Гостей: 1 чел. / Участников: 0 чел.
Поиск:
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Перу - форум русских перуанцев
Тема: про перу

Всего сообщений: 6, показывается страница: 1
Страницы: 1
ритуся
(Гость)
25 Мая, 2016 ( 19:58:19 )

интересный рассказ,для тех ,кто собирается в перу,полностью согласна
Преимущества жизни в Перу:
+ тёплый климат: плюсовая температура круглый год, долгое лето.
+ множество растений на улицах Лимы: высокие кактусы, пальмы, всякие развесистые южные растения, цветущие разноцветные деревья. Радует глаз!
+ близкий океан. Это просто красиво, вдохновляет и даёт ощущение свободы.
+ высокая влажность (она же и недостаток, см. ниже). У меня нигде не было такой красивой, гладкой, словно налитой кожи, как в Лиме. Влажный воздух защищает кожу от пересушивания, образования преждевременных морщин, и, как следствие, продлевает её молодость.
+ изобилие овощей и фруктов круглый год. В местных супермаркетах отделы с этими продуктами размером с небольшой спортзал. Выбор огромный: от нескольких видов авокадо до манго и ананасов.
+ природная аптека: в Перу масса целебных растений, которые здесь стоят копейки, а за рубежом (уже переработанные, в виде лекарств) дорого. К тому же, в натуральном виде всё это ещё лучше.
+ низкие цены. Здесь даже на небольшую зарплату можно жить припеваючи. Это преимущество стоит расписать отдельно.
+ одежда отличного качества, произведённая в Перу, по низким ценам. Вообще, я не ожидала, что в стране так хорошо развита текстильная и обувная промышленность. Здесь она составляет ощутимую конкуренцию всемирному монополисту Китаю. Я такого прекрасного соотношения цена-качество не встречала ни в России, ни во Франции. А на распродажах, которые бывают довольно часто, можно отхватить отличные брендовые вещи по фантастически низким ценам.
Отдельно радует обувь. Если в России обувь даже плохого качества стоит приличных денег, то в Перу проблема выбора обуви не стоит: ты просто идёшь и покупаешь то, что тебе нравится.
+ дешёвое такси. Здесь я вполне могу себе позволить в булочную на такси ездить :)
+ кафе, рестораны, фаст-фуды, забегаловки с вкусной едой здесь на каждом шагу. Помимо этого, постоянно встречаются киоски, лотки, передвижные кухни с разнообразной снедью. Куда ни глянь - везде готовится и продаётся что-нибудь съедобное: варёная кукуруза, пончики, попкорн, свежевыжатый сок, рис с молоком (один из национальных десертов), андвичи и гамбургеры.
+ здесь некоторые вещи совершенно другие, и это интересно. Например, когда у нас зима, здесь лето. Новый год перуанцы отмечают в разгар жаркого лета.
+ возможность путешествовать по стране и познавать её удивительное географическое, климатическое и культурное разнообразие. Перу - это страна, в которой собрано столько всего интересного и уникального, что стоит изъездить её всю, побывать во всех лучших уголках.
Недостатки жизни в Перу:
- низкий уровень безопасности. Здесь нужно быть постоянно бдительным, чтобы тебя на улице не ограбили, не вырвали из рук сумку. От полиции толку мало: они сами преступников боятся, предпочитают с ними не связываться. В опасной ситуации ты всегда один на один с преступником. Особенно внимательными надо быть туристам: их постоянно пытаются облапошить. Если к тебе на улице обращается с просьбой незнакомый человек, лучше в беседу не вступать. Жизненный совет (от самих перуанцев): если уж так случилось и тебе на улице приставили к животу ножик, требуя отдать мобильный и кошелёк (что может случиться и среди бела дня), лучше не оказывать никакого сопротивления и отдать всё, что попросят. Тогда тебя оставят в живых. Малейшее сопротивление - покалечат или убьют. Здесь это быстро происходит. Новости пестрят сообщениями об ограбленных, убитых, изнасилованных и так далее.
