В Аргентинский музей вернули картины, украденные 25 лет назад

27 Ноября 2005г.
Три шедевра французских мастеров вновь появились в экспозиции Аргентинского национального музея искусств – спустя четверть века после самого дерзкого грабежа в аргентинской истории.

Картины общей стоимостью в 1 миллион долларов были возвращены из Франции после длительного судебного разбирательства.

"Дорога" кисти Поля Сезанна, "Портрет девушки в голубой ленте" Огюста Ренуара и "Крик" Поля Гогена находятся в хорошем состоянии. Это часть из 23 работ, похищенных в Аргентинском музее в рождественский вечер 1980 года. Общая сумма похищенного составляла 25 миллионов долларов.

Представители Министерства культуры Аргентины сообщили, что эти три картины были обнаружены в парижской галерее искусств в 2002 году. Владельцы галереи сообщили, что приобрели картины у гражданина Тайваня, который сообщил, что является представителем китайского коллекционера. Коллекционер утверждает, что приобрел картины у бразильского сенатора, который сообщил ему, что унаследовал их от членов своей семьи.

Председатель всемирной организации регистрации похищенных произведений искусств Джулиан Дэдклифф сумел установить истинных владельцев картин, которые в течение долгих лет числились в розыске Интерпола. После того, как информация об обнаружении картин достигла Аргентины, начались судебные тяжбы. В ноябре похищенные картины были, наконец, возвращены осиротевшему музею.

(Газета.Ру/ MIGnews.com)
Поделиться