Гостей: 80 чел. / Участников: 0 чел.
Поиск:
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Куба

Всего сообщений: 56, показывается страница: 1
Страницы: 1 2 3
Евгений Трифонов
(Гость)
6 Октября, 2008 ( 23:07:56 )

Кавказская Куба, карибская Грузия


Когда национальная мифология принимает характер массовой социопатии, это неизбежно приводит к территориальным потерям, нищете, разрухе и бегству населения в более благополучные страны.
Историческая благодарность – штука редкая. Чаще народы лелеют взаимные обиды. Поляки считают, что Россия – корень мирового зла, а наши соотечественники имеют к Польше собственные претензии. То же и с Прибалтикой: они нас клеймят за оккупацию, мы их – за службу в СС. Это неприятно, но нормально: например, Мексика поминает США отторжение Техаса и Калифорнии, а американские солдаты до сих пор идут в бой с кличем «Помни Аламо!» (там мексиканцы перебили колонистов из США) et cetera.

К счастью, есть исключения. В Финляндии стоит памятник русскому царю Александру I, освободившему финнов от Швеции и даровавшему им конституцию. Болгары торжественно отмечают каждую годовщину освобождения их русскими войсками от османского ига. Американцы благодарны французам за помощь в войне за независимость – чуть не в каждом штате есть город Лафайет в честь руководителя отряда французских добровольцев, не счесть памятников командовавшему французским вспомогательным корпусом в армии Вашингтона графу Рошамбо.

Но есть просто вопиющие примеры исторического беспамятства. На постсоветском пространстве его демонстрирует элита Грузии.

«Россия нас оккупировала в XIX веке, оккупировала в ХХ веке», – говорит президент Саакашвили. То, что Россия спасла грузин Картли-Кахети от физического истребления персами, а Западную Грузию от насильственного отуречивания, он не помнит. Грузинской народности лазов, оставшейся в Турции, больше нет – она ассимилирована. Не помнят в Грузии и о том, что Россия приняла ее в свой состав после пятого по счету прошения. В 1585 году царь Кахетии Александр II принес «Крестоцеловальную запись» русскому царю Федору Иоанновичу, в 1639 кахетинский царь Теймураз I присягнул на верность Михаилу Романову. Вахтанг VI Карталинский, писатель и ученый, пытался найти покровительство у Петра I, а когда это не получилось, переселился в Россию. Екатерина Великая согласилась подписать Георгиевский трактат о принятии Грузии под российский протекторат – Россия была уже достаточно сильна, чтобы защитить закавказское владение. А Павел I превратил Грузию в российскую провинцию после двукратных настоятельных просьб царя Картли-Кахети Георгия XII. Умирающий владыка Восточной Грузии просил: «…Чтобы с этих пор царство картлосианов (грузин) считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области». Он знал о продажности и антипатриотизме грузинских феодалов, готовых принять ислам в угоду турецкому султану, отдать народ на избиение иранским сарбазам ради сохранения власти над парой-тройкой нищих деревень. Георгий XII был патриотом – он сохранил свой народ от исчезновения ценой потери независимости, понимая, что многие потомки его проклянут. «И божья благодать сошла на Грузию! Она цвела с тех пор в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков», – это «Мцыри», Лермонтов. За что поэта ненавидят грузинские националисты. Власти независимой Грузии в 1921-м тоже предпочли сдать страну большевикам, а не турецким агрессорам; в последней битве за Батуми грузинские солдаты сражались вместе с Красной армией. Ной Жордания тоже оказался настоящим патриотом.

А на другом конце Земли есть еще одна Грузия. Это Куба. По отношению к США она прямой аналог Грузии. Например, недавно Куба пережила разрушительный ураган. США предложили помощь. Гавана гордо отказалась – мол, подачки кубинцам не нужны.

Немотивированный, зоологический антиамериканизм – национальная идея кубинского режима, он возведен в ценностную категорию. Кубинцы, по логике и в соответствии с моральными нормами, должны быть американцам благодарны. Как грузины – России.

Американцы не ангелы, многие страны могут им предъявить тяжкий исторический счет. Но, когда это пытаются делать кубинцы, это оскорбляет здравый смысл.

