[ Мобильная версия ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
запомнить
Забыли пароль?
Меню
Форум
«
Регистрация
«
Архив форума
«
Сообщение
Уважаемые посетители!
Мы будем рады опубликовать Ваши фоторепортажи из стран Латинской Америки на страницах Tiwy.com! Присылайте свои материалы на
webmaster@tiwy.com
Информация
Гостей: 30 чел.
«
Участников: 0 чел.
«
Поиск:
|
Создать новую тему
|
Список тем
|
Список форумов
Tiwy.com - русский форум
Основной форум
→
Раздел:
Основной
Тема:
Латинская Америка в русских новостях (приложение к главной странице)
→
Ответить на тему
*
Ваше имя:
Ссылка
-
Жирный
-
Курсив
-
Подчеркнуть
-
Смайлики
*
Сообщение:
[quote=Прохожий msg-id="164353"] Кубинские зарисовки На Кубе нет частного Интернета, но продают веб-камеры! На Кубе в домах нет лифтов, их и быть там не может — ремонт не делается по сотне лет! На Кубе больше всего зарабатывают полицейские и военные — в два раза больше прочих граждан — 30 долларов! На Кубе температура морской воды в марте 26 градусов, а температура воздуха — 30 градусов и сухая! Там нет ламп накаливания, а фреш-соки — рядовой напиток! На Кубе есть «уголок чтения Че и Фиделя»! На Кубе говорят по-испански, а по-английски не говорят. В Музее революции знают только одно слово — «чаевые»! Погода — вечное лето, наиболее приятный сезон европейцу — с декабря по март. 40% населения — потомки африканских рабов. Необычайный колорит и романтика! Туристы Их особо никто не ждет и к их наплыву не готовится. Прямо, как в России с Беларусью. Туристов больше испаноговорящих. Оно и понятно: на Кубе, бывшей испанской колонии, говорят по-испански. Вечнозеленая Куба, кажется, придумана для туризма и социализма. Транспорт поражает, природа завораживает, еда ужасает. Даже не своим видом, а тем, как с ней обращаются, особенно с мясом и всякой колбасой: их выкладывают прямо на грязные прилавки, колбасу нарезают и перекладывают голыми руками. Все это под солнцем активно засиживают мухи. Экспериментировать можно, но для психики проще найти место, предназначенное для приема иностранцев и поесть за 5$ (буду считать не в местных песо, а в долларах, чтобы было понятнее. Поели мы и в гостях, в самой настоящей кубинской семье. И сразу поняли, что зажрались: не устроило ничего! Варадеро — это полуостров на острове. Въезд для всех 4$, на велосипеде — 2$. Основные отели для иностранцев — здесь, вокруг чисто и чинно. Пляжи — прекрасные песчаные, вода кристальная. Драйва с ночной жизнью не предоставляется. В столицу можно съездить на экскурсию, но это весьма недешево. Самый недорогой способ — сесть на комфортабельный автобус Viazul (произносится «ВиаСул») и через 3 часа за 10$ вы одолеете 160 км. В Гаване множество отелей, от простых до помпезных. Простые в центре города — от 48$ за двоих. Одно из завоеваний Кубы последних лет — разрешение сдавать комнаты и дома в найм. Правда, есть ограничение: без лицензии — только кубинцам. Его часто не соблюдают, и найти простую комнату в самом центре за 25$ — никаких проблем. Отличия от отеля такие: вам не гарантируют отсутствия постельных вшей, но разрешат водить проституток. В отеле этого не допустят, зато накормят завтраком. Впрочем, комната дешевле отеля в 2 раза. Алкоголик на коне Кубинцы подустали от своих революционных кумиров. На вопрос, кто такой Хосе Марти (местный Ленин — «апостол независимости», нацильнальный герой Кубы), можно услышать: «Писатель-алкоголик, первый раз взобравшийся на коня и тут же на нем убитый». Скульптуры коня и ездока, соответственно, повсюду. Лидер же революции с братом скромные — их не встретить на транспарантах. Страна увешана портретами Уго Чавеса с цитатами, благо язык венесуэльского революционера все тот же — испанский. Но дело кубинской революции живо. Яхта, на которой 82 повстанца в 1956 году ворвались в историю Кубы, стоит за стеклянными стенами в центре столицы. В точности, как домик Ильича в Ульяновске. Тут и там книги-книги-книги великих умов революции. Есть даже «уголок чтеца Че и Фиделя» — отдельный стеллаж с таким вот названием. Революция сказалась и на хулиганах. Граффити на стенах — за партию и за революцию. Идейность в народе есть! Партсобрания, фестивали… ТВ — две программы. Где-то — три. Отели принадлежат государству, там — спутниковые антенны. Населению «спутник» противопоказан и, разумеется, запрещен. Социализм по-кубински Вообще-то народ не живет на свои зарплаты. Это ключевой момент. Зарплаты в среднем не превышают 15$ в месяц. Лишь полицейские и военные зарабатывают немыслимо много — как профессора — по 30$. Но это — лишь официально. Народ живет на другие деньги. Всяк «крутится» как может, популярные сигары — тоже способ выжить. Сдача в найм жилья, посредничество иностранцам, сувениры, проституция, гиды, услуги… Социализм не терпит спекуляции и рынка. Единственное, чем можно здесь «спекулировать» — так это книгами. Такой подход — вполне идейный. Повсюду на улицах книжные развалы! Преступности при социализме быть не может, нация объединена идеей незатейливой: «Лучше бедно, но честно». Поэтому напасть на вас — никто не нападет. Разве что обманут. Способов «надуть» множество. Начинаются они от поддельных сигар повсюду. Самые престижные можно сторговать за 25$. В магазине они — за 450$. Это, конечно же, разные сигары, но выглядят одинаково. Чтобы не губить заработки мирян на выживание, государство лукавит — разрешает увозить до 50 штук безо всяких документов. «Надуют» в ресторане. То доллар припишут, то неправильно посчитают, то циферку допишут. Сдачу могут дать местными «тугриками», так похожими на конвертируемые, но в 25 раз меньшей стоимости. Есть и веселые заманки. Наденут пару ребят бейджики и ловят туристов: зайдите, мол, в тот квартал, там народный карнавал, бесплатно и зажигательно! А, по сути, ведут к продавцам кустарных сигар. В советское время были в нашей стране магазины «Березка». Там на чеки (которые выдавали нашим специалистам за работу за рубежом) можно было купить шикарный товар из иностранного ассортимента. Такие же «Березки» на Кубе — каждый второй магазин. Получают люди зарплату только в местных песо, а приличный товар продают только за конвертируемые. На местные же деньги можно проехать в общественном транспорте и поесть в общественной столовой, купить хлеб, рис и молоко по карточке… Вот, собственно, и все! Просим кубинца подсказать место, где можно вкусно поесть. Оказываемся, в китайском ресторане. Там перед нами ставят «лазанью»: густой слой местного картофеля, а под ним мелконарубленные сосиски, все это пересоленное. Вообще, резать сосиски дольками умеют, наверное, только при социализме, может, я ошибаюсь? Магазины разные, есть и супермаркеты. Отличает их обилие товара и скудность ассортимента. Это напоминает консервы сайры, выставленные причудливыми узорами на полках советских магазинов. Есть все, и пиво, и кастрюли. Пиво пяти видов, набор кастрюль — один вид. Бытовая техника — по обыкновенным ценам. Холодильники дороже, чем у нас, стиральные машины дешевле. Правда, «автоматов» не видно — активаторного типа с отдельным отсеком для отжима: постирал, — будь добр, переложи в другое отделение и выжми. Микроволновки на удивление недорогие — по 80$, текстиль разнообразный, много брендовых подделок в синтетическом исполнении. Ветер для бедных Некоторые пишут, что кубинцы не стеклят окна вовсе не по бедности, а из боязни пораниться. Дескать, штормовой ветер стекла выбивает вовнутрь квартир. Если бы так и было, стоило бы признать, что ветер здесь — очень избирательный. Выбивает стекла только у бедных, богатые же все сплошь рамы стеклят. Да и для желающих вставить стекла стоимость весьма «демократичная» — 60$ за метр простого стекла. За год на оконце накопить можно. В общем, если и открывать производство то на Кубе, то начать, следует со стекольного заводика! Америка и Куба Американцам на Кубу уже можно, но раз в год. Многие нарушают это правило. И кубинцы их спрашивают: «Может, не ставить в паспорт печать»? Ведь штрафы за нарушение этого закона по 10 тыс. $. Как же это возможно — американская тюрьма в Гуантанамо? Враг на Кубе? Это все международное право, которое даже революция не осилила. База США арендована давно и надолго. А на улицах играют в бейсбол. Никто не замалчивает существование США, американцы, внушает кубинская пропаганда, просто пали жертвой капитализма. Вот и в музее революции я набрел на замечательный стенд: «Кубинцы говорят Бушу: ДА!» Что же это такое? Оказывается, здесь идет сбор подписей. И на какой же вопрос надо ответить «да»? Граждане Кубы решали — быть ли социализму в Америке? Вообще, кукиш Америке кубинцы показывают своеобразный. Иностранцам сюда стоит брать евро — доллары меняют с 20% наценкой! Половина музеев в столице бесплатно, в остальные вход по 2–5$. Музей революции платный, на двух его этажах мы были единственными. Все как полагается, экскурсия заканчивалась — «революцией в искусстве», а в финале у нас настойчиво просили «чаевые-чаевые». Брат за брата Рауль Кастро, брат Фиделя, — человек прогрессивный. Это он разрешил сдавать жилье внайм и еще ввел парк новых машин для аренды. Машины на Кубе — отдельная история. Им по 30–60 лет, по крайней мере, — львиной доле кубинского парка. Есть современные, но их так мало, что и не видать. В старом парке ретро-мобилей отдельной строкой — советские машины, вся классика «жигулей» и грузовики ЗИЛ. Классика б.