Мою ученицу ограбили, когда она остановила свою машину на красный сигнал светофора. Пользуясь пробкой (уехать было нельзя), двое преступников начали железными ломами бить стекло и ломать дверь. Никто и не подумал вмешаться - все за себя боялись! Девушка не оказала сопротивления, отдала им все вещи, которые были в машине - ей вреда не причинили.
В прошлом и этом году воры совершили ряд налётов на кафе Starbucks, куда люди приходят попользоваться бесплатным интернетом. Отбирали ноутбуки.
Здесь лучше не носить золотые украшения, дорогие брендовые сумки и показывать всем свой Blackberry. Любой привлекательный предмет - приманка для воров. Даже приличный с виду человек в деловом костюме может оказаться мошенником.
В Перу нельзя отставить квартиру или дом без присмотра. Грабят каждый день, профессионально. Ломают любые виды замков. Поэтому квартиру обязательно должен кто-то сторожить. Если квартире случилось быть ограбленной - выносят всё, вплоть до телефонных шнуров. Небольшой анекдотический факт: в некоторых бедных районах Лимы муниципальные власти не ставят пластиковые контейнеры для мусора по одной простой причине: их воруют :(
В престижных районах, в туристических местах с безопасностью получше, но быть внимательным нужно всегда. Дома в богатых районах грабят регулярно.
В последнее время участились ограбления людей, снимающих деньги в банкоматах. Часто по наводке грабят тех, кто снимает крупные суммы. Поэтому желательно никому не говорить, что вы собираетесь снимать деньги. Очень жалко этих людей: они копят на обучение, на лечение родственников, на поездку за границу - и у них всё отбирают. Для снятия денег нужно выбирать безопасное место, например, отделение банка на территории крупного торгового центра. Снимать деньги в открытых банкоматах на улицах очень рискованно.
Недавно был случай: перуанец работал несколько лет в США, приехал повидать родных, купил в подарок родителям много разной техники (телевизор, видеомагнитофон и так далее), на которую долго копил. Его обчистили по дороге из аэропорта домой. На заметку: такси нужно брать от проверенных фирм с хорошей репутацией. Берёшь частника - есть риск нарваться на преступника.
- отвратительный общественный транспорт. Перевозкой пассажиров занимаются частные фирмы, но автобусный парк ветхий, сиденья раздолбанные, рваные, всякие железяки по бокам торчат, поручни могут быть развинченными и шататься. Часть автобусов поновее, но в общей массе они - как изюм в булке: не знаешь, когда попадётся.
- полное пренебрежение экологическими нормами. 75% автомобильного парка Лимы можно либо списывать в утиль, либо регулярно штрафовать за загрязнение атмосферы. Когда постоянно видишь развалюхи, со скрежетом и грохотом катящиеся по дорогам, возникает ощущение, что понятия "техосмотр" в стране вообще нет. Ездит - и слава Богу!
Другой ущерб экологии - загрязнение океана. Океан в черте города, особенно в центре, коричневый от грязи на несколько десятков метров вперёд. В этой жиже, на моё удивление, постоянно мокнут сёрфингисты. Именно мокнут, потому что больших волн для сёрфинга здесь практически не бывает. На берегу регулярно убирают мусор, но почему-то никому в голову не приходит почистить воду. Или хотя бы не загрязнять её.
- поразительно дорогая мобильная связь. Деньги, положенные на счёт, сгорают за считанные минуты, особенно если звонишь другому оператору. Тарифы составлены явно не в пользу абонентов. Оправдание "нет денег на счёте" здесь обычное дело, которое нормально воспринимается. Не понимаю, почему в бедной стране дорогая мобильная связь.
- высокая влажность. Зимой температура здесь +15-20, но холод чувствуется из-за влажности. Болезни распространяются воздушно-капельным путём быстрее, постиранная одежда долго сохнет. Летом с этим делом проще, но зимой это утомляет.
Вот пока все основные плюсы и минусы, хотя о жизни в Перу ещё писать и писать.