Куба до конца XIX века была колонией Испании. Лидеры освободительной войны 1868–1878 годов получали деньги и оружие от американцев; общественное мнение США горячо поддерживало борцов за свободу. В 1873 году испанцы захватили американский корабль, перевозивший на Кубу людей и оружие. Экипаж и пассажиры (более 40 человек) были повешены. Хосе Марти, организатор восстания 1895 года, – икона для кубинцев. Но они не желают помнить о том, что герой собрал людей, средства и оружие в США, оттуда же его отряд высадился на родную землю. И вновь сенаторы и конгрессмены поддерживали кубинцев, американская пресса пестрела душераздирающими историями о зверствах испанцев и мужестве восставших. Опять десятки американских добровольцев гибнут, переправляя на Кубу оружие, деньги и медикаменты. Наконец Америка объявляет Испании войну; испанские войска сдаются. И Куба получает свободу – обратите внимание, она становится не штатом США, не колонией, как Филиппины и Пуэрто-Рико, а независимой республикой. Да, американцы навязали Кубе «поправку Платта», по которой Вашингтон имел право посылать на остров войска для поддержания порядка. И правильно сделали: власть перешла в руки полевых командиров, понятия не имевших о демократии, честных выборах и правах граждан. На первых выборах победил генерал-консерватор – генералы-либералы (такой вот либерализм!) подняли восстание. Порядок навели американские marines. На следующих выборах победили либералы – восстали консерваторы. И опять пришли marines. А кубинские политики и начали кричать о «попранном суверенитете», «империализме янки» и «угнетенном кубинском народе» (которого оный империализм не позволял совсем уж бессовестно грабить и резать). В корыстных, естественно, интересах: на Кубу пришли американские инвестиции. Да в таком количестве, что


в 1955 году Куба занимала второе место в Латинской Америке по уровню жизни (после очень богатой в то время Аргентины) и первое по количеству автомашин на душу населения и по уровню медицинского обслуживания.

Но менталитет полевых командиров (героев освободительных войн) не исчез, и Куба стала ареной переворотов и восстаний. «Поправку Платта» Вашингтон в 30-е годы отменил, и marines больше на Кубу не приходили. Но диктаторов, особенно Фульхенсио Батисту, связанного с мафией, в США очень не любили. И когда Кастро начал партизанскую войну, он получил поддержку американцев. Вашингтон ввел эмбарго на поставку оружия, запчастей и горючего для батистовской армии, поэтому 60-тысячная армия и не могла справиться с 3–4 тысячами плохо вооруженных повстанцев. Эрл Смит, посол США на Кубе в 50-е годы, рассказывал: «Без помощи Соединенных Штатов Кастро не смог бы захватить власть на Кубе. Правительственные ведомства Америки и пресса Соединенных Штатов играли основную роль в том, чтобы привести Кастро к власти... Государственный департамент постоянно вмешивался… чтобы добиться падения президента Фульхенсио Батисты, тем самым давая возможность Фиделю Кастро возглавить правительство Кубы».

Симпатии американцев к «барбудос» не удивительны: они не говорили о социализме, но призывали к восстановлению демократии. В 1957 году Кастро, давая в горах Сьерра-Маэстры интервью New York Times, заявил: «Власть меня не интересует. После победы я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой». В 1958-м Фидель ответил на вопросы Jules Du Bois: «Я никогда не был и не являюсь коммунистом». Не говорили братья Кастро и о ненависти к американским империалистам.

Когда, захватив власть, Фидель объявил, что режим Батисты был «проамериканским», а США – враг кубинской революции, в Америке искренне возмутились: ведь, если бы не США, революции на Кубе бы не было!

«Мы очень любим Фиделя, – жаловался журналистам президент США Дуайт Эйзенхауэр в январе 1959-го, – только он почему-то нас не любит».

