Гостей: 21 чел. / Участников: 0 чел.
Поиск:
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Парагвай

Всего сообщений: 7, показывается страница: 1
Страницы: 1
Pavel Gopotchenko
(Гость)
1 Июня, 2004 ( 09:10:06 )
Pavel Gopotchenko
(Гость)
3 Июня, 2004 ( 08:55:45 )

Сделав столько материалов на политические темы, мы впервые представляем репортаж с кладбища больших политических идей. Его мы разыскали в Парагвае. Эта страна в середине XIX века потерпела страшное поражение в войне с соседями – Бразилией, Аргентиной и Уругваем - и весь XX век испытывала острую нехватку населения, особенно мужского. Сюда, на вольные земли, ехали эмигранты со всего света. Кто хотел в Парагвае сохранить прежнюю Россию, кто – построить великую Германию, а кто – Украину, на которую не посягнут ни немцы, ни русские. Это совместная экспедиция с журналом «FHM», печатную версию очерка читайте в июньском номере «FHM». Из страны-мечты – Парагвая – наш специальный корреспондент Алексей Пивоваров.

КАК БЕЛЫЕ ЛЮДИ

Она была здесь вчера и опять пришла сегодня. Кроме Люси Грамматчиковой, за русским кладбищем в Асунсьоне следить, кажется, некому.
Люси Грамматчикова, жительница Асунсьона: «Дед был во Франции, сидел без работы и прочитал в газете, что Парагвай и Боливия начали войну. И он, царский офицер, понял, что это выход. Только он не знал, в чью армию идти - в парагвайскую или в боливийскую. И бабушка ему сказала: «Смотри, флаг Парагвая совсем как русский. Так они и выбрали».
Хорхе Фон Хорош, художник: «Вот они, оба флага. Только на парагвайском еще есть гербы. Это единственный флаг в мире, на котором сразу два герба».
У знаменитого на весь Парагвай художника – прусская фамилия и русские корни. Отец был из поволжских немцев, воевал с красными, чудом выжил, уехал в Германию; не усидел, поехал в Конго, оттуда - в Южную Америку. Типичная биография коренного парагвайца.
Хорхе Фон Хорош, художник: «Во время войны с Боливией отец служил при штабе. И как-то говорит командиру: «Не показывайте мне секретные документы. Если что случится, меня же, как иностранца, обвинят в шпионаже». А командир ему: «Да какой ты иностранец! Ты русский, а это всё равно что парагваец!»
Через 87 лет после русской революции и первой волны русской эмиграции Парагвай по-прежнему напоминает дореволюционную Россию: отсталая аграрная страна, бездорожье, и улицы даже в столице мостят булыжниками. Это один из центральных проспектов Асунсьона. Там, чуть дальше, - здание Центрального банка, а здесь недавно поставили памятник – символический купол-маковку. Проспект называется «Авени да Российской Федерации».
Таких названий никак не ждешь от далекой тропической страны. К банку ведет Милютинский проезд, а по улице Касьянова катаются серьезные пацаны на джипах. Первая волна русской эмиграции с головой накрыла маленький Парагвай.
У старосты Покровской церкви и сейчас при слове «большевик» вскипает белогвардейская ненависть.
Сергей Коленко, староста прихода Покрова Пресвятой Богородицы: «Что делали коммунисты – это нельзя простить».
Корреспондент: «Коммунистов нет уже давно».
Сергей Коленко: «Это говорят, но, по-моему, возьмите тужурку и выверните на другую сторону. Что получилось?..»