Граббе
(Гость)
25 Мая, 2016 ( 20:11:59 )

Ритуся, ваши аналитические заметки о стране Перу чем-то меня тронули. В благодарность ретранслирую специально для вас это стихотворение:

Детуся! Если устали глаза быть широкими,
Если согласны на имя «браток»,
Я, синеокий, клянуся
Высоко держать вашей жизни цветок.
Я ведь такой же, сорвался я с облака,
Много мне зла причиняли
За то, что не этот,
Всегда нелюдим,
Везде нелюбим.
Хочешь, мы будем брат и сестра,
Мы ведь в свободной земле свободные люди,
Сами законы творим, законов бояться не надо,
И лепим глину поступков.
Знаю, прекрасны вы, цветок голубого...
И мне хорошо и внезапно,
Когда говорите про Перу и про Сочи
И нежные ширятся очи...

Доминиканец
(Участник форума)
30 Мая, 2016 ( 20:15:59 )

Вы - молодец. Это очень здравый подход, который отрезвит пару тройку идиотов, а возможно, спасет кого-нибудь из них.

lazyden
(Участник форума)
2 Июня, 2016 ( 04:24:22 )

Забыли про одну мааленькую детальку :)
Цитата:
Сообщение от ритуся

Преимущества жизни в Перу:

Перу - это не только Лима.

Цитата:
Сообщение от ритуся

Недостатки жизни в Перу:
- низкий уровень безопасности.
- высокая влажность. Зимой температура здесь +15-20, но холод чувствуется из-за влажности.

Перу - это не только Лима :)

Исправлено автором: 2 Июня, 2016 ( 04:24:58 )

anyuta0192
(Участник форума)
Перу, Лима 9 Июня, 2016 ( 23:02:16 )

Рита, очень интересная и полезная информация и к тому же - правдивая;-)

Alexn
(Гость)
31 Июля, 2017 ( 17:45:49 )