Фидель Кастро просто не захотел уходить из власти. Он отменил выборы и расправился с вчерашними соратниками, такими как Умберто Матос, командовавший повстанцами в Камагуэе. Он стал коммунистом, несмотря на то что в юности больше увлекался идеями Муссолини. Но уже в подростковом дневнике Фидель писал: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным». Антиамериканизм – простая и понятая «национальная идея», и он сделал его своим знаменем. Демократия, выборы? Это все происки гринго. На Кубе есть нечего, в экономике разруха? Это из-за эмбарго американских империалистов. Есть национальный менталитет, а есть низменные инстинкты ленивых, озлобленных люмпенов. Фидель Кастро, легализуя эти инстинкты, целенаправленно превращал их в менталитет.

Американская собственность на Кубе была конфискована. Попирая все нормы международного права, режим Фиделя Кастро начал агрессию против стран Латинской Америки. В апреле 1959 года отряд кубинцев вторгается в Панаму, в мае – воздушные десанты в Никарагуа, в июне – высадка в Доминиканской Республике, в августе – десант на Гаити. Кубинцы и местные коммунисты воюют с Парагваем, Гватемалой, Гондурасом, Боливией и Венесуэлой. При этом в Венесуэле-то был умеренно левый режим, крестьяне получали землю, рабочие – прогрессивные трудовые законы.

Удивительно ли, что после всего этого США ввели блокаду Кубы? Еще как удивительно. Логично было бы послать на остров бомбардировщики и marines, а не ограничиваться беспомощным десантом в полторы тысячи эмигрантов в заливе Кочинос. Из-за угрозы американским гражданам на Кубе и во всей Латинской Америке, которую создал режим Кастро.

В конце сентября этого года Гавана официально объявила, что «не располагает возможностями» для выплаты внешнего долга из-за блокады США. «Преступная блокада», которую осуществляет Вашингтон, «привела к ущербу для карибской страны в размере более 93 млрд долларов», – говорится в заявлении. Простите, но


если без Америки и через 48 лет после разрыва Куба не может жить, то стоило ли начинать с ней борьбу?

История беспощадно мстит за беспамятство, за безнравственность в отношении других стран и народов. Националистическая элита Грузии, не желающая с уважением относиться к народам, ее населяющим, и объявившая Россию средоточием мирового зла, добилась войны и территориального распада (в данном случае оставляем за скобками степень вины российских, абхазских и югоосетинских политиков во всем, что происходит на Кавказе, которую отрицать нелепо). Ее тропический «близнец» Куба получила нищету, разруху и бегство в ненавистные США четверти населения.

Когда национальная мифология принимает характер массовой социопатии, а именно так произошло и в Грузии, и на Кубе, по-другому быть и не может. И выздоровление от этой напасти будет очень тяжким и болезненным.

Dimitri
(Участник форума)
7 Октября, 2008 ( 11:58:11 )

Чушь несёте, уважаемый. Нет на Кубе зоологического антиамериканизма. Американские фильмы ( те, которые получше ) вовсю показываются в кинотеатрах и по телевидению. Американцев, желающих осуществить маленький личный прорыв блокады, встречают очень хорошо. И так далее.
Предложенная американцами помощь была смехотворной. Кубины ответили: в подачках не нуждаемся, если на то пошло - отмените ограничения на торговлю с вами. Что ж вы об этом умалчиваете?
И жизнь на Кубе до революции не была такой сладкой, как вы её расписываете. Смотрите, например, опубликованную на этом сайте статью Кара-Мурзы.

Руд-Ин
(Гость)
7 Октября, 2008 ( 16:19:28 )

Сие не просто чушь,а примитивное передёргивание фактов.
Не аналогии,а мистерии-буфф.Дискуссии и полемика
неуместны.Пусть энтот аналитик преспокойно купается
в своих фантасмагориях.Только не трогайте его,а то........

Dimitri
(Участник форума)
7 Октября, 2008 ( 18:48:49 )

К сожалению, этот бред сивой кобылы напечатала газета.ру
А в комментариях пока возмущаются, в основном, те, кто обиделся за Грузию ( комментировать там могут только пользователи ЖЖ ).