У сеньора Коленко – свой автосервис. Коммерческая жилка, говорит, от предков-купцов. Дворянам в парагвайской эмиграции пришлось не так сладко.
Граф Урусов потерянно бродит по своей лачужке. Граф по профессии эколог, и недавно от него ушла жена. Самое время порассуждать о былом фамильном величии.
Георгий Урусов, граф: «Многое во мне заложено генетически. Скажем, у меня нет высшего образования, но во многих вопросах я всё равно разбираюсь лучше, чем большинство местных жителей. Думаю, это результат моего аристократического происхождения».
Урусов живет в захолустном уезде Энкарнасьон – столице русской утопии.
Вот дом генерала Беляева. Это он, поняв, что на родину возврата не будет, решил строить в джунглях новую Россию. Престарелая мать Люси Грамматчиковой дружила с генералом. Вождь русской эмиграции, он с годами превратился в вождя индейцев.
Елена Грамматчикова: «Он был хороший человек, но немножко чудачил с индейцами. И приехал сюда, он первый приехал, первый русский, и, значит, с индейцами…»
Новой России Беляев не построил, но парагвайскую армию отстроил как надо. В решающей битве в провинции Чако она-таки разбила Боливию. Еще живы те, кто помнит времена чаковские и покоренья Рио-Верде. Еще звучат те победные песни!
Алексей Кравчук, ветеран: «Ты моряк, красивый сам собою. Тебе от роду ровно 20 лет…»
От Энкарнасьона – час езды до Сибири и еще полчаса - до Кавказа. Обе деревни нынче в славянском колхозе «Фрам». На центральной усадьбе, сказано в путеводителе, «полощутся флаги европейских славян». Среди них есть японский, а российского нет: русская диаспора не уплатила взносов. Смотреть, как председательница Тарасюк дает интервью, собрался цвет фрамской интеллигенции: пожарник, учитель и полицейский инспектор. Татьяна Тарасюк, глава администрации коллективного хозяйства «Фрам»: «Добрый день!»
Татьяна Тарасюк – местная Маргарет Тэтчер. Мужикам, если надо, правду-матку в глаза рубанет, немощных да убогих завсегда приласкает.
Лиду Садовскую из родного Рубцовска увезли в девять лет. И почему увезли, она прекрасно помнит.
Лидия Садовская, пенсионерка: «Пришла советская власть, всех разогнала. Никого не осталось там. И пошел сильный голод».
Спустя 80 лет на столе снова – пельмени по-сибирски. Бегство от большевиков затянулось на годы. Когда Садовские добрались до Парагвая, Лиде было уже за тридцать. Нужно провести молодость в скитаниях, чтобы понять: Парагвай - это рай.
Лидия Садовская, пенсионерка: «…потому что я по свету помоталась, много видела беды. Приехала в Парагвай, где тихо, спокойно».
Здесь строили не только новую Россию. Этот грязный проселок ведет в Новую Германию. Еще до Гитлера тут хотели вывести расу господ. Улица Элизабет Ницше. В конце позапрошлого века сестра философа привезла в Парагвай сотню фанатиков для селекции. Вот один из их домов. За год половина арийцев умерла от лихорадки, а селекция закончилась кровосмешением.
Ханс Фишер, житель Новой Германии: «Родители были законченные антисемиты. Местных за людей поначалу тоже не считали. Но если бы не браки с парагвайцами, тут бы в итоге никто не выжил».
Элизабет Ницше оказалась счастливее других. У нее хватило денег на обратный путь. Через год она сбежала в Старую Германию, а в Новой от арийской идеи остались лишь цвет волос - дети почти все блондины - да фамилии забывших немецкий язык жителей.
В городке Корнель-Миранда стоит бюст пророка. Так и написано «Тарас Шевченко, наибильший поэт и национальний пророк Украины». Какой волной эмиграции занесло сюда украинцев, не помнят даже они сами.
Павел Савчук, фермер: «Дюже мало земли било, нигди працувати».
В Парагвае у Савчука земли с избытком. На этом поле – соя, на соседнем – чай мате. В прошлом году Савчук хотел ехать на родину предков, но международная обстановка помешала.
Павел Савчук, фермер: «Опасно ехать. Америка воюет с Ираком, а Украина ведь совсем рядом. Но мы ещё обязательно поедем, а то дети по-украински совсем не разумеют».
На реке Парагвай стоит парагвайская Аврора – трофейный эсминец остался с чакской войны. Всё, что ниже по течению, принадлежит семье Канонниковых.
Луис Канонников, бизнесмен: «Мой брат ездил в Россию и видел реку Волга. Оказывается, она похожа на нашу реку Парагвай. Даже колючки по берегам растут одинаковые».
Мать бизнесменов приехала в Асунсьон из Германии. Туда белорусскую крестьянку угнали в 1941 году последователи Ницше. Канонниковой повезло: после победы она оказалась в американской зоне, а могла оказаться в ГУЛАГе.
Галина Канонникова, пенсионерка: «И вот когда мы приехали сюда… я приехала, привезла жениха, так как здесь всегда говорили, что в Парагвае нет мужчин. Мы познакомились с мужем в лагере в Германии. Приехали сюда вместе».
…Интервью давно закончено, а Грамматчиковы всё перебирают и перебирают семейный архив. Это Первая мировая, это Франция, а это отцовский паспорт со штампом «политический эмигрант». А вот уже Парагвай, война, потом мир, а это уже дети, а это внуки…
Эта далекая и вроде бы забытая Богом страна на поверку оказалась долговечнее и счастливее великих империй с их великими идеями.



