Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Южная Америка: резидентура НКВД против наци-фашизма

Александр Трушин, корр.ИТАР-ТАСС (с разрешения автора)
9 Мая 2005г.
Аргентинская пресса часто сообщала о загадочных пожарах на испанских и португальских судах. На фото - публикация из газеты "Ла Насьон" (20.12.42).
К 60-летию Великой Победы


В то время, когда под Москвой шли ожесточенные бои с фашистами, за тысячи километров от Советского Союза в маленьком чилийском городе Чильяне вязали теплые свитера для сражающихся красноармейцев! Город, переживший в 1939 году страшнейшее землетрясение, одним из первых в Западном полушарии заявил о солидарности с воюющей Россией. А организатор этой акции Энрике Кирберг вскоре «по путевке» компартии Чили вошел в разведывательную сеть, которую возглавлял советский резидент «Артур», подлинное имя которого Иосиф Ромуальдович Григулевич. Тогда ему не было и тридцати лет.

Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал писатель и журналист Нил Никандров, находящийся сейчас в Каракасе. Его многолетние поиски в полицейских архивах стран Латинской Америки, газетно-журнальных отделах национальных библиотек, встречи с соратниками Иосифа Григулевича позволили восстановить историю героической эпопеи «разведывательного интернационала» в Южной Америке.

Григулевич прибыл в Аргентину в декабре 1940 года с заданием по подготовке «латиноамериканской легенды». В иностранном отделе НКВД планировали направить его на работу в Западную Европу, оккупированную гитлеровцами. Однако после 22 июня 1941 года судьба Григулевича получила совершенно иной поворот: Германия напала на Советский Союз и деятельность всех разведчиков за кордоном была подчинена решению задач военного времени. Иосиф Григулевич был назначен руководителем южноамериканской резидентуры.

Уже к концу 1941 года, благодаря поддержке местных компартий, в «армии Артура» было не менее 200 бойцов: чилийцев, аргентинцев, уругвайцев, бразильцев, представителей других стран Латинской Америки. Входили в нее и братья-славяне – украинцы и белорусы, которые приехали на континент в поисках работы. Можно с уверенностью сказать, что самый отдаленный фронт Великой Отечественной войны проходил через страны Южной Америки.

Борьба с нацистами, их «пятой колонной», агентурой абвера и гестапо была ожесточенной и бескомпромиссной. Южная Америка рассматривалась гитлеровцами как удобный плацдарм по наблюдению за передвижениями судов союзников СССР. Из портов Чили и Аргентины шло тайное снабжение Третьего Рейха и его союзников сырьем и продовольствием.

«Разведывательно-диверсионный интернационал», созданный «Артуром», стал серьезной головной болью для гитлеровских спецслужб. Пожары в трюмах так называемых «нейтральных» судов, которые использовались Германией для доставки грузов военного назначения из Буэнос-Айреса, случались с пугающей регулярностью. Однако выявить «саботажников» никак не удавалось. Имена некоторых участников этой тайной борьбы - Антонио Гонсалеса, Феликса Вержбицкого, Павла Борисюка, Григория Фурдаса и других - стали известны только через много лет после войны.

Еще одной задачей южноамериканской сети была организация переброски надежной агентуры во вражеские и оккупированные врагом страны. В Чили была создана подпольная «фабрика документов» под кодовым названием «Рынок». За 1942-1943 годы «Рынок» снабдил надежными паспортами не менее 150 испанцев, французов и итальянцев, которые без единого провала были переброшены в воюющую Европу и влились в отряды партизан и подпольщиков. В Мадрид и Лиссабон на нелегальную работу были направлены наиболее подготовленные члены сети «Артура», среди них – чилиец «Карлос» и венесуэлец «Инти».