ALLA
(Участник форума)
Москва 7 Октября, 2008 ( 22:24:26 )

Газета ру - проамериканская и откровенно пятоколонная! Так надо воспринимать и ее тексты.
Кстати, После пятидневной войны сразу вошло в обиход осетинское название -Цхинвал, а они по-прежнему (вроде бы по правилам) пишут грузинское - Цхинвали. Поэтому и интересно читать, узнавать "болевые точки" и учиться отстаивать свое!

Из обсуждения
(Гость)
18 Октября, 2008 ( 01:56:27 )

Про Грузию сказал верно, а про Кубу человек похоже брал информацию совсем с потолка или из справочника для американцев подготовленного в ЦРУ.
Ничего удивительного, что США поддерживали кубинских повстанцев, так же как они сейчас поддерживают режим Саакашвили- руководствуясь принципом: враг моего врага- мой друг. В конце 19-го века Испания ослабла, а обретающим мощь Штатам очень хотелось попробовать свои силы в роли новой колониальной региональной державы. И воюя с Испанией, США вполне логично поддерживали освободительные движения во всех испанских колониях, так же как совсем недавно поддерживали курдских повстанцев на родость Хусейну и Турции.
А должны ли кубинцы быть благодарны Штатам за то что те, сразу после получения Кубой независимости, поменяли Кубинскую коституцию, прописав в ней базу Гуантанаму, которую до сих пор используют как тюрьму, где уже несколько лет содержат людей без суда и следствия?
Да Куба не стала колонией США официально, но возможно, только потому что самим Штатам этого было не надо.
Да, прямые инвестиции США в кубинскую экономику в 1958 году превысили 1 млрд долларов. Американские монополии контролировали почти 70% экономики Кубы (в т.ч. 90% горнодобывающей промышленности, 90% электрических и телефонных компаний, 80% коммунальных предприятий, 80% потребления горючего, 40% производства сахара-сырца и 50% всех посевов сахара). Но при этом, во времена сухого закона Куба превратилась в американский бордель где можно было "пить, гулять и девочек целовать", где работали казино (запрещённые тогда в США) и где американские мафиози отмывали миллионы строя новые отели, бордели и новые казино. Не забывая при этом благодарить Батисту. Весь туристически-развлекательный бизнес в стране контролировался американской мафией. На острове появились банды мафиози, в задачу которых входило похищение девушек и принуждение их к занятию проституцией, условия же содержания в публичных домах Гаваны (их насчитывалось 8550(!), в них работало свыше 22 тыс. человек) были такие плохие, что среднее время жизни проститутки после начала работы не превышало семи лет.
А у кубинцев после этого никакой благодарности к американцам...
Про нелюбовь Штатов к Батисте и любовь к Кастро- это просто бред! Настолько США "не любили" Батисту что после того как он был избран президентом в 1955 году в феврале на Кубу нанес визит вице-президент США Р. Никсон, вручивший Батисте портрет Д. Эйзенхауэра с личной дарственной надписью американского президента. В июне того же года было расширено американо-кубинское соглашение о военной помощи, в результате чего боевая подготовка кубинской армии целиком перешла в руки американской военной миссии в Гаване.
"Не любили" настолько, что когда в ноябре 1958 года ЦРУ и госдепартамент пришли к выводу, что Батиста должен покинуть Кубу, то на на остров отправили специального эмиссара, личного друга Батисты. 9 декабря он встретился с Батистой и изложил ему следующий план: 1. Образовать временное правительство из наиболее умеренных противников режима. 2. Самому Батисте с семьей поселиться в Дейтоне (США) на собственной вилле. 3. Сделать так, чтобы новое правительство не преследовало сторонников режима. 4. Через 18 месяцев провести выборы; 5. Сделать так, чтобы временное правительство враждебно отнеслось к Ф. Кастро и его людям.
План был согласован с президентом Эйзенхауэром, но Батиста этого не знал. Предложения он отверг.
Должен ли Кастро быть за это благодарен США, а особенно за более 100 попыток его физического устранения, организованных ЦРУ? (От большей любви к нему американской администрации, видимо).
Остальной бред (кубинское вторжение в Панаму в 1959 году) даже комментировать не зачем.
Кубинцам можно испытывать благодарность к Америке, разве что за музыкальное влияние, за джаз который пришёл оттуда.
Я жил на Кубе, разговаривал с людьми. С исторической памятью и благодарностью у них всё в порядке. Они тепло относятся к Испании, стране, давшей им культуру, язык, прекрасную архитектуру. И России они благодарны. За то что не оставили их один на один с благостным влиянием США и их бомбардировщиками

