Попробую изложить то, что известно мне.
Пропагандистский ресурс киевского режима насчитал 39 кубинцев, которые погибли в ходе боевых действий в 2023 и 2024 годах, находясь в рядах российской армии .
Имена и фамилии в этом списке, увы, не придуманные.
Поэтому можно смело утверждать, что сотни кубинцев участвовали или участвуют в СВО по своей инициативе.
Обычно они прилетают в Россию, пользуясь безвизовым въездом, после чего вербуются в армию. Есть случаи, когда в армию пошли кубинцы с просроченным сроком пребывания в РФ, чтобы таким образом избежать депортации.
Правительство Кубы никакого отношения к вербовке кубинцев в российскую армию не имеет, более того, по крайней мере в начале, было не в восторге от этого явления и задержало группу вербовщиков (тоже кубинцев).
Уже потом кубинский посол в Москве заявил, что не возражает, если
проживающие в РФ кубинцы в рамках закона вступают в российскую армию.
И кстати, вербовщиков задержали не зря, потому что на первом этапе они многих добровольцев обманули, пользуясь незнанием ими русского языка, и каким-то образом присвоили существенную часть их жалованья.
Один кубинец, который участвовал в СВО в течение года, каким-то образом вышел со мной на связь. С моей помощью он вошёл в свою учётную запись на сайте МО РФ (раньше не заходил, потому что не умел), там была информация о выплаченных ему деньгах, о многих платежах он и не знал.
Сейчас такого безобразия, видимо, больше не будет, поскольку они вербуются теперь напрямую, без посредников, группами, включающими более или менее знающих русский язык.
Если кто-то ещё что-то знает по теме, пишите.