Невялікая арганізацыя шукае сустрэчы з удзельніцай гэтага інтэрв'ю Людмілай Грамматчыкавай. Дапамажыце знайсці сувязь з ёю. Дапамажыце усталяваць кантакт.

Асак
(Гость)
28 Июня, 2004 ( 06:58:27 )

А чаму Вы па-беларуску? Гэта-ж расійскі форум.

Оля
(Гость)
30 Июня, 2004 ( 03:59:26 )
barbares52@mail.ru
(Гость)
25 Апреля, 2014 ( 13:39:07 )

Цитата:
Сообщение от Оля
.....


ищу родственников лобовкина кодрата петровича-инженер механик лейтенант 1887гр г осташков . вместе с женой софьей эмигрировал в бизерту. кодрат по сведениям из архива умер в парагвае. буду благодарно если кто откликнется. спасибо!

Sevastopol-broker@i.ua
(Гость)
20 Июля, 2015 ( 10:52:16 )

В ПАРАГВАЕ ПРОПАЛ РОССИЯНИН:

Информация о пропавшем: Ставицкий Игорь 1967 г.р., 2 февраля 2014г вылетел в Парагвай по делам компании и должен был вернуться в Россию 8 февраля 2014г. Последний раз на связь выходил по электронной почте 2 февраля в 16-00. Больше о нем ничего не известно. Дома он не появился и с тех пор мы его разыскиваем. У него было два мобильных телефона. Оба номера выключены и не отвечают.В аэропорту Шереметьево (Москва) и в полиции нам подтвердили, что на его имя был куплен билет Москва - Асунсьон.Сотрудники консульства Парагвая связались с Миграционной службой в Асунсьоне. Они подтвердили нам информацию о том, что Игорь Ставицкий действительно въехал в Парагвай 3 февраля 2014 рейсом из Буэнос-Айреса. Как нам сообщили в визовом агентстве аэропорта, ему была выдана 90-дневная деловая виза, однако никаких сведений, куда он направляется оставлено не было. Консульским отделом было выяснено, что этот человек через основные пограничные посты (Асунсьон, Сьюдад-дель-Эсте, Пуэрто-Фалькон, Энкарнасьон) страны не покидал. Информации из Национальной полиции Парагвая не получали. Приметы: рост 185-190 см, вес 110-115, телосложение плотное, носит очки, размер обуви 46.


Всего сообщений: 7, показывается страница: 1

Страницы: 1


OriginalBB Version 3.04b
Copyright © 2004-2019
www.Tiwy.com