Ответ
(Гость)
18 Октября, 2008 ( 01:57:40 )

Вы точно не были на Кубе, кажется Вы из России никогда не выезжали. Информация изложена с точки зрения Кубы Фиделя, причем в совковой переработке, что есть искаженная информация.


"Знатокам" Кубы и американского империализьма - попробуйте просто зайти в Интернет и поискать информацию об истории и экономике Кубы за период хотя бы 1900 - 1980 гг. Из независимых статистических источников, хотя бы ООН. Вы будете неприятно удивлены реальным культурным и экономическим расцветом страны в 50 годы и еще более неприятно удивлены ее превращением в руины после прихода к власти Кастро. Все это есть в реальных и сухих цифрах. Насчет блокады: блокада Кубы - это отнюдь не постоянное патрулирование ее берегов американским флотом, который пускает ко дну любую посудину, пытающуюся доставить плачущим кубинским детям кусочек хлеба и сбивает все самолеты. Это просто запрет АМЕРИКАНСКОМУ же бизнесу экспорта на Кубу. Куба торгует со всем остальным миром, в т.ч. с ЕС совершенно свободно, так что куда все девается - вопрос не к Америке, а к Кастро. Если бы блокады не было, все точно так же куда-то девалось бы. Далее - Куба никогда не была публичным домом для Америки до прихода Кастро, ну, может, только в его мечтах. Куба была центром семейного туризма для Америки и местом, куда с удовольствием отправлялись жить американские пенсионеры. А вот сейчас стала публичным домом от нищеты. И дешевым. И. наконец: на Кубе действительно самая низкая смертность детей в возрасте до года, что подается как достижение социалистической бесплатной медицины. Ради интереса попробуйте найти статистику абортов (с указанием их сроков) и статистику смертности детей СТАРШЕ одного года. Вряд ли вы эти данные найдете. Но есть определенные сведения, что на аборт в приказном порядке отправляют матерей при любом сомнении в здоровье будущего ребенка, поэтому рождаются в основном здоровые дети, до года они в основном питаются, сами понимаете, грудным молоком, а вот после года их здоровье уже мало кого интересует, и мрут они так же, как мрут дети и взрослые в ЛЮБОЙ нищей и голодной стране - чудес не бывает.

Еще ответ
(Гость)
18 Октября, 2008 ( 01:59:51 )

Статья написана для того, чтобы под видом объективности всячески охаять Кубу?
Но тогда нужно ответить на вопрос , аочему для всей Латинской Америки авторитет Кастро так велик. А ответ прост. В этом регионе только Куба отвернулась от Америки, а Болтивия , Венесуэла, Панама. Колумбия исправно ти долго шли в кильватере американского влияния... Ну и чего они достигли?
Где процветание Панамы? Где богатства счастливой Боливии? Кто-то может ткнуть пальцем хоть в один пример страны латинской Америки, которая в сходных с Кубой условиях живет лучше?
А если нет, то какой спрос с Кубы.?Ну не захотели кубинцы с Америкой дружить, так и сейчас не хотят...И живут по меркам Латинской Америки вовсе не хуже всех, а лучше многих.А сейчас , если Рауль удачно проведет реформы, так и подавно...


Господа, товарищи и пр. участники спора. Не надо путать политику и жизнь обычных людей.
Фидель как политический лидер, бесспорно, авторитетный персонаж в некоторых странах Латинской Америки (да и не только в ней). Однако народ там живет крайне бедно и хреново.

Блокада тоже вещь очень интересная. Куба, как известно остров и полностью зависит от морской торговли. Вот тут было замечено, что блокада запрещает только американскому бизнесу торговлю с Кубой, а страны ЕС и пр. имеют с ней полноценные экономические отношения. Это не так. По американским законам, любой корабль, будь то китайский, русский, инопланетный, который зашел в кубинский порт никогда не имеет право заходить в порты американские. А вот теперь подумайте, для судовладельца, например, что важнее сделать два-три рейса на Кубу и заработать по мелочи или навсегда отказаться брать грузы для клиентов желающих возить/вывозить товары в США.
Поэтому большинство судоходных компаний для рейсов на Кубу выделяют самые старые суда, как правило постройки старше 20 лет. Многие вообще отказываются туда плавать.

Еще один момент. С Кубой нельзя проводить расчеты в долларах США, разве что налом, поэтому для многих компаний это крайне не удобно. Пример из жизни: компания в которой я работал перевела на Кубу некую сумму в долларах США, однако никто и не подумал о блокаде. Деньги переводились естественно через американский банк-корреспондет (в том случае это был BONY). Всю сумму заблокировали и деньги пропали. После этого все расчеты мы вели с кубинцами исключительно в немецких марках, что на тот момент было крайне для нас не удобно (это было еще до введения евро).

Да и вообще масса неудобств из-за американской блокады.

Альфред
(Участник форума)
25 Октября, 2008 ( 10:49:44 )

Lobo, давайте тогда тогда конкретизируем вопрос. Никто не отрицает, что жить на Кубе непросто. Но одна ситуация, если это хреновость следствие ошибок руководства, которые чегг там не учли, в чем то просчитались и т.д., и совсем другое - если эти проблемы порождены давлением извне. Согласитесь, экономика Кубы намного более чувствительна к давлению извне, чем допустим, экономика СССР. Я знаю таких, которые полагают, что все беды кубинцев от того, что все никак не найдут в себе силы послать к черту братьев Кастро и вообще компартию, и обсудить после этого с США проблемы переориентирования кубинского общества на "демократического" развития. К чему это может привести на Кубе можно представить, вспомнив что творилось в России в начале 90-х. Только на Кубе это будет еще более катастрофичнее...


Цитата:
Сообщение от Альфред
Lobo, давайте тогда тогда конкретизируем вопрос. Никто не отрицает, что жить на Кубе непросто. Но одна ситуация, если это хреновость следствие ошибок руководства, которые чегг там не учли, в чем то просчитались и т.д., и совсем другое - если эти проблемы порождены давлением извне. Согласитесь, экономика Кубы намного более чувствительна к давлению извне, чем допустим, экономика СССР. Я знаю таких, которые полагают, что все беды кубинцев от того, что все никак не найдут в себе силы послать к черту братьев Кастро и вообще компартию, и обсудить после этого с США проблемы переориентирования кубинского общества на "демократического" развития. К чему это может привести на Кубе можно представить, вспомнив что творилось в России в начале 90-х. Только на Кубе это будет еще более катастрофичнее...


Я думаю кубинцы сами должны решить как им жить дальше. Если они считают, что ориентация на США принесет им пользу - так тому и быть, если считают, что преимущества социализма ввиде бесплатной медицины, образования и пр. перевешивают блага частной собственности, значит это их выбор.

Альфред
(Участник форума)
26 Октября, 2008 ( 04:56:23 )

Вот именно. Справедливости ради могу сказать, что мы видели на Кубе отдельных людей, которые со своим поведением чем то напомнили часть советской интеллигенции конца 80-х начала 90-х. Они свято верят, что стоит стране повернуть к рыночной экономике, и все проблемы исчезнуть. И США снимут блокаду и т.д. Притом логически объяснить, откуда это "хорошо" возьмется, и с какой стати США начнут заниматься благотворительностью они объяснить не в состоянии. Просто упираются рогами в землю и начинают на все твои вопросы крутить свою пластику снова. И по моему если такие люди неспособны приобрести ощутимое влияние на общественное мнение то политика власти тут ни при чем. В них самих дело... Тем более что после Ирака и Афганистана прекрасно видно, как "хорошо" тем народам, которым эту "демократию" подарили. Большинство кубинцев это прекрасно понимают, но этого никак не хочет понять Вашингтон, ни тем более упертые контрики из эмигрантов.

Разумеется последнее слово остается за самими кубинцами. Но если их выбор кому то не нравится то это не их проблема. Вот и все.


Цитата:
Сообщение от Альфред

Разумеется последнее слово остается за самими кубинцами. Но если их выбор кому то не нравится то это не их проблема. Вот и все.


Конечно, молодежь на Кубе в настоящее время смотрит больше на Север (я имею ввиду штаты). Старшему поколению по моему уже все-равно.

Ситуация на Кубе уже не та что была в 70-х, 80-х годах это факт. Если раньше многие говорили по русски, т.к. учились в Союзе, сейчас на русском языке молодые ребята вообще не говорят, да им это и не нужно, все усиленно учат английский.

Россия сама виновата в ситуации, когда о былой дружбе уже мало кто помнит. После развала СССР с Кубой связи практически свелись к нулю: экономические, военные, культурные и пр. Естественно один уходит, на его место приходит другой. Так произошло и с Кубой. Место России на Кубе прочно занял Китай, и занял его так, что сдвинуть его уже нельзя. В настоящее время китайцы влезли во все без исключения отрасли кубинской экономики и де-факто взяли их под свой контроль, хотя об этом мало кто говорит официально.

ЕС (особенно Испания), Канада и ряд других стран тоже очень заинтересованы в развитии своих бизнес-проектов на Кубе. Со стороны России, к сожалению, кроме притока туристов мало что делается. Вот вы слышали, например хотя бы об одном крупном контракте, подписанном с кубинцами за последние 15 лет?

Поэтому все взаимно. Если в России интерес к Кубе не просматривается, кроме личных контактов отдельных граждан на бытовом уровне, реально влиять на ситуацию там мы не можем.

Мой прогноз такой: кубинское руководство возьмет на вооружение китайскую экономическую модель (при формальном сохранении атрибутов социализма будет разрешена частная собственность).

Сторонником такой идеи являеится рауль Кастро. Другой вопрос как само общество будет реагировать на перемены. Молодое поколение хочет изменений на 180 градусов, причем резких: полной отмены контроля со стороны государства и политического давления на общественную и экономическую жизнь страны, армейская верхушка и спецслужбы заняли выжидательную позицию и просто ждут указаний от Рауля. Люди старшего поколения помоему уже ничего не ждут радикального, просто работают и стараются выжить.

P.S. Это лично мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Оно основано на выводах, сделанных из моих частых поездок на Кубу, мой личный опыт жизни там, ситуацию которая сложилась там с моими близкими людьми.

Альфред
(Участник форума)
26 Октября, 2008 ( 11:40:54 )

В принципе во многом могу согласиться с вами. В дни, когда мы были на Кубе, мы встречались со студентами отделения русского языка Гаванского университета. Они говорят, что в начале 90-х какое то время прием студентов в русское отделение был вообще прекращен. Но в последние годы спрос на специалистов со знанием русского языка растет. Тон конечно задают сегодня турфирмы, но сами кубинцы говорят, что они надеются что со временем ситуация изменится. За последний год Россия все таки подписала с Кубой несколько крупных соглашений, например о начале выпуска вакцин по кубинским технологиям в России. Соответственно, если родственные предприятия России и Кубы начнут искать формы взаимновыгодного сотрудничества возрастет потребность уже не только в переводчиках...

Я бы не сказал, что молодежь настроена антикастровски. И к этим переменам у них тоже отношение двойственное. С одной стороны они недовольны бюрократизмом власти, со всякими негативными моментами, которые неизбежно возникают при достаочно жесткой централизованной системе управления. Но объектом критики с их стороны почти всегда являются отдельные руководители из числа руководители, их негибкость, неумение объективно оценивать ситуацию и т.д. Я не берусь судить насколько они объективны в своих оценках. Для этого нужно прожить там хотя бы несклолько лет, а не как я 3 недели. И потом надо понимать, что те, кого они критикуют, явно принимают свои решения исходя из информации из гораздо большего количества источников, чем нынешние кубинские студенты или мы, россияне. При этом авторитет Кастро в том числе для самих критиков неоспорим.

