20 Июля 2006 г.
Tiwy.com
Социализм ХХI века с венесуэльским лицом
В столице Венесуэлы Каракасе прошел международный семинар «Научный социализм: предложения для его строительства». В форуме, который предшествовал открытию ХII съезда компартии Венесуэлы, приняли участие делегаты из многих стран мира, среди них – генеральные секретари 50 компартий.

Неолиберальная идеология, подавив все инакомыслие после падения Берлинской стены, победно шествовала по миру. На руинах стран социалистического лагеря проповедники тотальных рыночных реформ провозгласили: «Социализм и коммунизм отправлены на свалку истории и больше не возродятся!» «Рынок все наладит, все расставит по местам, организует производство, укоротит государственное вмешательство во все стороны жизни, решит социальные проблемы – от безработицы до приобретения доступного жилья, посредством меценатства расцветет культура», - об этих и прочих «позитивных сторонах» неолиберализма доверчивым обывателям прожужжали все уши. Однако ничего такого из обещанного не произошло. Разве что капитализм стал еще более хищническим, безжалостным и наглым без «противовеса» в виде социалистического лагеря.

На повестке дня вновь оказались проблемы строительства социалистического общества. В Каракасе, 18-19 июля обсуждались такие ключевые проблемы, как: «Империализм: новые черты неолиберального глобализма на текущем этапе», «Научный социализм: его опыт и вклад в дело строительства социализма в ХХI веке”, “Борьба классов: культура освобождения против культуры доминирования”, “Агрессивные войны и борьба за мир”.

В дискуссиях выступили не только авторитетные философы, социологи и политологи, но и руководители компартий. На семинаре неоднократно высказывалась мысль о том, что боливарианская мирная революция является одной из реальных попыток построения подлинного социализма без характерных искажений прошлого, когда система идеального социального устройства общества в интересах всех граждан подменялась государственным капитализмом, бюрократия и правящая элита которого беззастенчиво использовали марксистско-ленинскую идеологию в своих интересах. В итоге социализм превратился в свою противоположность, в эдакого бюрократическо-полицейского цербера, опасавшегося любых форм инакомыслия.

Духовный и идейный застой привел, в конечном счете, к падению «реального социализма», которое было ускорено неспособностью тогдашних лидеров соцлагеря правильно воспользоваться теоретическим арсеналом марксизма, выработать точный курс на перспективу.

Можно сказать, что уроки недавнего прошлого пошли на пользу современным коммунистическим руководителям. Ни радикализма, ни экстремизма не просматривалось в их выступлениях. Революционность, да! Но без перехлестов и крайностей, скорее – гибрид революции и эволюции, как способа перемен общественного устройства. Гарантии частной собственности, многопартийности, безусловная свобода слова, печати и собраний, - все это сейчас рассматриваются как непременные атрибуты социализма ХХI века.

По мнению секретаря по международным связям компартии Германии Гюнтера Похла, Венесуэла в этом плане осуществляет крайне интересный проект. «Мы выслушали выступление президента Уго Чавеса, который цитировал Мао, Маркса, Ленина, Розу Люксембург, Библию и Симона Боливара, - сказал немецкий делегат. – На этом разнообразии персонажей и источников (идей) мы стараемся учиться и находить истину».

Семинар в Каракасе продемонстрировал готовность компартий мира поддержать Чавеса в его стремлении создать социалистический противовес неолиберальной модели развития общества и государства.