Про жизнь в Перу сказано немало, но и я тоже хотел бы своё мнение привнести. Итак начнём с плюсов. Их нет. То есть просто нет. Есть более-менее привычные вещи для нас, позволяющие жить в относительном комфорте. Для перучей это роскошь.
За образец возьмём конечно же Лиму, поскольку это самый известный и относительно многочисленный на иностранцев посёлок городского типа.
Что сразу удивляет, в домах нет горячей воды. Просто от природы нет. Горячее водоснабжение есть только в мирафлоресе, да и то не везде. В остальном как в Челябинске-вода холодная и ледяная.
Климат - срань. Пустыня, жара, пыль. Приморские районы хороши тем, что воздух посвежее, но и влажность сразу выше. Короче, европейцу тяжело будет.
Очень очень грязно. Назвать индейцев свиными, оскорбить животное. Они просто индейцы. Жрут и срут в одном месте. В прямом смысле. Улицы воняют их ссаниной похлеще наших самых бомжовых подъездов, где живут кошаки. Причём они считают это нормальным. Мусор валяется везде. И хотя уборщики его постоянно гребут, индеи продолжают кидать упаковку и объедки на землю, наверное им это по кайфу. Могут бутылку из окна машины выкинуть, могут вылить чего нито прям на улицу. Не везде конечно, но это не редкость.
Автомобильное движение-не знаю с чем сравнить. Хаос, это наверное начальная стадия перуанского ДД. Правил никто не соблюдает, хотя знают, суки. Всё зависит от наглости водятела и скорости его реакции. Я езжу по правилам, просто привычка, так регулярно воюю с местными у......., которые лезут не в свой ряд или создают аварийные ситуации. После пары тумаков ублюдки правила вспоминают и хлюпая соплями, просят извинений. Но так ездить это очень тяжело для нервов.
Преступность-наши 90-е это лайтовая версия черножопии. Чтобы сохранить себе жизнь и здоровье белый должен ходить только проверенными тропами и только так. Любая ваша попытка исследовать Лиму самостоятельно да ещё и вечером это, в лучшем случае, риск быть ограбленным. Это вам не Питер, Москва или Калининград, где вы днём гуляя по всяким закоулкам навряд ли расстанетесь со своим фотиком или кошельком. Тут-только в путь. Исключения это бохатые районы и исторический центр в его туристической зоне. Можете меня спросить, зачем идти на окраины. Так вот я считаю, что безопасно должно быть везде, а не только там, где туристы ходят. Каждый день по телеку новости об убийствах, похищениях, изнасилованиях, разбоях. Полиция ходит в брониках, касках, с калашами наперевес. Я такого в России в рядовых ситуациях не видел. Постоянно какие то забастовки. Регулярно грабят ресторанчики, аптеки, людей с применением огнестрела. Причём стволов левых гуляет очччень много. Правительству это даже выгодно, народ дрожит за свою шкуру и не мешает воровать. В нормальных районах да, много полиции, камер, но не факт, что вы будете жить в каком нито Сан Исидро или Баранко. То есть, безопасность тут для избранных, остальным как повезёт. Поэтому, проложив для себя безопасный маршрут, ходите только по нему. В остальных случаях-в компании из проверенных местных.
Железные дороги-отсутствуют. Это вам не Россия мать где вы хоть до владика хоть до мадрида на паровозе доедете. Это Пэру, чикос! Поэтому в какой нито местный зажопинск вы поедете автобусом либо самолётом. Первое очень долго и тяжело, второе дорого. Автобусы нормального качества, но пилить 17-20 часов до пункта назначения в этом аквариуме это жесть. Поездом от силы часов 7-8. А индиусы ещё и до колумбосии с аргентиновкой ездят по 3 суток.
Сотовая связь дорого и плохо.
Мобильный интернет-ещё дороже и плохо, например 10 (десять) гигов у claro 1300 рублей. Остальные ещё дороже.
Безлимитный проводной интернет-2500 рублей в месяц.
Еда-ну как сказать, для Перу дорого. Помидора в сезон 25-40 рублей/кг; картошка 30 рублей за кило, яйца150 за кило, бананы 40р за 5 штук, сыр типа творожный 500-600 за кило. Нормальный к которому мы привыкли 900-1200, мясо-свинина 350, говядина 500. Цены рыночные. В супермаркетах накидывайте ещё процентов 35-40.
Бензин-продаётся галлонами, 3,78 литра. Цена 280 рублей за галлон.
Одежда, оооооо это капец. Нормальных брендов мало, какой нито докерс это уже роскошь. А Некст или Адидас это за гранью доступного. Плюс ко всему размеры только для гномов. Цены приближаются к российским только при скидках 50-70%. Производитель Китай Вьетнам.
Про женскую одежду не скажу, но не думаю, что ситуация лучше.
Местный ширпотреб просто невыносим. Хлопок не хлопок, а эластик. Кожа плохой выделки.
Работа органов власти-ну хз, многое зависит от настроения чиновника, толком не знают какие бумажки надо, приходится по 10 раз собирать.
Местная знаменитая еда-мне не понравилась. Ну курица нормально, ну севиче, ломо сальтадо на гуляш смахивает, отдаленно. Всё!!!! Изысков больше нет. Супы они варят из куриных лап или коровьих мослов. Кидают туда перловку, макароны картошку и морковь. Спасение, европейские рестораны, но дорого. Если едите в забегаловке за 8-10 солей не берите салат или суп. Только продукты термической обработки, у уличных торговцев вообще ничего не берите, помрёте.
Океан-холодный и грязный. Пляжи в Лиме - необорудованное УГ, много народа. Как ни странно нормальный пляж в кайяо, в колониальной зоне. Вообще нормальный райончик, на Европу похож, но океан ледяной, лежаков и зонтиков нет и одному идти не варик. Много чмошников из другого, опасного кайяо.
Зарплата-минималка 850 солей, меньше нельзя. Хватит, чтобы только покупать бананы, хлеб и молоко и снимать угол в каком нито комасе или вентанийе.
Как итог, а то букв уже много, читать трудно. Если вы просто едите в перу с идеей, что тут вы всем нужны, просто потому, что вы белый, вы едите не туда. Перу это чрезвычайно нищая страна, с низким уровнем культуры и высокой социальной нестабильностью. Даже если вы едите с деньгами, риск потерять их тут гораздо выше, чем в Европе или России.
Если вы хороший специалист в науке и технике, вас вытеснят местные, ибо дешевле. Перуанцам важна цена, а не качество. Тем более приложить себя тут особо негде. Промышленности никакой, а там где что то теплится, своих хватает.
Жить в перу можно, если у вас мешок денег и вас прям колбасит от великой индейской культуры. Либо же если у вас есть какая то серьёзная поддержка - работа на российскую или зарубежную компанию, или кто то из нормальных местных вас нормально тянет вверх. Но, как по мне, даже при этих условиях жить в перу всю жизнь, а уж тем более оставлять там своих детей-верх безумия.


Всего сообщений: 6, показывается страница: 1

Страницы: 1


OriginalBB Version 3.04b
Copyright © 2004-2019
www.Tiwy.com