В бойких туристических местах Гаваны простаивают шикарные и вылизанные старинные машины пятидесятых годов, и конные экипажи.
В 2017 году я видел, как такие машины отъезжали одна за другой от "Абана либре", набитые очень довольными пожилыми гринго.
Но пришёл Трамп, запретил поездки и этот бизнес закончился (причём когда Трампа сменил Байден, этот запрет он не отменил).
Какая-то работа для них всё равно есть. Очень редко, но видел, как они кого-то катают. А уже когда ехал в аэропорт, вдруг увидел караван из трёх таких машин, в которых стояли разряженные "кинсеаньерас" - какие-то зажиточные кубинцы решили своих дочерей прокатить в честь 15 лет.
И, кстати, в аэропорт я хотел поехать на лошадях, подумал, что, может быть, нехватка клиентов сделает кучеров сговорчивыми, и заодно можно будет много поснимать по дороге.
Однако двое ехать наотрез отказались - далеко, ещё один согласился, но попросил 50 долларов, в то время как нашёлся таксист, который отвёз за 30.
Значит, и у кучеров в Гаване кое-какая работа всё равно имеется, несмотря на упадок туризма.
Конечно, ухудшение социальных проблем на Кубе видно невооружённым глазом. Раньше (ну скажем лет 10 назад) на иностранца, идущего по улице, просто никто внимания не обращал.
А сейчас очень многие окликают, чтобы что-то попросить. Большинство окликают и всё, но некоторые привязываются.
В том числе и ребёнок за мной увязался, деньги просил.
И около ресторана сидят старички, караулят, а не выйдет ли кто-нибудь с завёрнутой едой, чтобы попросить.
Снабжение от топливного кризиса почти не пострадало.
На рынках много овощей и фруктов, продают также продукты полукустарного производства - мармелад из гуавы, "халву" из арахиса, лимонный сок в бутылочках и т.п.
Цены очень интересные для меня, но очень дорогие для большинства кубинцев.
Но так было и полгода назад, и если рынки полны, то продукция худо-бедно продаётся, не будут частники тратить дефицитный бензин на доставку овощей и фруктов, которые не купят, и которые в тропическом климате быстро испортятся.
Как и раньше, в небольших частных магазинчиках, торгующих импортными товарами - полные прилавки.
Главная проблема — цены, которые не очень по карману местным жителям.
В один такой магазин неожиданно увидел очередь. Не поленился, отстоял посмотреть, что же там такое продают. Оказалось, всё то же самое - основные расфасованные или консервированные продукты питания, но по ценам чуть дешевле, чем в других таких же заведениях.
Людям, как и раньше, выдают хлеб по карточкам по месту жительства, обычно по утрам.
Иногда случаются перебои, но они, как правило, не длятся больше суток. Очереди, которые я видел, небольшие, в них стоять от пяти до двадцати минут.
В общем, снабжение порадовало, я ожидал увидеть картину похуже.