С одной стороны молодежь действительно хочет перемен, но с другой стороны их боится. Боится, что в результате этих перемен образование такого качества которое для них теперь доступно, перестанет быть таким доступным, что полученные блага не смогут перевесить все плюсы той системы, которая действует сегодня.

Исходя из той информации, которая сегодня доступна, можно предположить что за китайский вариант выступают Рауль и поколение политков более молодых, Карлос Лахе Давила например. Это поколение людей, которым за 50 и дальше.

Но есть и другая группа, наиболее видным и популярным представителем этой группы называют Фелипе Переса Роке, нынешнего министра иностранных дел Кубы. За ним команда политиков и руководителей совершенно нового типа: у них мировоззрение сформировалось уже после революции, прошедших хорошую школу в Союзе молодых коммунистов Кубы, зачастую с несколькими дипломами о высшем образовании. Эти исходят из той точки зрения, что сложившаяся ситуация в Латинской Америке на сегодня позволяет вести более активную наступательную политику, и против дальнейшего развития рыночных реформ по китайскому образцу.
В любом случае Куба конечно не Китай, и честно говоря, не берусь предсказать, какая точка зрения одержит верх. Единственное, что им хочется пожелать - чтобы они избежали тех катаклизмов, через которое проложила себе Россия в "светлое капиталистическое завтра". И надеюсь, что у них хватит на это и ума и силы воли. И то и другое вроде бы у кубинцев есть...

Исправлено автором: 26 Октября, 2008 ( 11:42:54 )

Конь
(Гость)
27 Октября, 2008 ( 16:46:48 )

Куба - колония США в прошлом, скоро ей станет, лет едак через пяток.

MARIULA
(Участник форума)
Мексика 28 Октября, 2008 ( 12:14:23 )

Цитата:
Сообщение от Конь
Куба - колония США в прошлом, скоро ей станет, лет едак через пяток.


НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!

Конь
(Гость)
28 Октября, 2008 ( 13:34:04 )

Цитата:
Сообщение от MARIULA


НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!


Да ладно, ждать-то не долго осталось. Щас Фидель загнется, вопрос пары-тройки месяцев, Рауль начнет съезжать с социалистического пути, потом демократические выборы. Из Флориды приедет новый президент, просто сейчас это не афишируется пока каманданте копыта не откинул. Вы просто не владеете информацией, мадам.

Альфред
(Участник форума)
28 Октября, 2008 ( 14:21:06 )

Напрасно вы так думаете. Я встречался на Кубе не только с фиделистами, но и теми, которые весьма критически настроены к строю. Но не менее жесткое отношение у них и к тем, кто сидя в Америке мечтает о возвращении старых порядков. Упертые диссиденты и те признают, что на Кубе своими силами они не способны ничего изменить, и вся их надежда только на армию США, которая восстановит демократию, естественно в понимании американцев. А военный конфликт у своих берегов, где современному самолету хватит 15-20 минут, чтобы долететь до США - это американцам очень напрягает... Учитывая психологию латиноамериканцев, можно без особых проблем предсказать, что нападение на любую страну региона латиноамериканцы воспримут как нападение на них. Взлет антиамериканских настроений, который и так зашкаливает, вообще может принять непредсказуемый характер. И это при том, что в США уже есть штаты, где выходцы из Латинской Америки составляют весьма ощутимую часть населения. Так что что гадить конечно они будут по прежнему. Но на большее не пойдут.

Конь
(Гость)
28 Октября, 2008 ( 15:06:38 )

Цитата:
Сообщение от Альфред
А военный конфликт у своих берегов, где современному самолету хватит 15-20 минут, чтобы долететь до США - это американцам очень напрягает...


Сравнили, блин военную мощь Штатов и кубу. Это ведь карликовое государство с мизерными военными возможностями, по сравнению с США.
Что Куба может противопоставить самой могучей армии мира? Вот и останется от "острова свободы" один сигарный дымок. Слон и моська, короче.


Всего сообщений: 56, показывается страница: 1

Страницы: 1 2 3


OriginalBB Version 3.04b
Copyright © 2004-2019
www.Tiwy.com