга Чили и с похвалой отозвался об их трудолюбии и вкладе в прогресс страны. Но его прервал сенатор-коммунист Амадор Пайроа:

"Но они же все нацисты!"

"Нацисты встречаются не только там, но и в других районах страны, - парировал своего коллегу Маса. - А потомки немецких колонистов честно работают во имя общества. И это заметно у нас в Сенате, где столь видное место в прошлом занимали сенаторы Шурман, Корнер и другие, а сейчас - сенатор Хавербек"...

"Он тоже нацист, - воскликнул Пайроа".

Газету с репортажем об этой полемике прочли все члены "команды Сикейроса". Несмотря на внешне объективный тон репортажа, можно было сделать вывод о том, что в Сенате пытались покрывать скрытых союзников Гитлера:

"Председательствующий потребовал от сенатора Пайроа не прерывать его, но тот вновь заявил, что сенатор Маса не желает признать присутствия нацистов в стране. Сенатор Маса ответил, что весьма трудно говорить взвешенно и спокойно, когда в зале Сената находится человек, который бьет в колокола, словно на тонущем судне, повторяя, как попугай, одну и ту же фразу... Конечно же, в указанном регионе есть люди, сочувствующие Германии и вполне естественно, - сказал сенатор, - что потомки немцев желают Германии победы в этой войне. Но было бы преувеличением считать, что по этой причине на юге страны действуют нацистские организации. Те, кто утверждает это, плохо информированы. Подобное подстрекательство со стороны граждан, считающих себя демократами и сторонниками республики, направлено на то, чтобы вызвать недовольство в тех слоях населения на юге, которые достойны уважения. Ведь это они сумели найти общий язык с коренными жителями страны и создали в районе города Вальдивия одну из наиболее процветающих зон в Чили, а в районе Осорно и Льянкиуэ - самые продуктивные аграрные хозяйства".

Но противники "нейтралов", судя по репортажу, сумели оставить за собой последнее слово в этой дискуссии. Сенатор Пайроа вновь заявил, пренебрегая парламентским этикетом и протестами Масы, что нацисты действуют по всей территории страны, и коммунисты разоблачают не немцев, а нацистов и фашистов из их среды, в том числе тех, которые проводят заседания муниципалитетов на немецком языке и не только во Фрутильяре, но и в других местах, например, в Пуэрто-Варас и Пуэрто-Монт".

Читая репортажи из парламента, Сикейрос все более утверждался в мысли, что после торжественного открытия школы им. Мексики он совершит поездку по немецким поселениям. Неужели на юге действительно зреет заговор, успех которого гарантирует Гитлеру плацдарм в Патагонии и контроль над Магеллановым проливом?


<<< назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | дальше >>>


Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru