Двойные стандарты США и "План Колумбия"

4 Марта 2001г.
После того, как президент США Д. Буш отверг приглашение колумбийских властей принять участие в мирных переговорах между правительством и Революционными вооруженными силами, интеллигенция Колумбии во главе с Габриэлем Гарсия Маркесом написала открытое письмо Джоржу Бушу.

Оно было приурочено к встрече президента Колумбии Андреса Пастраны с хозяином Белого дома, в ходе которой обсуждались пути эффективной борьбы с наркобизнесом.

"Укрепление демократии, - говорится в письме, - требует применения принципов сотрудничества и взаимности в международных отношениях, а также изменения подхода к проблеме наркотиков". Речь идет о том, чтобы США пересмотрели чисто силовые методы - уничтожение плантаций коки ядохимикатами и борьбу с партизанами исключительно военными средствами - и оценили усилия Андреса Пастраны, который лично встречался с лидерами левых группировок.

Переговоры проходят в момент, когда в самих США помилованы люди, имевшие непосредственное отношение к преступному бизнесу: например, был выпущен Харви Веймиг, который успешно "отмыл" 100 миллионов долларов наркокартелю Кали в начале 1990-х. Кстати, помиловал Харви и еще 18 человек с более чем сомнительной "репутацией" Билл Клинтон - тот самый человек, который содействовал принятию "Плана Колумбия" и публично ругал эту страну за то, что она плохо борется с преступниками на своей территории. Колумбийцы называют эти помилования "пощечиной" и требуют пересмотра политики США в области наказания лиц, причастных к наркобизнесу и отмыванию наркодолларов.
Поделиться