Немало было сделано для разоблачения нацистских пособников. В этом случае информация, добытая разведчиками, через цепочку посредников передавалась надежным парламентариям в Аргентине, Чили и Уругвае, которые «озвучивали» ее, били тревогу, требовали от властей более активно пресекать действия фашистов на континенте. Так, в 1942 году чилийский сенатор Сальвадор Окампо произнес в парламенте гневную речь по поводу бесстыдной торговли селитрой с франкистской Испанией. Сенатор ссылался на конкретные факты (информация была передана людьми «Артура»): в порт Буэнос-Айреса доставляются тысячи тонн селитры из Чили, которые потом перегружаются на испанские суда. Выступление сенатора получило мировой резонанс.

Героической и малоизвестной деятельности сети резидента «Артура» посвящена бóльшая часть документального исследования Н. Никандрова под названием «Разведчик, которому везло». Книга готовится к изданию в Москве.

Фрагмент из книги "Разведчик, которому везло":


Сообщение о падении Берлина и красных флагах на Рейхстаге пришло в Уругвай 2 мая и было встречено с ликованием. В Монтевидео на бульвары и площади стихийно выплеснулись толпы горожан. Праздник победы, разве усидишь дома! Иосиф и Лаура очутились в возбужденной наэлектризованной толпе, которая заполонила авениду 18 июля. Они шли в сторону площади Независимости, всматриваясь в радостные лица, улыбаясь всем подряд.

И тут кто-то негодующе закричал:
«Почему нет советского флага!?»

Другой не менее возмущенный голос поддержал его:
«Это провокация! Долой нацистов!»

«В чем дело? Что случилось?» – встревожилась Лаура.

Иосиф молча показал ей на флаги стран победителей, вывешенные на балконе здания, где располагалась редакция газеты «Эль Диа». Отсутствовал только один – кумачовый стяг Советского Союза. Обстановка стала накаляться. Несколько человек – импровизированная делегация «от народа» - исчезла в дверях редакции. Вскоре они были силой выдворены из здания сотрудниками «Эдь Диа». У некоторых на лицах виднелись кровоподтеки.

«Там засели фашисты!» – закричал кто-то из пострадавших.

И это переполнило чашу терпения манифестантов. В окна редакции полетели камни и бутылки. Студенты выворачивали из тротуаров плитки и превращали их в метательные снаряды. Иосиф схватил жену за руку. Они стали выбираться из разъяренной толпы, которую атаковали конные наряды полиции. Беспорядочные удары резиновыми палками, выстрелы в воздух, клубы слезоточивого газа. На помощь полицейским пришли пожарные: мощные струи воды сбивали людей на землю. В ответ древки плакатов превратились в копья, засверкали ножи, замелькали металлические прутья. Такого сопротивления стражи порядка не ожидали: пролилась кровь. Пронзительно ржали раненые кони. Над толпой летели бутылки: на этот раз с зажигательной смесью. Посыпались стекла разбитых витрин, начались грабежи. Пострадали кондитерский магазин «Американа», книжная лавка «Оливера», парикмахерская «Астро», обменный пункт «Сорренти и Монтесано», кинотеатр «Виктори» и десятка три других коммерческих заведений.

На следующий день депутаты и буржуазная печать дружно обвиняли коммунистов. Полицейский начальник Гомес Фолье в своем отчете поддержал эту версию, отметив, что «взрыв насилия был неминуем, потому что заинтересованные в нем силы нашли бы другой предлог». Газета «Эль Диа» – первопричина трагических событий - заявила, что беспорядки были организованы «коммунистическими экстремистами, для которых важны только те законы, которые принимает их тоталитарный хозяин в Москве».

«Эта газета ничем не отличается от «Памперо» [прогерманская газета Аргентины], - сказал Иосиф. – Все знают, что Советский Союз вынес на своих плечах основную тяжесть войны, потерял миллионы солдат на фронтах, но эти сучьи дети по идейным, видите ли, соображениям не хотят приветствовать СССР в качестве победителя»…
Поделиться
Ссылка скопирована!