у. стоит недешево. Средний «жигуленок» — 8 тыс. $, мопед — 2 тыс. $. Продажа — с разрешения государства. Техосмотр есть, по-хорошему, большинство машин его пройти не должны бы. Мы и сами ехали на эдакой 30-летней «Оке», где бензобаком была бутыль из-под газировки. За 15 минут поломались дважды. Жаль, сфотографировать эту старину не удалось, фотоаппарат украли. Вернее, мы забыли камеру в автобусе. Стали звонить, чтобы вернуть, но кубинцы единодушно восклицали: «Забудь!» Да и позвонить быстро не вышло. Есть множество таксофонов, это недорого, выйди на улицу и звони, однако надо знать, что за стационарный аппарат, на который звонишь, разные типы, разные правила набора. Минута на мобильном обойдется от 1$ и выше, мобильник — роскошь. Так что Твиттер-революции на Кубе не будет. Причина простая: быстро собраться просто не выйдет, придется звонить с таксофонов и только на стационарные аппараты, вряд ли протестующие накопят на мобильные. И Интернет не поможет, на Кубе он есть, но очень медленный и только государственный! Никакого частного доступа! Поэтому необычным товаром можно считать веб-камеру. Для чего она? Недорогая замена фотоаппарата? Очередь на почту, где есть Интернет — нешуточная, особенно на выходные. Другую очередь мы застали… на простой овощной рынок. Туда, видимо, чтобы был порядок, пускают по одному, как в престижный ресторан. Ах, узнай кубинцы через Интернет как живут их враги… Иммигрировать можно в Россию — россиянин делает приглашение за 140$. В нашу страну отпускают без слов. Никто не возвращается. А вот улететь в Европу — никак. С утра длинные очереди в испанское посольство — отказывают почти всем. Но если повезет кубинцу пересечь границу США — в подарок от врага он получает американское гражданство. Гавана Гавана — город отстроенный столетия назад (первые поселенцы 16 века — испанцы-колонисты). Видимо, с тех пор и не ремонтировался. Прямые, перпендикулярные улицы. В центре города — Капитолий. Как американский, только меньше, окна выбиты, вокруг мусор и зловоние. Рядом пару парков и автобусные остановки. Народу на них собирается под сотню. В автобус пассажиров набивается под завязку. Многие пользуются своеобразными маршрутками — в старые легковушки трамбуется до 10 человек. Центр столицы — это очень красивая 3–10 этажная застройка. Пройти старый город насквозь можно за 2 часа. Дальше — районы-спутники, начиная от чисто сельской убогой частной застройки и заканчивая фешенебельными кварталами для богатых, где и находятся почти все посольства. Самое помпезное, как и полагается — российское. В Гаване 6 районов, живет в них 2,5 млн чел. Богатые дома — это двухэтажные постройки по 200 кв.м. Бедные сельские бараки — это участок 2 сотки и домишко в 10 квадратов. Иностранцу без испанского сложно понять все эти маршруты и проще ловить такси (5 минут езды — 3$, 20 минут — 10$). Узкие улочки старой Гаваны забиты проститутками обоих полов за 10$ и спекулянтами сигарами. Как представить себе Гавану, если коротко и просто? Если вы побывали в красавице-Праге, то скажу так: это Прага, в которую на год пустили мародеров и вандалов. Никто специально не мусорит и не ломает, но ремонта не делали века, может, стены подъезда и измазали лет 40 назад, но такими вы их увидите сейчас. Пляжи начинаются в 12 км от столицы. Они столь же хороши как в Варадеро. Город с набережной смотрится прекрасно. Немногочисленные кубинцы-романтики там воркуют парочками. Хемингуэй Он жил за городом — ехать туда-обратно на ретромобиле выйдет 30$. Писатель был люб революции, это как Максим Горький. Как же — нобелевская премия по литературе! Говорят, что решение нобелевского комитета по этому поводу было политическим. Писатель жил в роскошном доме, у него даже была своя смотровая башня с панорамой. Множество мумий животных по стенам, киги-книги, даже пошлая полка у унитаза. Гардеробная комната, три кабинета… Метров 300 дом и башня о трех этажах. Музеев хватает, интересных и недорогих. Путешествовать по стране, если вас много, недорого — аренда автомобиля 60$ в день. Путешествовать надо с программой, только тогда можно увидеть не грязь и нищету, а историю и людей! Доброго и вам пути и такого же желания еще раз вернуться в эту страну! [/quote]
*
Введите цифры:
3901
OriginalBB Version 3.04b Copyright © 2004-2019,
www.Tiwy.com