Чилийцы не выбрали президента в первом туре

12 Декабря 2005г.
Мишель Бачелет - кандидат в президенты от левоцентристской правящей коалиции (фото с сайта http://www.bacheletpresidente.cl)
На наш взгляд, избирательная система в Чили – одна из самых демократичных и совершенных. Уже через час другой после прекращения процесса голосования становятся известны результаты и – обратите внимание! – не поступает никаких сомнений в их правдивости!

Правда, и тут – не без изъяна: деление по половому признаку. Да, в Чили женщины голосуют отдельно от мужчин! Это своего рода атавизм от той эпохи, когда чилийки были лишены избирательного права. Они его получили только в конце 40-х годов. Однако модернизировать порядок записи избирателей за полвека пока ни одно из правительств не удосужилось.

Наверное, чилийские мужчины предчувствовали, что, получив избирательные права, женщины начнут теснить их на политическом пространстве. В общественной жизни Чили засияло сразу целое созвездие женских имен! В последнее десятилетие это, безусловно, Клара Щарански, многие годы возглавлявшая Совет безопасности страны; это – Соледад Альвеар, видный политик, экс-министр и экс-кандидат в президенты; это – недавно скончавшаяся Гладис Марин, мужественный лидер компартии, это - Патрисия Вердуго – талантливая и отважная журналистка. И еще много и много других, не только в политике, но и в культуре и искусстве.

Кандидат в президенты от левоцентристской правящей коалиции Мишель Бачелет – из этого славного ряда. В первом туре ей не хватило 4,2%, чтобы стать первой женщиной-президентом Чили. (Для победы в первом туре необходимо было набрать не менее 50% голосов).

Бачелет оставила далеко позади своих основных соперников Себастьяна Пиньеру, набравшего 25,4% голосов избирателей и Хоакина Лавина, за которого проголосовали 23,2%. По мнению большинства аналитиков, во втором туре выборов борьба за президентское кресло развернется между М.Бачелет и С.Пиньерой.

Личность 54-х летней Мишель Бачелет вызывает симпатию и доверие у чилийцев. Они хорошо знают историю ее семьи. Претендентка на пост главы государства является дочерью генерала ВВС, который погиб от пыток при режиме Пиночета. Была арестована и подвергнута пыткам и сама Мишель, о чем она не любит вспоминать и рассказывать. В коалиционном демократическом правительстве Бачелет занимала посты министра здравоохранения и министра обороны.

Второй тур голосования, как ожидается, будет назначен на 15 января. Х. Лавин, представляющий ультраправую партию, уже признал свое поражение и призвал своих избирателей голосовать за право-центриста С. Пиньеру. За кандидата левой коалиции Томас Ирча, которого поддерживают коммунистическая партия и движение гуманистов, проголосовало немногим более 5 %. Видимо, это сегмент избирателей и станет той «гирькой», которая определит победителя.

Впрочем, Мишель Бачелет в своих силах уверена и считает, что победа во втором раунде за ней.
Поделиться