«План Колумбия» провалился

25 Августа 2006г.
В Колумбии со вниманием отнеслись к публикации в газете «The New York Times» о провале «Плана Колумбия» в борьбе с распространением наркотиков. Как отмечает газета, предполагалось, что реализация «Плана» позволит в течение 5 лет наполовину сократить посадки коки. Однако прошло уже 6 лет, истрачены колоссальные средства (4,7 миллиардов долларов), а проблема ничуть не уменьшилась. «По-прежнему существуют все то же количество гектаров выращиваемой коки, что и в начале массивных фумигаций 2000-ного года, пишет газета. - Более того, маленькие плантации коки появились в отдаленных районах, что очень затрудняет их обнаружение и уничтожение».

Кроме того, отмечает газета, Колумбия совместно с Перу и Боливией продолжает производить достаточное количество наркотика, чтобы удовлетворить мировой рынок и, в частности, США, страну с одним из самых высоких показателей употребления наркотиков. Ясным показателем того, что на рынке наркотиков ничего не изменилось, является стабильность цен и качества товара.

«Если бы стали оценивать результаты «Плана Колумбия» по начальным критериям, - сказал Рассел Крэндэлл (Rusell Crandall), один из экспертов, - то итог борьбы с наркотиками был бы весьма сомнительным».

Самыми первыми на эту публикацию газеты США и ее перевод в колумбийской «Эль Тьемпо» откликнулись колумбийские партизаны (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) . На своем интернет-сайте они радостно согласились с заключениями североамериканских экспертов: «План Колумбия, финансируемый США, провалился!»

По мнению партизан, эта операция стала неэффективной потому, что США не смогли одолеть свои «32 миллиона наркоманов». А по большому счету, «так называемая война с наркотрафиком» была всего лишь предлогом для вмешательства США во внутренние дела Андских стран, в которых выращиваются листья коки, которые не адекватны кокаину. ФАРК утверждает, что «План Колумбия» прикрывает борьбу с повстанцами, но заверяют, что партизаны, тем не менее, «с каждым днем все сильнее».

Партизаны прямо указывают на то, что наркобизнес дает в год многомиллиардные прибыли, «85 % которых остается у финансовых магнатов США.

Министр внутренних дел Колумбии Сабас Претельт (Sabas Pretelt) прокомментировал публикацию в «The New York Times» следующим образом: «Вместо того чтобы критиковать то, что делается, лучше бы посочувствовали стране, которая приносит себя в жертву, потому что там, в США, потребляют кокаин, а мы здесь платим за это жизнями».
Поделиться